Установка для изготовления творожного сырка с начинкой

 

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве штучных продуктов питания с наполнением, а именно творожных глазированных сырков с начинкой. Дозированную подачу творожной массы и начинки чередуют. Продвигаясь под действием плунжера в фильере, творожная масса встречает на пути начинконаполнитель в виде L-образного отвода, вертикальная часть которого разделяет творожную массу, и в образовавшуюся полость из бункера подается порция начинки, заполняя ее. При отсутствии подачи начинки полость заполняется под действием внутреннего давления творожной массой. Это позволяет повысить покупательский спрос и рентабельность производства творожных глазированных сырков. 1 з.п.ф-лы, 2 ил.

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для изготовления штучных продуктов питания с наполнением, а именно творожных глазированных сырков с начинкой.

Известна установка ПН-1 для изготовления песочных пирожных с наполнением (Сельскохозяйственная техника и оборудование для фермерских хозяйств. Каталог, том 2, М.: Информагротех, 1994, с. 81), содержащая бункеры для загрузки теста и начинки, выпрессовывающее устройство тестового жгута с устройством подачи начинки внутрь его, устройство резки заполненного жгута на заготовки пирожных, отводящий транспортер, печь.

В известной установке в процессе резки жгута на срезах торцов заготовок полость с начинкой полуоткрыта. При дальнейшей выпечке начинка на срезе запекается, закупоривая начинку во внутренней полости пирожного. Однако частичное вытекание начинки неизбежно, а это приводит к образованию пригаров при выпечке и получению брака. И, как следствие, технологическим простоям, связанным с очисткой от пригаров оборудования. Кроме того, в качестве наполнителя могут использоваться начинки только густой консистенции и в малых количествах. Это значительно ограничивает ассортимент изготавливаемых изделий.

Недостатком известного способа является получение сырка с малым содержанием наполнителя (3-6%), что не позволяет значительно влиять на вкусовые свойства продукта. Кроме того, формование в центральной части сырка полости по всей длине не позволяет использовать начинку жидкой консистенции.

В результате ограничивается ассортимент и органолептические свойства сырков, изготавливаемых известным способом.

Известна линия BUDALUX для производства глазированных сырков с фруктовым желе (производитель AGROFOOD BUDAPEST LTD, проспект), в которой устройство для изготовления творожных сырков с начинкой содержит бункеры для творожной массы и фруктового желе, формообразующие ручьи для формообразования творожных "прутков" с пустотелой сердцевиной, дозатор для подачи начинки в сердцевину творожного "прутка", отводящий транспортер, устройство поперечной резки "прутков" на сырки (прототип).

В известном устройстве закрытие сердцевины с начинкой происходит путем "смятия" творожной массы по торцам сырков в процессе резки "прутка". В результате начинка остается открытой. Для исключения вытекания начинки при последующей обработке сырков (глазировании) начинку используют желеобразную и в малых количествах (4-6% объема сырка). Это ограничивает ассортимент и органолептические свойства изготавливаемых сырков.

Увеличение объема начинки в формуемом "прутке" в известном устройстве при последующей обработке приводит к получению брака и технологическим простоям, обусловленным необходимостью очистки производственной оснастки.

Задача изобретения - увеличить содержание начинки в сырке независимо от ее консистенции за счет получения творожного сырка с начинкой с замкнутыми творожной массой торцами.

Технический результат изобретения - расширение технологических возможностей и ассортимента творожных глазированных сырков с улучшенными органолептическими свойствами, обусловленными возможностью использования разнообразных начинок по консистенции в большем количестве, усиливая разнообразие вкуса.

Технический результат достигается тем, что в установке для изготовления творожного сырка с начинкой, содержащей бункеры для загрузки творожной массы и начинки, устройства их подачи, формообразующую фильеру с начинконаполнителем, отрезное устройство и отводящий транспортер, начинконаполнитель выполнен в виде L-образного отвода для образования заполненной начинкой, или творожной массой, или чередующимися порциями начинки и творожной массы с замыканием торцов творожной массой сердцевины творожного сырка.

Наружная поверхность отвода может быть выполнена овальной.

Выполнение начинконаполнителя в виде L-образного отвода (угольника) позволяет в процессе прохождения творожной массы через фильеру локально разделять ее поток вертикальным участком и заполнить начинкой образовавшуюся полость по горизонтальному участку. При отсутствии подачи начинки образующаяся полость заполняется творожной массой под действием ее внутреннего давления. При дискретной подаче начинки, чередуя подачу творожной массы и начинки, формообразование сырков происходит с размещением начинки в полости, замкнутой на торцах.

