Устройство для правки изделий растяжением

 

Изобретение относится к области обработки металлов давлением и может использоваться в устройствах для правки изделий растяжением. Зажимные головки с верхними и нижними клиновыми захватами снабжены губками для контакта с изделием и установлены с возможностью перемещения относительно неподвижных клиновых элементов, один из которых закреплен на станине силового механизма, а другой - на подвижной части последнего с возможностью перемещения перпендикулярно к оси обрабатываемого изделия от силового гидроцилиндра. Губка нижнего клинового захвата выполнена из нескольких секций, каждая из которых установлена с возможностью перемещения по его поверхности вдоль оси правки и имеет автономный привод перемещения. Поверхности контакта захвата и губки выполнены наклонными, а угол их наклона к оси правки отвечает условию самоторможения, при этом каждая секция губки подпружинена, а привод ее перемещения выполнен в виде плунжерного гидроцилиндра. Обеспечивается возможность дополнительной правки за счет сообщения отдельным продольным участкам изделия дополнительного удлинения. 1 з.п. ф-лы, 4 ил.

Изобретение относится к области обработки металлов давлением, а более конкретно к устройствам для правки изделий растяжением.

Известна правильно-растяжная машина [1], содержащая секционные зажимные устройства клинового типа. Каждая секция такого зажима снабжена самостоятельным гидроприводом для синхронного перемещения губок секции, при этом захват изделия происходит всеми зажимами одновременно.

Недостатком этого устройства является невозможность правки изделия отдельными секциями (например, крайними) именно в той зоне, которой необходимо сообщить дополнительное удлинение, т.е. осуществить дополнительную правку. Это объясняется тем, что при захвате изделия отдельными секциями не хватает распорных усилий для его удержания в губках.

Известно устройство для правки изделий растяжением [2], конструкция которого принята в качестве прототипа, содержащее станину и подвижную часть силового механизма, установленную с возможностью перемещения от силового гидроцилиндра перпендикулярно оси обрабатываемого изделия, зажимные головки, выполненные в виде неподвижно закрепленных на станине и на подвижной части неподвижных клиновых элементов, верхних и нижних клиновых захватов и установленных с возможностью перемещения относительно них губок для контакта с обрабатываемым изделием.

В этом устройстве зажим изделия происходит при воздействии вертикальной силы, которая обеспечивает зажим изделия независимо от того, какая часть захватов контактирует с изделием.

Недостатком этого устройства является также невозможность осуществления дополнительной правки изделия для устранения местных искривлений, оставшихся после основной правки.

Такие дефекты могут быть устранены либо путем сообщения отдельным продольным участкам изделия дополнительного удлинения, либо путем правки на роликоправильной машине.

Задача, решаемая изобретением, заключается в обеспечении возможности дополнительной правки изделия путем сообщения его отдельным продольным участкам дополнительного удлинения одним устройством.

Эта задача решается следующим образом.

В известном устройстве для правки изделий растяжением, содержащем станину и подвижную часть силового механизма, установленную с возможностью перемещения от силового гидроцилиндра перпендикулярно оси обрабатываемого изделия, зажимные головки, выполненные в виде неподвижно закрепленных на станине и на подвижной части неподвижных клиновых элементов, верхних и нижних клиновых захватов и установленных с возможностью перемещения относительно них губок, для контакта с обрабатываемым изделием согласно изобретению губка нижнего клинового захвата выполнена многосекционной, каждая секция которой установлена с возможностью перемещения по поверхности нижнего клинового захвата вдоль оси правки и имеет автономный привод перемещения. Поверхности контакта нижнего клинового захвата и губки выполнены наклонными, а угол их наклона к оси правки выбран из условия самоторможения, при этом каждая секция губки подпружинена, а привод ее перемещения выполнен в виде плунжерного гидроцилиндра.

На фиг.1 чертежа изображен общий вид устройства правки изделий с растяжением в положении для основной правки.

На фиг. 2 чертежа изображен вид на нижний клиновой захват с положением губки для дополнительной правки.

На фиг. 3 чертежа изображен вид в плане на губки в положении для дополнительной правки крайних участков изделия.

На фиг. 4 чертежа изображен вид в плане на губки в положении для дополнительной правки средних участков изделия.

Устройство для правки изделий растяжением состоит из двух зажимных головок с верхними и нижними клиновыми захватами 1, 2, установленными с возможностью перемещения относительно неподвижных клиновых элементов 3, 4 от пружин 5 и гидроцилиндров 6. Нижний неподвижный клиновой элемент 4 закреплен на станине 7 силового механизма, а верхний неподвижный клиновой элемент 3 закреплен на траверсе 8, которая имеет возможность перемещения перпендикулярно к оси обрабатываемого изделия 9 от силового гидроцилиндра 10. На наклонных захватах 1, 2 имеются губки 11, 12 для контакта с изделием.

Нижняя губка 12 выполнена из нескольких секций, каждая из которых установлена с возможностью перемещения по поверхности захвата 2 вдоль оси правки, причем поверхности контакта захвата 2 и губки 12 выполнены наклонными, а угол их наклона к оси правки отвечает условию самоторможения, т.е. выполнен меньшим угла трения.

Кроме того, коэффициент трения плоскостей контакта захвата 2 и губки 12 превышает коэффициент трения плоскостей контакта наклонного захвата 2 и неподвижного наклонного элемента 4.

Каждая секция губки 12 снабжена автономным приводом перемещения в виде плунжерного гидроцилиндра 13 и подпружинены посредством пружины сжатия 14.

