Устройство бесконтактного измерения вибраций технологической системы при шлифовании

 

Изобретение относится к станкостроительной промышленности и касается устройств оптического контроля вибраций технологической системы станок-приспособление-инструмент-деталь при механической обработке, в частности при шлифовании. Технический результат - повышение стабильности измерения. Устройство бесконтактного измерения вибраций технологической системы при шлифовании содержит усилитель и прибор регистрации, при этом оно снабжено лазерным излучателем, генератором импульсов, линзовой системой для фокусирования лазерного луча, высокочувствительной диодной матрицей типа ПЗС, состоящей из фотодиодов, аналого-цифровым преобразователем. Причем лазерный излучатель выполнен в виде полупроводникового твердотельного лазера ALGaAs и соединен с генератором импульсов, а диодная матрица через усилитель и аналого-цифровой преобразователь соединена с прибором регистрации. Преимущества устройства для бесконтактного измерения вибраций на основе оптических приборов, которые в последние годы широко распространяются, следующие: миниатюрность и малые габаритные размеры, малое потребление энергии, высокая стабильность измерения, отсутствие юстировки и минимальное время настройки, возможность выхода через аналого-цифровые преобразователи на регистрирующие приборы с персональным компьютером, возможность бесконтактного измерения вибраций вращающихся и перемещающихся частей технологической системы, возможность создания устройств активного контроля за состоянием узлов и деталей. 3 ил.

Изобретение относится к станкостроительной промышленности и касается устройств оптического контроля вибраций технологической системы станок-приспособление-инструмент-деталь при механической обработке, в частности, при шлифовании.

Известно устройство для контроля вибраций технологической системы станок-приспособление-инструмент-деталь при механической обработке, которое выполнено в виде электронного индикатора ЭИ-1 с сейсмическим датчиком, входящим в комплект прибора, который устанавливается на неподвижных и невращающихся частях технологической системы, например на шлифовальной бабке станка [1].

Недостатками известного устройства являются: низкая стабильность измерения вибраций, невозможность измерения вибраций вращающихся и перемещающихся частей технологической системы станка, обязательная юстировка и настройка прибора, требующая больших затрат времени, значительные габаритные размеры и невозможность вывода измеряемых параметров на персональный компьютер.

Известно устройство для измерения вибраций технологической системы, которое выполнено в виде виброаппарата (Дания) типа 2511 с датчиком типа 4370 и трехоктавным фильтром типа 1621, который устанавливается на невращающихся и неподвижных частях технологической системы, например, на шлифовальной бабке шлифовального станка [2].

Недостатками известного устройства являются: обязательный контакт датчика виброаппарата с контролируемым узлом, т.е. невозможность измерения вибраций вращающихся и перемещающихся частей технологической системы, значительные габаритные размеры, невозможность вывода результатов измерения на регистрирующий прибор и персональный компьютер.

Известно устройство для учета и контроля работы станков с абразивным инструментом, которое содержит усилитель и прибор регистрации [3].

Недостатками известного устройства являются невысокая стабильность измерения и низкая чувствительность устройства контроля, большое время настройки и юстировки, большое потребление энергии и большие габариты устройства, а также невозможность вывода результатов на персональный компьютер.

Задачей изобретения является повышение стабильности измерения и чувствительности устройства контроля, уменьшение времени юстировки и настройки, возможность бесконтактного измерения вибраций вращающихся и перемещающихся частей технологической системы, малое потребление энергии, компактность и миниатюрность устройства контроля, возможность вывода результатов измерения на персональный компьютер.

Поставленная задача решается предлагаемым устройством бесконтактного измерения вибраций технологической системы при шлифовании, которое содержит усилитель и прибор регистрации, при этом оно снабжено лазерным излучателем, генератором импульсов, линзовой системой для фокусирования лазерного луча, высокочувствительной диодной матрицы типа ПЗС, состоящий из фотодиодов, аналого-цифровым преобразователем, причем лазерный излучатель выполнен в виде полупроводникового твердотельного лазера ALGaAs и соединен с генератором импульсов, а диодная матрица через усилитель и аналого-цифровой преобразователь соединена с прибором регистрации.

Сущность предлагаемого устройства поясняется чертежами применительно к шлифованию периферией круга с аксиально-смещенным режущим слоем.

На фиг. 1 показана конструктивно-компоновочная схема измерения вибраций предлагаемым устройством применительно к шлифованию периферией круга с аксиально-смещенным режущим слоем, вид с торца по А на фиг.2; на фиг.2 - вид сбоку; фиг. 3 - блок-схема устройства бесконтактного измерения вибраций технологической системы при шлифовании.

