Гроб сборный

 

Изобретение относится к похоронным принадлежностям и может быть использовано для кремации и захоронения умерших людей. Гроб сборный включает корпус и крышку, содержащие основание, боковые и торцевые стенки. Основания выполнены наборными и содержат не менее двух деталей, боковые стороны которых в плоскости сопряжения имеют по всей высоте выборку кромки под углом. Боковые и торцевые стенки выполнены преимущественно цельными таким образом, что торцевые стенки дополнительно являются средством фиксации указанных деталей. Угол выборки кромки может составлять 18o. Детали оснований могут быть выполнены сборными по длине. Основания, боковые и торцевые стенки могут быть выполнены из пиломатериалов древесины хвойных пород. Это обеспечивает снижение себестоимости гроба при одновременном повышении его экологичности. 3 з.п. ф-лы, 4 ил.

Изобретение относится к похоронным принадлежностям и может быть использовано для кремации и захоронения умерших людей.

Известен гроб разборный, выполненный из вспенивающейся пластмассы и собранный на клею, представляющий собой корпус и крышку, содержащие боковые и торцевые стенки и основание (описание к авторскому свидетельству СССР 1602532, кл. А 61 G 17/00, опублик. 30.10.1990).

Недостатками известного гроба являются, во-первых, высокая себестоимость изделия, обусловленная высокой стоимостью исходных материалов и сложностью технологического процесса изготовления. Высокая себестоимость обусловлена также необходимостью изготовления новых форм для отлива деталей гроба при расширении ассортимента изделия. Во-вторых, низкая экологичность изделия, обусловленная длительным периодом разложения используемого исходного материала, выделяющего в процессе разложения токсичные вещества. При этом выделение большого количества токсичных веществ в процессе горения пластмасс затрудняет использование известного гроба при кремации. В-третьих, выбранный исходный материал не соответствует христианским ритуальным традициям.

Цель изобретения - снижение себестоимости гроба при одновременном повышении его экологичности.

Это достигается тем, что в гробе сборном, включающем корпус и крышку, содержащие основание, боковые и торцевые стенки, основания выполнены наборными и содержат не менее двух деталей, боковые стороны которых в плоскости сопряжения имеют по всей высоте выборку кромки под углом, а боковые и торцевые стенки выполнены преимущественно цельными, при этом торцевые стенки дополнительно являются средством фиксации указанных деталей; угол выборки кромки может составлять 18o; детали могут быть выполнены сборными по длине; основания, боковые и торцевые стенки могут быть выполнены из пиломатериала древесины хвойных пород.

Выполнение оснований наборными, содержащими не менее двух деталей, позволяет использовать пиломатериал различной ширины, низкой сортности, а также изготовленный из некондиционной древесины, за счет чего уменьшаются расход древесины и количество отходов при производстве, что способствует снижению себестоимости изделия. При этом использование деталей, боковые стороны которых в плоскости сопряжения имеют по всей высоте выборку кромки под углом, увеличивает прочность соединения деталей и герметичность изделия без применения дополнительных материалов, что также способствует снижению себестоимости изделия.

Выполнение торцевых стенок цельными таким образом, что они являются средствами фиксации деталей основания, позволяет прочно зафиксировать соединение деталей основания при сборке изделия без использования дополнительных технологических операций и крепежных материалов, таких как, например, гвозди или скобы, что упрощает процесс изготовления изделия и способствует снижению себестоимости.

Выборка кромки под углом 18o позволяет увеличить площадь плоскости сопряжения деталей между собой, что ведет к увеличению прочности соединения деталей без применения дополнительных крепежных материалов, что также способствует снижению себестоимости изделия.

Выполнение деталей сборными по длине обеспечивает возможность использовать пиломатериал различной длины, низкой сортности, а также изготовленный из некондиционной древесины, за счет чего позволяет уменьшить расход древесины и количество отходов при производстве, что способствует снижению себестоимости изделия.

Использование для изготовления оснований, боковых и торцевых стенок пиломатериалов из хвойных пород древесины способствует повышению экологичности изделия за счет экологической чистоты используемого материала, а также отвечает христианским ритуальным традициям.

На фиг.1 изображен гроб сборный, общий вид; на фиг.2 - то же, вид сверху; на фиг.3 - основание и сечение А-А основания гроба сборного; на фиг.4 - деталь оснований гроба сборного.

