Способ получения жидкого моющего средства

 

Изобретение относится к производству моющих средств, а именно к способам получения жидких моющих средств, предназначенных для мытья бытовой и тарной посуды, а также рук, загрязненных технической грязью и отходами масел минерального и растительного происхождения; замачивания всех видов тканей с различной степенью загрязненности, ручной и механической стирки изделий из цветных и светлых тканей; очистки загрязненных металлических, эмалированных и полимерных поверхностей; выделки кож (для обезжиривания, стирки кож и шерсти); санитарной обработки производственных и жилых помещений. Способ предусматривает омыление жирового сырья в смеси с оксиэтилированным моноизононилфенолом при соотношении 1:2. Омыление ведут в среде оксиэтилированного 6 моль оксида этилена моноизононилфенола (АФ9-6) и оксиэтилированного 10 моль оксида этилена моноизононилфенола (АФ9-10), взятых в соотношении 1:2 или 1: 3, с последующим введением 1-2% тринатрийфосфата, 0,2-2,0% вспенивателя и 0,1-1,0% ароматизатора от массы моющего средства. Изобретение позволит расширить область применения, повысить органолептические свойства и сократить расход жирового сырья. 1 табл.

Изобретение относится к производству моющих средств, а именно к способам получения жидких моющих средств, предназначенных для мытья бытовой и тарной посуды, а также рук, загрязненных технической грязью и отходами масел минерального и растительного происхождения; замачивания всех видов тканей с различной степенью загрязненности, ручной и механической стирки изделий из цветных и светлых тканей; очистки загрязненных металлических, эмалированных и полимерных поверхностей; выделки кож (для обезжиривания, стирки кож и шерсти); санитарной обработки производственных и жилых помещений.

Известны жидкое моющее средство, состоящее из неионогенного, анионогенного поверхностно-активных веществ с различными добавками, полученное путем смешения (Великобритания, МКИ С 11 D, заявка 1554736, 1979) и способы получения жидких хозяйственных и туалетных мыл на основе мыл растительных масел и этилового спирта, полученных горячим способом (Технология переработки жиров. Под ред. Б.Н.Тютюнникова. - М.: Пищепромиздат, 1963).

Известен также способ получения жидкого моющего средства "Гретерол-П", в котором жировое сырье берут в смеси с оксиэтилированным моноизононилфенолом при соотношении 1:1, омыление ведут при 20 - 25oС, а кальцинированную соду или хлористый натрий берут в количестве 1 - 2% от массы моющего средства (а. с. СССР 1648967, кл. С 11 D 17/08, 1989) - прототип.

Недостатком известного способа является то, что конечный продукт обладает недостаточными органолептическими свойствами и завышенным расходом жирового сырья, что не позволяет применять его в некоторых областях народного хозяйства, в частности выделки кож, мытья бытовой и тарной посуды.

Целью предлагаемого изобретения является расширение области применения, повышение органолептических свойств и экономии жирового сырья.

Поставленная цель достигается тем, что в способе получения жидкого моющего средства жировое сырье берут в смеси с оксиэтилированным моноизононилфенолом при соотношении 1:2, омыление ведут в среде оксиэтилированного 6 моль оксида этилена моноизононилфенола и оксиэтилированного 10 моль оксида этилена моноизононилфенола, взятых в соотношении 1:2 или 1:3 с последующим введением 1 - 2% тринатрийфосфата, 1,2 - 2,0% вспенивателя и 0,1 - 1,0% ароматизатора от массы моющего средства.

Отличительным признаком заявляемого способа является стадия омыления жирных кислот, жировое сырье берут в смеси с оксиэтилированным моноизононилфенолом при соотношении 1:2, омыление ведут в среде оксиэтилированного 6 моль оксида этилена моноизононилфенола и оксиэтилированного 10 моль оксида этилена моноизононилфенола, взятых в соотношении 1:2 или 1:3 с последующим введением 1,0 - 2,0% тринатрийфосфата, 0,2 - 2,0% вспенивателя и 0,1 - 1,0% ароматизатора от смеси моющего средства.

