Хлебопекарная печь

 

Изобретение относится к хлебопекарной отрасли пищевой промышленности, а именно к конструкции ротационных хлебопекарных печей, и может быть использовано для выработки широкого ассортимента хлебобулочных и кондитерских изделий. Хлебопекарная печь содержит пекарную камеру, расположенную над ее днищем на опорном механизме вращающуюся платформу, связанную через раму и передачу вращения с приводом, и устанавливаемый на платформе стеллаж. Опорный механизм состоит из вертикальной опоры, закрепленной на днище пекарной камеры, надетых на опору упорного и радиальных подшипников, размещенных внутри соединенного с платформой подшипникового корпуса. На платформе печи помещен ограничитель, на нижней поверхности днища стеллажа - направляющая, охватывающая подшипниковый корпус и ограничитель, а на раме расположен поворотный запор, выполненный с возможностью фиксации стеллажа на платформе. Такая конструкция печи обеспечивает надежность в работе в режиме максимальной загрузки. 1 з.п. ф-лы, 4 ил.

Изобретение относится к хлебопекарной отрасли пищевой промышленности, а именно к конструкции ротационных хлебопекарных печей, и может быть использовано для выработки широкого ассортимента хлебобулочных и кондитерских изделий.

Известна хлебопекарная печь (патент ФРГ 3928172, МКИ А 21 В 1/26, 1/44, заявл. - 25.08.1989, публ. - 20.09.1990), содержащая пекарную камеру и вращающийся вокруг своей оси стеллаж. Стеллаж устанавливается на поворотной платформе на днище пекарной камеры. Днище снабжено высоким буртиком, окружающим отверстие для вала платформы и прикрытым колпаком. Вращательное движение передается на вал платформы через передаточный механизм от привода, размещенного вне пекарной камеры.

Печь имеет следующие недостатки. Из-за свободного размещения на поворотной платформе стеллажа возможны нежелательные перемещения последнего во время вращения и остановки платформы. Расположение передаточного механизма в горячей и влажной атмосфере пекарной камеры ведет к его преждевременному износу. Значительный перепад по высоте между полом помещения и платформой, обусловленный размещением между ними механизма передачи, требует значительных усилий при загрузке стеллажа па платформу.

Вышеуказанные недостатки частично устранены в другой известной хлебопекарной печи (свидетельство РФ на полезную модель 7279, МПК А 21 В 1/22, заявл. - 10.09.1997, публ. - 16.08.1998), являющейся наиболее близким аналогом заявляемого устройства. Печь содержит пекарную камеру, привод, передачу вращения, вращающуюся платформу и стеллажную тележку, устанавливаемую на платформе. Платформа расположена над днищем пекарной камеры и связана с приводом через передачу вращения и раму, жестко соединенную с платформой с возможностью совместного вращения. Привод и передача вращения размещены в верхней части печи за пределами пекарной камеры.

Недостатком ближайшего аналога является недостаточная надежность печи при максимальной загрузке стеллажа из-за несовершенства опоры платформы и системы фиксации стеллажной тележки.

Задачей заявляемого технического решения является повышение надежности хлебопекарной печи для ее работы в режиме максимальной загрузки.

Сущность заявляемого изобретения заключается в том, что в хлебопекарной печи, содержащей пекарную камеру, расположенную над ее днищем на опорном механизме вращающуюся платформу, связанную через раму и передачу вращения с приводом, и устанавливаемый на платформе стеллаж, опорный механизм состоит из вертикальной опоры, закрепленной на днище пекарной камеры, надетых на опору упорного и радиальных подшипников, размещенных внутри соединенного с платформой подшипникового корпуса. На платформе печи помещен ограничитель, на нижней поверхности днища стеллажа - направляющая, охватывающая подшипниковый корпус и ограничитель, а на раме расположен поворотный запор, выполненный с возможностью фиксации стеллажа на платформе.

Кроме того, предлагается усовершенствованный вариант хлебопекарной печи, в котором наряду с вышеназванными признаками упорный подшипник размещен в кольце с буртиком по внешнему диаметру, при этом буртик кольца входит в концентрическую канавку на подшипниковом корпусе, образуя лабиринтное уплотнение.

Заявляемое техническое решение поясняется с помощью чертежей, где на фиг.1 изображена хлебопекарная печь в продольном разрезе, на фиг.2 - опорный механизм в продольном сечении (А-А на фиг.1), на фиг.3 - поперечное сечение (Б-Б на фиг.1), на фиг.4 - поворотный запор на раме (вид В на фиг.1).

Печь содержит пекарную камеру 1, привод 2, передачу вращения 3 и платформу 4, расположенную над днищем пекарной камеры и связанную с передачей вращения через раму 5. На платформе установлен стеллаж 6. Платформа связана с днищем камеры посредством опорного механизма 7.

