Цапфа разгрузочная

 

Изобретение предназначено для мельниц. Цапфа разгрузочная выполнена в виде кольцевого выступа, внутренняя поверхность которого покрыта слоем герметика, разделяющего футеровочные замковые плиты, снабженные спиральными участками оребрений, и имеет профили с радиусными закруглениями, пересекающими поверхность подложек. Рабочие профили оребрений выполнены в виде трапеций. Торец цапфы снабжен фасонным профилем с наклонно расположенным прямоугольным выступом на внутренней конической поверхности. В наклонной кольцевой поверхности профиля выполнены комбинированные отверстия для резьбовых элементов, с противоположной стороны цапфы выполнен прямоугольный фланец. Фасонный профиль снабжен ребрами с эллипсными отверстиями, а прямоугольный фланец - ребрами с тремя неравными по длине гранями и цилиндрическими отверстиями. Изобретение позволяет повысить производительность. 3 ил.

Изобретение относится к конструкциям цапф, используемых для обеспечения работоспособности мельниц, работающих каскадным и водопадным способами измельчения материалов природного шельфа.

Наиболее близким по технической сущности решением является цапфа разгрузочная, выполненная в виде кольцевого выступа (Матвеенко И.В., Тарский В.Л. Оборудование литейных цехов. Учебник для техникумов. М.: Машиностроение, 1976, с.24, рис.17).

К недостаткам следует отнести малые технологические возможности, связанные с созданием нового поколения размольного оборудования.

Задача изобретения - повышение производительности процесса измельчения.

Указанная задача достигается тем, что в цапфе разгрузочной, выполненной в виде кольцевого выступа, внутренняя поверхность которого покрыта слоем герметика, разделяющего футеровочные замковые плиты, снабженные со стороны рабочей поверхности спиральными участками оребрений, совпадающих по линиям разверток спиралей, расположенных с равным шагом между собой и имеющих по замкнутому контуру окружности, как минимум, один полный виток спирали оребрения и равно расположенные относительно его кинематической оси профили с радиусными закруглениями, пересекающими поверхность подложек, закрепленных к кольцевому выступу резьбовыми элементами, расположенными в глухих резьбовых отверстиях; подложки перекрывают по высоте толщину резинового слоя герметика, при этом с торцевой стороны к подложкам приварены наклонные пластины с обеспечением в радиальном направлении упора для каждого окружного ряда взаимосопрягающихся по замковым поверхностям футеровок, которые одновременно в радиальном направлении зафиксированы упорами, являющимися шнековым инструментом при подаче кускового материала наряду с винтовыми ребрами, упрочненными по глубине соразмерно величине износа наружного профиля винтовых ребер, при этом рабочие профили винтовых ребер выполнены в сечении в виде трапеции, как минимум, четыре футеровочные плиты составляют между собой завершенный профиль, кратно повторяющийся на каждом витке спирали; торец цапфы снабжен фасонным профилем с наклонно расположенным прямоугольным выступом на внутренней конической поверхности, а в наклонной кольцевой поверхности профиля выполнены комбинированные отверстия для резьбовых элементов, на прямоугольной периферийной ступени профиля - по нормали как минимум два ряда параллельно расположенных отверстий, с противоположной стороны цапфы выполнен прямоугольный фланец, высота которого меньше высоты фасонного профиля, причем фасонный профиль снабжен расположенными к нему с внутренней стороны по нормали ребрами с эллипсными отверстиями, а прямоугольный фланец - ребрами с тремя неравными по длине гранями и цилиндрическими отверстиями, со стороны торцов фасонный профиль и фланец параллельны друг другу и снабжены покрытием, а на внешней поверхности цапфы параллельно расположены, как минимум, два выступа, смещенных относительно друг друга с радиусными канавками на их периферийной поверхности, в местах расположения подложек размещен резиновый герметик, при этом осевая устойчивость всех рядов футеровочных плит обеспечена ребрами.

На фиг.1 изображен общий вид цапфы разгрузочной в сечении; на фиг.2 - схема развертки расположения футеровочных плит во внутренней поверхности цапфы разгрузочной; на фиг.3 - замковый узел по удержанию рядов футеровочных плит.

