Способ кормления цыплят-бройлеров

 

Изобретение предназначено для использования в сельском хозяйстве при кормлении цыплят-бройлеров. Способ характеризуется введением в основной рацион цыплят-бройлеров кормовой добавки из яиц (Artemia Salina), начиная с суточного возраста цыплят-бройлеров, в дозе 0,5-12% от массы основного рациона. 2 табл.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способам кормления цыплят-бройлеров.

Известны способы кормления птицы, включающие обогащение основных рационов белковыми добавками растительного и животного происхождения (кн. "Аминокислотное питание свиней и птицы" под ред. Н.Ф.Ростовцева. М.: Издательство сельскохозяйственной литературы, 1963, с. 210-219).

Однако добавки растительного происхождения имеют низкое содержание незаменимых аминокислот, а добавки животного происхождения дорогостоящие.

Известен способ кормления ремонтного молодняка кур, включающий внесение (с 2-х недельного возраста) в рацион кормовой добавки из яиц артемии (Artemia Salina) в дозе 1-8% от основного рациона (заявка 99105272 от 11.03.99 г. "Способ кормления ремонтного молодняка кур" - прототип).

Однако интенсивный рост цыплят-бройлеров предопределяет необходимость наличия в основном рационе высокого уровня протеина с большим спектром аминокислот. Кроме этого, живая масса цыплят-бройлеров является конечной целью их выращивания (в отличии от ремонтного молодняка кур), а дозы и сроки выращивания должны обеспечить их высокую, экономически обоснованную интенсивность роста.

Указанный результат достигается тем, что в способе кормления цыплят-бройлеров, включающем введение в рацион добавки из яиц артемии (Artemia Salina), добавку вносят с суточного возраста цыплят в дозе 0,5-12% от основного рациона.

Пример 1. Было сформировано 10 групп односуточных цыплят-бройлеров по 100 голов в каждой.

Первая группа - контрольная, где цыплята получали основной рацион (ОР).

Вторая группа получала 99,5% ОР + 0,5% яиц артемии.

Третья группа - 99% ОР + 1% яиц артемии.

Четвертая - 98% ОР + 2% яиц артемии.

Пятая - 96% ОР + 4% яиц артемии.

Шестая - 94% ОР + 6% яиц артемии.

Седьмая - 92% ОР + 8% яиц артемии.

Восьмая - 90% ОР + 10% яиц артемии.

Девятая - 88% ОР + 12% яиц артемии.

Десятая - 86% ОР + 12% яиц артемии соответственно.

Выдача корма проводилась по режиму птицефабрики 2 раза в сутки. В основном рационе были соблюдены все требования по питательности, согласно нормам кормления для цыплят-бройлеров.

В результате опыта установлено, что введение в основной рацион суточных цыплят яиц артемии, уже при минимальной дозе 0,5% от основного рациона, позволило обеспечить 7,9% увеличения прироста живой массы по сравнению с контролем. Дальнейшее увеличение дозы яиц артемии в рационе неуклонно повышало процент увеличения прироста: в третьей группе на 9,8% в 4, 5, 6, 7, 8, 9, на 13,2; 19,9; 26,7; 33,8; 36,8 соответственно. В десятой группе (14% добавки яиц в основном рационе) отмечалось снижение, а точнее стабилизация среднесуточного прироста. Кроме этого, себестоимость килограмма прироста, ввиду довольно высокой стоимости яиц артемии, уже при дозе 8% (7 группа) поднялась до уровня себестоимости кг прироста в контрольной группе, однако прибыль довольно значительная сохранялась до 8 группы включительно. Данный показатель не является (хотя и совпадает с заявленной дозой) определяющим ввиду большого колебания рыночных цен на мясо и яйца артемии (табл. 1).