Оксиэтилированный моноизононилфенол получают алкилированием фенола тримерами пропилена и оксиэтилированием полученного моноизононилфенола 6 моль оксида этилена и 10 моль оксида этилена, соотношение их составляет 1:2 или 1:3. Моноизононилфенол оксиэтилированный 10 моль оксидом этилена водорастворимое неионогенно-поверхностное активное вещество (НПАВ), при смешении с холодной водой образует труднорастворимые гели, которые исчезают только при нагревании смеси выше 50oС. Моноизононилфенол оксиэтилированный 6 моль оксидом этилена масло растворимое НПАВ, при смешении с холодной водой образует эмульсию. Оксиэтилированный моноизононилфенол полученный смешением моноизононилфенола оксиэтилированного 6 моль оксидом этилена и 10 моль оксидом этилена в соотношении 1:2 или 1:3 в холодной воде не образует труднорастворимых гелей и эмульсий, а получается истинный раствор, в котором одинаково хорошо растворяется техническая грязь и отходы масел минерального и растительного происхождения.

При выбранных условиях обеспечивается равномерное, быстрое и полное омыление жирных кислот при низких температурах без образования кислых мыл, которые плохо растворяются в воде, снижают интенсивность процесса и ухудшают качество готового продукта. Также достигается экономия жирового сырья, которое требуется в два раза меньше,, чем по известному способу, и улучшаются органолептические (консистенция, вид, запах) свойства моющего средства. В связи с этим расширяется область применения жидкого моющего компонента (за счет уменьшения стоимости и повышения качества).

При уменьшении соотношения жирных кислот - оксиэтилированный моноизононилфенол менее 1:2 - снижаются свойства и качество моющего средства, а его увеличение более 1: 2 не приводит к дальнейшему повышению эксплуатационных свойств целевого продукта.

При уменьшении соотношения оксиэтилированных моноизононилфенолов менее 1: 2 стабильность эксплуатационных свойств (моющий эффект) моющего средства снижается, а его увеличение более 1:3 затрудняет перемешивание компонентов (повышает вязкость раствора за счет гелеобразования, что уменьшает скорость процесса омыления жирового сырья).

Добавление 1,0 - 2,0% тринатрийфосфата снижает вязкость и повышает стабильность эксплуатационных свойств и качество моющего средства. Увеличение концентрации тринатрийфосфата более 2,0% не приводит к дальнейшему повышению эксплуатационных свойств продукта, а снижение менее 1,0% уменьшает стабильность моющего средства.

Добавление 0,2 - 2,0% вспенивателя и 0,1 - 1,0% ароматизатора повышает органолептические свойства, что способствует расширению области применения.

Пример получения жидкого моющего средства: в расчетное количество воды при температуре 20 - 25oС и перемешивании растворяют оксиэтилированный моноизононилфснол предварительно, полученный из смеси оксиэтилированного 6 моль оксида этилена моноизононилфенола и оксиэтилированного 10 моль оксида этилена моноизононилфенола, взятых в соотношении 1:2 или 1:3, в количестве 10% и гидроксид натрия 1,8% (рассчитывают в зависимости от кислотного числа жирных кислот) от количества жирных кислот. Процесс омыления ведут 10 мин.

После окончания процесса растворения в щелочной продукт небольшой струйкой подают жирные кислоты (5%) и перемешивают 10 мин, затем добавляют расчетное количество тринатрийфосфата, вспенивателя и ароматизатора. Процесс перемешивания прекращают через 30 мин. Готовый продукт сливают в тару.

Результаты испытания известного и предлагаемого способов представлены в таблице.

Из представленных данных следует, что использование предлагаемого способа получения жидкого моющего средства обеспечивает сокращения его продолжительности с 1,5 до 1,0 ч, экономии жирового сырья на 50%, повышает органолептические свойства и расширяет область применения.