Гроб сборный включает крышку 1 и корпус 2, содержащие основание 3, боковые стенки 4 и торцевые стенки 5. Основания 3 крышки 1 и корпуса 2 выполнены наборными и содержат не менее двух деталей 6. Боковые стороны деталей 6 имеют по всей высоте выборку кромки под углом 18o в местах соединения деталей 6 между собой. При сборке соединение деталей 6 может быть зафиксировано технологическими планками 7. Основание 3, боковые стенки 4 и торцевые стенки 5 выполнены из пиломатериалов деревьев хвойных пород, сосны и соединены гвоздями (не обозначены).

Сборку гроба осуществляют следующим образом.

Перед началом сборки соединяют боковые стороны деталей 6, совмещая кромки, и фиксируют соединение посредством закрепления гвоздями технологической планки 7 с наружной стороны основания 3. Затем собирают корпус 2. Устанавливают торцевые стенки 5 и прикрепляют их к основанию 3 гвоздями. После этого устанавливают боковые стенки 4 и скрепляют их гвоздями с основанием 3 и торцевыми стенками 5. Крышка 1 собирается аналогичным образом. По завершении сборки изделия технологические планки могут быть удалены. Наружные и внутренние поверхности изделия могут быть облицованы текстильным материалом или бумагой, имитирующей ценные породы дерева, а также украшены декоративными элементами, например, лентами.

Изделие имеет следующие преимущества: низкую себестоимость, обусловленную уменьшением трудоемкости и сложности процесса изготовления, а также использованием при производстве легкодоступных недорогих материалов, таких как древесина сосны, в том числе некондиционная и низкосортная, и гвозди; изделие может производиться и транспортироваться как в собранном виде, так и в комплектах деталей, что ведет к повышению удобства доставки и снижению стоимости изделия, за счет уменьшения транспортных расходов; экологичность изделия и возможность применения при кремации за счет использования при изготовлении экологически чистых материалов; соответствие христианским ритуальным традициям.

Формула изобретения

1. Гроб сборный, включающий корпус и крышку, содержащие основание, боковые и торцевые стенки, отличающийся тем, что основания выполнены наборными и содержат не менее двух деталей, боковые стороны которых в плоскости сопряжения имеют по всей высоте выборку кромки под углом, а боковые и торцевые стенки выполнены преимущественно цельными, при этом торцевые стенки дополнительно являются средством фиксации указанных деталей.

2. Гроб по п. 1, отличающийся тем, что угол выборки кромки составляет 18o.

3. Гроб по п. 1, отличающийся тем, что детали выполнены сборными по длине.

4. Гроб по п. 1, отличающийся тем, что основания, боковые и торцевые стенки выполнены из пиломатериалов древесины хвойных пород.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3, Рисунок 4

MM4A - Досрочное прекращение действия патента СССР или патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе

Дата прекращения действия патента: 05.07.2007

Извещение опубликовано: 20.02.2009        БИ: 05/2009




 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицинской технике и касается способов и устройств для обработки, хранения, транспортирования и захоронения трупов умерших людей или их частей

Изобретение относится к медицинской технике и касается способов и устройств для обработки, хранения, транспортирования и захоронения трупов умерших людей или их частей

Изобретение относится к медицинской технике, в частности к устройствам для транспортирования, хранения и захоронения трупов умерших или их частей

Изобретение относится к ритуальным услугам и касается похоронных принадлежностей

Гроб // 2072238
Изобретение относится к ритуальным принадлежностям и касается гробов, в том числе используемых при сжигании

Гроб // 2026662
Изобретение относится к похоронным принадлежностям, а именно к гробам

Гроб // 1836945

Изобретение относится к челюстной подпорке для поддержания челюсти умершего человека

Изобретение относится к похоронным принадлежностям, а именно к средствам для поддержания отдельных частей тела трупа, в частности к подголовникам

Гроб // 2254848
Изобретение относится к ритуальным принадлежностям, а именно к гробам для захоронения или кремации

Саркофаг // 2340323
Изобретение относится к области устройств, предназначенных для обеспечения оптимальных температурных условий

Изобретение относится к похоронным принадлежностям, а именно к гробам, и может быть использовано для кремации или захоронения умерших людей

Изобретение относится к похоронным принадлежностям и касается гроба-капсулы

Изобретение относится к области похоронных дел и, в частности, к балке перекрытия для захоронения гробом в грунт

Изобретение относится к области производства ритуальных принадлежностей

Изобретение относится к области ритуальных изделий и может быть использовано для изготовления гробов

Изобретение относится к похоронным принадлежностям и может быть использовано для кремации и захоронения умерших людей

Наверх