Роторно-поршневой насос

 

Изобретение может быть использовано в качестве гидронасоса, компрессора и гидромотора. Роторно-поршневой насос содержит цилиндрический корпус с неподвижными разделителями, впускные и выпускные клапаны разделителей, всасывающие и нагнетательные патрубки, соосно установленный в корпусе с возможностью возвратно-вращательного движения ротор с количеством поршней, равным количеству разделителей, и торцевые крышки. Впускные и выпускные клапаны выполнены в виде двухстворчатых узлов прямоугольной формы, установленных в пазах втулок, размещенных в отверстиях неподвижных разделителей с возможностью их вращения. Упрощается установка клапанов, создается возможность изменения их функционального назначения по ходу работы устройства, перевода насоса в режим работы мотора или наоборот. 4 ил.

Изобретение относится к машиностроению, а именно к моторостроению, и может быть использовано в качестве гидронасоса, компрессора и гидромотора.

Известен крыльчатый насос (см. Большая Советская Энциклопедия. 3-е издание, 1973, т. 13, с. 508-509), содержащий цилиндрический корпус, вал с крыльями, совершающими возвратно-вращательное движение, и установленными в крыльях нагнетательными клапанами, неподвижные перегородки со всасывающими клапанами.

Работа известного насоса происходит при возвратно-вращательных движениях силового вала с крыльями, которые в сочетании с неподвижными разделителями образуют полости всасывания и нагнетания, а с помощью всасывающих и нагнетательных клапанов - перекачку жидкости.

Недостатками известного крыльчатого насоса являются: сложность устройства и его недостаточная пропускная способность.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому эффекту является выбранный в качестве прототипа роторно-поршневой насос (см. авт. св. SU 1789754 A1, кл. F 04 С 9/00, F 01 С 9/00, заявл.18.01.1988 г., опубл. 23.01.1993 г., Бюл. 3, "Роторно-поршневой насос").

Насос содержит цилиндрический корпус с неподвижными разделителями, установленные в них впускные и выпускные клапаны, всасывающие и нагнетательные патрубки, установленный в корпусе соосно с ним вал с лопастями, имеющий возможность совершать возвратно-вращательное движение и образовывать с неподвижными разделителями рабочие полости, а также торцовые крышки. При этом, с целью упрощения конструкции насоса, нагнетательные клапаны из крыльев насоса перенесены в неподвижные разделители.

Работа такого насоса аналогична работе крыльчатого насоса.

Недостатками известного роторно-поршневого насоса являются: технологическая сложность установки впускных и нагнетательных клапанов в неподвижных разделителях и невозможность изменения их функций по ходу работы устройства.

Технический результат изобретения состоит в устранении указанных недостатков, а именно: в упрощении установки клапанов и создании возможностей изменения их функционального назначения по ходу работы устройства, перевода насоса в режим работы мотора или наоборот.

Технический результат достигается тем, что в роторно-поршневом насосе, содержащем цилиндрический корпус с неподвижными разделителями, впускные и выпускные клапаны разделителей, всасывающие и нагнетательные патрубки, соосно установленный в корпусе с возможностью возвратно-вращательного движения ротор с количеством поршней, равным количеству разделителей, и торцовые крышки, согласно изобретению впускные и выпускные клапаны выполнены в виде двухстворчатых узлов прямоугольной формы, установленных в пазах втулок, размещенных в отверстиях неподвижных разделителей с возможностью их вращения.

Выполнение впускных и выпускных клапанов в виде двухстворчатых узлов прямоугольной формы обеспечивает увеличение пропускной способности насоса.

Установка клапанных узлов в пазах втулок, размещенных в отверстиях неподвижных разделителей, обеспечивает их взаимозаменяемость и быстросъемность.

Установка втулок с возможностью их вращения относительно своих осей обеспечивает возможность изменения режима работы клапанов с всасывания на нагнетание и изменения направления потока жидкости, изменение функции устройства (с насоса на гидромотор или обратно).