Цапфа разгрузочная выполнена в виде технологического кольцевого выступа, внутренняя поверхность 1 цапфы разгрузочной 2 покрыта резиновым слоем герметика 3, разделяющего футеровочные замковые плиты 4-7, снабженные со стороны рабочей поверхности спиральными участками оребрений 8-12, совпадающих по линиям разверток спиралей 13-19, расположенных с равным шагом между собой и имеющих по замкнутому контуру окружности, как минимум один полный виток спирали оребрения, и равно расположенные относительно его кинематической оси 20 и 21 угловые с радиусными закруглениями 22 и 23 дна канавок.

Радиусные закругления 22 и 23 пересекают поверхность подложек 24, закрепленных к кольцевому корпусу резьбовыми элементами 25, расположенными в глухих резьбовых отверстиях, непосредственно подложки 24 перекрывают по высотному параметру толщину резинового слоя герметика 3.

Наклонные пластины 26 сваривают с торцовой стороны с подложками 24, обеспечивая в радиальном направлении упор для каждого окружного ряда 27-30 взаимосопрягающихся по замковым поверхностями 31 и 32 футеровок, которые одновременно в радиально-осевом направлении фиксируют упорами, расположенными относительно пластинчатых выступов, разделяющих радиусные канавки 22 и 23 и являющихся шнековым инструментом при подаче кусковых материалов в процессе обработки материала природного шельфа, наряду с винтовыми ребрами 8-12, упрочненными по глубине соразмерно износу (наработке) на наружном профиле контуров винтообразных ребер. Рабочие профили оребрений выполнены в сечении в виде трапеции, одновременно, как минимум, четыре футеровочные плиты составляют между собой завершенный по замковому "коду" профиль, повторяющийся на каждом витке спирали кратно рядом плит, установленных по оси цапфы.

Торец цапфы разгрузочной снабжен в сечении сложнофасонным профилем 34-41, содержащим на внутренней конической поверхности наклонно расположенный прямоугольный выступ 34, 36, 37.

В сечении наклонной кольцевой поверхности выполнены комбинированные отверстия 42 под установку резьбовых элементов и на прямоугольной периферийной ступени фланца 43, как минимум два ряда пересекающих по нормали фланец параллельно расположенных отверстий 44 и 45.

С противоположной стороны цапфы выполнен прямоугольный фланец 46, общая высота которого ниже сложнокомбинированного в сечении фланца 43.

Первый фланец снабжен расположенными по нормали к нему с внутренней стороны ребрами 47 с эллипсными поверхностями отверстий 48, а для второго фланца предусмотрены ребра 49 с тремя неравными по длине гранями 51-53 и технологическими цилиндрическими отверстиями 50.

Со стороны торцов фланцы параллельны друг другу и снабжены покрытием 54.

На внешней поверхности 59 тела вращения цапфы разгрузочной расположены, как минимум, два параллельно смещенных относительно друг друга выступа 55 и 56 с профилем 57 радиусных канавок на их периферийной поверхности 58.

В местах расположения подложек резиновый герметик плотно заполняет все параметрические формы последних, а ребрами 33 сохраняется осевая устойчивость всех рядов футеровочных плит.

Промышленная полезность данного технического решения заключается в возможности использования профилей внутренней поверхности разгрузочной цапфы предварительно подготавливать материал для его основного вида обработки дроблением в смешанном варианте каскадно-водопадным методом. Внутренняя поверхность разгрузочной цапфы оснащена упрочненными на величину запланированного износа ребрами и замковыми пластинами и подложками, являющимися одновременно факторами радиально-осевой устойчивости установленных в ней футеровочных плит, причем покрытие резиновым слоем внутренней поверхности профиля разгрузочной цапфы повышает ее бесшумность и гашение вибраций.

Экономическая эффективность нового технического решения заключается в подборе и использовании передовых технологических приемов обработки уже на этапе подачи кускового материала в основной барабан, где происходит доработка материала природного шельфа, отчего в целом повышается производительность процесса измельчения кускового материала более чем на 20%.

