Бункерное устройство

 

Изобретение относится к области хранения и перегрузки сыпучих материалов. Устройство содержит емкость для сыпучих материалов, имеющую выпускную воронку, установленные в последней приводной винтовой питатель для выгрузки сыпучих материалов из емкости и ворошитель, взаимодействующий с витками питателя. Ворошитель выполнен с лопастями и установлен на оси с возможностью поворота совместно с этой осью, перемещения вдоль продольной оси питателя, а также с возможностью перемещения в направлении от винтового питателя для вывода его лопастей из зацепления с витками этого питателя и в направлении к последнему для ввода его лопастей в зацепление с упомянутыми витками. Изобретение обеспечивает улучшение условий эксплуатации. 4 з.п.ф-лы, 3 ил.

Изобретение относится к области хранения и перегрузки сыпучих материалов.

Известно бункерное устройство, содержащее емкость для сыпучих материалов, выпускную воронку, приводной винтовой питатель для выгрузки сыпучих материалов из емкости в виде пружинного транспортера (RU 2159531 С1, 27.11.2000) [1].

Недостатком известного устройства является образование сводов в области выгрузной воронки, что затрудняет осуществление выгрузки материала.

Известно также бункерное устройство, содержащее емкость для сыпучих материалов, выпускную воронку, приводной винтовой питатель для выгрузки сыпучих материалов из емкости и ворошитель, взаимодействующий с витками питателя (RU 2025425 С1, 30.12.1994) [2]. Указанное устройство является наиболее близким аналогом.

Недостатком такого устройства является то, что в зоне стенки выгрузной воронки свод может не устраняться. Кроме того, зона ворошения в известном устройстве недостаточно велика, а межвитковое пространство питателя не может эффективно очищаться, что может привести к напрессованию сыпучего материала на витки питателя.

Таким образом, техническим результатом заявленного изобретения является избирательное включение рыхлителя материала в зависимости от падения производительности питателя.

Это достигается тем, что в бункерном устройстве, содержащем емкость для сыпучих материалов, имеющую выпускную воронку, установленные в последней приводной винтовой питатель для выгрузки сыпучих материалов из емкости и ворошитель, взаимодействующий с витками питателя, ворошитель выполнен с лопастями и установлен на оси с возможностью поворота совместно с этой осью, перемещения вдоль продольной оси питателя, а также с возможностью перемещения в направлении от винтового питателя для вывода его лопастей из зацепления с витками этого питателя и в направлении к последнему для ввода его лопастей в зацепление с упомянутыми витками.

При этом винтовой питатель может быть выполнен в виде пружинного транспортера.

В стенке выгрузной воронки может быть выполнена направляющая прорезь, расположенная вдоль продольной оси винтового питателя, а ось ворошителя со стороны одного из концов размещена в этой прорези с возможностью перемещения по ней и фиксации в заданных положениях, направляющая прорезь должна быть выполнена со стороны ее верхней продольной кромки по крайней мере одним пазом для размещения в нем упомянутой оси при выведении из зацепления лопастей ворошителя с витками винтового питателя.

На наружном конце оси ворошителя может быть установлена рукоятка для ее перемещения в направляющей прорези и обеспечения ввода лопастей ворошителя в зацепление с витками питателя и вывода их из зацепления с этим питателем.

Ось может быть расположена перпендикулярно упомянутой стенке выгрузной воронки и на ней размещена планшайба, опирающаяся на эту стенку, причем между планшайбой и ворошителем установлена пружина.

Отличительными признаками заявленного изобретения являются следующие.

Ворошитель выполнен с лопастями и установлен на оси с возможностью поворота совместно с этой осью, перемещения вдоль продольной оси питателя, а также с возможностью перемещения в направлении от винтового питателя для вывода его лопастей из зацепления с витками этого питателя и в направлении к последнему для ввода его лопастей в зацепление с упомянутыми витками.

При этом винтовой питатель может быть выполнен в виде пружинного транспортера.

В стенке выгрузной воронки может быть выполнена направляющая прорезь, расположенная вдоль продольной оси винтового питателя, а ось ворошителя со стороны одного из концов размещена в этой прорези с возможностью перемещения по ней и фиксации в заданных положениях, направляющая прорезь должна быть выполнена со стороны ее верхней продольной кромки по крайней мере одним пазом для размещения в нем упомянутой оси при выведении из зацепления лопастей ворошителя с витками винтового питателя.