Заявляемое изобретение может использоваться в роторно-поршневых и лопастных гидро- и пневмонасосах, компрессорах и моторах, позволяя переводить насосы в режим работы моторов и наоборот, а в блоках "лопастной двигатель" - "лопастной гидронасос" - переводить лопастной гидронасос в режим гидростартера для запуска лопастного двигателя.

На фиг.1 показано общее устройство предлагаемого роторно-поршневого насоса.

На фиг.2 показано поперечное сечение роторно-поршневого насоса.

На фиг.3 показано продольное сечение А-О-А.

На фиг. 4 показана втулка с размещенным в ней двухстворчатым клапанным узлом прямоугольной формы.

Двустворчатый клапанный узел 1 состоит из клапанных створок 2 прямоугольной формы, установленных в пазы 3 клапанной втулки 4 и прижимаемых к ее внутренним упорам 5 пружинами 6. Клапанная втулка 4 закрыта крышкой 7 и установлена в сверлении 8 неподвижного разделителя 9, размещенного в цилиндрическом корпусе насоса 10. Соосно с корпусом установлен силовой вал 11 с прямоугольными поршнями 12. Цилиндрический корпус насоса закрыт торцовыми крышками 13 с всасывающими 14 и нагнетательными 15 патрубками.

Работа роторно-поршневого насоса происходит при возвратно-вращательных движениях силового вала 11 с прямоугольными поршнями 12, которые в сочетании с неподвижными разделителями 9 образуют полости всасывания и нагнетания, из которых с помощью всасывающих и нагнетательных клапанных узлов, размещенных в клапанных втулках 4, происходит перекачивание жидкости (воздуха), причем при развороте клапанной втулки 4 на 180o относительно ее оси меняется направление потока жидкости (воздуха), а при определенном сочетании положения клапанных втулок насос переводится в режим мотора, а в блоке "лопастной двигатель - роторно-поршневой насос" насос переводится в режим гидростартера.

Предлагаемое изобретение позволяет упростить конструкцию и технологию производства насосов, упростить перевод их в режим моторов, т.е. расширить возможности их применения.

Формула изобретения

Роторно-поршневой насос, содержащий цилиндрический корпус с неподвижными разделителями, впускные и выпускные клапаны разделителей, всасывающие и нагнетательные патрубки, соосно установленный в корпусе с возможностью возвратно-вращательного движения ротор с количеством поршней, равным количеству разделителей, и торцевые крышки, отличающийся тем, что впускные и выпускные клапаны выполнены в виде двухстворчатых узлов прямоугольной формы, установленных в пазах втулок, размещенных в отверстиях неподвижных разделителей с возможностью их вращения.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3, Рисунок 4



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к конструкции роторных насосов с цилиндрической рабочей камерой и ротором с качающимися рабочими органами

Изобретение относится к кинематическим схемам и конструкции обратимых преобразователей направления движения, а более конкретно, преобразователей вращения вала в качательное движение кинематически связанных с валом рабочих органов (например, типа лопастей) или качательного движения указанных рабочих органов во вращение вала и к кинематическим схемам и конструкции машин объемного вытеснения с качающимися рабочими органами на основе указанных преобразователей

Изобретение относится к области машиностроения и может быть использовано в системах управления подачей рабочего тела, например, на нефте- и газопроводах, в исполнительных приводах летательных аппаратов, технологических машин и др

Изобретение относится к машинам с циклически изменяющимися объемами рабочих камер, которые могут быть использованы в качестве насоса, компрессора, детандера, мерного устройства, двигателей внешнего, внутреннего сгорания

Изобретение относится к гидроприводостроению и может быть использовано для привода трубопроводной арматуры, рулей, дверей, ворот и люков, гидроуправляемых шарниров роботов, станочных приспособлений

Изобретение относится к насосостроению, в частности к насосам для перекачивания воды

Изобретение относится к области машиностроения и может быть использовано в качестве привода для пневматического механизированного инструмента

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано при проектировании насосов, компрессоров и двигателей

