Способ обрезки и формирования виноградных кустов

 

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к виноградарству, и может быть использовано при промышленной культуре возделывания. Для эффективного метода борьбы с продольной полярностью кустов винограда, устойчивости почек к неблагоприятным факторам внешней среды и повышения продуктивности виноградных насаждений ежегодно весной на сучках замещения оставляют только один побег, который прищипывают над вторым или третьим узлом, вызывая развитие двух сильных пасынков, из которых впоследствии формируют плодовые звенья. 1 табл.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к виноградарству, и может быть использовано при промышленной культуре возделывания.

Известно, что у виноградного растения отмечается сильно выраженное свойство продольной полярности, что отрицательно влияет на плодоношение. Задача ограничения этого отрицательного явления решается обрезкой, формированием кустов и подвязкой побегов.

В практике виноградарства используются, главным образом, четыре способа ограничения продольной полярности - короткая подрезка побегов (до трех-четырех глазков), изгиб плодовой стрелки (принудительной подвязкой), обрезка на угловые глазки (принцип Маркони) и формирование плодового звена (принцип Гюйо) /Виноградарство/. - М. - 1998. - С. 300-310/.

Известен способ ускоренного формирования виноградных кустов при сильном вегетативном росте побегов (чаще при выведении штамбовых форм), включающий прищипывание основного побега, развившегося из почки зимующего глазка, на высоте штамба, что стимулирует ускоренное развитие двух верхних пасынков, использование пасынков в текущем году для формирования плеч кордона, прищипывание развившихся в следующем году на плечах кордона основных побегов, с целью формирования из пасынков плодовых звеньев /Энциклопедия виноградарства. - Кишинев. - Ч. 3 - 1987. - С. 346/ - аналог.

Известен наиболее широко применяемый способ обрезки и формирования виноградных кустов по принципу создания плодового звена (принцип Гюйо), включающий выведение штамба, рукавов или плеч кордона, рожков, на которых ниже плодовой стрелки, подрезанной на 5-12 глазков и более, оставляют двухглазковый сучок замещения, используемый для формирования нового плодового звена /Виноградарство. - М. - 1998. - С. 304-305; С. 339/ - прототип.

Такой способ обрезки обеспечивает более медленное удлинение рожков и рукавов.

Однако рассматриваемый способ обрезки и формирования виноградных кустов не всегда дает желаемого результата. Это связано с тем, что у большинства сортов винограда ежегодно отмечается значительное (до 30% и более) повреждение зимующих глазков от болезней и вредителей и других факторов внешней среды. В результате на сучках замещения часто развивается только один побег. В таком случае его обрезают на новый сучок замещения, а для плодоношения используют лучший побег на прошлогодней стрелке. При этом нарушается структура и форма куста, уход за кустом затруднен, продуктивность виноградных насаждений снижается.

Проведенные нами многолетние исследования показали, что центральные почки зимующих глазков хорошо развитых и вызревших пасынковых побегов более плодоносны, по сравнению с почками основных побегов, поэтому урожайность кустов при формировании плодовых звеньев из пасынков повышается.

Техническим решением задачи является создание более эффективного метода преодоления продольной полярности кустов винограда и повышение их продуктивности.

Задача достигается тем, что в способе обрезки и формирования виноградных кустов, включающем выведение штамба, рукавов, рожков, сучков замещения и плодовых стрелок, ежегодно весной на сучках замещения оставляют только один побег, который прищипывают над вторым или третьим узлом, вызывая развитие двух сильных пасынков, которые используют в последствии при обрезке кустов для формирования плодовых звеньев.

При предлагаемом способе ежегодно практически на всех виноградных кустах предоставляется возможность создавать плодовые звенья на рожках, сохранить требуемую форму и в значительной степени сдерживать проявление продольной полярности кустов.

При предлагаемом способе повышается продуктивность виноградных насаждений в связи с тем, что центральные почки зимующих глазков - вызревших пасынковых побегов, более плодоносны и устойчивы к неблагоприятным факторам внешней среды по сравнению с почками основных побегов.

