Способ изготовления замка и замок

 

Изобретение относится к области скобяных изделий и касается способа изготовления замка, включающего изготовление корпуса, ригеля и механизма санкционированного перемещения ригеля, при этом корпус изготавливают в виде физического маятника или снабжают дополнительным корпусом, который изготавливают в виде физического маятника. Данный способ позволяет повысить устойчивость к несанкционированному проникновению. 2 с.п.ф-лы, 1 ил.

Изобретения относятся к способам изготовления замка и конструкции замка и могут быть широко использованы для дверей и сейфов для предотвращения несанкционированного доступа.

Известен способ изготовления замка, включающий изготовление корпуса, ригеля и механизма санкционированного перемещения ригеля (а.с. 1203230, СССР, 1986 г.).

Известен замок, включающий корпус, ригель и механизм санкционированного перемещения ригеля (патент 2026946, Россия, 1995 г.).

Задача, на решение которой направлены заявляемые технические решения, состоит в расширении арсенала технических средств для способа изготовления замка и конструкции замка.

Технический результат, который может быть получен при осуществлении способа изготовления замка и замка заключается в реализации указанной выше задачи - расширение арсенала технических средств для способа изготовления замка и конструкции замка.

Сущность заявляемого способа заключается в том, что в способе изготовления замка, включающем изготовление корпуса, ригеля и механизма санкционированного перемещения ригеля, согласно изобретению корпус изготавливают в виде физического маятника.

Сущность заявляемого способа заключается в том, что в способе изготовления замка, включающем изготовление корпуса, ригеля и механизма санкционированного перемещения ригеля, согласно изобретению корпус снабжают дополнительным корпусом, который изготавливают в виде физического маятника.

Сущность заявляемого устройства заключается в том, что замок, содержащий корпус, ригель и средство санкционированного перемещения ригеля, согласно изобретению корпус выполнен в виде физического маятника.

Сущность заявляемого устройства заключается в том, что замок, содержащий корпус, ригель и средство санкционированного перемещения ригеля, согласно изобретению корпус снабжен дополнительным корпусом, который выполнен в виде физического маятника.

Сопоставительный анализ заявляемого способа изготовления замка с прототипом показывает, что заявляемый способ имеет общие признаки с прототипом: - изготавливают корпус; - изготавливают ригель; - изготавливают средство санкционированного перемещения ригеля.

Заявляемый способ изготовления замка отличается от прототипа новыми признаками: - корпус изготавливают в виде физического маятника или снабжают дополнительным корпусом, который изготавливают в виде физического маятника.

Сопоставительный анализ заявляемого замка с прототипом показывает, что заявляемый замок имеет общие признаки с прототипом: - корпус; - ригель; - средство санкционированного перемещения ригеля.

Заявляемый замок отличается от прототипа новыми признаками: - корпус выполнен в виде физического маятника или снабжен дополнительным корпусом, который выполнен в виде физического маятника.

Из приведенного перечня признаков заявляемого способа изготовления замка и конструкции замка и достижения поставленной задачи наглядно видно, что заявляемые технические решения представляют собой новую совокупность признаков, как сочетание известных и новых признаков, обеспечивающих получение нового технического результата, неизвестного на дату подачи заявки. Новый технический результат, который может быть получен при осуществлении изобретения, заключается в расширении арсенала технических средств для способа изготовления замка и конструкции замка.

Предлагаемый способ изготовления замка и замок промышленно применимы, т. к. могут быть использованы в строительстве, промышленности, сельском хозяйстве и других отраслях народного хозяйства, где используются замки.

Технические решения заявляемых объектов соответствуют критерию "новизна", т. к. они неизвестны из уровня техники на дату подачи заявки. Не известна из уровня техники совокупность существенных признаков заявляемых технических решений и их влияние на получение требуемого технического результата.

Технические решения заявляемых объектов соответствуют критерию "изобретательский уровень", т. к. не выявлены решения, имеющие признаки, совпадающие с их отличительными признаками, и не обнаружена известность влияния отличительных признаков на получаемый технический результат.

Таким образом, заявляемые технические решения "Способ изготовления замка" и "Замок" связаны между собой настолько, что они образуют единый изобретательский замысел и соответствуют всем критериям, предъявляемым к изобретению, и обеспечивают получение нового технического результата.

На чертеже показан способ изготовления замка и общий вид конструкции замка.