На наружном конце оси ворошителя может быть установлена рукоятка для ее перемещения в направляющей прорези и обеспечения ввода лопастей ворошителя в зацепление с витками питателя и вывода их из зацепления с этим питателем.

Ось может быть расположена перпендикулярно упомянутой стенке выгрузной воронки и на ней размещена планшайба, опирающаяся на эту стенку, причем между планшайбой и ворошителем установлена пружина.

Изобретение проиллюстрировано на чертежах, где на фиг.1 показан общий вид устройства, на фиг.2 - то же, поперечный разрез, на фиг.3 - лопастной ворошитель с его креплением на стенке бункера.

Бункерное устройство состоит из емкости 1, выпускной воронки 2, ворошителя 3, винтового питателя 8, патрубка 7. Ворошитель установлен на ось 6 с возможностью вращения на ней и выполнен с лопастями, имеющими возможность находиться в зацеплении с витками винтового питателя, который может быть выполнен пружинным. При этом ворошитель вместе с осью 6 установлен на наклонной стенке выгрузной воронки с возможностью перемещения вдоль продольной оси питателя, а также перемещения к винтовому питателю, что обеспечивает ввод его лопастей в зацепление с витками питателя и в направлении от винтового питателя для вывода его лопастей из зацепления с витками питателя. Перемещение ворошителя вдоль продольной оси питателя осуществляется путем установки его оси 6 в направляющей прорези 4, выполненной в стенке выгрузной воронки. Ось ворошителя одним из концов размещена в этой прорези с возможностью перемещения по ней и фиксации в заданных положениях. Ввод в зацепление и вывод из зацепления лопастей может быть осуществлен следующим образом. Для этого направляющая прорезь может быть выполнена со стороны ее верхней продольной кромки по крайней мере с одним пазом для размещения в нем упомянутой оси при выведении из зацепления лопастей ворошителя с витками винтового питателя и фиксации оси в этом пазу. Ось 6 ворошителя 3 может быть ориентирована перпендикулярно упомянутой стенке выгрузной воронки, на наружный конец оси 6 установлена рукоятка 11, предназначенная для ее перемещения вдоль продольной оси питателя 8, а также в направлении к питателю, что обеспечивает ввод лопастей ворошителя 3 в зацепление с витками питателя 8 и в направлении от питателя, что обеспечивает вывод лопастей ворошителя из зацепления с названными витками, перемещение оси 6 внутрь воронки 2 ограничено кольцом 12, жестко посаженным на ось 6. На упомянутой оси, ориентированной перпендикулярно стенке выгрузной воронки, может быть установлена планшайба 5, опирающаяся на эту стенку, между ворошителем и планшайбой размещена пружина 9, ось посредствам рукоятки 11 может перемещаться из заданного положения вместе с ворошителем 3, сжимая пружину 9 и обеспечивая тем самым плотное прилегание планшайбы к стенке выгрузной воронки и фиксацию в этом положении при помощи штыря 10. Ворошитель может быть также установлен на оси, ориентированной перпендикулярно упомянутой стенке выгрузной воронки с возможностью вращения на ней, на оси размещена планшайба, опирающаяся на эту стенку, между планшайбой и ворошителем установлена пружина, а ось размещена в направляющей прорези с возможностью ее продольного перемещения и фиксации в заданных положениях для перемещения ею ворошителя при зацеплении с витками питателя и вывода этих лопастей из зацепления.

Работает бункерное устройство следующим образом. Емкость 1 заполняется сыпучим грузом (преимущественно связным). Ось 6 зафиксирована в пазу направляющей 4, а лопасти ворошителя 3 выведены из зацепления с витками питателя 8. Включается привод. Винтовой питатель 8 (преимущественно пружинный транспортер), совершая вращательные движения, выбирает определенный объем сыпучего груза и обеспечивает его выпуск через патрубок 7. При падении производительности бункерного устройства и нарушении процесса выпуска сыпучего через патрубок 7 привод выключается, штырь 10 вынимается из фиксированного положения, ось 6 при помощи рукоятки 11 выводится из паза прорези 4 и устанавливается в определенное положение вдоль оси питателя 8. Для фиксации оси 6 в выбранном положении рукоятка 11 отводится в сторону от стенки разгрузочной воронки 2, пружина 9 прижимает к ней планшайбу 5, предотвращая тем самым груз от просыпания, лопасти ворошителя 3 находятся в положении, соответствующем вводу лопастей ворошителя в зацепление с витками питателя.

