Наручники

 

Наручники содержат закрепляемые на конечностях правонарушителя два браслета и соединенный с ними снабженный съемной крышкой корпус. Во внутренней полости корпуса расположен замковый механизм и размещены источник электропитания, электрошоковое устройство, блок управления, а также датчик положения, включенный между источником электропитания и электрошоковым устройством. Блок управления выполнен в виде электрического выключателя, механически соединенного с замковым механизмом и включенным между источником электропитания и электрошоковым устройством. Эффективность наручников повышается за счет автоматического включения режима электрошока при попытке правонарушителя избавиться от наручников вне зависимости от расстояния между конвоиром и правонарушителем. 3 з.п.ф-лы, 6 ил.

Изобретение относится к области замковых устройств и может использоваться в наручниках, закрепляемых на конечностях правонарушителя (или подозреваемого в правонарушении).

Для ограничения свободы действия правонарушителей широко применяются наручники, выполненные на основе закрепляемых на конечностях (руках, ногах) правонарушителя браслетах. Известно большое количество конструкций таких механических наручников. Известны, например, наручники, содержащие корпус, имеющий дугообразный паз, соединенные с ним щечки, дугообразный захват с храповыми зубьями, установленный с возможностью поворота между щечками и перемещения по дугоообразному пазу корпуса, и средство фиксации захвата (RU 2005871 С1, Е 05 В 75/00, 1994).

Однако, в случае непредвиденных действий правонарушителя, возможны ситуации, когда наручники не могут обеспечить безусловную безопасность окружающих и предотвратить противоправные действия правонарушителя.

Известны наручники, содержащие закрепляемые на конечностях правонарушителя два соединенных между собой шарниром браслета, объединенных с соответствующим корпусом, внутри одного из которых размещены источник электропитания, приемник и электрошоковое устройство, выходные клеммы которого соединены с браслетами (US 4089195, Е 05 В 75/00, 1978).

В этом устройстве в традиционные наручники встроено средство для электроудара. При этом конвоир может управлять включением электрошокового устройства. Однако включение электрошокового устройства только конвоиром ограничивает оперативно-тактические возможности наручников. Кроме того, такое устройство не работает в режиме простых наручников, поскольку оно включается как только браслеты закрепляются на конечностях правонарушителя. В устройстве отсутствуют элементы индикации, сигнализирующие конвоиру, включено или выключено устройство.

Из известных устройств наиболее близким к заявленному являются наручники, содержащие закрепляемые на конечностях правонарушителя два браслета и соединенный с ними снабженный съемной крышкой корпус, во внутренней полости которого расположен замковый механизм и размещены источник электропитания, электрошоковое устройство и блок управления (US 4811775, Е 05 В 75/00, 1989). Посредством блока управления, в состав которого входит приемник, конвоир может дистанционно управлять включением (с помощью находящегося у него пульта) электрошокового устройства, которое обеспечивает электрический удар через металлические браслеты. Устройство содержит также зуммер, подающий предупредительный звуковой сигнал в момент включения электрошокового устройства. При этом повышается вероятность безопасности конвоира и предотвращения побега правонарушителя или совершения им насильственных действий по отношению к конвоиру и другим окружающим (хотя бы потому, что предупрежденный об особенностях таких наручников правонарушитель знает об их действии).

Однако эффективность таких наручников также невелика. Это связано с их ограниченными оперативно-тактическими возможностями, например, когда конвоир отвлекся, потерял сознание или когда правонарушитель находится на расстоянии, при котором нарушена беспроводная связь. Другим недостатком и этих наручников является практически невозможность работы в режиме простых механических наручников, так как устройство включается, как только браслеты закреплены на руках (ногах) правонарушителя. Кроме того, отсутствие элементов индикации на внешней поверхности устройства, которые могли бы сигнализировать о режиме работы наручников в каждый момент времени, могут привести к тому, что конвоир не будет знать, работает ли устройство в электрорежиме или нет.

Задачей изобретения является создание наручников, лишеннных недостатков прототипа. Технический результат, обеспечиваемый изобретением, заключается в повышении их эффективности за счет автоматического включения режима электрошока, даже если конвоир по каким-то причинам не реагирует на возникшую опасность (агрессию) со стороны правонарушителя или при его попытке избавиться от наручников, а также за счет обеспечения возможности работы устройства в режиме простых механических наручников, когда конвоируемый не представляет реальной опасности для окружающих. Кроме того, изобретение может дополнительно обеспечить возможность конвоиру знать, готово ли устройство к режиму электрошока в данный момент времени.