Наружная поверхность отвода, выполненная овальной, улучшает параметры гидродинамического течения творожной массы и обеспечивает сплошность заполнения фильеры при отсутствии подачи начинки. Это позволяет использовать устройство и для изготовления сырков без начинки, при этом демонтаж начинконаполнителя не производить.

На фиг.1 изображено установка - общий вид; на фиг.2- сечение А-А и схема формообразования сырков.

Установка содержит бункер 1 для загрузки творожной массы, бункер 2 для повидла, шнек 3, подающий творожную массу на дозирующее устройство 4 с плунжером 5, фильеру 6 для формования творожного бруса, внутри которой размещен начинконаполнитель 7 в виде L-образного отвода, связанный с дозирующим устройством 8 для начинки. На выходе фильеры 6 установлено отрезное устройство 9 и отводящий транспортер 10.

Работа установки осуществляется следующим образом.

Творожную массу загружают в бункер 1. В бункер 2 загружают начинку. Шнеком 3 творожную массу подают в дозирующее устройство 4, из которого творожная масса под давлением плунжера 5 подается в фильеру 6. Продвигаясь по фильере 6, творожная масса встречает на пути начинконаполнитель 7. Его вертикальная часть разделяет творожную массу, и образуется полость. В образовавшуюся полость из бункера 2 подают дозу начинки дозирующим устройством 8, заполняя ее. Затем из дозирующего устройства 4 под давлением плунжера 5 подают следующую дозу творожной массы. При этом начинку не подают, а образующаяся полость заполняется под действием внутреннего давления творожной массы. По мере подачи творожной массы и начинки отформованный брус выходит из фильеры 6 и отрезное устройство 9 разрезает его на сырки, которые отводят транспортером 10 для последующей обработки, например, охлаждения и глазирования.

Начинают и завершают формообразование сырков в установке этапом, при котором в фильеру 6 подают только творожную массу, заполняя ее.

Использование изобретения позволяет изготавливать глазированные творожные сырки с содержанием начинки до 10-15% независимо от ее консистенции, повысить биологическую ценность продукта за счет использования разнообразных фруктовых начинок, богатых витаминами и минеральными веществами, и одновременно при расширении ассортимента и повышении покупательского спроса повысить рентабельность производства творожных глазированных сырков. А также повысить производительность машин на последующих стадиях обработки сырков за счет исключения вытекания начинки и остановки работы для очистки технологической оснастки.

Формула изобретения

1. Установка для изготовления творожного сырка с начинкой, содержащая бункеры для загрузки творожной массы и начинки, устройства их подачи, формообразующую фильеру с начинконаполнителем, отрезное устройство и отводящий транспортер, отличающаяся тем, что начинконаполнитель выполнен в виде L-образного отвода для образования заполненной начинкой или творожной массой, или чередующимися порциями начинки и творожной массы с замыканием торцов творожной массой, сердцевины творожного сырка.

2. Установка по п. 1, отличающаяся тем, что наружная поверхность отвода выполнена овальной.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при производстве твердых сычужных сыров с низкой температурой второго нагревания и повышенным уровнем молочнокислого брожения
Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при производстве твердых сычужных сыров с низкой температурой второго нагревания и повышенным уровнем молочнокислого брожения
Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при производстве твердых сычужных сыров с низкой температурой второго нагревания и повышенным уровнем молочнокислого брожения

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве молочных продуктов, а именно белковых молочных продуктов

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве молочных продуктов, а именно белковых молочных продуктов
Изобретение относится к молочной промышленности

Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к производству плавленых сыров

Изобретение относится к устройствам для изготовления сыра

Изобретение относится к устройствам для изготовления сыра

Изобретение относится к способу производства молочного продукта и к установке для его осуществления

Изобретение относится к производству цельномолочных продуктов

Изобретение относится к изготовлению сыра
Изобретение относится к технологии обработки зерна перед закладкой на хранение

Изобретение относится к машиностроению для сыродельной промышленности и предназначено для производства сыроизготовителей

Изобретение относится к оборудованию для дозированной подачи мелко- и крупнозернистых сыпучих материалов к изделиям при их поточной обработке и может быть использовано на автоматических линиях в пищевой промышленности для покрытия глазированных сырков дробленым орехом

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве штучных продуктов питания с наполнением, а именно творожных глазированных сырков с начинкой

Наверх