Изобретение относится к машиностроению, в частности, к объемным роторным машинам с вращающимися рабочими органами и может быть использовано в насосах, турбинах, в измерительной технике, например расходомерах, дозиметрах

Изобретение относится к кинематическим схемам и конструкциям сферических кривошипно-ползунных механизмов для преобразования вращательного движения в качательное и обратно

Изобретение относится к насосным устройствам и может быть использовано для перекачки жидкостей, в том числе и агрессивных

Изобретение относится к объемным машинам, у которых используется силовой механизм, преобразующий возвратно-вращательные перемещения рабочего органа в непрерывное вращение вала. Механизм преобразования содержит корпус, кулису, шарнирно установленную в корпусе и выполненную с возможностью возвратно-вращательного перемещения относительно оси своего шарнира. Кулиса имеет в направлении оси своего шарнира паз с двумя параллельными гранями, вал, установленный в корпусе и выполненный с возможностью вращения или возвратно-вращательного перемещения вокруг своей оси. Вал имеет, по меньшей мере, одну кривошипную шейку, выполненную с возможностью взаимодействия с вышеуказанным пазом кулисы. Ось шарнира кулисы и ось вращения вала не параллельны между собой. Кривошипная шейка выполнена сферической формы с возможностью взаимодействия с пазом кулисы посредством ползуна. Ползун имеет со своей внешней стороны две параллельные грани, которые выполнены с возможностью взаимодействия с двумя параллельными гранями паза кулисы. Ползун имеет внутреннюю сферическую поверхность, которая выполнена с возможностью взаимодействия со сферической шейкой кривошипа. Изобретение направлено на повышение работоспособности и ресурса. 2 н. и 7 з.п. ф-лы, 16 ил.

Изобретение относится к энергетическому, химическому, нефтегазовому машиностроению и промышленности, в частности, к роторным пластинчатым насосам, и может быть использовано для напорного перемещения жидкостей. Роторное аксиальное устройство, используемое в качестве насоса, содержит корпус с выполненной в нем цилиндрической полостью, вращающимися в нем двумя цилиндрическими роторами с внешними контактными поверхностями, закрепленными на одном валу, один центральный диск, одну шиберную перегородку, всасывающие и выпускные каналы, выполненные в валу, впускные и выпускные отверстия. Диск расположен между роторами. Перегородка установлена с возможностью перемещения между внешними контактными поверхностями роторов. Впускные и выпускные отверстия выполнены на противоположных плоских поверхностях центрального диска по обе стороны шиберной перегородки. Расстояние между внешними контактными поверхностями роторов равно длине шиберной перегородки при всех углах одновременного поворота роторов относительно оси роторного аксиального устройства. Изобретение направлено на создание конструкции с отсутствием нарушения процессов раздельного всасывания и выдавливания рабочего тела при всех положениях роторов. 7 ил.

Изобретение касается микронасосной системы, в частности микронасосной системы для медицинского применения. Насос включает ротор (6), содержащий участок двигателя (34), первое и второе осевые удлинения (14, 16), имеющие различные диаметры, статор (8), содержащий корпус статора, имеющий роторную камеру (10, 12) для принятия, по меньшей мере, осевых удлинений, и первое и второе уплотнения (18, 20), закрепленные вокруг первого и второго осевых удлинений. Осевые удлинения оснащены каналами для подачи жидкости, взаимодействующими с соответствующими первым и вторым уплотнениями для создания первого и второго клапанов, которые открывают и закрывают распространение жидкости по соответствующему уплотнению как функцию, по меньшей мере, углового смещения ротора. Насос содержит третье уплотнение, закрепленное вокруг второго осевого удлинения вблизи участка двигателя (34) ротора и ограничивающее выходной участок (12) роторной камеры. Изобретение направлено на создание насоса для медицинского применения, который был бы точным, надежным, компактным и безопасным в использовании. 10 з.п. ф-лы, 13 ил.

Роторно-поршневой насос, поршневой насос, поршневой насос устройство, шиберная система впуска

Наверх