Способ подготовки привитых черенков винограда к посадке

 

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к виноградарству. Способ подготовки привитых черенков винограда к посадке включает стратификацию, которую производят после опрыскивания привоя ингибитором роста. Для опрыскивания можно использовать 0,1%-ный раствор тура. Покрытие черенка антитранспирантами производят, когда глазки привоя находятся в спящем или в едва набухшем состоянии на длину 20-25 см ниже места спайки. При этом после покрытия привитых черенков антитранспирантом базальные концы подвоя макают в раствор стимуляторов корнеобразования с последующей достратификацией, с 10-15 дневной закалкой на слое питательного раствора на открытых площадках в тени. Посадку привитых черенков в школку производят открытым способом на глубину 10 - 25 см а на виноградник так, чтобы место спайки находилось выше уровня почвы на 7-10 см. Такая технология позволит выращивать посадочный материал плодовых или лесных культур при производстве настольных прививок вручную или механическим способом, при их открытой или закрытой стратификации. 1 табл.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к виноградарству, и может использоваться в плодоводстве и лесоводстве при выращивании привитого посадочного материала.

Известен способ подготовки прошедших стратификацию привитых черенков винограда к посадке (Л.М. Малтабар "Технология производства привитого виноградного посадочного материала". Краснодар, 1983. С. 31-35, заключающийся в том, что после стратификации привитые черенки сортируют на две группы. К первой группе относят черенки с круговым каллусом в месте соединения подвоя с привоем, с проросшим глазком у привоя и с зачатками корней на базальтом конце подвоя. Ко второй группе относят черенки, не имеющих кругового каллуса с глазком без признаков набухания. Затем прошедшие стратификацию черенки покрывают антитранспирантами. После этого черенки снова укладывают в стратификационную тару и заливают в нее воду или питательный раствор с добавлением 0,005% раствора гетероауксина. Затем черенки первой группы устанавливают под навес, накрывают пленкой на 3-4 дня и после снятия пленки привитые черенки проходят световую закалку.

Черенки второй группы направляют на доращивание снова в стратификационные камеры. После доращивания привитые черенки направляют на закалку, а затем вместе с черенками первой группы высаживают в школку.

Недостатком этого способа является то, что привитые черенки покрывают антитранспирантами после прохождения полного цикла стратификации, когда у 70-80% черенков имеется не только круговой каллус, а на привое развитые зеленые или этиолированные побеги, которые при покрытии их горячим (80-85oС) антитранспирантом (парафином, смесями и заменителями) ожигаются, что крайне отрицательно сказывается на выходе саженцев из школки. Кроме того, подготовка к посадке привитых черенков требует разбора их после стратификации, делением на две группы и дополнительной стратификации черенков второй группы. Этот способ разработан для привитых черенков, проходивших стратификацию во влагоудерживающем материале (опилки, мох, торф и др.). В настоящее время стратификация в основном осуществляется открытым способом без влагоудерживающего материала и требует значительных уточнений по технологии подготовки привитых черенков к посадке.

Известен способ предпосадочной подготовки прививок винограда (см. а.с. 163212, кл. А 01 G 17/02, 1986) - прототип, в котором осуществляют парафннирование для повышения качества прививок в процессе стратификации после появления кругового каллуса, при этом парафинированию подвергают прививки не более 5 см ниже места спайки.

Этот способ предусматривает проведение открытой стратификации на воде. Авторы этого изобретения ни в формуле, ни в описании технологического процесса не касаются технологии посадки таких прививок в школку, а без этого нельзя судить о выходе саженцев из школки, т.е. конечной продукции, для чего и производятся прививки.

На основании наших исследований и производственного опыта можно сделать заключение, что и этот способ имеет ряд недостатков: 1). Парафинирование проводят тогда, когда у 80% прививок имеется круговой наплыв каллуса и развитый глазок привоя. Парафинирование же привитых черенков при температуре парафина 80-85oС приводит к массовому ожогу развитых глазков и к большому количеству гибели привитых черенков.

2). Так как проводят парафинирование путем погружения прививки вершиной так, чтобы парафин покрывал привой, место спайки и подвой не более 5 см ниже места спайки, то такое парафинирование не позволяет высаживать прививки в школку на малую глубину, так как при этом над поверхностью почвы будет находиться непарафинированная (не защищенная от иссушения) часть подвоя, что приводит к потере влаги им и, как следствие, к гибели от иссушения значительной части посаженных растений, а глубокая посадка привитых черенков в школку отрицательно сказывается на быстром образовании корней на базальном конце подвоя.

