Запечатывающее устройство для сумок и подобных изделий

 

Запечатывающее устройство для сумок и подобных изделий, предназначенное для закрепления язычка застежки-молнии, образующей замок многократного пользования для сумки или подобного изделия. Запечатывающее устройство содержит имеющее плоскую форму желобообразное главное тело, снабженное неразъемными крепежными средствами для крепления к сумке или другому используемому изделию и имеющее на одном конце своей выемки сужение. Эта выемка соответствует по форме и размерам язычку застежки-молнии, который может входить в выемку только с передней стороны, образуя с главным телом сцепление, которое стопорит оба элемента в продольном направлении. Глубина выемки главного тела заметно больше толщины язычка. Главное тело имеет внутренние боковые опоры для язычка, обеспечивающие копланарное положение язычка и выемки. При этом оба элемента выполнены с возможностью скрепления в копланарном положении с помощью собственно запечатывающегося элемента. Технический результат запечатывающего устройства - создание устройства с уменьшенным объемом за счет придания ему более плоской формы в сочетании с повышенной надежностью в работе. 4 з.п. ф-лы, 8 ил.

Изобретение относится к запечатывающему устройству, предназначенному для обеспечения неприкосновенности замков сумок, пакетов или других изделий подобного назначения, в которых в качестве замка используется застежка-молния или любой другой аналогичный замок, допускающий многократное пользование.

Уровень техники Известно, что застежка-молния многократного пользования или подобные устройства находят применение в качестве замка для сумок, пакетов и других упаковочных изделий, рассчитанных на длительную эксплуатацию и предназначенных для доставки конфиденциальной документации, или для других предметов конфиденциального назначения.

Для обеспечения неприкосновенности доставляемых предметов используют запечатывающие устройства, прикрепленные к сумке или подобному изделию. В такое устройство вставляется язычок застежки-молнии, закрепляемый с помощью легко зацепляемой защелки, расцепление которой неизбежно влечет за собой поломку запечатывающего устройства, что свидетельствует о том, что молнию на сумке могли открывать.

Так например, в патенте Испании N 421407 описано запечатывающее устройство, содержащее главное тело, соответствующим образом прикрепленное к сумке или подобному изделию и снабженное призматическим выступом, который входит с тесным контактом в окно, выполненное в язычке застежки-молнии, выступая относительно язычка, и имеет боковое окно для доступа в его внутреннюю полость. Элемент в виде наконечника стрелы, образующий собственно запечатывающий элемент, может вставляться, благодаря упругой деформации, в эту полость с образованием сцепления, однако, будучи вставлен, этот запечатывающий элемент не может быть вытянут из полости без поломки боковых ветвей наконечника стрелы. Другими примерами известных устройств аналогичного назначения являются охранный запечатывающий механизм, описанный в ЕР-А-0374539, и запирающее устройство, описанное в ЕР-А-0552959.

Сущность изобретения Целью изобретения является создание запечатывающего устройства с уменьшенным объемом за счет придания ему более плоской формы, в сочетании с повышенной надежностью в работе, т.е. обеспечивающего лучшее запечатывание.

Для достижения этой цели предложено запечатывающее устройство для сумок и подобных изделий, предназначенное для закрепления язычка застежки-молнии, образующей замок многократного пользования для сумки или подобного изделия, содержащее имеющее плоскую форму главное тело, снабженное неразъемными крепежными средствами для крепления к сумке или другому используемому изделию, и запечатывающий элемент, сцепляемый с главным телом и язычком. Согласно изобретению, главное тело выполнено желобообразным и имеет на одном конце своей выемки сужение, так что эта выемка соответствует по форме и размерам язычку застежки-молнии, который может входить в выемку только с передней стороны, образуя с главным телом сцепление, которое стопорит оба элемента в продольном направлении, при этом глубина выемки главного тела заметно больше толщины язычка, а главное тело имеет внутренние боковые опоры для язычка, обеспечивающие копланарное положение язычка и выемки, причем оба элемента выполнены с возможностью скрепления в копланарном положении с помощью запечатывающего элемента.

Главное тело предпочтительно содержит расположенный на среднем уровне мостик, ограничивающий прямоугольное окно, удлиненное в поперечном направлении, а на внутренней поверхности язычка застежки-молнии имеется другой такой же мостик, ограничивающий второе окно и расположенный, когда устройство находится в собранном состоянии, в осевом направлении напротив первого мостика, при этом оба окна образуют проход для запечатывающего элемента, имеющего на переднем конце два противолежащих зуба, которые могут проходить через окно главного тела, благодаря упругой деформации, образуя после прохождения через окно запорное средство для запечатывающего элемента, которое препятствует последующему вытягиванию этого элемента без поломки его зубьев. Таким образом, запечатывающий элемент является соединительным звеном между язычком и главным телом, не допускающим их разъединения, если он не будет удален, между тем как вытягивание запечатывающего элемента оказывается невозможным без поломки его зубьев.

