Способ получения пищевого биологически активного продукта переработки дрожжей

 

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к технологии переработки дрожжевой биомассы. Предложен способ получения пищевого биологически активного продукта переработки дрожжей, предусматривающий очистку дрожжевой биомассы, ультразвуковое воздействие и сепарацию очищенных дрожжей. Затем осуществляют лизис дрожжевой биомассы и повторное ультразвуковое воздействие. Ультразвуковое воздействие осуществляют с определенной частотой ультразвуковых колебаний и плотностью акустической энергии. Изобретение позволяет получить продукт с повышенной биологической активностью и с высокими органолептическими характеристиками. 3 з.п. ф-лы.

Изобретение относится к технологии переработки дрожжевой биомассы и получения пищевых продуктов, а более точно изобретение касается способа получения пищевого биологически активного продукта переработки дрожжей, пригодного для использования в качестве профилактического средства, способного предупреждать заболевания населения, особенно проживающего на территории с повышенным уровнем радиации, а также рекомендуемого для использования в пищевой промышленности с целью повышения биологической ценности производимых продуктов питания, пригодного для использования в косметологии и микробиологической промышленности.

Известен способ получения биологически активного дрожжевого автолизата, включающий разведение водой, имеющей температуру 45-55oC, биомассы пекарских дрожжей влажностью 65-78%, добавление 1,5% (по сухой массе дрожжей) хлорида натрия, 0,1% (к объему) этилового спирта, 2% (по сухой массе дрожжей) КН2РO4, последующее выдерживание полученной реакционной массы в течение 40-60 минут и высушивание ее после охлаждения до комнатной температуры (патент РФ 2105502, МКИ: A 23 L 1/30, опубл. 27.03.96).

Продукт, получаемый при реализации указанного способа, содержит общий белок в количестве 35-45 мас.%, нуклеиновые кислоты в количестве 4,5-6,0 мас.%, липиды в количестве 3,5-4,5 мас.%, углеводы в количестве 12-15 мас.%, а также 18 аминокислот, витамины группы В и витамин Н.

Из патента РФ 2087531, опубл. 20.08.97, известен способ получения пищевого биологически активного продукта, в соответствии с которым биомассу дрожжей разбавляют водой до соотношения 1:6-1:9 соответственно (в пересчете на вес сухих дрожжей), после чего подвергают нагреванию при температуре 47-50oC в режиме непрерывного перемешивания в присутствии пищевых индукторов, обеспечивая таким образом автолиз дрожжей. Нагревание ведут до достижения содержания в реакционной массе аминного азота в количестве 2-5 мас.%. Затем реакционную массу с образовавшимся автолизатом подвергают стерилизации и сушат, получая аморфный порошок с максимальной влажностью 10 мас.%. Получаемый продукт содержит свободные аминокислоты (20-60 мас.%), низшие пептиды (40-80 мас.%), нуклеиновые компоненты - смесь нуклеотидов, нуклеозидов и нуклеиновых оснований - (до 6 мас.%), углеводы - смесь глюкозы, мальтозы и олигосахаридов - (25-35 мас.%).

Указанные способы либо не гарантируют получения целевого продукта, свободного от значительной примеси липидов, компонентов нуклеиновых кислот и полисахаридов, либо сопряжены со значительными энергозатратами. Кроме того, известные способы не исключают образование в конечном продукте побочных, неприродных веществ и обеспечивают получение продукта, в основном предназначенного для использования в качестве микробиологических питательных сред.

Из патента РФ 2070400, опубл. 20.12.96, известен способ получения экстракта автолизованных пищевых дрожжей, который выбран нами в качестве прототипа. В соответствии с этим способом суспензию дрожжей, предварительно трижды промытых водой и обработанных после первой стадии промывки 0,8-1,2%-ным раствором поваренной соли, подвергают автолизу, осуществляемому при температуре 45-60oC в течение 11-16 часов до содержания аминного азота 2,2-3,8%. Полученный автолизат концентрируют на роторно-пленочном аппарате при остаточном давлении 0,01-0,02 МПа и температуре 50-60oC, а затем сушат на вакуум-вальцевой сушилке при температуре 60-70oC до влагосодержания не выше 8%.

Полученный продукт содержит протеин (массовая доля общего белка не менее 42%), аминокислоты (массовая доля не менее 36%), в том числе 8 незаменимых аминокислот, витамины группы В, микро- и макроэлементы, полисахариды. Однако, несмотря на высокую пищевую ценность, этот продукт имеет специфический дрожжевой запах и горьковатый привкус.