Для расширения зоны рыхления сыпучего груза ось 6 при помощи рукоятки 11 и штыря 10 выводится из фиксированного положения и вместе с ворошителем 3, находящимся в зацеплении с витками питателя 8, перемещается вдоль прорези 4. При этом привод можно не выключать. После достаточного разрыхления сыпучего груза ось 6 фиксируется в выбранном положении и рабочий процесс продолжается.

Преимуществом предлагаемого устройства является простота конструкции и надежность работы. Возможность избирательного включения лопастного в зависимости от падения производительности бункерного устройства позволяет существенным образом снизить энергозатраты, а горизонтальное перемещение вдоль оси питателя расширяет зону рыхления связного материала. Устройство просто в обращении, не требует высокой квалификации обслуживающего персонала, обладает высокой ремонтопригодностью. Названные достоинства предлагаемого устройства позволяют его широкого использовать во всех отраслях хозяйственной деятельности, связанных с хранением и переработкой сыпучих грузов.

Формула изобретения

1. Бункерное устройство, содержащее емкость для сыпучих материалов, имеющую выпускную воронку, установленные в последней приводной винтовой питатель для выгрузки сыпучих материалов из емкости и ворошитель, взаимодействующий с витками питателя, отличающееся тем, что ворошитель выполнен с лопастями и установлен на оси с возможностью поворота совместно с этой осью, перемещения вдоль продольной оси питателя, а также с возможностью перемещения в направлении от винтового питателя для вывода его лопастей из зацепления с витками этого питателя и в направлении к последнему для ввода его лопастей в зацепление с упомянутыми витками.

2. Бункерное устройство по п.1, отличающееся тем, что винтовой питатель выполнен в виде пружинного транспортера.

3. Бункерное устройство по п.1, отличающееся тем, что в стенке выгрузной воронки выполнена направляющая прорезь, расположенная вдоль продольной оси винтового питателя, а ось ворошителя со стороны одного из концов размещена в этой прорези с возможностью перемещения по ней и фиксации в заданных положениях, направляющая прорезь выполнена со стороны ее верхней продольной кромки, по крайней мере, одним пазом для размещения в нем упомянутой оси при выведении из зацепления лопастей ворошителя с витками винтового питателя.

4. Бункерное устройство по п.3, отличающееся тем, что на наружном конце оси ворошителя установлена рукоятка для ее перемещения в направляющей прорези и обеспечения ввода лопастей ворошителя в зацепление с витками питателя и вывода их из зацепления с этим питателем.

5. Бункерное устройство по одному из пп.1-4, отличающееся тем, что ось расположена перпендикулярно упомянутой стенке выгрузной воронки и на ней размещена планшайба, опирающаяся на эту стенку, причем между планшайбой и ворошителем установлена пружина.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к технологическому оборудованию пищевой промышленности, а именно к бункерам-питателям для подачи сухого измельченного мелкофракционного растительного сырья

Изобретение относится к сельскому хозяйству , а именно к бункерным устройствам с дозированной подачей сыпучих материалов

Изобретение относится к устройствам для дозирования сыпучих материалов и может быть использовано в различных отраС лях народного хозяйства, в частности в пищевой, химической и фармацевтической промышленности

Изобретение относится к механическим средствам рыхления и выгрузки насыпных грузов, в частности сыпучих продуктов цементной промышленности из емкостей; Цель изобретения - интенсификация процессов выгрузки

Изобретение относится к перегрузочным устройствам

Изобретение относится к питателям

Изобретение относится к устройствам для перегрузки материалов и может быть использовано в пищевой промышленности

Изобретение относится к оборудованию для дозированной выгрузки порошкообразных материалов

Изобретение относится к устройствам для непрерывной выгрузки сыпучего материала из судов или других емкостей, например вагонов, и т.п., которое применимо также для загрузки судов и других емкостей

Изобретение относится к промышленному транспорту, а именно к установке для перегрузки емкостей, преимущественно, через железнодорожные пути

Изобретение относится к краностроению и может быть использовано в грейферно-бункерных перегружателях портального типа и позволяет повысить производительность

Изобретение относится к терминалу для поточной обработки контейнеров в портовом хозяйстве на основе сортировочной горки

Изобретение относится к области хранения и перегрузки сыпучих материалов

Наверх