Главное тело может включать расположенный в центре, непосредственно за его поперечным мостиком призматический треугольный выступ, действующий, подобно клину, как средство раздвигания зубьев запечатывающего элемента при его сцеплении или прохождении через окно.

Предпочтительно, чтобы мостик главного тела входил в углубление в язычке застежки-молнии, а мостик язычка, в свою очередь, входил в углубление на дне главного тела, тем самым достигается минимальная толщина собранного узла.

Запечатывающий элемент может являться частью сплошной полосы, состоящей из множества элементов, соединенных хрупкими непрочными звеньями, обеспечивающими возможность легко отделять отдельные запечатывающие элементы от остальных.

Описание чертежей Для лучшего понимания изобретения в целях иллюстрации представлен пример его осуществления, не ограничивающий объема изобретения, со ссылками на прилагаемые чертежи, на которых: фиг. 1 изображает в плане главное тело, входящее в состав предлагаемого запечатывающего устройства для сумок и подобных изделий; фиг. 2 изображает продольный разрез главного тела, показанного на фиг.1, по линии А-В; фиг.3 изображает в плане язычок застежки-молнии; фиг. 4 изображает продольный разрез язычка, показанного на фиг.3, по линии C-D; фиг. 5 изображает в плане третий и последний элемент запечатывающего устройства, образующий собственно запечатывающий элемент; фиг.6 изображает сбоку элемент, показанный на фиг.5;
фиг. 7 изображает запечатывающее устройство в аксонометрии в разобранном виде и
фиг. 8 изображает продольный разрез полностью собранного устройства, показанного на фиг.7, в закрепленном положении.

Предпочтительный вариант осуществления изобретения
Как видно на чертежах, предлагаемое запечатывающее устройство для сумок и подобных изделий состоит из имеющего плоскую форму главного тела (1), снабженного боковыми приливами (2) со сквозными отверстиями для установки главного тела на стенку сумки (3) или другого изделия с помощью вспомогательной внутренней пластины (4) и заклепок (5) или других известных крепежных средств, проходящих через отверстия (6) этих двух деталей. Главное тело имеет желобообразную форму и на одном конце его выемки имеется сужение (7), так что эта выемка по форме и размерам соответствует язычку (8) застежки-молнии. Более конкретно, уступы (9), образованные переходными участками между сужением и остальной частью выемки, совпадают с боковыми уступами (10) язычка (8), поэтому после введения язычка в выемку главного тела (1), она противодействует продольной тянущей силе, приложенной к головке застежки-молнии, имеющей отверстие (11). Для того, чтобы можно было манипулировать застежкой молнией, необходимо отсоединить язычок от главного тела с передней стороны.

Глубина выемки главного тела (1), т.е. его дна (12), заметно больше толщины язычка (8), однако предусмотрены соответствующие боковые опоры для установки язычка копланарно с выемкой главного тела.

Главное тело включает также мостик (14), выступающий от его дна (12) и расположенный на среднем уровне. Этот мостик (14) определяет прямоугольное окно (15), удлиненное в поперечном направлении. От нижней поверхности язычка (8) выступает другой мостик (16), определяющий окно (17). Мостики (14) и (16) при сцеплении язычка с главным телом немного смещены друг относительно друга в продольном направлении, причем наличие мостиков не приводит к заметному изменению толщины устройства в целом, поскольку мостик (14) главного тела (1) входит в углубление (18) в язычке (8), а мостик (16) язычка, в свою очередь, входит в углубление (19) главного тела (1).

В собранном состоянии устройства окна (15) и (17) находятся друг против друга и через них проходят два зуба (20) третьего элемента (21) запечатывающего устройства, представляющего собой собственно запечатывающий элемент, имеющий форму пластины, как показано на фиг.5 и 6. После прохождения зубьев (20) за мостик (14) главного тела (1) происходит их упругое деформирование с последующим упругим восстановлением прежнего положения, приводящим к зацеплению их свободных концов за боковые стороны мостика (14), т.е. за края окна (15). Упругое восстановление прежнего положения зубьев сопровождается воздействием на них выступа (22), имеющего форму равнобедренного треугольника и расположенного на дне (12) главного тела (1) на его центральной оси непосредственно после мостика (14). Этот выступ (22) раздвигает, подобно клину, зубья (20) запечатывающего элемента (21) во время его сцепления с главным телом. Таким образом, при любых обстоятельствах исключается возможность деформирования зубьев (20) внутрь, при котором можно было бы вывести запечатывающий элемент (21) из зацепления без его поломки.

В заключении остается добавить, что поскольку запечатывающий элемент (21) является хрупким и при каждом открывании сумки ломается, предусмотрено множество запечатывающих элементов, соединенных друг с другом непрочными звеньями с образованием сплошной полосы, от которой можно легко отделить отдельные запечатывающие элементы.