В основу заявляемого изобретения положена задача путем изменения технологии переработки дрожжевой биомассы создать способ, обеспечивающий получение пищевого биологически активного продукта, имеющего более высокие органолептические характеристики.

Эта задача решается тем, что в способе получения пищевого биологически активного продукта переработки дрожжей, включающем очистку исходной дрожжевой биомассы от примесей, проведение лизиса очищенной дрожжевой биомассы с образованием целевого продукта, последующее концентрирование и сушку целевого продукта, согласно изобретению дрожжевую биомассу подвергают ультразвуковому воздействию, осуществляемому в два этапа, первый из которых осуществляют на стадии очистки дрожжевой биомассы, а второй - на стадии проведения лизиса, при этом после ультразвукового воздействия на стадии очистки дополнительно осуществляют сепарацию дрожжевой биомассы.

Благодаря изобретению стало возможно получить диетически активный пищевой продукт, имеющий высокие органолептические характеристики.

Согласно заявляемому изобретению целесообразно на первом этапе использовать ультразвуковое воздействие с частотой ультразвуковых колебаний от 18 до 44 кГц и плотностью акустической энергии от 103 до 5103 Вт/м3.

Согласно заявляемому изобретению целесообразно на втором этапе использовать ультразвуковое воздействие с частотой ультразвуковых колебаний от 18 до 44 кГц и плотностью акустической энергии от 104 до 5105 Вт/м3.

Согласно заявляемому изобретению целесообразно лизис проводить в две стадии, на первой из которых температуру реакционной массы поддерживать на уровне от 45 до 60oC, давление на уровне от 0,1 до 0,2 МПа, а на второй стадии температуру поддерживать на уровне от 90 до 100oC, давление на уровне от 0,1 до 0,2 МПа.

Согласно заявляемому изобретению целесообразно первую стадию лизиса проводить в присутствии гипохлорита кальция/натрия, взятого в количестве от около 0,05 до около 0,20 мас.% от содержания в реакционной массе абсолютного сухого вещества.

Согласно заявляемому изобретению целесообразно ультразвуковое воздействие при проведении лизиса осуществлять на его первой стадии.

Дальнейшие цели и преимущества заявляемого изобретения станут ясны из последующего подробного описания способа получения пищевого биологически активного продукта переработки дрожжей и конкретных примеров осуществления этого способа.

Получение пищевого биологически активного продукта осуществляют из пищевых дрожжей, в основном винных Saccharomyces vini, хлебопекарских Saccharomyces cerevisiae или пивных Saccharomyces Carlsbergensis преимущественно 9-14 генераций.

Биомассу названных дрожжей в виде плотной суспензии в культуральной жидкости разбавляют водой при соотношении, составляющем в основном 1:3,5-4,5 соответственно, и промывают в течение 10-15 мин при перемешивании, после чего отстаивают и производят декантацию. Полученную водную суспензию дрожжей смешивают в соотношении, составляющем преимущественно 1:1, с 0,8-1,2%-ным раствором поваренной соли или 2,0-2,5%-ным раствором гидрокарбоната натрия и согласно изобретению за период примерно 15 мин по меньшей мере один раз подвергают ультразвуковому воздействию, предпочтительно имеющему частоту колебаний 18-44 кГц и плотность акустической энергии 103-5103 Вт/м3. Целесообразно суспензию дрожжей подвергать ультразвуковому воздействию на этой стадии заявляемого способа в течение от 0,5 до 5 минут.

Очищенную и подготовленную, как указано выше, дрожжевую биомассу затем подвергают двоекратному промыванию водой, взятой в соотношении преимущественно 1:3,5-4,5 соответственно, в течение 10-15 мин при перемешивании, после каждого промывания осуществляют отстаивание и производят декантацию. Согласно заявляемому изобретению после ультразвукового воздействия на стадии очистки дополнительно осуществляют сепарацию дрожжевой биомассы от жидкой фазы, например, с помощью дрожжевого сепаратора и достигают концентрацию около 12-15% абсолютно сухих веществ. Указанный прием позволяет в последующем ощутимо снизить энергозатраты на стадии выпаривания готового целевого продукта.

Использование указанной технологии и заявляемых режимов в процессе промывки дрожжевой биомассы обеспечивает высокий уровень отделения примесей из дрожжевого межклеточного пространства и эффективное удаление как отделенных примесей, так и остатков культуральной жидкости. Помимо достижения названных результатов используемый прием ультразвукового воздействия на стадии промывки дрожжевой биомассы обеспечивает изменение проницаемости оболочек дрожжевых клеток и повышает эффективность разрушения оболочек дрожжевых клеток, что создает предпосылки для получения высокого качества целевого продукта как в отношении его более высоких органолептических характеристик, так и в отношении содержания в его составе биологически активных веществ.

