Стеновой строительный блок

 

Изобретение касается строительства и облицовки зданий и сооружений. Техническим результатом изобретения является повышение механической прочности стенового строительного блока. Указанный результат достигается за счет того, что между внешним лицевым и внутренним бетонными несущими слоями установлен слой утеплителя. Внешний лицевой и внутренний слои связаны Х-образными элементами для скрепления внешнего лицевого и внутреннего слоев блока с противоположных торцов. Концы Х-образных элементов замоноличены во внешний лицевой и внутренний слои. Остальная часть каждого из X-образных элементов, замоноличивающаяся в кладочный раствор, установлена в соответствующем Х-образном углублении слоя утеплителя. В качестве материала слоя утеплителя может быть использован полистирол. При заполнении Х-образных углублений слоя утеплителя кладочным раствором и после затвердевания раствора по торцам блока образуется жесткая связь между лицевым наружным и внутренним бетонными слоями, и допустимая механическая нагрузка на блок существенно повышается. 2 з. п. ф-лы, 3 ил.

Изобретение относится к строительству и может быть использовано при возведении и облицовке зданий и сооружений.

Известен строительный блок, выполненный в виде монолитного тела по крайней мере с одной открытой полостью, заполненной другим материалом - наполнителем. Монолитное тело оснащено ребрами, полученными при изготовлении открытых полостей. Поверхности, образующие полость, заполненную другим материалом, выполнены в виде эллиптического параболоида, или двуполостного гиперболоида, или гиперболического цилиндра, или конуса второго порядка, или параболического цилиндра. В качестве наполнителя можно использовать различные материалы, обладающие повышенными теплоизолирующими свойствами (в частности, древесные опилки), звукоизоляционными или антистатическими свойствами (например, хвоя) (см. патент RU 2064561, МПК 6 Е 04 В 2/02).

Основным недостатком описанного строительного блока является его низкое термическое сопротивление вследствие наличия большого количества ребер из основного монолитного тела, не обладающего повышенными теплоизолирующими свойствами.

Наиболее близким к предлагаемому изобретению по технической сущности и достигаемому результату (прототипом) является стеновой строительный блок, разработанный финской фирмой "Mecmetal", содержащий внешний лицевой и внутренний бетонные слои, между которыми установлен фигурный слой утеплителя. Блок является трехслойным изделием типа "сэндвич", у которого внутренний слой - несущий. В качестве материала утеплителя использован полистирол. Толщина слоев блока варьируется в зависимости от требуемого термического сопротивления и механической прочности изделий (см. Термоблок // Строительные материалы. - 1999. - 2. - С. 40).

Основным недостатком стенового строительного блока является низкая механическая прочность, так как соединение внешнего лицевого и внутреннего несущего бетонных слоев осуществляется только за счет сцепления с малопрочным материалом - полистиролом - без использования дополнительных крепежных элементов.

Предлагаемым изобретением решается задача повышения механической прочности блока, что особенно важно при возведении стен многоэтажных зданий.

Для достижения этого технического результата стеновой строительный блок, содержащий внешний лицевой и внутренний бетонные слои, между которыми установлен слой утеплителя, снабжен Х-образными элементами для скрепления внешнего лицевого и внутреннего слоев блока с противоположных торцов, причем концы X-образных элементов замоноличены во внешний лицевой и внутренний слои, а остальная часть каждого из Х-образных элементов, замоноличивающаяся в кладочный раствор, установлена в соответствующем Х-образном углублении слоя утеплителя.

Х-образные элементы для скрепления внешнего лицевого и внутреннего слоев блока с противоположных торцов могут быть выполнены из арматурной проволоки.

Кроме этого, Х-образные углубления слоя утеплителя могут быть выполнены полусферическими.

Повышение механической прочности стенового строительного блока, имеющего три слоя, обеспечивается введением жесткой связи между внешним лицевым и внутренним слоями посредством Х-образных элементов, выполненных, в частности, из арматурной проволоки, концы которых замоноличены во внешний лицевой и внутренний слои противоположных торцов блока, а остальная часть каждого из X-образных элементов полностью замоноличена в кладочный раствор при строительстве объекта, что обусловлено изготовлением на противоположных торцах утеплителя Х-образных углублений, в частности, полусферических, по всей длине каждого из Х-образных элементов для скрепления внешнего лицевого и внутреннего слоев блока с противоположных торцов.

Предлагаемое изобретение поясняется чертежом, где на фиг. 1 изображен вид сверху стенового строительного блока; на фиг. 2 - вид сбоку фиг. 1; на фиг. 3 - разрез по линии А-А фиг. 1.

Стеновой строительный блок содержит внешний лицевой 1 и внутренний 2 бетонные слои, Х-образный элемент 3 для скрепления внешнего лицевого 1 и внутреннего 2 слоев с их противоположных торцов. Х-образный элемент 3 может быть выполнен из арматурной проволоки, а его пересекающиеся участки соединены в центре точечной сваркой. Между внешним лицевым 1 и внутренним 2 слоями блока установлен прямоугольный слой утеплителя 4, который укладывается в блок в процессе формования внешнего лицевого 1 и внутреннего 2 бетонных слоев. В качестве материала слоя утеплителя 4 может быть использован полистирол. Концы Х-образных элементов 3 замоноличены во внешний лицевой 1 и внутренний 2 бетонные слои противоположных торцов блока. Под остальными частями Х-образных элементов 3 на противоположных торцах слоя утеплителя 4 выполнены соответствующие Х-образные углубления 5 по всей длине каждого из X-образных элементов 3. Эти части Х-образных элементов 3 полностью замоноличиваются в кладочный раствор при строительстве здания. X-образные углубления 5 слоя утеплителя 4 могут быть выполнены полусферическими. Величина радиуса углубления 5 определяется толщиной защитного слоя кладочного раствора на Х-образном элементе 3, составляющей 10-15 мм, что предохраняет Х-образные элементы от коррозии под действием проникающей влаги. Размеры блока и его составных частей выбираются в соответствии с требованиями проектирования стеновых элементов. Таким образом, предлагаемый стеновой строительный блок является трехслойным изделием типа "сэндвич", у которого внешний лицевой и внутренний бетонные слои являются несущими.