Настоящее описание не нуждается в дальнейших пояснениях, поскольку любой специалист в данной области техники может понять сущность изобретения и его преимущества.

Материалы, размеры, форма и расположение элементов можно менять при условии, что это не приведет к изменению сущности изобретения.

Термины, использованные в данном описании, следует понимать только в их широком, неограниченном конкретным примером, смысле.


Формула изобретения

1. Запечатывающее устройство для сумок и подобных изделий, предназначенное для закрепления язычка застежки-молнии, образующей замок многократного пользования для сумки или подобного изделия, содержащее имеющее плоскую форму главное тело, снабженное неразъемными крепежными средствами для крепления к сумке или другому используемому изделию, и запечатывающий элемент, сцепляемый с главным телом и язычком, отличающееся тем, что главное тело выполнено желобообразным и имеет на одном конце своей выемки сужение, так, что эта выемка соответствует по форме и размерам язычку застежки-молнии, который может входить в выемку только с передней стороны, образуя с главным телом сцепление, которое стопорит оба элемента в продольном направлении, при этом глубина выемки главного тела заметно больше толщины язычка, а главное тело имеет внутренние боковые опоры для язычка, обеспечивающие копланарное положение язычка и выемки, причем оба элемента выполнены с возможностью скрепления в копланарном положении с помощью запечатывающего элемента.

2. Запечатывающее устройство для сумок и подобных изделий по п. 1, отличающееся тем, что главное тело содержит расположенный на среднем уровне мостик, ограничивающий прямоугольное окно, удлиненное в поперечном направлении, а на внутренней поверхности язычка застежки-молнии имеется другой такой же мостик, ограничивающий второе окно и расположенный, когда устройство находится в собранном состоянии, в осевом направлении напротив первого мостика, при этом оба окна образуют проход для запечатывающего элемента, имеющего на переднем конце два противолежащих зуба, которые могут проходить через окно главного тела, благодаря упругой деформации, образуя после прохождения через окно запорное средство для запечатывающего элемента, которое препятствует последующему вытягиванию этого элемента без поломки его зубьев.

3. Запечатывающее устройство для сумок и подобных изделий по одному из предыдущих пунктов, отличающееся тем, что главное тело включает расположенный в центре, непосредственно за его поперечным мостиком, призматический треугольный выступ, действующий, подобно клину, как средство раздвигания зубьев запечатывающего элемента при его сцеплении или прохождении через окно.

4. Запечатывающее устройство для сумок и подобных изделий по одному из предыдущих пунктов, отличающееся тем, что мостик главного тела входит в углубление в язычке застежки-молнии, а мостик язычка, в свою очередь, входит в углубление на дне главного тела, тем самым достигается минимальная толщина собранного узла.

5. Запечатывающее устройство для сумок и других подобных изделий по одному из предыдущих пунктов, отличающееся тем, что запечатывающий элемент является частью сплошной полосы, состоящей из множества элементов, соединенных хрупкими непрочными звеньями, обеспечивающими возможность легко отделять отдельные запечатывающие элементы от остальных.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3, Рисунок 4, Рисунок 5, Рисунок 6, Рисунок 7, Рисунок 8



 

Похожие патенты:

Застежка // 2097998
Изобретение относится к изделиям легкой промышленности: к комплектующим для товаров культурно-бытового назначения и хозяйственного обихода, а именно к застежкам, и позволяет упростить конструкцию известных застежек

Изобретение относится к занимательным играм и позволяет повысить занимательность игры путем увеличения числа вариантов кодовых сочетаний замкового устройства

Замок // 1208164

Крепежное приспособление (1) для модуля для вмещения функционального модуля содержит зажим (20) для прикрепления крепежного приспособления (1) для модуля к поддерживающему поясу (2). Зажим (20) имеет первый край (21), который поворотно прикреплен к основной конструкции (10) крепежного приспособления (1) для модуля. Крепежное приспособление (1) для модуля дополнительно содержит по меньшей мере одну защелку (12) для прикрепления в рабочем состоянии второго края (22) зажима (20) к основной конструкции (10) и для фиксации зажима (20) в закрытом положении, в котором поддерживающий пояс (2) охвачен. Защелка (12) сконструирована и расположена так, что она блокируется функциональным модулем (3), вставленным в основную конструкцию (10) крепежного приспособления (1) для модуля, и закрепляет зажим (20) в закрытом положении. Крепежное приспособление, выполненное согласно изобретению, может быть легко и надежно прикреплено к поддерживающему поясу, обеспечивая надежную опору для вставленного функционального модуля, и также легко отделено от поддерживающего пояса. 2 н. и 8 з.п. ф-лы, 5 ил.

Изобретение относится к запечатывающему устройству, предназначенному для обеспечения неприкосновенности замков сумок, пакетов или других изделий подобного назначения, в которых в качестве замка используется застежка-молния или любой другой аналогичный замок, допускающий многократное пользование

Наверх