Комбинированный почвообрабатывающий модуль

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к обработке пахотного и подпахотного горизонтов почвы. Комбинированный почвообрабатывающий модуль содержит смонтированные на раме дисковые ножи и три глубокорыхлителя. Средний глубокорыхлитель вынесен вперед, а два крайних выполнены симметрично относительно него. Последние соединены со средним двумя плоскорежущими элементами. На левом плоскорежущем элементе прикреплены левооборачивающие корпуса с заплужниками. На правом плоскорежущем элементе - правооборачивающие корпуса с заплужниками. Впереди плоскорежущих элементов установлены винтовые механизмы для дисковых ножей и опорных колес. Сзади плоскорежущих элементов к раме закреплен кольчатый каток. Применение изобретения позволит повысить качество обработки почвы. 4 з.п.ф-лы, 2 ил.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к комбинированным орудиям для основной обработки пахотного и подпахотного горизонтов почвы, и может быть использовано в модулях при составлении этих орудий.

Известен плуг для гладкой вспашки, содержащий раму с установленными на ней элементами навески, дисковые ножи, право- и левооборачивающие плужные корпуса, направляющие пластины [1].

Недостатком известного плуга для гладкой вспашки является то, что при его работе идет взаимное наложение зон деформации почвы, вследствие чего происходит забивание плужных корпусов почвой и растительными остатками, кроме того, нижние подпахотные слои уплотнены.

Известен модуль плуга для гладкой вспашки, включающий раму, дисковые ножи, лево- и правооборачивающие корпуса и дополнительные рабочие органы, шарнирно закрепленные в центральной части несущего элемента, выполненного в виде горизонтального ножа, который прикреплен к башмакам оборачивающих корпусов при помощи кронштейна с образованием зазора между режущей кромкой ножа и пятками лемехов [2].

Недостатком известного модуля для гладкой вспашки является то, что при его работе происходит взаимное наложение зон деформации почвы, ее сгруживание и забивание в центральной части модуля, увеличение энергоемкости, а также уплотнение нижних горизонтов почвы.

Известен плуг для гладкой вспашки, состоящий из рамы, причем на ее оси симметрии прикреплен вертикальный делитель почвы, рама включает в себя неподвижную часть, в центральной части которой размещен механизм привода с ползуном, брусов левой и правой секции, на которых закреплены шарнирно лево- и правооборачивающие корпуса, а к ним через горизонтальные подрезающие ножи прикреплены направляющие пластины, причем эти корпуса связаны шарнирными подводками и шарнирными тягами [3].

Недостатком известного плуга для гладкой вспашки является то, что он имеет большую сложность конструкции, образует плужную подошву.

Известен плуг для гладкой вспашки, содержащий раму в виде несущего бруса с присоединительным устройством, с опорными колесами и рабочими органами, соединенными с несущим брусом посредством грядилей, имеющих возможность перемещения для изменения расстояния между рабочими органами, при этом грядиль каждого рабочего органа выполнен в виде горизонтально расположенного параллелограммного механизма, продольные звенья параллелограммов смежных средних рабочих органов соединены между собой механизмом привода, а продольные звенья параллелограммов последующих рабочих органов соединены шарнирными тягами, при этом левые и правые корпуса плуга установлены оппозитно, и между ними смонтированы заплужники, причем плуг снабжен центральным и боковыми катками, а механизм изменения ширины захвата плуга имеет кинематическую связь с каждым из боковых катков [4].

Недостатком этого плуга является то, что он имеет большую сложность конструкции, энерго- и металлоемкость, образует плужную подошву.

Известен комбинированный почвообрабатывающий рабочий орган, содержащий лемешно-отвальную поверхность и полевую доску, закрепленные на одной стойке, а также рыхлитель, установленный за лемешно-отвальной поверхностью на другой стойке, при этом стойка лемешно-отвальной поверхности и стойка рыхлителя в верхней части соединены вместе и представляют собой единую стойку, причем эта стойка в нижней своей части переходит в два кронштейна, из которых на одном закреплена лемешно-отвальная поверхность, а на другом - рыхлитель с полевой доской, находящейся на том крыле рыхлителя, в сторону которого направлена результирующая горизонтальная составляющая силы реакции почвы, действующая на комбинированный почвообрабатывающий рабочий орган, нижний конец кронштейна лемешно-отвальной поверхности отогнут в сторону ее полевого обреза [5].

