Привязь для животного

 

Изобретение относится к конструированию оборудования и предметов ухода за крупным рогатым скотом. Устройство содержит ошейник (недоуздок) с поводком и накидным кольцом и подпружиненную катушку. Вдоль переднего борта кормушки расположен продольный стержень с крючками, установленными с возможностью занимания каждым крючком трех положений, что позволяет привязывать животное индивидуально, а отвязывать одновременно определенную группу, при этом катушка и ошейник постоянно остаются на животном. 4 ил.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, животноводству, конкретно к средствам привязывания животных, в частности крупного рогатого скота.

По авторскому свидетельству СССР 1678263, м. кл. А 01 К 27/00, 1991, известна привязь для животных, содержащая ошейник, поводок, намотанный на подпружиненную катушку, установленную на оси в корпусе.

Цель изобретения - повышение удобства работы при привязывании и отвязывании животного.

Поставленная цель достигается тем, что корпус катушки соединен с ошейником, имеет прорезь для поводка с накидным кольцом, имеющим истонченный участок для фиксации кольца на крючке, размещенном на продольном стержне, расположенном вдоль переднего борта кормушки, при этом продольный стержень снабжен штурвалом, с помощью которого закрепленный на стержне крючок может устанавливаться и фиксироваться и трех положениях: а) положении для отвязывания; б) положении для привязывания и в) положении постоянной привязи.

Предлагаемая привязь для животного схематически изображена на фиг.1-4. На фиг. 1 изображен ошейник с привязью, на фиг.2 - три положения крючка на продольном стержне: а) - положения для отвязывания; б) - положения для привязывания и в) - положения для постоянной привязи животного.

На фиг. 3 изображена схема привязи в продольном разрезе, на фиг.4 - вид стойловой рамы и кормушки спереди с размещенным продольным стержнем, крючьями, штурвалом, фиксатором его в заданном положении.

На нижней части ошейника 1 (фиг.1) или недоуздка (не изображен) закреплена привязь 2 с поводком 3, снабженным на конце накидным кольцом 4, имеющим в одном месте истонченный участок (не показан). Для перемещения поводка 3 корпус привязи имеет прорезь 5.

Привязь (фиг. 3) имеет катушку с бортами 6, вращающуюся на подшипниках (втулках) 7 на оси 8. При этом катушка пружиной 9 постоянно возвращается в первоначальное положение. Позицией 10 обозначена боковая, 11 - продольная стенка, 12 - стопорное приспособление оси 8, 13 - поводок, намотанный на катушку.

На фиг. 4. позицией 14 обозначен передний край кормушки для трех животных, 15 - продольный стержень с крючками 16 для привязи животного, 17 - штурвал, 18 - шестерня или другое приспособление, фиксирующее штурвал в нужном положении, 19 - защелка, фиксирующая шестерню или другое приспособление в заданном положении, 20 - вертикальная, 21 - горизонтальная часть стойловой рамы, 22 - задний борт кормушки.

Работа привязи: перед привязыванием животных продольный стержень 15 размещается так, чтобы крючки 16 заняли положение б) фиг.2 и защелка 19 зафиксировала шестерню 18 штурвала 17 в этом положении. Подошедшую к своему месту корову скотник или доярка берет одной рукой за ошейник (недоуздок), другой - за накидное кольцо 4 и его истонченной частью надевает на крючок 16. Соскочить с него кольцо не может вследствие того, что: а) пространство между передней стенкой кормушки и верхним концом крючка равно его истонченной части; б) поводок 13 находится все время в натянутом положении, т.к. пружина 9 постоянно возвращает катушку с бортами 6 в первоначальное положение. Этому способствует и то, что ось 8, закрепленная приспособлениями 12, вращается на подшипниках (втулках) 7.

Когда животные группы будут привязаны, штурвал 17 поворачивают так, чтобы крючки 16 заняли положение в) фиг.2, а защелка 19 зафиксировала шестерню 18 в этом положении.

Находящиеся на привязях животные сравнительно свободны в своих движениях, т.к. поводок 3 свободно сматывается с катушки 13 и перемещается в прорези 5 привязи, принимают корм из кормушек с передними 14 и задними 22 бортами, пространство между вертикальными 20 и горизонтальными стойками 21 не загромождено.

Для одновременного отвязывания группы животных откидывают защелку 19 шестерни 18, поворачивают штурвал 17 так, чтобы крючки 16 продольного стержня 15 заняли положение a) фиг.2. В это время кольца 4 поводков 3 привязей под воздействием пружин 9 соскальзывают с них, поводки 3 наматываются на катушку в виде спирали 13 и убираются в корпус со стенками 10 и 11 так, что из щелей 5 выглядывают только кольца, которые не мешают животным.

Для отвязывания одной коровы поворачивают штурвал 17 так, чтобы крючки 16 заняли положение б) фиг.2, с него снимают истонченной частью кольцо 4 поводка 3.

Считаем, что предлагаемые привязи найдут широкое применение.

Формула изобретения

Привязь для животного, содержащая ошейник, поводок, намотанный на подпружиненную катушку, установленную на оси в корпусе, отличающаяся тем, что корпус катушки соединен с ошейником, имеет прорезь для поводка с накидным кольцом, имеющим истонченный участок для фиксации кольца на крючке, размещенном на продольном стержне, расположенном вдоль переднего борта кормушки, при этом продольный стержень снабжен штурвалом, с помощью которого закрепленный на стержне крючок может быть установлен и фиксирован в трех положениях: а) для отвязывания; б) для привязывания и в) постоянной привязи.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3, Рисунок 4



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к кинологии Цель изобретения - повышение эксплуатационной надежности Кассета для поводка содержит корпус из двух половин 1 и 2 с рукояткой 3, барабанную катушку 4 со спиральной пружиной 5 и храповыми зубьями 7, поводок 8, намотанный на барабанную катушку 4, стопор 10, курок 12, жестко связанный с кулачковым толкателем 13, ползун 14 и установочный механизм Дополнительный фиксатор в виде курка 12 соединен с кулачковым толкателем 13 и установлен с возможностью взаимодействия со стопором 10, а установочный механизм выполнен в виде плоской пружины, один конец которой закреплен на поворотной втулке с возможностью взаимодействия с регулятором 21 и связан с фиксатором в виде подпружиненного шарика 24

Изобретение относится к автоматизации животноводства, в частности к автома тизации управления передвижением животных
Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в любительском и промышленном кролиководстве

Изобретение относится к животноводству, в частности к выращиванию молодняка крупного рогатого скота

Изобретение относится к машиностроению для животноводства, в частности к конструированию станков для доения коров, содержащих боковые ограждения, на которых установлены выходная двухстворчатая дверь, закрепленная на шарнирах и снабженная пневмоприводом одностороннего действия с возвратной пружиной и ограничителями, и дуга задней фиксации, снабженная пневмоприводами, выполненными в виде гофрированной армированной трубки с гибким ограничителем хода внутри

Изобретение относится к конструированию оборудования и предметов ухода за крупным рогатым скотом

Наверх