3). Если по известному способу производить посадку привитых черенков в школку открытым способом (без нагребания над ними холмика влажной, рыхлой земли), то место спайки подвоя с привоем находится не выше 5 см над уровнем почвы или пленки. В то же время, когда высаживаются привитые черенки в школку, в южных районах, где выращивают привитые саженцы винограда, на поверхности почвы температура в отдельные дни достигает 60oС, что приводит к расплавлению парафина на черенках и каллусе и к оголению каллуса и черенков привоя в месте с развитыми глазками и, в конечном итоге, от иссушения значительная часть высаженных в школку привитых черенков гибнет.

4). Если по этому способу подготовленные к посадке привитые черенки при посадке окучивают холмиком земли (закрытый способ посадки), то чтобы предотвратить их от иссушения требуется проводить такие трудоемкие работы, как нагребание над посаженными растениями холмиков земли, их многократное разгребание, проведение 2-3 катаровок и борьбы с почвенными вредителями - проволочниками и совкой, кроме того холмики часто просыхают, осыпаются от ветров или оседают от дождей и поливов, что оголяет верхнюю часть привитых черенков и приводит к обезвоживанию непарафинированной части подвоя и гибели большого количества привитых черенков.

При нагребании и разгребании холмиков, проведении катаровок и борьбе с вредителями у части привитых черенков сбивается привой, кроме того эти работы трудоемкие, выполняются в основном вручную и составляют 30-35% всех затрат труда по уходу за растениями в школке.

Техническим решением задачи является повышение выхода и качества привитых саженцев из школки и обеспечение приживаемости привитых черенков при их посадке прямо на виноградник, минуя их выращивание в школке.

Поставленная задача достигается тем, что в способе подготовки привитых черенков винограда к посадке, включающем их покрытие парафином в процессе стратификации после появления кругового каллуса, покрытие привитых черенков антитранспирантами (парафином, его смесями или заменителями) осуществляют до развития побегов из почек глазков привоя, когда они находятся в спящем или в едва набухшем состоянии, чтобы при окунаний привитых черенков на долю секунды верхней частью в расплавленный до 80-85oС антитранспирант не повредить глазки и побеги на привое. Это достигается следующем образом.

Для задержания развития побегов из почек глазков привоя в процессе первого периода стратификации одноглазковые черенки привоя до производства прививок или сразу после их производства, т.е. до постановки их на стратификацию обрабатывают путем опрыскивания ингибиторами роста, например 0,1% тура. В середине первого периода стратификации (на 3-4 день) повторяют такую обработку. Покрытие антитранспирантами привитых черенков осуществляют верхней частью на длину 20-25 см ниже места спайки на 7-8 день стратификации, когда у 70-80% прививок образуется круговой каллус, но глазки находятся в спящем или едва набухшем состоянии. После покрытия привитых черенков антитранспирантом их для ускорения корнеобразования обрабатывают путем макания базальных концов подвоя в раствор стимуляторов корнеобразования, например в 0,15-0,20% раствор гетероауксина на одну - две секунды и направляют снова на стратификацию. После окончания всего процесса стратификации закрытым или открытым способом привитые черенки базальной частью помещают в 4-5 см слой воды или питательного раствора и закаливают 10-15 дней на свету, но в тени или под навесами, что способствует опробковению наружных клеток каллуса, находящегося под прикрытием антитранспиранта, обогащению его внутренних клеток хлорофиллом, в результате чего он и развивающиеся побеги привоя на свету приобретают ярко-зеленый цвет и становятся устойчивыми к иссушению при открытой (без окучивания холмиком земли) посадке в школку или прямо на виноградник. При этом в школку можно высаживать привитые черенки на глубину от 10 до 25 см, а на виноградник - на 7-30 см выше места спайки подвоя с привоем.

Новизна заявленного предложения заключается в том, что в предлагаемом способе покрытие привитых черенков атитранспирантами хотя и проводится в процессе стратификации, по только тогда, когда глазки привоя находятся в спящем и едва набухшем состоянии, что исключает ожог побегов горячим расплавленным антитранспирантом. Это достигается путем задержания прорастания глазков за счет обработки черенков привоя ингибиторами роста до начала первого этапа стратификации и в начале его (на 3-4 день), а для ускорения корнеобразования базальные концы привитых черенков после покрытия их антитранспирантами обрабатывают стимуляторами роста. В предлагаемом способе привитые черенки покрывают антитранспираптом на длину 20-25 см ниже места спайки, а это позволяет их высаживать на малую глубину открытым способом, что обеспечивает их быстрое окоренение после посадки.

Предлагаемый способ обеспечивает хорошую световую закалку привитых черенков, позволяющую производить их посадку в грунт школки или на виноградник открытым способом.

Подготовка привитых черенков винограда к посадке по предлагаемому способу обеспечивает не только высокий выход стандартных саженцев из школки при меньших затратах труда и средств, но и высокую приживаемость привитых черенков при посадке их на виноградник, минуя выращивание саженцев в школке, что ускоряет на год закладку новых виноградников, снимает затраты на выращивание саженцев в школке и ускоряет возврат капитальных вложений по созданию виноградников за счет вступления в плодоношение насаждений на год раньше.