Устройство бесконтактного измерения вибраций технологической системы станок-приспособление-инструмент-деталь относится к оптическому измерению состояния узлов машин и деталей. Основой предлагаемой оптической измерительной системы являются полупроводниковый твердотельный лазер 1 (фиг.1), например, ALGaAs с длиной волны от 640 до 780 н, а также высокочувствительные диодные матрицы 2, например, типа ПЗС (приборы с зарядовой связью), выполненные в технике CCD (change coupled devices). Объединенные в общую систему твердотельный лазер 1 и высокочувствительные диодные матрицы 2 представляют собой бесконтактный датчик регистрирующий вибрации с амплитудой от 0,01 мм, гарантируя высокую точность измерения.

Помимо твердотельного лазерного диода 1 и светочувствительной матрицы ПЗС 2 датчик в своем составе имеет линзовую фокусирующую систему 3, которая фокусирует лазерный луч 4 до диаметра 0,1 мм в поперечном сечении. Все эти элементы датчика крепятся в корпусе 5, который позволяет регулировать угол наклона излучаемого и отраженного лазерного луча 4 в зависимости от зазора Z между корпусом датчика и контролируемой поверхностью.

Изготовленный таким образом оптический датчик 5 устанавливается на станке, на массивной не воспринимающей посторонние вибрации его части с помощью кронштейна. Оптический датчик 5 устанавливается на расстоянии Z=38 мм от контролируемой поверхности, представляющей собой полированную зеркальную периферийную поверхность шейки 6 (фиг.2) шпинделя 7 шлифовального станка с закрепленным шлифовальным кругом 8, например, с аксиально-смещенным режущим слоем. Энергопитание датчика 5 подводится по кабелю 9 от генератора импульсов 10 (фиг.3).

Выработанный светочувствительной матрицей ПЗС 2 сигнал усиливается, проходя через усилитель 11, преобразуется в аналого-цифровом преобразователе 12 и регистрируется в модуле 13.

Измерение вибраций шлифовального круга 8 предлагаемым устройством осуществляется следующим образом.

Шлифовальный круг при работе изнашивается неравномерно, появляется неуравновешенность, которая приводит к возрастанию напряжений в круге, ухудшению качества шлифованных поверхностей и появлению в них прижогов и др., обусловленные вибрациями. Таким образом, при появлении дисбаланса возникают колебания пропорциональные величине неуравновешенной массы и шпиндель 7 с шлифовальным кругом 8 шейкой б начинает вибрировать.

Выработанный генератором импульсов 10 и диодом лазерного излучения 1 и прошедший линзовую фокусирующую систему 3 лазерный луч 4 направляется на вибрирующую полированную зеркальную цилиндрическую поверхность шейки 6 шпинделя 7.

В такт этим вибрациям, отраженный от зеркальной поверхности 6 луч лазера 4 описывает в пространстве определенную кривую, которая регистрируется фотодиодами светочувствительной матрицы ПЗС 2. Преобразованный фотоэлементами лазерного излучения в электрический аналоговый сигнал поступает на усилитель 11 и далее в аналого-цифровой преобразователь 12.

В преобразователе 12 аналоговый сигнал преобразуется, например, в 16 разрядный цифровой - с частотой дискретизации 44 кГц и благодаря применению системы коррекции ошибок CIRC (перекрестно-перемежающийся код Рида-Соломона) с высокой степенью точности оцениваются вибрации шлифовального круга 8.

Применение мощных программных и аппаратных средств регистрации 13 (это может быть персональный компьютер с соответствующим программным обеспечением или другой прибор регистрации) позволяет получить детальную картину происходящего вибрационного процесса.

Предлагаемое устройство бесконтактного измерения вибраций может быть с успехом применено не только при шлифовании, но и для других видов обработки, а также для диагностики тяжелых роторов, маховиков и других вращающихся частей в узлах машин и механизмов.

Благодаря применению предлагаемого устройства бесконтактного измерения вибраций технологической системы при шлифовании удалось выявить, что наибольшие колебания (при шлифовании возникают автоколебания, вызываемые неуравновешенностью шпинделя, электродвигателя, ременной передачи и других частей шлифовального станка) обусловлены неуравновешенностью шлифовального круга, которая приводит к возрастанию напряжений в круге, ухудшению качества шлифованной поверхности и появлению на ней прижогов, повышенному износу круга и увеличению расхода правящих средств, преждевременному выходу из строя шпиндельного и других узлов станка.

Исключительно важное значение имеет контроль вибраций и степени уравновешенности кругов в связи с все более широким внедрением в практику скоростного и сверхскоростного шлифования.

Очевидны преимущества предлагаемого устройства для бесконтактного измерения вибраций на основе оптических приборов, которые в последние годы широко распространяются, это: - миниатюрность и малые габаритные размеры, - малое потребление энергии, - высокая стабильность измерения, - отсутствие юстировки и минимальное время настройки, - возможность выхода через аналого-цифровые преобразователи на регистрирующие приборы с персональным компьютером, - возможность бесконтактного измерения вибраций вращающихся и перемещающихся частей технологической системы, - возможность создания устройств активного контроля за состоянием узлов и деталей.