В конечном итоге использование любой дозы в заявленном диапазоне дает значительный (от 7,9 до 36,8) процент увеличения прироста живой массы. С целью выявления возможности внесения яиц артемии в рацион суточных цыплят-бройлеров были проведены предварительные экспериментальные исследования на четырех группах суточных цыплят по 30 голов в каждой. Первая группа - контрольная, основной рацион (ОР). Вторая группа - 94% ОР + 6% яиц артемии с суточного возраста. Третья группа - 94% ОР + 6% яиц артемии с недельного возраста. Четвертая группа - 94% ОР + 6% яиц артемии с 2-х недельного возраста.

Основные результаты представлены в табл. 2.

Как видно из показателей, ввод яиц артемии в рацион цыплят-бройлеров с суточного возраста наиболее эффективен, чем в более поздние сроки (7, 14 дней) и значительно влияет на конечный результат. Так, в 49 дневном возрасте живая масса бройлеров 2, 3, 4 групп была выше контрольной на 19,3; 10,6; 7,7% соответственно. То есть, чем раньше яйца артемии вводились в рацион цыплят-бройлеров, тем выше был конечный результат, т.к. их пищеварительный аппарат, в отличие от аппарата молодняка кур-несушек, более приспособлен к перевариванию разнообразной пищи.

Производственные испытания "способа кормления цыплят-бройлеров" на Новоеловской птицефабрике Алтайского края подтвердили высокие технико-экономические показатели использования заявленного способа.

Таким образом, заявленный способ кормления цыплят-бройлеров в представленных дозах и сроках оказался более эффективным (повышение прироста живой массы от 7,9 до 36,8%), чем откорм на стандартных рационах, обеспечивая высокие показатели интенсивности роста путем более полного удовлетворения физиологических потребностей организма.

Формула изобретения

Способ кормления цыплят-бройлеров, включающий введение в основной рацион кормовой добавки, отличается тем, что в качестве кормовой добавки используют добавку из яиц артемии (Artemia Salina) и вводят ее цыплятам-бройлерам с суточного возраста в дозе 0,5-12,0% от массы основного рациона.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к кормопроизводству и может быть использовано при разведении птицы на птицефабриках и малых фермерских хозяйствах

Изобретение относится к способам получения гранулированной L-лизиновой кормовой добавки, полученной из ферментационного бульона L-лизина, и более конкретно к получению L-лизиновой кормовой добавки, в которой содержание L-лизина не зависит только от начальной концентрации L-лизина в ферментационном бульоне L-лизина
Изобретение относится к производству кормов для животных, а именно к кормам для собак

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к кормопроизводству, и может быть использовано при выращивании молодняка сельскохозяйственных животных

Изобретение относится к способу кормления и корму для кур

Изобретение относится к ветеринарии, касается способа нормализации обменных процессов у молодняка крупного рогатого скота и может бить использовано для профилактики незаразных болезней, вызванных недостатком или избытком минеральных веществ в кормах, а также их неблагоприятным соотношением

Изобретение относится к кормовым средствам, применяемым в животноводстве

Изобретение относится к производству кормов, в частности добавок к кормам, применяемым при откорме сельскохозяйственных животных и птиц

Изобретение относится к биотехнологии и может быть использовано в животноводстве и птицеводстве для повышения продуктивности

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к кормопроизводству

Изобретение относится к способу снижения токсичности кормов в птицеводстве и может быть использовано при кормлении различных животных, в том числе и лабораторных

Изобретение относится к кормлению сельскохозяйственных жвачных животных, в частности молочных коров, и может быть использовано при приготовлении комбикормов в комбикормовой промышленности, а также непосредственно в условиях хозяйств

Изобретение относится к комбикорму для молочных коров, способу его получения и к способу кормления молочных коров

Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к способам приготовления кормов для животных с введением минеральных добавок, обладающих лечебно-профилактическим и ростостимулирующим действием

Изобретение относится к области сельского хозяйства и ветеринарии, в частности к кормовым продуктам, повышающим защитные функции организма, которые могут быть использованы для кормления молодняка животных

Изобретение относится к мясной промышленности, может быть использовано в ветеринарии, а именно для кормления собак
Наверх