Пример конкретного осуществления предлагаемого способа подготовки привитых черенков винограда к посадке.

Испытания предлагаемого способа подготовки черенков винограда к посадке осуществлялись в агрофирме "Южная" и "Фанагория" Темрюкского района Краснодарского края на 2,5 тыс. привитых черенках сорта Каберне Совиньон, привитых на подвое Берландиери * Рипария Кобер 5ББ, сделанных на машине Омега - Стар. В качестве контроля взят прототип - способ по авторскому свидетельству 126322, кл. А 01 G 17/02, 1986 г.

Предлагаемый способ. а). Привитые черенки длиной 40 см, подготовленные к посадке по предлагаемому способу, высаживались в школку в первой декаде мая открытым способом в борозды залитые водой и покрытые перфорированной черной пленкой. Глубина посадки 20 см. Уход за растениями в школке в процессе выращивания саженцев был общепринятым. б). Привитые черенки длиной 40 см, подготовленные к посадке по предлагаемому способу, высаживались на постоянное место, то есть на виноградник, минуя их выращивание в школке. Посадка осуществлялась под гидробур в первой декаде мая на глубину 30 см без окучивания растений холмиком земли. Уход за растениями в первый год после посадки общепринятый.

Прототип. а). Посадка привитых черенков в школку, подготовленных по прототипу, производилась в первой декаде мая в борозды залитые водой и покрытые перфорированной пленкой на глубину 32 см, то есть до запарафинированной части привитого черенка на 5 см ниже спайки без окучивания их холмиком земли. Уход за растениями в школке общепринятый.

б). Посадка привитых черенков в школку, подготовленных по прототипу проводилась в первой декаде мая на глубину 32 см с окучиванием их холмиком земли. Уход за растениями общепринятый плюс 2 катаровки и 2-кратная борьба с проволочниками и совкой.

в). Посадка привитых черенков в школку, подготовленных по прототипу, проводилась в первой декаде мая в борозды, залитые водой и покрытые перфорированной черной пленкой. Глубина посадки 20 см. В этом случае 12 см подвойной части привитого черенка не было покрыто парафином и находилось в воздушной среде выше уровня почвы. Уход за растениями общепринятый.

Такая мелкая посадка при парафинировании привитых черенков на 5 см ниже места спайки при открытой посадке привела к массовой гибели черенков от иссушения (см. табл.).

Испытания проводились в течение двух лет. В каждом варианте опыта было по 500 привитых черенков.

Ниже в таблице приводятся данные по выходу стандартных саженцев из школки и по приживаемости привитых черенков при посадке их прямо на виноградник, минуя выращивание саженцев в школке.

Таким образом, предлагаемый способ подготовки привитых черенков винограда к посадке позволил получить в среднем за 2 года при сравнении с прототипом первого варианта на 12%, второго на 25,7% и третьего на 69,0% стандартных саженцев больше. Приживаемость привитых черенков на постоянном месте по предлагаемому способу составила 95,3% при приросте однолетних побегов 60-70 см с диаметром в нижней части побега 5,1 мм и при их вызревании на 73%, что вполне отвечает требованиям ГОСТа.

Формула изобретения

Способ подготовки привитых черенков винограда к посадке, включающий их покрытие парафином в процессе стратификации после появления кругового каллуса, отличающийся тем, что стратификацию производят после опрыскивания привоя ингибитором роста, например, 0,1%-ным раствором тура, покрытие антитранспирантами производят при нахождении глазков привоя в спящем или в едва набухшем состоянии на длину 20-25 см ниже места спайки, при этом после покрытия привитых черенков антитранспирантом базальные концы подвоя макают в раствор стимуляторов корнеобразования, например в 0,15-0,20%-ный раствор гетероауксина с последующей достратификацией с 10-15-дневной закалкой на слое питательного раствора на открытых площадках в тени, причем посадку привитых черенков в школку производят открытым способом на глубину 10-25 см, а на виноградник так, чтобы место спайки находилось выше уровня почвы на 7-10 см.

РИСУНКИ

Рисунок 1



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к виноградарству, и может быть использовано при промышленной культуре возделывания

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к виноградарству и может быть использовано при возделывании винограда во всех зонах виноградарства

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к виноградарству

Изобретение относится к сельскому хозяйству и питомниководству и может быть использовано при размножении винограда, плодовых и цветочно-декоративных культур

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к виноградарству

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к виноградарству

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к виноградарству

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к виноградарству
Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к виноградарству

Изобретение относится к виноградарству, в частности к агротехнике винограда, и может быть использовано при штамбовом ведении виноградных кустов

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к виноградарству, и может быть использовано при промышленном возделывании винограда

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к виноградарству

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способам получения привитых черенков винограда методом зеленой прививки

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к виноградарству

Наверх