Способ получения крахмальной шлихты

 

Изобретение относится к технологии получения крахмальной шлихты и может быть использовано в текстильной промышленности при подготовке хлопчатобумажной пряжи к ткачеству путем шлихтования. Одновременно смешивают компоненты, включающие, мас.% 4,0-5,0 крахмала, 0,04-0,12 гуминового препарата - продукта щелочной обработки торфа, 0,13-0,15 гидроксида натрия, 0,05-0,07 хлорамина и воду до 100. Проводят клейстеризацию при нагреве до 85-90oС. 1 табл.

Изобретение относится к текстильной промышленности, а именно к технологии подготовки хлопчатобумажной пряжи к ткачеству посредством шлихтования с целью улучшения способности пряжи к переработке на ткацких станках, что проявляется в увеличении прочности и снижении шероховатости пряжи в результате шлихтования.

Известен [Потягалов А. Ф. Шлихтование основ. - М.: Легкая индустрия, 1965. С. 41] способ получения крахмальной шлихты путем приготовления смеси компонентов, клейстеризации крахмала, добавления оставшихся компонентов, нагревания массы до температуры кипения и выдерживания массы при указанной температуре.

Недостатками данного способа являются сложность приготовления шлихты, необходимость ее длительной варки и связанных с этим высоких затрат энергии, а также использование большого количества крахмала, являющегося ценным пищевым продуктом.

Известен также [Патент РФ 2017877, 5 D 06 М 15/11, 15/09//06 М 101:06] способ получения шлихты для хлопчатобумажной пряжи нагреванием водной суспензии крахмала в присутствии окислителя до температуры клейстеризации, добавлением соляной кислоты, выдерживанием при температуре кипения 20-30 мин, введением карбоксиметилцеллюлозы и поверхностно-активного вещества, выдерживанием при температуре кипения в течение 30-40 мин. Однако данный способ отличается сложностью и длительностью приготовления шлихты, большими энергозатратами. Кроме того, шлихта, приготовленная с использованием кислых реагентов, может вызывать повреждение хлопчатобумажной пряжи.

Наиболее близким к изобретению по технической сущности и достигаемому результату является способ приготовления шлихты для хлопчатобумажной пряжи [RU 2129178 C1, 20.04.1999], включающий следующие операции.

Приготовление смеси крахмала с полимерной добавкой, гидроксидом натрия, хлорамином и водой. Смешение осуществляют следующим образом: сначала вводят крахмал при перемешивании при 25-30oС, затем добавляют едкий натр и перемешивают 30-40 мин. При этом происходит набухание крахмальных зерен. Затем начинают подогрев и при 40-50oС вводят хлорамин. Массу доводят до кипения и поддерживают на кипу в течение 20 мин. Далее вводят полимерную добавку - шлихтол МГ - в течение 10 мин при перемешивании и при поддержании температуры 90-95oС. После этого шлихта считается готовой.

Таким образом, процесс клейстеризации проходит в отсутствие полимерной добавки.

Состав шлихты, г/л: Крахмал - 40-50 Едкий натр - 0,06-0,07 Хлорамин - 0,175-0,225 Шлихтол МГ - 10-15 Вода - Остальное до 1 л Недостатками данного способа являются сложность получения шлихты, высокая длительность процесса варки шлихты, высокие энергозатраты на приготовление шлихты, высокий общий расход несинтетических полимерных составляющих шлихты - крахмала и полимерной добавки. Компоненты смеси вводят не одновременно.

Таким образом, неизвестен простой способ получения крахмальной шлихты, который позволил бы сократить время варки шлихты и энергозатраты.

Сущность изобретения Задачей настоящего изобретения является упрощение способа приготовления шлихты, сокращение его длительности и уменьшение энергозатрат.

Поставленная задача решена способом получения крахмальной шлихты, включающим приготовление смеси крахмала с полимерной добавкой, гидроксидом натрия, хлорамином и водой, клейстеризацию и нагрев смеси, в котором в качестве полимерной добавки используют гуминовый препарат - продукт щелочной обработки торфа, одновременно смешивают все компоненты в следующем соотношении, мас.%: Крахмал - 4,0-5,0 Гуминовый препарат - 0,04-0,12
Гидроксид натрия - 0,13-0,15
Хлорамин - 0,05-0,07
Вода - До 100
а клейстеризацию осуществляют в процессе нагрева до 85-90oС.

Изобретение позволяет упростить способ приготовления шлихты, т.к. все компоненты вводят одновременно, сократить время приготовления шлихты до 25-30 мин и уменьшить энергозатраты. Снижена температура варки. Кроме того, дополнительным преимуществом является то, что пряжа, ошлихтованная составом, приготовленным по предлагаемому способу, требует для ее сушки меньше энергозатрат, что позволяет снизить либо температуру, либо время сушки. К тому же снижается общий расход реагентов, улучшаются физико-механические характеристики ошлихтованной пряжи, снижается загрязнение сточных вод текстильных предприятий как вследствие сокращения объема применения реагентов в шлихтовании, так и в результате замены ряда вредных органических соединений на экологически безопасный гуминовый препарат.