Далее, подготовленную дрожжевую биомассу подвергают лизису, в процессе которого согласно изобретению осуществляют ультразвуковое воздействие с частотой колебаний 18-44 кГц и плотностью акустической энергии 103-5103 Вт/м3. При этом проницаемость оболочек дрожжевых клеток возрастает, скорость вытекания внутриклеточного вещества через образованные разрывы в оболочках клеток повышается. Интенсификация процесса разрушения оболочек дрожжевых клеток позволяет существенно сократить время проведения лизиса и тем самым уменьшить распад ценных веществ, то есть повысить качество целевого продукта. Предлагаемый режим осуществления этой стадии заявляемого способа позволяет наиболее полно извлекать все составные части дрожжевой биомассы, то есть повысить эффективность лизиса и получать целевой продукт высокого качества - с повышенным содержанием аминокислот, витаминов, легкоусваяемых веществ - белков, полисахаридов.

Целесообразно дрожжевую биомассу подвергать ультразвуковому воздействию на этой стадии заявляемого способа в течение от 0,5 до 5 минут.

В соответствии с заявляемым изобретением лизис возможно осуществлять, например, либо в режиме автолиза, либо в режиме автолиза и последующего плазмолиза, либо в режиме ферментативного автолиза/гидролиза.

Автолиз осуществляют при перемешивании дрожжевой суспензии при температуре 45-55oC и давлении 0,2 МПа возможно в присутствии 0,05-0,20% (от содержания абсолютно сухого вещества) гипохлорита кальция/натрия, взятого в виде водного раствора. Нагревание дрожжевой суспензии, то есть ее автолиз ведут в течение времени, пока происходит увеличение количества аминного азота, образующегося при автолизе в реакционной массе. При достижении содержания аминного азота, равного 2,0-4,0%, нагревание прекращают.

В соответствии с изобретением возможно проводить затем плазмолиз полученного автолизата, осуществляемый при температуре 90-100oC, давлении 0,1-0,2 МПа в течение 1-1,5 часа. При этом указанное выше ультразвуковое воздействие осуществляют на стадии автолиза.

Ферментативный автолиз/гидролиз осуществляют в присутствии, например, комплексных ферментных препаратов, обладающих амилолитической и протеолитической активностью, протеолитических ферментов, в качестве которых могут быть использованы, например, протосубтилин, пепсин, трипсин, лизоцим, папаин.

После проведения лизиса полученный целевой продукт концентрируют, например, путем упаривания при остаточном давлении 0,01-0,02 МПа и температуре 50-70oC до концентрации 18-23% абсолютно сухих веществ. Затем полученный концентрат прогревают при 90-100oC для обеспечения стерильности продукта.

Упаренный продукт, содержащий 18-23% абсолютно сухих веществ, сушат, например, при остаточном давлении 0,01-0,02 МПа и температуре 50-60oC до содержания абсолютно сухих веществ 92-93%, то есть влажности не более 8%.

Заявляемый способ позволяет наиболее полно извлекать все составные части дрожжевой биомассы и получать целевой продукт высокого качества с повышенным содержанием легкоусваяемых веществ - белков, полисахаридов.

Осуществление неглубокого автолиза - до достижения аминного азота, равного от 2 до 4 мас.%, как это предлагается согласно заявляемому изобретению, приводит к получению продукта, в котором содержание низших олигомеров (ди-, три- и тетрапептиды, олигосахариды, олигонуклеотиды) в аминокислотной фракции составляет от 40 до 80%, которые с точки зрения адекватного питания, лежащей в основе современной трофологии, более физиологичны и легче усваиваются организмом, чем мономеры (свободные аминокислоты, глюкоза, нуклеиновые основания). Помимо питательных и регуляторных функций, выполняемых низкомолекулярными веществами, получаемый продукт обладает аналогично пищевым волокнам транспорантными и дезинтоксикационными (выводящими токсины) свойствами благодаря присутствию в своем составе остатков оболочек дрожжевых стенок.

Исследование кинетики лизиса, осуществляемого в заявляемых условиях, показывает практическую невозможность образования нежелательных промежуточных продуктов лизиса.

Получаемый продукт представляет собой природный комплекс веществ, необходимых живому организму, и, как показали популяционные испытания на людях, обладает питательной и лечебно-профилактической ценностью, нормализует обмен веществ, повышает иммунитет и не обладает побочным действием.

Получаемый продукт имеет повышенную питательную ценность за счет гидролиза 30-50% внутриклеточных белков до свободных аминокислот и низкомолекулярных пептидов.