На поверхности захвата 2 имеются два упора 15, 16, ограничивающих перемещение секции губки 12 в обоих направлениях.

Устройство работает следующим образом.

В исходном положении траверса 8 находится в верхнем положении, что соответствует максимальному расстоянию между губками 11, 12. Подвижные наклонные захваты 1, 2 находятся в крайнем положении - сдвинуты к вертикальной оси силового механизма соответственно под действием пружины 5 и гидроцилиндров 6.

Губки 12 под действием пружин 14 прижаты к упору 16. Изделие 9 укладывают на нижние губки 12, после чего траверса 8 холостым ходом опускается до соприкосновения верхних губок с изделием 9.

Затем включается рабочий ход силового гидроцилиндра 10 и с этого момента начинается движение захватов 1, 2 по наклонным поверхностям неподвижных элементов 3, 4 и процесс растяжения изделия 9.

При достижении заданной величины вытяжки снимают давление с силового гидроцилиндра 10, траверса 8 поднимается вверх. После этого производят замер плоскостности изделия 9 и в случае необходимости производят дополнительную правку.

Дополнительная правка производится следующим образом.

Определяются секции губки 12, которыми необходимо править возникшую коробоватость, после чего в соответствующие гидроцилиндры 13 подается давление, и секции губки 12 перемещаются по клиновой поверхности захвата 2 на величину L до контакта с упором 15, поднимая при этом рабочую поверхность на величину h, после чего производят правку изделия 9 поднятыми секциями губки 12.

При этом сообщается дополнительное удлинение отдельным частям изделия и устраняется возникшая коробоватость.

Поскольку угол наклона поверхностей контакта губки 12 и захвата 2 удовлетворяет условию самоторможения, при воздействии вертикальной силы Р от силового гидроцилиндра 10 губка 12 не скользит по поверхности захвата 2 и остается в установленном положении в ходе всего процесса дополнительной правки.

После окончания процесса дополнительной правки траверса 8 поднимается и секции губки 12 под действием пружин 14 возвращаются в исходное положение.

Источники информации 1. Авторское свидетельство СССР 940933, МКИ B 21 D 25/04.

2. Авторское свидетельство СССР 269688, МКИ В 21 D 3/12.1

Формула изобретения

1. Устройство для правки изделий растяжением, содержащее станину и подвижную часть силового механизма, установленную с возможностью перемещения от силового гидроцилиндра перпендикулярно оси обрабатываемого изделия, зажимные головки, выполненные в виде неподвижно закрепленных на станине и на подвижной части неподвижных клиновых элементов, верхних и нижних клиновых захватов и установленных с возможностью перемещения относительно них губок для контакта с обрабатываемым изделием, отличающееся тем, что губка нижнего клинового захвата выполнена многосекционной, каждая секция которой установлена с возможностью перемещения по поверхности нижнего клинового захвата вдоль оси правки и имеет автономный привод перемещения.

2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что поверхности контакта нижнего клинового захвата и губки выполнены наклонными, а угол их наклона к оси правки выбран из условия самоторможения, при этом каждая секция губки подпружинена, а привод ее перемещения выполнен в виде плунжерного гидроцилиндра.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3, Рисунок 4

PC4A - Регистрация договора об уступке патента СССР или патента Российской Федерации на изобретение

Прежний патентообладатель:Общество с ограниченной ответственностью "Уралмаш - Металлургическое оборудование"

(73) Патентообладатель:Общество с ограниченной ответственностью "Уралмаш - Инжиниринг"

Договор № РД0039354 зарегистрирован 08.08.2008

Извещение опубликовано: 20.09.2008        БИ: 26/2008



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к оборудованию для изготовления и ремонта штанг глубинных насосов и может быть использовано в промышленности нефтяного машиностроения и ремонтных цехах нефтедобывающих предприятий для механизированной правки новых или бывших в употреблении насосных штанг

Изобретение относится к обработке металлов давлением, в частности к оборудованию для поверхностного упрочнения длинномерных изделий типа насосных штанг, и может быть использовано в металлургической, машиностроительной отраслях промышленности, ведущих изготовление длинномерных изделий

Изобретение относится к нефтяному машиностроению и может быть использовано, например, при изготовлении насосных штанг

Изобретение относится к обработке металлов давлением, в частности, к способам правки растяжением длинномерных изделий типа насосных штанг, и может быть использовано на предприятиях нефтегазодобывающей промышленности, ведущих ремонт и контроль нефтепромыслового оборудования, а также в металлургии и машиностроении

Изобретение относится к оборудованию для изготовления и ремонта штанг глубинных насосов и может быть использовано в промышленности нефтяного машиностроения и ремонтных цехах нефтедобывающих предприятий для механизированной правки новых или бывших в эксплуатации насосных штанг

Изобретение относится к обработке металлов давлением, в частности к оборудованию для правки растяжением длинномерных изделий типа насосных штанг, и может быть использовано в металлургической, машиностроительной отраслях промышленности и на предприятиях нефтяной промышленности, ведущих ремонт и контроль нефтепромыслового оборудования

Изобретение относится к гидроприводам прессового оборудования, в частности правильно-растяжных машин для правки профилей из стали и из легких цветных металлов , и может быть использовано в станкостроении

Изобретение относится к обработке металлов давлением, а точнее к устройствам для зажима заготовок в процессе их правки

Изобретение относится к обработке металлов давлением

Изобретение относится к обработке металлов давлением и может быть использовано в правильно-растяжных машинах большого усилия для правки изделий из различных материалов

Изобретение относится к области обработки металлов давлением и может использоваться в устройствах для правки изделий растяжением

Наверх