Это достигается тем, что в наручники, содержащие закрепляемые на конечностях правонарушителя два браслета и соединенный с ними, снабженный съемной крышкой корпус, во внутренней полости которого расположен замковый механизм и размещены источник электропитания, электрошоковое устройство и блок управления, введен размещенный во внутренней полости корпуса датчик положения, включенный между источником электропитания и электрошоковым устройством, а блок управления выполнен в виде электрического выключателя, механически соединенного с замковым механизмом и включенным между источником электропитания и электрошоковым устройством. Датчик положения может быть выполнен в виде размещенного в диэлектрическом кожухе, снабженным двумя одноуровневыми электрическими контактами, жидкого электропроводящего материала. Электрошоковое устройство может быть выполнено в виде соединенных с источником электропитания формирователя импульсного сигнала и повышающего трансформатора, выходные клеммы которого соединены с выполненными из электропроводящего материала браслетами. Наручники могут дополнительно содержать размещенный во внутренней полости корпуса индикатор режимов, включенный между электрическим выключателем и датчиком положения.

Указанный выше технический результат обеспечивается всей совокупностью существенных признаков.

На фиг.1 показана стуктурная блок-схема заявляемого устройства; на фиг.2 - структурная схема варианта выполнения блока управления с замковым механизмом; на фиг.3,4 - конструкция датчика положения (в двух пространственных положениях); на фиг.5 - структурная блок-схема варианта выполнения электрошокового устройства; на фиг.6 - конструкция варианта выполнения одной части наручников (корпуса с одним из браслетов).

В одном из предпочтительных конструктивных вариантов наручники содержат корпус 1, выполненный из прочного материала, преимущественно стали. Корпус 1 снабжен съемной крышкой 2 и механически соединен, например, с помощью шарнирного соединения с браслетами 3 и 4, выполненными преимущественно из легированной стали. В корпусе 1 размещены источник электропитания 5, например аккумулятор, электрошоковое устройство 6, датчик положения 7, индикатор режимов 8, а также блок управления 9 в виде управляемого внешним ключом 10, например механическим, электрического выключателя 11 и замковый механизм 12. Замковый механизм 12 может быть выполнен как механическим, так и электронным или электромеханическим, в том числе кодовым, при этом ключ 10 также может быть выполнен не только механическим, но и электронным, электромагнитным, в виде "проксимити-карты" и др. Датчик положения 7 преимущественно выполнен в виде жидкого электропроводящего материала 13, например ртути, размещенного в снабженным двумя одноуровневыми контактами 14 диэлектрическом кожухе 15. Электрошоковое устройство 6 преимущественно выполнено в виде формирователя импульсного сигнала 16, состоящего, например, из блокинг-генератора 17, выпрямителя 18 и разрядного блока 19, и повышающего трансформатора 20, выходные клеммы которого соединены с браслетами 3, 4, являющимися рабочими электродами электрошокового устройства 6, а также к защитным электродам 21, 22. Индикатор режимов 8 включен между электрическим выключателем 11 блока управления 9 и датчиком положения 7 и состоит, например, из элемента индикации, например светодиода, находящегося в оптическом контакте с оптическим элементом, например прозрачной стеклянной или пластмассовой пластиной, и соединенного с элементом индикации схемой управления (не показаны). Выполнение механической части наручников и соединение браслетов 3, 4 с корпусом 1 и между собой может быть самым различным - шарнирным, цепочкой с соответствующими электропроводами и др. При этом возможно использование как одного корпуса 1, так и двух.

Устройство работает следующим образом. После того, как конвоир наденет браслеты 3 и 4 на конечности правонарушителя, он включает блок управления 9 путем поворота ключа 10 или иным образом, например, с помощью магнитного ключа, ввода кодовых сигналов и прочее. При этом напряжение источника электропитания 5 подается на один из входов электрошокового устройства 6, в то время как второй его вход остается неактивным, поскольку датчик положения 7 находится в начальном (разомкнутом) состоянии (фиг.3), которое обеспечивается при определенном (пассивном) положении рук или ног правонарушителя. Руки, например, при этом находятся за спиной или спереди, но обязательно опущенные вниз - такая поза исключает возможность агрессивных действий. При попытке агрессивных действий или побеге правонарушителя, его руки неизбежно производят резкие движения, что приводит к срабатыванию датчика положения 7 (фиг. 4). Электрошоковое устройство 6, будучи полностью подключенным к источнику электропитания 5, формирует на своих выходах высокое напряжение, которое передается на браслеты 3, 4 и обеспечивает парализующий правонарушителя электроудар. Параметры схемы электрошокового устройства выбираются таким образом, чтобы при временном поражении правонарушителя его здоровью и жизни не был нанесен ущерб. Защитные электроды 21, 22 обеспечивают "сброс" электрической энергии при работе устройства "на холостом ходу", чтобы повышающий трансформатор 20 и другие элементы схемы не вышли из строя. При наличии в устройстве индикатора режимов 8 при пробном (предварительном) включении устройства индикатор 8 показывает, готово ли устройство к работе или, например, требуется замена источника электропитания 5. В дальнейшем работающий индикатор режимов 8 указывает на рабочий режим наручников.