Недостатком известного изобретения является то, что комбинированный почвообрабатывающий рабочий орган имеет большую металло- и энергоемкость, при этом поверхность пашни остается невыровненной с плохим качеством заделки удобрений, сидеральных культур, растительных остатков в верхний слой почвы.

Задача настоящего изобретения заключается в обеспечении безотвального глубокого рыхления, качественной заделки сидератов, пожнивных остатков, органических и минеральных удобрений в верхний слой почвы, снижении энерго- и металлоемкости, компактном размещении рабочих элементов комбинированного почвообрабатывающего модуля.

Поставленная задача достигается за счет того, что в комбинированном почвообрабатывающем модуле, содержащем смонтированные на раме дисковые ножи так, что передние кромки отвалов расположены за ними, три глубокорыхлителя, из которых средний вынесен вперед, а два крайних выполнены симметрично относительно него, причем последние соединены со средним двумя плоскорежущими элементами, на левом плоскорежущем элементе прикреплены левооборачивающие корпуса с заложниками, а на правом плоскорежущем элементе - правооборачивающие корпуса с заплужниками, впереди плоскорежущих элементов установлены винтовые механизмы для дисковых ножей и опорных колес, позади плоскорежущих элементов к раме закреплен кольчатый каток.

На фиг. 1 изображен общий вид комбинированного почвообрабатывающего модуля (вид сбоку); на фиг.2 - то же (вид сверху).

Комбинированный почвообрабатывающий модуль состоит из рамы 1, трех глубокорыхлителей 2, дисковых ножей 3, левого и правого плоскорежущих элементов 4 и 5 соответственно, опорных колес 6, винтовых механизмов 7 и 8, левооборачивающих корпусов 9, левых и правых заплужников 10 и 11 соответственно, правооборачивающих корпусов 12 и кольчатого катка 13. Дисковые ножи 3 установлены так, что передние кромки отвалов лево- и правооборачивающих корпусов 9 и 12 соответственно расположены за ними.

Предлагаемый комбинированный почвообрабатывающий модуль работает следующим образом. В процессе движения трактора дисковые ножи 3 разрезают в вертикальном направлении пахотный слой на глубину до 10 см и на ширину захвата корпуса 9 или 12, затем плоскорежущие элементы 4 и 5 подрезают верхний пласт почвы на глубину до 16 см, лево- и правооборачивающие корпуса 9 и 12 с левыми и правыми заплужниками 10 и 11 соответственно в работу вступают попарно в соответствии с их ступенчатым расположением на плоскорежущих элементах 4 и 5, а глубокорыхлители 2 рыхлят нижний подпахотный горизонт на глубину до 45 см. Подрезанный верхний почвенный пласт с боковых сторон дисковыми ножами 3 и снизу плоскорежущими элементами 4 и 5 подают на корпуса 9 и 12, после чего оборачивают при помощи заплужников 10 и 11 в пределах собственной борозды на 180o.

Стреловидная форма расположения плоскорежущих элементов 4 и 5 и установленные на них корпуса 9, 12 с заплужниками 10 и 11 устраняют образование зон одновременного наложения деформаций почвы от смежных рабочих органов, что исключает возможность их забивания почвой и растительными остатками.

Боковые составляющие реакции почвы на рабочие поверхности корпусов 9 и 12 взаимоуравновешены, что позволяет отказаться от полевых досок, а значит и исключить затраты энергии на преодоление сил трения о стенки борозд. Крепление корпусов 9, 12 с заплужниками 10 и 11 к своим левому и правому плоскорежущим элементам 4 и 5 соответственно, а их к стойкам глубокорыхлителей 2 дает возможность уменьшить количество стоек и, следовательно, снизить металлоемкость и энергоемкость.

Установленный позади кольчатый каток 13 дополнительно разрыхляет и выравнивает поверхность пашни.

Глубину обработок регулируют винтовыми механизмами 7 и 8 для дисковых ножей 3 и глубокорыхлителей 2 соответственно. Глубину обработки верхнего почвенного пласта регулируют перестановкой по высоте плоскорежущих элементов 4 и 5 по отверстиям стоек глубокорыхлителей 2.