Источники информации 1. Паспорт электронного индикатора ЭИ-1 с сейсмическим датчиком.

2. Паспорт виброаппарата (Дания) типа 2511 с датчиком типа 4370 и трехоктавным фильтром типа 1621.

3. А. с. SU 189328, кл. В 24 В 49/10, 1966 - прототип.

Формула изобретения

Устройство бесконтактного измерения вибраций технологической системы при шлифовании, содержащее усилитель и прибор регистрации, отличающееся тем, что оно снабжено лазерным излучателем, генератором импульсов, линзовой системой для фокусирования лазерного луча, высокочувствительной диодной матрицей типа ПЗС, состоящей из фотодиодов, аналого-цифровым преобразователем, причем лазерный излучатель выполнен в виде полупроводникового твердотельного лазера ALGaAs и соединен с генератором импульсов, а диодная матрица через усилитель и аналого-цифровой преобразователь соединена с прибором регистрации.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к станкостроительной промышленности и касается способов и устройств оптического контроля вибраций технологической системы станок - приспособление - инструмент - деталь при механической обработке, в частности при шлифовании

Изобретение относится к датчикам, предназначенным для фиксации параметров сейсмических сигналов, и может быть использовано при изучении механических, волновых и колебательных процессов, происходящих в твердых упругих объектах, например в геофизических исследованиях породных массивов

Изобретение относится к области виброметрии и может быть использовано для контроля уровня вибрации в технических и технологических процессах при изготовлении узлов и деталей, а также для вибродиагностики машин и механизмов

Изобретение относится к волоконно-оптическим преобразователям физических величин (температуры, давления, ускорения и др.) с использованием микромеханических резонаторов, возбуждаемых светом

Изобретение относится к области сейсморазведки, а также может применяться в вибродиагностике

Изобретение относится к волоконно-оптическим преобразователям физических величин (температуры, давления, электромагнитных нолей и др.) с использованием микромеханических резонаторов (МР), возбуждаемых светом

Изобретение относится к контрольно-измерительной технике и может быть использовано для определения вибросмещений деталей, узлов, конструкций

Изобретение относится к волоконно-оптическим преобразователям физических величин (температуры, давления, ускорения и др.) с использованием микромеханических резонаторов, возбуждаемых светом

Изобретение относится к измерительной технике и может быть использовано для анализа вибраций в микроэлектронике и машиностроении

Изобретение относится к станкостроительной промышленности и касается способов и устройств оптического контроля вибраций технологической системы станок - приспособление - инструмент - деталь при механической обработке, в частности при шлифовании

Изобретение относится к станкостроительной промышленности и предназначено для контроля контактной температуры по всей длине контакта абразивного инструмента с обрабатываемой деталью

Изобретение относится к станкоинструментальной промышленности и предназначено для контроля контактной температуры по всей длине контакта абразивного инструмента с обрабатываемой деталью

Изобретение относится к металлообработке и может быть использовано в различных отраслях д ашииостроения на финишных операциях при шлифовании прерывистых поверхностен методом врезания

Изобретение относится к области машиностроения и может быть использовано при шлифовании лопаток ротора турбины или компрессора

Изобретение относится к горному делу, а именно к буровой технике, и предназначено для исследования оптимальных параметров режима бурения по критерию нагрева зоны контакта инструмента с породой

Изобретение относится к горному делу, а именно к буровой технике, и предназначено для исследования оптимальных параметров режима бурения по критерию нагрева зоны контакта инструмента с породой

Изобретение относится к монокристаллическим подложкам и способам отделки таких подложек

Изобретение относится к области металлообработки и может быть использовано, например, для измерения и контроля линейных размеров изделий с цилиндрической или конической формой и с впадинами и выступами на поверхности на операциях шлифования. Способ измерения заключается в использовании встроенного в измерительный стержень и его наконечник волоконно-оптического преобразователя (ВОП) со спиральной закруткой волокна, выполняющего роль отражателя с полупрозрачной гранью. Упомянутый преобразователь является частью измерительного канала первого оптического преобразователя, что позволяет определять положение поверхности изделия с последующим расчетом ее размера при бесконтактных измерениях даже при наличии смазочно-охлаждающей жидкости или ее паров. Также имеется возможность вторым оптическим преобразователем измерять температуры наконечника и изделия и вносить коррекцию температурных погрешностей в результат измерений размеров изделия. Использование изобретения позволяет расширить технологические возможности способа измерения, снизить требования к оптической системе и упростить ее конструкцию. 3 з.п. ф-лы, 8 ил.

Изобретение относится к станкостроительной промышленности и касается устройств оптического контроля вибраций технологической системы станок-приспособление-инструмент-деталь при механической обработке, в частности при шлифовании

Наверх