Замок содержит корпус, выполненный в виде физического маятника 2 с осью 1 (см. чертеж) или снабжен дополнительным корпусом, выполненным в виде физического маятника 2 с осью 1, ригель 3, отверстие 4 и замочную скважину 5, крепежные элементы 6 и механизм санкционированного перемещения ригеля 8.

Ось 1 физического маятника закреплена к опорной поверхности, например, к дверному полотну или раме. Физический маятник 2 установлен с возможностью поворота вокруг оси 1. Замок с корпусом, как самостоятельное изделие, может быть закреплено к физическому маятнику 2 посредством крепежных элементов 6 или корпус замка может быть выполнен непосредственно в виде физического маятника 2. На чертеже показан замок, механизмы которого размещены под физическим маятником 2 и для этого исполнения необходимо выполнить отверстие 4 для обеспечения доступа к замочной скважине 5. При размещении механизмов замка с замочной скважиной 5 над физическим маятником 2, нет нужды в изготовлении отверстия 4. В связи с этим наличие отверстия 4 не является существенным признаком, т. к. не влияет на получение технического результата. Отверстие 4 выполняется при частном случае исполнения конструкции замка. Поворот физического маятника вокруг оси 1 осуществляют толкателем 7 (толкатель не входит в конструкцию замка).

Замок работает следующим образом.

Предположим, что ось 1 закреплена к дверному полотну. Замочная скважина 5 совмещена с отверстием в дверном полотне (на чертеже условно не показано). Физический маятник 2, под действием силы тяжести, занимает вертикальное положение. Берем замочный ключ и вводим его через отверстие в дверном полотне в замочную скважину и посредством механизма санкционированного перемещения ригеля 8 и замочного ключа перемещаем ригель 3 в положение "закрыто". При этом ригель 3 вводится в отверстия фиксируемых деталей, рамы и дверной коробки (на чертеже показаны заштрихованные детали). После этого выводят замочный ключ из замочной скважины 5. Затем посредством толкателя 7 (в качестве толкателя 7 может быть использован, например, ригель кодового замка) перемещают нижнюю часть физического маятника 2 влево до упора, при этом физический маятник 2 и ригель 3 входят в отверстия фиксируемых деталей. Таким образом, например, дверное полотно фиксируется относительно дверной коробки. Для отпирания замка убирают толкатель 7, и физический маятник возвращается в исходное положение, при этом замочная скважина 5 совмещается с отверстием в дверном полотне и все последующие операции проводятся в обратной последовательности. В данном случае физический маятник 2 используется в качестве дополнительного ригеля наравне с ригелем 3.

Реализация способа описана при описании работы устройства.

Таким образом, заявляемые технические решения "Способ изготовления замка" и "Замок" обеспечивают достижение поставленной задачи и получение нового технического результата.

Формула изобретения

1. Способ изготовления замка, включающий изготовление корпуса, ригеля и механизма санкционированного перемещения ригеля, отличающийся тем, что корпус изготавливают в виде физического маятника или снабжают дополнительным корпусом, который изготавливают в виде физического маятника.

2. Замок, содержит корпус, ригель и механизм санкционированного перемещения ригеля, отличающийся тем, что корпус выполнен в виде физического маятника или снабжен дополнительным корпусом, который выполнен в виде физического маятника.

РИСУНКИ

Рисунок 1

MM4A Досрочное прекращение действия патента из-за неуплаты в установленный срок пошлины заподдержание патента в силе

Дата прекращения действия патента: 19.06.2009

Дата публикации: 10.12.2011




 

Похожие патенты:

Замок // 525799

Изобретение относится к конструкции замка и корпуса замка

Изобретение относится к конструкции замка и корпуса замка

Изобретение относится к области скобяной промышленности и касается замка с секретным механизмом, в котором предусмотрено использование предохранительных пластин или сувальд, при этом он содержит стопорящие средства для временного удержания одной или нескольких сувальд в положении, удаленном от их положения покоя, таким образом гарантируя срабатывание замка от первого ключа, и средства деактивации стопорящих средств, таким образом гарантируя срабатывание замка только от второго ключа, отличающегося от первого ключа

Изобретение относится к области скобяных изделий и касается способа изготовления замка, включающего изготовление корпуса, ригеля и механизма санкционированного перемещения ригеля, при этом корпус изготавливают в виде физического маятника или снабжают дополнительным корпусом, который изготавливают в виде физического маятника

Наверх