Универсальный рабочий столик для определения воздухопроницаемости объемных материалов

 

Использование: для испытания бытовых и технических тканей и материалов. Сущность: при определении воздухопроницаемости объемных материалов пробу помещают в полую камеру со сменными перфорированными донышками, формы которых соответствуют формам объемных материалов в готовых изделиях. Технический результат изобретения заключается в приближении условий испытаний к эксплуатационным и получении стабильных сопоставимых результатов. 1 ил.

Изобретение относится к материаловедению изделий легкой промышленности, в частности к методам изучения структуры и свойств материалов.

Для испытания бытовых, технических тканей и материалов применяют приборы типа ВПТМ-2, ВПТМ-2М, ATL-2 (FF-12) и УПВ-2, определяющие воздухопроницаемость как объем воздуха, прошедшего через заданную площадь испытуемого материала за единицу времени при определенном разрежении под точечной пробой. Указанные приборы производят измерение воздухопроницаемости в диапазоне от 25 до 10750 дм3/(м2c) при разрежении под точечной пробой 49 Па (5 мм вод. ст.) и силе прижима точечной пробы 147 Н (15 кг с).

Реализованный на этих приборах способ испытания предусматривает прижим к рабочему столику точечной пробы испытуемого материала (в том числе и объемного материала) по периметру круглого отверстия заданной площади. Диаметр отверстия выбирают в зависимости от воздухопроницаемости точечной пробы, но абсолютная величина усилия прижатия по периметру остается постоянной [1, 2]. Увеличение диаметра отверстия приводит к увеличению площади контакта сменных прижимных колец с точечной пробой, что в свою очередь изменяет давление по периметру этой пробы. Точечные пробы большей толщины (пробы из синтепона, пакеты материалов с объемными наполнителями) при приложении давления по периметру изменяют свои размеры. Точечная проба, которая до испытания представляет собой плоскопараллельный слой, в процессе испытания приобретает сложную объемно-пространственную форму, которая зависит от ее физико-механических характеристик, ее первоначальной толщины и диаметра отверстия рабочего столика. Поэтому описанный тип устройства рабочего столика для определения воздухопроницаемости не обеспечивает получение стабильных сопоставимых результатов при испытаниях объемных материалов.

Наиболее близким техническим решением, выбранным в качестве прототипа, является прибор марки ВПТМ-2 [1], который состоит из индикатора разрежения, дифференциального манометра, двух расходомеров воздуха и шести сменных столиков с отверстиями, радиусы которых находятся в интервале (8,0-56,5)х10-3 м. Давление по периметру точечной пробы для отверстий с максимальным и минимальным радиусами изменяется приблизительно в 5 раз, что изменяет условия проведения испытаний. Изменение давления для точечных проб различных размеров способствует изменению количества воздуха, поступающего через боковые поверхности этих проб, что не учитывается в ГОСТе [1].

Целью настоящего изобретения является разработка устройства рабочего столика для определения воздухопроницаемости объемных материалов в условиях испытаний, приближенных к эксплуатационным, и получение стабильных сопоставимых результатов.

Указанная цель достигается тем, что устройство рабочего столика имеет рабочую камеру со сменными перфорированными донышками, формы которых соответствуют формам объемных материалов в готовых изделиях.

На чертеже представлена принципиальная схема устройства универсального рабочего столика для определения воздухопроницаемости объемных материалов и общий вид сменного донышка.

Универсальный рабочий столик состоит из системы нагружения 1, состоящей из сменного груза 2, штока 3 с укрепленной внизу перфорированной площадкой, а также рабочей камеры 4, точечной пробы 5, сменных перфорированных донышек рабочей камеры 6, формы которых соответствуют формам объемных материалов в готовых изделиях, камеры разрежения 7.

Универсальный рабочий столик работает следующим образом.

Точечную пробу помещают в рабочую камеру 4, со сменным перфорированным донышком 6, соответствующим форме объемного материала в готовом изделии, устанавливают сверху систему нагружения 1, состоящую из сменного груза 2, штока 3, на конце которого прикреплена перфорированная площадка. Включают вентилятор прибора, создающий в камере 7 заданное разрежение (49 Па).

После этого снимают показания со шкалы дифференциального манометра прибора ВПТМ-2 с погрешностью до одного деления шкалы. Для каждого полученного значения с помощью таблиц перевода определяют расход воздуха (дм3/с) протекающего через испытуемую пробу.

Источники информации 1. ГОСТ 12088-77. Материалы текстильные и изделия из них. Метод определения воздухопроницаемости. - М.: Изд-во стандартов. - 12 с.

2. Лабораторный практикум по материаловедению швейного производства: Учебное пособие для вузов/Бузов Б.А., Алыменкова Н.Д., Петропавловский Д.Г. и др. 4-е изд., перераб. и доп. М.: Легпромбытиздат, 1991, 432 с.

Формула изобретения

Универсальный рабочий столик для определения воздухопроницаемости объемных материалов, содержащий сам прибор типа ВПТМ-2 и испытательный столик для размещения точечной пробы объемных материалов, отличающийся тем, что точечная проба помещается в полую камеру со сменными перфорированными донышками, формы которых соответствуют формам объемных материалов в готовых изделиях, что позволяет добиться соответствия условий испытания и эксплуатации и получения стабильных сопоставимых результатов.

РИСУНКИ

Рисунок 1



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к устройствам для контроля скважности силосной массы в процессе ее уплотнения в горизонтальных силосных хранилищах

Изобретение относится к материаловедению изделий легкой промышленности, в частности к методам изучения структуры и свойств материалов

Изобретение относится к строительству , в частности к устройствам для определен .; ния физико-механических характеристик i образцов грунтов, почв, строительных мате- j риалов, и может быть использовано в инженерно-строительных изысканиях, агротехнической , керамической и пищевой промышленности

Изобретение относится к области интенсификации добычи нефти, газа и конденсата и может быть использовано для определения проницаемости трещины при гидроразрыве пласта

Изобретение относится к измерительной технике и может быть использовано при оценке качества материалов, например бетонов и бетонных конструкций

Изобретение относится к измерительной технике и может быть использовано при оценке качества пористых материалов, например бетонов

Изобретение относится к исследованию физических характеристик твердых тел и может быть использовано при измерении проницаемости материалов в условиях объемной фильтрации

Изобретение относится к измерительной технике и может быть использовано для определения пористости различных материалов

Изобретение относится к аналитическому приборостроению, а именно к измерению удельной поверхности дисперсных и пористых материалов, и может использоваться при создании измерительных приборов

Изобретение относится к материаловедению изделий легкой промышленности, в частности к методам изучения структуры и свойств материалов

Наверх