Формула изобретения

Цапфа разгрузочная, выполненная в виде кольцевого выступа, отличающаяся тем, что внутренняя поверхность цапфы разгрузочной покрыта слоем герметика, разделяющего футеровочные замковые плиты, снабженные со стороны рабочей поверхности спиральными участками оребрений, совпадающих по линиям разверток спиралей, расположенных с равным шагом между собой и имеющих по замкнутому контуру окружности, как минимум, один полный виток спирали оребрения и равно расположенные относительно его кинематической оси профили с радиусными закруглениями, пересекающими поверхность подложек, закрепленных к кольцевому выступу резьбовыми элементами, расположенными в глухих резьбовых отверстиях, подложки перекрывают по высоте толщину резинового слоя герметика, при этом с торцевой стороны к подложкам приварены наклонные пластины с обеспечением в радиальном направлении упора для каждого окружного ряда взаимосопрягающихся по замковым поверхностям футеровок, которые одновременно в радиальном направлении зафиксированы упорами, являющимися шнековым инструментом при подаче кускового материала наряду с винтовыми ребрами, упрочненными по глубине соразмерно величине износа наружного профиля винтовых ребер, при этом рабочие профили винтовых ребер выполнены в сечении в виде трапеций, как минимум, четыре футеровочные плиты составляют между собой завершенный профиль, кратно повторяющийся на каждом витке спирали, торец цапфы снабжен фасонным профилем с наклонно расположенным прямоугольным выступом на внутренней конической поверхности, а в наклонной кольцевой поверхности профиля выполнены комбинированные отверстия для резьбовых элементов, на прямоугольной периферийной ступени профиля - по нормали, как минимум, два ряда параллельно расположенных отверстий, с противоположной стороны цапфы выполнен прямоугольный фланец, высота которого меньше высоты фасонного профиля, причем фасонный профиль снабжен расположенными к нему с внутренней стороны по нормали ребрами с эллипсными отверстиями, а прямоугольный фланец - ребрами с тремя неравными по длине гранями и цилиндрическими отверстиями, со стороны торцов фасонный профиль и фланец параллельны друг другу и снабжены покрытием, а на внешней поверхности цапфы параллельно расположены, как минимум, два выступа, смещенных относительно друг друга с радиусными канавками на их периферийной поверхности, в местах расположения подложек размещен резиновый герметик, при этом осевая устойчивость всех рядов футеровочных плит обеспечена ребрами.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к конструктивным элементам устройства для измельчения материалов природного шельфа

Изобретение относится к конструктивным элементам устройств для измельчения материалов
Изобретение относится к области изготовления размольного оборудования, используемого для получения диспергируемых частиц, применяемых в качестве порошковых строительных и горючих материалов

Изобретение относится к области обогащения полезных ископаемых, в частности к конструкции мельниц мокрого рудного самоизмельчения, в которых измельчение руды осуществляется кусками исходной руды, и может быть использовано при подготовке руд к обогащению

Изобретение относится к центробежным питателям, предназначенным для непрерывной равномерности подачи материала в две или более емкости, преимущественно в помольные барабаны планетарной мельницы

Изобретение относится к горнорудной промышленности, в частности к оборудованию по измельчению различных материалов, а именно к центробежным мельницам непрерывного действия с планетарно движущимися барабанами и может быть использовано в добывающей промышленности при обогащении руд цветных, черных и драгоценных металлов в цементной, химической и других отраслях промышленности

Изобретение относится к конструктивным элементам устройств для размола материалов

Изобретение относится к технике, предназначенной для тонкого измельчения твердых материалов

Изобретение относится к технике, предназначенной для тонкого измельчения (диспергирования) твердых частиц в жидкой фазе, и может быть использовано в лакокрасочной, фармацевтической, пищевой, косметической отраслях промышленности, а также при переработке сырья для производства средств защиты растений, пигментов, красителей, керамики и других материалов

Изобретение относится к способам отделения прилипшей шихты от внутренней стенки измельчительной трубы

Изобретение относится к технике разделения и разгрузки материалов мокрого самоизмельчения рудоизмельчительных мельниц

Изобретение относится к технике разделения и разгрузки материалов мокрого самоизмельчения рудоизмельчительных мельниц

Изобретение относится к управлению планетарной мельницей

Изобретение относится к области измельчения

Изобретение относится к горно-перерабатывающей промышленности и может быть использовано для восстановления изношенных частей крупногабаритных барабанных мельниц, предназначенных для измельчения горной массы

Изобретение относится к конструкциям цапф, используемых для обеспечения работоспособности мельниц, работающих каскадным и водопадным способами измельчения материалов природного шельфа

Наверх