Формула изобретения

Способ получения жидкого моющего средства путем омыления жирового сырья в смеси с оксиэтилированным моноизононилфенолом при перемешивании и температуре 20-25oС, отличающийся тем, что жировое сырье берут в смеси с оксиэтилированным моноизононилфенолом при соотношении 1:2, омыление ведут в среде оксиэтилированного 6 моль оксида этилена моноизононилфенола и оксиэтилированного 10 моль оксида этилена моноизононилфенола, взятых в соотношении 1:2 или 1:3, с последующим введением 1-2% тринатрийфосфата, 0,2-2,0% вспенивателя и 0,1-1,0% ароматизатора от массы моющего средства.

РИСУНКИ

Рисунок 1



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к моющим средствам
Изобретение относится к средствам борьбы с бытовыми насекомыми

Изобретение относится к масложировой промышленности и касается жидких мыл

Изобретение относится к производству моющих средств, а именно к способам получения жидких моющих средств, предназначенных для мойки и дезинфекции рабочих помещений, рук рабочих, загрязненных промышленной грязью и отходами минеральных или растительных масел, а также стирки изделий из различных тканей

Изобретение относится к кислотным мягким жидким моющим композициям
Изобретение относится к масложировым продуктам, а именно к жидким мылам
Изобретение относится к масложировым продуктам, а именно, к жидким мылам
Изобретение относится к косметической промышленности

Задача настоящего изобретения состояла в разработке концентрированной жидкой композиции моющего средства, удобной в обращении до разбавления и после разбавления водой, и способа ее получения. Описана концентрированная композиция моющего средства, содержащая: (A) анионный сурфактант, (B) амфотерный сурфактант, (C) от 5 до 15 мас.% одноатомного или двухатомного спирта, (D) от 8 до 18 мас.% неионного сурфактанта со значением НОБ от 0,8 до 1,1 и молекулярной массой 500 или ниже, и (E) 45 мас.% или менее воды, где сумма (A) и (B) составляет от 40 до 60 мас.%; где соотношение в смеси (C):(D) составляет от 3,5:1 до 1:2,5; и где вязкость при 30°C составляет 300 мПа·с или выше, когда композицию разбавляют до концентрации (A) и (B) 15 мас.%. Технический результат - получение моющего концентрированного средства с сохранением соответствующей вязкости в результате разбавления водой, снижение затрат энергии. 4 п. и 3 з.п. ф-лы, 7 табл., 5 пр., 1 ил.

Настоящее изобретение относится к жидкой композиции со стабильной окраской для стирки или чистящей обработки твердых поверхностей, содержащей один или более поглотителей формальдегида на основе серы, выбранных из сульфита, бисульфита, пиросульфита и их смесей; и предварительно приготовленную суспензию, которая содержит микрокапсулу, включающую смолу, содержащую формальдегид, и бессернистый поглотитель формальдегида. Также настоящее изобретение относится к способу изготовления композиции. Техническим результатом настоящего изобретения является получение жидкой композиции со стабильной окраской для стирки или чистящей обработки твердых поверхностей. 2 н. и 12 з.п. ф-лы, 2 пр., 5 табл., 1 ил.

