Установка для разогрева битума

 

Изобретение относится к строительству и может быть использовано для нагрева битума. Установка содержит металлическую камеру размещения битума с обогреваемым краном выпуска жидкого битума и люком для загрузки битума в верхней части камеры, средство сгорания топлива в виде газовой горелки, выполненной с возможностью подключения к газовому баллону. Камеру размещения битума охватывает цилиндрическая металлическая камера нагрева. Электронный блок поджига топлива и контроля горения содержит средство зажигания, клапан подачи топлива, трансформатор питания, средство контроля наличия пламени, средство звуковой сигнализации и блок запуска и контроля. Между оцинкованным листом-отражателем, расположенным по боковой внешней стенке камеры нагрева, и последней расположена асбестовая прокладка. В нижней части камеры нагрева под дном камеры размещения битума выполнены окно розжига и окно контроля пламени. Технический результат - обеспечение пожаробезопасности установки. 3 з.п. ф-лы, 1 ил.

Изобретение относится к области строительства и может быть использовано при строительстве зданий, дорог и других сооружений.

Известна установка для разогрева битума (авт. свид. СССР 331033, кл. С 10 С 3/12, 1972), в которой закрытая емкость для разогреваемого битума имеет средство сгорания топлива - жаровые трубы, проходя по которым, горячие газы нагревают находящиеся в емкости материалы и обогревают выпускной кран для жидкого битума.

Недостатком известного устройства следует признать сложность конструкции, низкую эффективность и пожароопасность системы обогрева устройства.

Техническая задача, решаемая настоящим изобретением, состоит в разработке упрощенной и пожаробезопасной конструкции установки разогрева битума.

Технический результат, получаемый в результате реализации изобретения, состоит в повышении времени безаварийной работы установки.

Указанный технический результат достигается использованием конструкции установки для разогрева битума, содержащей металлическую камеру размещения битума с люком для его загрузки в верхней части и обогреваемым краном выпуска жидкого битума и по меньшей мере одной вытяжной трубой, средство сгорания топлива в виде газовой горелки, выполненной с возможностью подключения к газовому баллону, асбестовую прокладку, причем установка снабжена охватывающей камеру размещения битума цилиндрической металлической камерой нагрева, электронным блоком поджига топлива и контроля горения, выполненным с возможностью подключения к внешнему источнику электрического питания, оцинкованным листом-отражателем, расположенным по боковой внешней стенке камеры нагрева, причем между последними расположена асбестовая прокладка, а в нижней части камеры нагрева под дном камеры размещения битума выполнены окно розжига и окно контроля пламени, а электронный блок содержит средство зажигания, клапан подачи топлива, трансформатор питания, средство контроля наличия пламени, средство звуковой сигнализации отсутствия пламени и блок запуска и контроля. Установка дополнительно может содержать опору, выполненную в виде полозьев, обеспечивающих перемещение установки на буксире. Средство контроля наличия пламени может представлять собой фоторезистор, средство зажигания содержать свечу зажигания и катушку зажигания, клапан подачи топлива может быть выполнен электромагнитным, средство звуковой сигнализации представлять собой динамик или звонок. Предпочтительно выход трансформатора через кнопку поджига и катушку зажигания подключить к свече зажигания, выход трансформатора - к средству звуковой сигнализации и к средству контроля наличия пламени. В свою очередь средство контроля наличия пламени подключено к управляющему входу средства звуковой сигнализации, электромагнитному клапану и к лампе, сигнализирующей о наличии пламени. Для обеспечения подвода горючего газа от газового баллона установка может содержать газовый редуктор, шланг высокого давления, газовый кран, предпочтительно пробковый двухпозиционный.

В дальнейшем изобретение будет раскрыто с использованием графического материала, где на чертеже приведены следующие обозначения: цилиндрическая металлическая камера 1 размещения битума, кран 2 выпуска жидкого битума, камера 3 нагрева, вентиляционные трубы 4, газовая горелка 5, асбестовая прокладка 6, оцинкованный лист-отражатель 7, электронный блок 8, опора 9, люк 10 загрузки твердого битума, окно 11 розжига, окно 12 контроля пламени.

Установка в предпочтительном варианте реализации работает следующим образом.