Новизну авторы и заявитель усматривают в том, что ежегодное формирование плодовых звеньев за счет направленного выращивания сильных пасынковых побегов, отличающихся большей плодоносностью и устойчивостью к неблагоприятным факторам внешней среды, позволяет достигнуть указанный эффект.

Положительный эффект заключается в более радикальном способе борьбы с отрицательным явлением продольной полярности кустов, в сокращении затрат ручного труда при обрезке и повышении устойчивости почек к неблагоприятным факторам внешней среды и урожайности виноградных насаждений.

Пример. Испытание предлагаемого способа обрезки и формирования виноградных кустов осуществлялось в АФ "Таманская" Темрюкского района Краснодарского края на 60 кустах сорта Ранний Магарача, привитом на подвое Берландиери х Рипария Кобер 5ББ. В качестве контроля испытывался способ обрезки по прототипу на 60 кустах этого же сорта. Схема посадки кустов в обоих вариантах 3х2,5 м.

В течение первых трех лет на кустах по предлагаемому способу были сформированы штамбы высотой 1,2 м и плечи горизонтального кордона.

Весной четвертого года при обломке на плечах кордона были оставлены побеги на расстоянии 20-25 см дpyг от друга. Осенью на участке провели обрезку кустов, при которой на плечах кордона были оставлены двухглазковые сучки - будущие рожки.

Весной пятого года вегетации на рожках, у которых развивалось по одному побегу, его прищипнули над вторым узлом. На рожках, у которых развилось по два побега, один из них (более слабый) удалили, оставшийся также прищипнули с целью развития двух сильных пасынков. Осенью при обрезке нижний вызревший пасынковый побег на рожке подрезали на сучок замещения, верхний - на плодовую стрелку длиной 6-8 глазков. В последующие годы плодовые звенья на рожках вновь были сформированы, используя сильные вызревшие пасынки.

На контроле обрезку и формирование виноградных кустов осуществляли по технологии, принятой в качестве прототипа: в течение первых трех лет на кустах были выведены штамбы высотой 1,2 м и плечи горизонтального кордона. В течение четвертого года на плечах кордона были оставлены рожки. К концу пятого года из развившихся на рожках основных побегов были сформированы плодовые звенья. На тех рожках, где развился только один побег, его вновь подрезали на сучок замещения, а плодовую стрелку оставляли на прошлогоднем побеге.

Оценку эффективности предлагаемого способа обрезки и формирования виноградных кустов проводили путем сравнивания показателей продуктивности кустов и затрат ручного труда на обрезку их.

Таким образом, использование предлагаемого способа обрезки и формирования виноградных кустов позволило в среднем за два года плодоношения получить дополнительно 40,9 ц/га винограда. Коэффициент плодоношения центральных почек зимующих глазков по предлагаемому способу оказался на 0,29 выше, по сравнению с прототипом, а процент погибших глазков на 11,5 ниже.

Результаты учетов урожайности на опытном участке и контроле приведены в таблице.

Формула изобретения

Способ обрезки и формирования виноградных кустов, включающий выведение штамба, рукавов, рожков, сучков замещения и плодовых стрелок, отличающийся тем, что ежегодно весной на сучках замещения оставляют только один побег, который прищипывают над вторым или третьим узлом, вызывая развитие двух сильных пасынков, которые используют впоследствии при обрезке кустов для формирования плодовых звеньев.

РИСУНКИ

Рисунок 1



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к виноградарству и может быть использовано при возделывании винограда во всех зонах виноградарства

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к виноградарству

Изобретение относится к сельскому хозяйству и питомниководству и может быть использовано при размножении винограда, плодовых и цветочно-декоративных культур
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к виноградарству

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к виноградарству

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к виноградарству

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к виноградарству

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к виноградарству

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к виноградарству
Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к виноградарству

Изобретение относится к виноградарству, в частности к агротехнике винограда, и может быть использовано при штамбовом ведении виноградных кустов

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к виноградарству, и может быть использовано при промышленном возделывании винограда

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к виноградарству

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к виноградарству, и может быть использовано при промышленной культуре возделывания

Наверх