Настоящее изобретение относится к жидкой моющей композиции для применения к изделиям из ткани, содержащей компонент (а), компонент (b), компонент (с) и компонент (f), где суммарное содержание компонента (а) и компонента (b), выраженное формулой [(а)+(b)], составляет от 50 до 90% масс. и отношение массы компонента (а) к массе компонента (b), выраженное формулой (a)/(b), составляет от 25/75 до 90/10; компонент (а): от 15 до 75% масс. неионного поверхностно-активного вещества, полученного добавлением p1 молей этиленоксида к соединению, представленному формулой R-OH (где R означает алкильную группу или алкенильную группу, имеющую от 8 до 18 атомов углерода), затем добавлением q1 молей пропиленоксида и последующим добавлением р2 молей этиленоксида, где p1 означает число от 3 до 30, q1 означает число от 1 до 5, сумма (p1+p2) равна числу от 16 до 50; и величина p1/(p1+p2) составляет от 0,2 до 0,8; компонент (b): анионное поверхностно-активное вещество; и компонент (с): от 5 до 25% масс. смешивающегося с водой органического растворителя, где смешивающийся с водой органический растворитель представляет собой по меньшей мере один растворитель, выбранный из группы, состоящей из (c1), (с2), (с4) и (с6): (c1) -этанол, (с2) - алкиленгликоль, имеющий от 2 до 6 атомов углерода и глицерин, (с4) - моно- или диалкиловый эфир (поли)алкиленгликоля, полученный из (поли)алкиленгликоля, состоящего из звеньев алкиленгликоля, имеющих 2-4 атома углерода, и алканола, имеющего от 1 до 5 атомов углерода, и (с6) - ароматический эфир (поли)алкиленгликоля, содержащий фрагмент алкиленгликоля с 2-3 атомами углерода; компонент (f): от 0,5 до 8% масс. щелочного агента. Также настоящее изобретение относится к способу стирки (варианты) и к применению жидкой композиции. Техническим результатом настоящего изобретения является получение жидкой моющей композиции с превосходной растворимостью в воде и хорошей стабильностью. 4 н. и 7 з.п. ф-лы, 12 пр., 3 табл.
Изобретение относится к водной пенящейся композиции для рук, содержащей малеат касторового масла в количестве от 0,1 до 1% от массы композиции, ПЭГ-7 глицерил кокоат в количестве от 0,05 до 0,3% от массы композиции, глицерин в количестве от 0,5 до 6% от массы композиции, ПЭГ-6 глицериды каприловой/каприновой кислот в количестве от 0,05 до 1% от массы композиции и ПАВ. Причем глицерин присутствует в количестве, превышающем количество малеата касторового масла или ПЭГ-7 глицерил кокоата, и указанная композиция имеет вязкость от 1 до 100 мПа·с (сП). Техническим результатом заявленного изобретения является получение водной пенящейся композиции для рук, которая способна обеспечить устойчивость пены, менее склонна к растеканию и пачканию при употреблении и создает более приятные ощущения для кожи. 6 з.п. ф-лы.
Группа изобретений относится к области личной гигиены. Раскрыта жидкая очищающая композиция, включающая: a) воду в количестве, достаточном для получения жидкой композиции; b) мыло жирной кислоты, образующееся из жирных кислот, нейтрализованных и гидроксидом натрия, и триэтаноламином.; c) структурирующее средство, включающее глину и сшитый полимер акрилатов/стеарет-20 метакрилата и d) тальк. Также раскрыт способ очистки кожи с использованием предложенных композиций. Группа изобретений обеспечивает композиции, которые имеют кремовую текстуру, хорошо намыливаются и оставляют хорошее ощущение на коже. 2 н. и 11 з.п. ф-лы.

Изобретение относится к масложировой промышленности и может быть использовано для получения жидкого технического мыла. Предлагаемое жидкое техническое мыло, содержащее воду и продукт омыления гудрона от дистилляции жирных кислот светлых растительных масел щелочным агентом, отличается тем, что жидкое техническое мыло дополнительно содержит триэтаноламиновые соли дикарбоновых кислот, получаемых в производстве адипиновой кислоты путем окисления циклогексана, глицерин, метасиликат натрия, а в качестве щелочного агента использован гидроксид калия при следующих соотношениях входящих компонентов, масс. %: триэтаноламиновые соли смеси дикарбоновых кислот, получаемых в производстве адипиновой кислоты путем окисления циклогексана, 8-12, глицерин 5-7, метасиликат натрия 3-4, продукт омыления гудрона от дистилляции жирных кислот светлых растительных масел гидроксидом калия 12-20, вода 72-57. Технический результат - снижение вязкости жировой основы, повышение степени очистки металлических поверхностей, улучшение моющей способности. 2 табл.

Изобретение относится к производству моющих средств, а именно к способам получения жидких моющих средств, предназначенных для мытья бытовой и тарной посуды, а также рук, загрязненных технической грязью и отходами масел минерального и растительного происхождения; замачивания всех видов тканей с различной степенью загрязненности, ручной и механической стирки изделий из цветных и светлых тканей; очистки загрязненных металлических, эмалированных и полимерных поверхностей; выделки кож ; санитарной обработки производственных и жилых помещений

Наверх