Пример реализации. Наручники выполнены с корпусом 1, имеющим размеры 100х66х26 мм. Напряжение возникновения разрядов между браслетами 3, 4 составляет 2000 В, частота следования разрядов - 50 Гц, длительность разряда - 1 мс, напряжение электропитания - 6 В. Устойчивый электрошоковый эффект без угрозы здоровью правонарушителя достигается при времени воздействия около 0,3 с.

Изобретение обеспечивает повышение эффективности наручников, расширяя их оперативно-тактические возможности, что позволяет предотвратить агрессивные действия правонарушителя или его побег. При необходимости наручники могут работать в обычном механическом режиме.

Формула изобретения

1. Наручники, содержащие закрепляемые на конечностях правонарушителя два браслета и соединенный с ними снабженный съемной крышкой корпус, во внутренней полости которого расположен замковый механизм и размещены источник электропитания, электрошоковое устройство и блок управления, отличающиеся тем, что в них введен размещенный во внутренней полости корпуса датчик положения, включенный между источником электропитания и электрошоковым устройством, а блок управления выполнен в виде электрического выключателя, механически соединенного с замковым механизмом и включенным между источником электропитания и электрошоковым устройством.

2. Наручники по п. 1, отличающиеся тем, что датчик положения выполнен в виде размещенного в диэлектрическом кожухе, снабженном двумя одноуровневыми электрическими контактами, жидкого электропроводящего материала.

3. Наручники по п. 1, отличающиеся тем, что электрошоковое устройство выполнено в виде соединенных с источником электропитания формирователя импульсного сигнала и повышающего трансформатора, выходные клеммы которого соединены с выполненными из электропроводящего материала браслетами.

4. Наручники по п. 1, отличающиеся тем, что они дополнительно содержат размещенный во внутренней полости корпуса индикатор режимов, включенный между электрическим выключателем и датчиком положения.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3, Рисунок 4, Рисунок 5, Рисунок 6



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к средствам, применяемым сотрудниками правоохранительных организаций при задержании преступника с целью прекращения неправомерных действий или предотвращения возможностей их совершения

Изобретение относится к области охраны общественного порядка и может быть использовано при массовых беспорядках, арестах и при транспортировке задержанных и спецконтингента

Наручники // 2084608

Изобретение относится к охране правопорядка и может быть использовано для связывания рук правонарушителей

Наручники // 2074942

Наручники // 2024720

Изобретение относится к фиксирующим замковым устройствам, в частности к замкам для наручников

Наручники // 2005871

Изобретение относится к технике для спасения жизни людей и применяется для изоляции террористов на воздушном транспорте

Изобретение относится к спецсредствам для надевания на большие пальцы рук человека с целью ограничения свободы действий и может быть использовано правоохранительными органами в своей работе

Предлагаемое изобретение относится к техническим средствам для надевания на запястья рук для ограничения свободы действия, например, в пенитенциарной системе для эффективного контроля над заключенными. Предлагаемое изобретение позволит обеспечить более надежный способ фиксации запорного механизма и отпирания наручников. Использование данного изобретения минимизирует риск неавторизованного отпирания наручников и позволяет контролировать положение заключенных. Это позволит также минимизировать штат сотрудников пенитенциарной системы. Предлагаемые наручники, как и известные аналоги, состоящие в комплекте из двух отдельных наручников, соединенных между собой шарнирно или цепью, при этом каждый наручник содержит две боковины, между которыми неподвижно укреплен корпус, в котором размещены: дугообразный захват, соединенный одним концом шарнирно между двумя боковинами, а другим концом с возможностью взаимодействовать с защелкой, блокирующей положение дугообразного захвата в корпусе и запирающее устройство с ключом для запирания и разблокирования дугообразного захвата в корпусе. Но в отличие от аналогов предлагаемое изобретение дополнительно содержит на каждом наручнике, по меньшей мере, один химический источник тока, электропривод, датчики положения блокирующего механизма и/или дугообразного захвата и электронную схему управления, снабженную беспроводным радиоинтерфейсом связи. Кроме этого электрическая схема управления содержит акселерометр. Предлагаемая конструкция отличается от аналогов также тем, что батарейный отсек, укрепленный на каждом наручнике, расположен таким образом, что съемные крышки батарейного отсека плотно прилегают к телу (запястью) лица, на которого надеты наручники. Предлагаемая конструкция электронно-механических наручников принципиально отличается от известных наручников, максимально защищает наручники от неавторизованного открывания, минимизирует риск человеческого фактора в использовании наручников, а также позволяет создавать принципиально новую систему защиты, безопасности и содержания заключенных в пенитенциарных учреждениях. 3 з.п. ф-лы, 12 ил.

Наручники

Наверх