Разделение одновременно обрабатываемых слоев на два пахотных горизонта приводит к повышению качества обработки, способствует накоплению необходимых питательных веществ и достаточных запасов влаги в нижних горизонтах.

Предложенная схема комбинированного почвообрабатывающего модуля может быть реализована на чизельных плугах, щелевателях-глубокорыхлителях, включающей два, три и более однотипных модуля в зависимости от типа используемого трактора.

Источники информации 1. А.с. СССР 1205739, А 01 В 3/40, 3/56, 1936 г.

2. А.с. СССР N 1492499, А 01 В 3/56, 49/02, 1989 г.

3. А.с. СССР 1751873, А 01 В 3/36, 1992 г.

4. Патент РФ 2075267, А 01 В 3/36, 1997 г.

5. Патент РФ 2134933, А 01 В 13/14, 1999 г.

Формула изобретения

1. Комбинированный почвообрабатывающий модуль, включающий смонтированные на раме глубокорыхлители, отличающийся тем, что он имеет три глубокорыхлителя, средний из которых вынесен вперед, а два крайних установлены симметрично относительно него и соединены со средним двумя плоскорежущими элементами, на каждом плоскорежущем элементе размещены соответственно лево- и правооборачивающие корпуса с заплужниками, а впереди плоскорежущих элементов установлены дисковые ножи.

2. Комбинированный почвообрабатывающий модуль по п. 1, отличающийся тем, что к раме прикреплены два опорных колеса.

3. Комбинированный почвообрабатывающий модуль по п. 1, отличающийся тем, что дисковые ножи установлены так, что передние кромки отвалов расположены за ними.

4. Комбинированный почвообрабатывающий модуль по п. 1, отличающийся тем, что впереди плоскорежущих элементов к раме закреплены винтовые механизмы.

5. Комбинированный почвообрабатывающий модуль по п. 1, отличающийся тем, что позади плоскорежущих элементов к раме закреплены винтовые механизмы.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к культиваторам для поверхностной обработки почвы, сильно засоренной сорной растительностью

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к устройствам для поверхностной обработки почвы с интенсивным уничтожением сорных растений и сохранением растительных остатков на ее поверхности

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к устройствам для поверхностной обработки почвы с интенсивным уничтожением сорных растений и сохранением растительных остатков на ее поверхности

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к устройствам для поверхностной обработки почвы с сохранением растительных остатков на ее поверхности

Изобретение относится к лесному хозяйству и предназначено для подготовки почвы на нераскорчеванных вырубках для содействия массовому появлению и укоренению всходов самосева древесных растений

Изобретение относится к обработке пахотного и подпахотного горизонтов почвы и может быть использовано в сельском хозяйстве

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к ручным орудиям для обработки почвы

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к технологиям возделывания озимой пшеницы, преимущественно в условиях орошения

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано для противоэрозионной обработки почвы для формирования влагосберегающего, влагонакопительного слоя почвы

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к орудиям для глубокой обработки почвы. Почвообрабатывающее орудие содержит раму с попарно установленными левосторонними и правосторонними наклонными рабочими органами с закрепленными на них долотами с наклонными ножами. Высота линии гиба наклонной части и ее горизонтально составляющая длина на поперечную плоскость равны 1/4 междуследия рабочих органов. В парном рабочем органе носок заднего долота стоит в поперечно-вертикальной плоскости передней грани первой стойки, в свою очередь, носок переднего долота отстоит от носка заднего долота впереди идущей пары рабочих органов так, что их зоны распространения деформации не пересекаются и не достигают вертикальной части впереди идущего рабочего органа. Такое конструктивное решение направлено на улучшение эксплуатационно-технологических показателей машинно-тракторного агрегата и снижение тягового сопротивления и габаритов орудия. 5 ил.

Изобретение относится к лесному хозяйству, в частности к почвообрабатывающим орудиям для питомников

Изобретение относится к сельскому хозяйству и сельскохозяйственному машиностроению, в частности к рекультивации почв вокруг промышленных предприятий

Изобретение относится к области сельхозмашиностроения, в частности к агрегатам для сплошной обработки почвы

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к комбинированным почвообрабатывающим орудиям

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к агрегатам для подготовки почвы к посеву

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к почвообрабатывающим машинам

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к комбинированным агрегатам с безотвальной обработкой почвы

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к обработке пахотного и подпахотного горизонтов почвы

Наверх