Опорный механизм включает в себя: вертикальную опору 8, жестко закрепленную на днище пекарной камеры, подшипниковый корпус 9, жестко соединенный с платформой, упорный подшипник 10 и радиальные подшипники 11, надетые на опору. Упорный подшипник размещен в кольце 12 с буртиком по внешнему диаметру, при этом буртик кольца входит в концентрическую канавку на подшипниковом корпусе, образуя лабиринтное уплотнение 13.

На нижней поверхности днища стеллажа расположена направляющая 14, а на платформе - ограничитель 15. Направляющая состоит из тупиковой зоны 16 и входной зоны 17, расширяющейся в направлении входа. На раме находится поворотный запор 18.

Печь работает следующим образом. Стеллаж 6 с уложенными на нем противнями или формами с тестовыми заготовками устанавливают на платформу 4 в пекарной камере 1, предварительно нагретой до заданной температуры выпечки. При этом направляющая 14 на нижней поверхности стеллажа охватывает подшипниковый корпус 9 и ограничитель 15. Поворотный запор 18 на раме 5 приводят в положение, при котором он захватывает каркас стеллажа; при этом стенки входной зоны 17 направляющей прижимаются к ограничителю 15, а стенки тупиковой зоны 16 направляющей - к подшипниковому корпусу 9. Таким образом стеллаж надежно фиксируется на платформе.

После установки стеллажа и закрывания пекарной камеры включают режим выпечки. При этом включается привод 2, через передачу вращения 3 и раму 5 вращение передается платформе и установленному на ней стеллажу. Платформа опирается на днище пекарной камеры через опорный механизм 7, обеспечивающий устойчивость, плавное вращение и центрирование платформы.

Упорный подшипник 10 воспринимает вертикальную нагрузку от подшипникового корпуса 9, вращающегося вокруг опоры 8. Радиальные подшипники 11 центрируют подшипниковый корпус относительно опоры.

Размещение упорного подшипника в кольце 12 с буртиком по внешнему диаметру и лабиринтное уплотнение 13 препятствуют вытеканию из опорного механизма смазки в процессе эксплуатации печи, что повышает износоустойчивость опорного механизма и, как следствие, общую надежность хлебопекарной печи.

Продолжительность и температурно-влажностный режим выпечки задаются в зависимости от вида продукции. По окончании выпечки привод отключается. После остановки платформы открывают пекарную камеру. Открывают поворотный запор, высвобождая при этом стеллаж. Затем стеллаж извлекают из пекарной камеры.

Формула изобретения

1. Хлебопекарная печь, содержащая пекарную камеру, расположенную над ее днищем на опорном механизме вращающуюся платформу, связанную через раму и передачу вращения с приводом, и стеллаж, устанавливаемый на платформе, отличающаяся тем, что ее опорный механизм состоит из вертикальной опоры, закрепленной на днище пекарной камеры, надетых на опору упорного и радиальных подшипников, размещенных внутри соединенного с платформой подшипникового корпуса, на ее платформе помещен ограничитель, на нижней поверхности днища стеллажа - направляющая, охватывающая подшипниковый корпус и ограничитель, а на раме расположен поворотный запор, выполненный с возможностью фиксации стеллажа на платформе.

2. Хлебопекарная печь по п. 1, отличающаяся тем, что упорный подшипник размещен в кольце с буртиком по внешнему диаметру, при этом буртик кольца входит в концентрическую канавку на подшипниковом корпусе, образуя лабиринтное уплотнение.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3, Рисунок 4



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к хлебопекарной промышленности

Изобретение относится к хлебопечению, в частности к устройствам для ограниченного по времени складирования заготовок из теста в бродильной камере

Изобретение относится к устройствам для нанесения распыленных жидкостей на поверхность изделий и может быть использовано в хлебопекарной промышленности для нанесения растительного масла или масляной эмульсии на внутренние поверхности хлебопекарных форм при выпечке хлеба

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности, к устройству для выпечки полых изделий из теста, в котором одну или несколько полосок теста перед выпечкой наматывают на полое тело

Изобретение относится к области оборудования для производства продуктов быстрого питания и предназначено для выпечки из теста секционных лепешек, являющихся основой для изготовления комплексного продукта быстрого питания на единой лепешке (например салат + основное блюдо + десерт), который может быть употреблен в пунктах быстрого обслуживания, а также в домашних условиях без применения сервировочных средств и приборов

Изобретение относится к хлебопечению, а более конкретно к устройствам для выпечки хлеба

Изобретение относится к хлебопекарной промышленности, а именно к обработке внутренней поверхности хлебопекарных форм, и может быть использовано для обработки внутренних поверхностей жаровен

Изобретение относится к хлебопекарной промышленности и может быть использовано в механизированных линиях производства формового хлеба для смазки хлебных форм

Изобретение относится к устройствам для кондиционирования воздуха в расстойных камерах и может найти применение в пищевой промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к области пищевой промышленности

Изобретение относится к области хлебопекарного производства
Наверх