Устанавливают устройство на ровной горизонтальной поверхности. Через люк 10 в камеру 1 загружают твердый битум или битумную мастику примерно на 0,75 объема камеры 1. Люк 10 негерметично закрывают. Укладывают шланг высокого давления на свободный от строительных загрязнений участок. Посредством редуктора РДСГ-1-1,2 шланга высокого давления и газового двухпозиционного пробкового крана (не показаны) подключают газовую горелку 5 к газовому баллону (не показан). Обычным путем проверяют герметичность системы подвода газа. Подключают напряжение питания на электронный блок. С электронного блока запуска и контроля (не показан) на электромагнитный клапан (не показан) поступает сигнал на открытие газовой магистрали к газовой горелке, одновременно с указанного блока запуска и контроля на катушку зажигания Б-117 (не показана) поступает питание, вызывающее появление искры в искровой свече зажигания А 17 ДВ. Искра проходит через поток подаваемого газа и поджигает его. Срабатывает средство контроля наличия пламени. После поджига газа проводят регулирование величины потока подаваемого газа с использованием указанных газового редуктора и/или пробкового крана. Горячие газы проходят по камере нагрева 3 к вентиляционным трубам 4, нагревая при этом битумную мастику в камере 1. Наличие асбестовой прокладки 6 и оцинкованного листа 7 уменьшает паразитные потери тепла горячими газами. После расплавления битума слив осуществляют через кран 2. После завершения работы отключают подачу газа, закрыв кран на баллоне, и отключают автомат питания.

В случае прекращения горения газа срабатывает блок автоматики, и звуковой сигнал информирует пользователя установки о прекращении горения газа.

Установка проста по конструкции и практически пожаробезопасна.

Формула изобретения

1. Установка для разогрева битума, содержащая металлическую камеру размещения битума с люком для его загрузки в верхней части и обогреваемым краном выпуска жидкого битума и, по меньшей мере, одной вытяжной трубой, средство сгорания топлива в виде газовой горелки, выполненной с возможностью подключения к газовому баллону, асбестовую прокладку, отличающаяся тем, что она снабжена охватывающей камеру размещения битума цилиндрической металлической камерой нагрева, электронным блоком поджига топлива и контроля горения, выполненным с возможностью подключения к внешнему источнику электрического питания, оцинкованным листом-отражателем, расположенным по боковой внешней стенке камеры нагрева, причем между последними расположена асбестовая прокладка, при этом в нижней части камеры нагрева под дном камеры размещения битума выполнены окно розжига и окно контроля пламени, а электронный блок содержит средство зажигания, клапан подачи топлива, трансформатор питания, средство контроля наличия пламени, средство звуковой сигнализации отсутствия пламени и блок запуска и контроля.

2. Установка по п.1, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит опору, выполненную в виде полозьев, обеспечивающих перемещение установки на буксире.

3. Установка по п. 1, отличающаяся тем, что средство контроля наличия пламени представляет собой фоторезистор, средство зажигания содержит свечу зажигания и катушку зажигания, клапан подачи топлива выполнен электромагнитным, средство звуковой сигнализации представляет собой динамик или звонок.

4. Установка по п.1, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит для обеспечения подвода горючего газа от газового баллона газовый редуктор, шланг высокого давления, газовый кран.

РИСУНКИ

Рисунок 1



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к строительству, а именно к устройствам для нагрева битума
Изобретение относится к строительству автомобильных дорог и может быть использовано для приготовления горячей асфальтобетонной смеси

Изобретение относится к области строительства автомобильных дорог и может быть использовано для приготовления горячей асфальтобетонной смеси

Изобретение относится к дорожному строительству, в частности к устройствам хранения и нагрева битума

Изобретение относится к строительству автомобильных дорог, для приготовления горячей асфальтобетонной смеси

Изобретение относится к строительной и дорожной технике, а именно к устройствам для переработки битума плавлением, и может быть использовано для получения требующихся порций обезвоженного и очищенного жидкого битума при заданном тепловом режиме

Изобретение относится к области строительства, а именно к оборудованию для устройства дорожных асфальтобетонных покрытий, гидроизоляционных и кровельных работ из литого асфальта, битумных мастик и других термопластичных материалов

Изобретение относится к строительству автомобильных дорог и может быть использовано для приготовления горячей асфальтобетонной смеси

Изобретение относится к области дорожного строительства, в частности к устройствам хранения и нагрева битума

Изобретение относится к оборудованию для строительства автомобильных дорог и применяется при приготовлении горячей асфальтобетонной смеси

Изобретение относится к области дорожного строительства, в частности к устройствам хранения и нагрева битума

Изобретение относится к строительству автомобильных дорог и может быть использовано для приготовления горячей асфальтобетонной смеси

Изобретение относится к строительству автомобильных дорог и может быть использовано для приготовления горячей асфальтобетонной смеси

Изобретение относится к области строительства и может быть использовано для приготовления литых бетонных и растворных смесей в самоходных смесительных установках при устройстве и ремонте различного типа покрытий: бетонных, асфальтобетонных, гидроизоляционных и кровельных

Изобретение относится к строительству автомобильных дорог и может быть использовано при приготовлении горячей асфальтобетонной смеси

Изобретение относится к дорожному строительству, а именно к устройствам для заливки трещин и швов дорожного покрытия, и может быть использовано как при строительстве, так и при ремонте дорог

Изобретение относится к строительству автомобильных дорог, в частности к устройствам хранения и нагрева битума

Изобретение относится к устройствам для нагрева затвердевающих нефтепродуктов в химической и нефтехимической промышленности

Изобретение относится к строительству и может быть использовано для нагрева битума

Наверх