Работа стенового строительного блока заключается в том, что при заполнении Х-образных углублений 5 слоя утеплителя 4 кладочным раствором и после затвердевания раствора по торцам блока образуется жесткая связь между лицевым наружным и внутренним бетонными слоями, и допустимая механическая нагрузка на блок существенно повышается.

Таким образом, использование предлагаемого изобретения обеспечивает повышение механической прочности строительного блока, что важно при возведении стен, особенно многоэтажных зданий.

Формула изобретения

1. Стеновой строительный блок, содержащий внешний лицевой и внутренний бетонные слои, между которыми установлен слой утеплителя, отличающийся тем, что он снабжен Х-образными элементами для скрепления внешнего лицевого и внутреннего слоев блока с противоположных торцов, причем концы Х-образных элементов замоноличены во внешний лицевой и внутренний слои, а остальная часть каждого из Х-образных элементов, замоноличивающаяся в кладочный раствор, установлена в соответствующем Х-образном углублении слоя утеплителя.

2. Стеновой строительный блок по п.1, отличающийся тем, что X-образные элементы для скрепления внешнего лицевого и внутреннего слоев блока с противоположных торцов выполнены из арматурной проволоки.

3. Стеновой строительный блок по любому из пп.1 и 2, отличающийся тем, что Х-образные углубления слоя утеплителя выполнены полусферическими.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к строительству, в частности к производству бетонных, стеновых изделий

Изобретение относится к строительству и предназначено для использования при возведении стен гражданских, промышленных и сельскохозяйственных зданий

Изобретение относится к строительству, в частности к производству бетонных, стеновых изделий

Изобретение относится к строительству, в частности к пустотелым лицевым, стеновым, бетонным камням, обладающим как строительными, так и декоративными свойствами

Изобретение относится к строительным элементам, а именно к строительным наборным камням

Изобретение относится к способам изготовления изделий с теплоизоляционными свойствами, в частности к способам изготовления теплоизоляционных элементов стеновых панелей

Изобретение относится к строительству, а именно к строительным материалам, в частности к стеновым камням из газобетона, используемым для наружной облицовки стен

Изобретение относится к области, преимущественно малоэтажного строительства, и может быть использовано при сооружении гражданских и промышленных сооружений с высокими требованиями по тепло- звукоизоляции помещений, например, жилых домов, коттеджей и других построек
Изобретение относится к промышленности строительных материалов и может быть использовано для декоративной внешней и внутренней облицовок зданий и сооружений, а также для отделки интерьеров различных поверхностей

Изобретение относится к изделиям с теплоизоляционными свойствами, в частности к теплоизоляционным элементам стеновых панелей, и способам изготовления таких элементов, и может быть использовано при сооружении промышленных, сельскохозяйственных, жилых зданий и других объектов народного хозяйства, к которым предъявляются повышенные требования по теплоизоляции

Стена // 2109888

Изобретение относится к строительству и предназначено для возведения наружных стен зданий из трехслойной облегченной кладки с применением монолитного утеплителя, а также для монолитной теплоизоляции полов, кровель

Изобретение относится к промышленности строительных материалов, используемых, в частности, в малоэтажном строительстве, и может быть использовано при сооружении объектов с высокими требованиями к декоративной облицовке зданий, тепло- и звукоизоляции помещений

Изобретение относится к промышленности строительных материалов и может быть использовано при сооружении гражданских и промышленных объектов

Изобретение относится к строительству, а именно к способу изготовления трехслойных стеновых панелей, и может найти применение при строительстве жилых, производственных и общественных зданий, а также сооружений различного назначения

Изобретение относится к области строительных материалов и может применяться при строительстве жилых и административных зданий

Изобретение относится к строительству, в частности к способу изготовления стенового блока и к конструкции стены с блоками, изготовленными этим способом

Изобретение относится к строительству, а именно к используемым в ходе строительства зданий и сооружений, их ремонта или реконструкции, способам ремонта или заделки межпанельных швов и создания защиты стеновых конструкций, эксплуатируемых в условиях значительных перепадов температур, повышенной вибрации, химического воздействия, повышенной пожаро- и взрывоопасности

Изобретение относится к области строительства, а именно к используемым в ходе строительства зданий и сооружений, их ремонта или реконструкции способам ремонта и способам заделки межпанельных швов стеновых конструкций, преимущественно разделительных, эксплуатируемых в условиях значительных перепадов температур, повышенной вибрации, химического воздействия, повышенной пожаро- и взрывоопасности, а также к узлам заделки швов межпанельных стыков стен зданий и сооружений

Изобретение относится к строительству, а именно к многослойным строительным камням

Изобретение относится к строительству и может быть использовано при возведении и облицовке зданий и сооружений

Наверх