Сведения, подтверждающие возможность осуществления изобретения
Для осуществления способа используют следующие реагенты:
- крахмал кукурузный, ГОСТ 7697-82 или крахмал картофельный, ГОСТ 7699-78,
- гуминовый препарат, ТУ 0390-001-44757891-97,
- гидроксид натрия, ГОСТ 2263-79,
- хлорамин, ТУ 6-09-11-2131-93,
- вода техническая.

Способ реализуют следующим образом.

Все вышеуказанные реагенты в необходимых количествах загружают в аппарат, нагревают до температуры 85-90oС. В процессе этого нагревания происходит и клейстеризация крахмала, и окончательная варка шлихты. Общее время приготовления шлихты составляет 25-30 мин.

В таблице представлены технологические свойства шлихты и ошлихтованной хлопчатобумажной пряжи линейной плотности 25 Текс при варьировании содержания компонентов шлихты и температуры ее нагрева.


Формула изобретения

Способ получения крахмальной шлихты, включающий приготовление смеси крахмала с полимерной добавкой, гидроксидом натрия, хлорамином и водой, клейстеризацию и нагрев смеси, отличающийся тем, что в качестве полимерной добавки используют гуминовый препарат - продукт щелочной обработки торфа, одновременно смешивают все компоненты в следующем соотношении, мас.%:
Крахмал - 4,0 - 5,0
Гуминовый препарат - 0,04 - 0,12
Гидроксид натрия - 0,13 - 0,15
Хлорамин - 0,05 - 0,07
Вода - До 100
а клейстеризацию осуществляют в процессе нагрева до 85-90oС.

РИСУНКИ

Рисунок 1



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к отделочному производству

Изобретение относится к текстильному производству и может использоваться в приготовительных отделах ткацких производств при шлихтовании хлопчатобумажной пряжи

Изобретение относится к текстильной промышленности и может использоваться в приготовительных отделах ткацких производств при шлихтовании основных нитей из хлопка и его смеси с химическим волокном

Изобретение относится к текстильной промышленности и может использоваться в приготовительных отделах ткацких производств при шлихтовании хлопчатобумажной пряжи вискозной штапельной пряжи и пряжи из смеси хлопка с вискозным лавсановым или капроновым волокном при доминирующем содержании в смеси хлопкового волокна

Изобретение относится к текстильной промышленности, а именно к технологии подготовки хлопчатобумажных нитей к ткачеству посредством шлихтования с целью улучшения способности нитей к переработке на ткацких станках при сильных механических воздействиях на нить

Изобретение относится к текстильной промышленности, конкретно к способам приготовления составов для шлихтования хлопчатобумажной пряжи

Изобретение относится к текстильной промышленности, к технологии подготовки хлопчатобумажных и льняных основ к ткачеству, конкретно к получению шлихты
Изобретение относится к химической технологии волокнистых материалов, в частности к шлихтованию искусственных и натуральных целлюлозных волокон, и может быть использовано в текстильной промышленности в ткацком производстве
Изобретение относится к химической технологии волокнистых материалов, в частности к шлихтованию искусственных и натуральных целлюлозных волокон, и может быть использовано в текстильной промышленности в ткацком производстве

Изобретение относится к текстильной ткани, соединенной связующей системой, а также продуктам, содержащим такие соединенные текстильные ткани, в частности, для промышленного производства пергамина, кровельных и изолирующих материалов с покрытием
Изобретение относится к водному связующему для изготовления нетканого изделия

Группа изобретений относится к водной композиции связующего средства и к водной дисперсии полимеризата, входящей в состав водной композиции связующего средства. Водная дисперсия полимеризата Р включает, мас.%: ≥0,1 и ≤2,5 акриловой кислоты, метакриловой кислоты и/или итаконовой кислоты (мономер А), ≥0,1 и ≤1,5 аллилметакрилата (мономер С), ≥0,1 и ≤5,0 N-метилолакриламида и/или N-метилолметакриламида, ≥25 и ≤69,7 н-бутилакрилата, и/или этилакрилата, ≥30 и ≤70 стирола (мономер F), причем количества мономеров А, С, D, E, F в сумме составляют 100 мас.%. Водная композиция связующего средства дополнительно содержит сахаридное соединение S, выбранное из гидроксипропилированного картофельного крахмала, причем его количество таково, что оно составляет ≥10 и ≤400 частей по массе на 100 частей по массе полимеризата Р, причем все количество сахаридного соединения S добавляется в водную дисперсию полимеризата Р. Описаны также способ получения формованного изделия из волокнистых субстратов, применение водной композиции связующего средства в качестве связующего средства для волокнистых субстратов, нецементных покрытий, герметиков и клеящих веществ и применение формованного изделия для получения битумированных кровельных полотен. Технический результат – обеспечение водной дисперсии полимеризата и водной дисперсии связующего средства, посредством которых можно получать формованные изделия с улучшенным показателем усилия поперечного разрыва при комнатной температуре и/или уменьшенным растяжением при повышенной температуре. 5 н. и 12 з.п. ф-лы, 1 табл., 13 пр.

Изобретение относится к технологии получения крахмальной шлихты и может быть использовано в текстильной промышленности при подготовке хлопчатобумажной пряжи к ткачеству путем шлихтования

Наверх