Нижеследующие примеры ни в коей мере не ограничивают заявляемое изобретение и приведены лишь с целью проиллюстрировать заявляемый способ получения пищевого биологически активного продукта переработки дрожжей.

Пример 1.

Биомассу пивных дрожжей Saccharomyces Carlsbergensis преимущественно 9-14 генераций очищают от примесей, в том числе хмелевых смол, для чего биомассу разбавляют водой при соотношении 1:4,5 соответственно, и промывают в течение 15 минут при перемешивании, после чего отстаивают и производят декантацию. Полученную водную суспензию дрожжей смешивают в соотношении 1:1 с 0,8%-ным раствором поваренной соли и в течение 5 минут подвергают ультразвуковому воздействию, имеющему частоту ультразвуковых колебаний от 18 до 44 кГц и плотность акустической энергии от 103 до 5103 Вт/м3.

Затем осуществляют двоекратное промывание дрожжевой биомассы водой, взятой в соотношении 1:3,5 соответственно, в течение 10 минут при перемешивании, после каждого промывания осуществляют отстаивание и производят декантацию. Выделенную дрожжевую биомассу после этого подвергают сепарированию и подвергают автолизу, в процессе которого осуществляют в течение 2 минут ультразвуковое воздействие с частотой колебаний от 18 до 44 кГц и плотностью акустической энергии от 104 до 5105 Вт/м3.

Автолиз осуществляют в режиме перемешивания суспензии дрожжевой биомассы при температуре 45oC и давлении 0,2 МПа в присутствии 0,05% (от содержания абсолютно сухого вещества) гипохлорида кальция, взятого в виде водного раствора. Нагревание дрожжевой суспензии, в процессе которого протекает автолиз, ведут до достижения в реакционной массе содержания аминного азота, равного 3,0%, после чего нагревание прекращают.

Затем полученный автолизат подвергают плазмолизу, который осуществляют при температуре 90oC и давлении 0,1 МПа в течение 1 часа, благодаря чему автолизат освобождают от вторичной бактериальной обсемененности.

Полученный продукт затем концентрируют путем упаривания при остаточном давлении 0,01 МПа и температуре 50oC до концентрации 18% абсолютно сухих веществ, после чего концентрат прогревают при 90oC для его осветления.

Упаренный продукт, содержащий 18% абсолютно сухих веществ, сушат при остаточном давлении 0,01 МПа и температуре 50oC до содержания абсолютно сухих веществ 92%, то есть до влажности 8%.

Получаемый продукт имеет повышенную питательную ценность за счет гидролиза до 50% внутриклеточных белков до свободных аминокислот и низкомолекулярных пептидов, содержание низших олигомеров (ди-, три- и тетрапептиды, олигосахариды, олигонуклеотиды) в аминокислотной фракции составляет до 80%.

Получаемый продукт представляет собой природный комплекс веществ, необходимых живому организму, и, как показали популяционные испытания на людях, обладает питательной и лечебно-профилактической ценностью, нормализует обмен веществ, повышает иммунитет и не обладает побочным действием.

Пример 2.

Биомассу винных дрожжей Saccharomyces vini очищают от примесей, для чего биомассу разбавляют водой при соотношении 1:3,5 соответственно, и промывают в течение 10 минут при перемешивании, после чего отстаивают и производят декантацию. Полученную водную суспензию дрожжей смешивают в соотношении 1:1 с 1,2%-ным раствором поваренной соли и в течение примерно 15 минут дважды подвергают ультразвуковому воздействию, имеющему частоту ультразвуковых колебаний от 18 до 44 кГц и плотность акустической энергии от 103 до 5103 Вт/м3. Каждое ультразвуковое воздействие на этой стадии осуществляют по 0,5 минут.

Затем осуществляют двоекратное промывание дрожжевой биомассы водой, взятой в соотношении 1:3,5 соответственно, в течение 12 минут при перемешивании, после каждого промывания осуществляют отстаивание и производят декантацию. Выделенную дрожжевую биомассу после этого подвергают сепарированию и подвергают ферментативному гидролизу, в процессе которого осуществляют в течение 4 минут ультразвуковое воздействие с частотой колебаний от 18 до 44 кГц и плотностью акустической энергии от 104 до 5105 Вт/м3.

Для осуществления ферментативного гидролиза суспензию дрожжевой биомассы при перемешивании нагревают до температуры 45oC и после достижения в образующемся гидролизате аминного азота в количестве 1,2 мг/мл вносят протосубтилин с протеолитической активностью 120 ед/г, предварительно растворенного в воде из расчета 8 ед/г абсолютно сухого вещества. Полученную реакционную массу выдерживают до достижения содержания аминного азота в количестве 4,0%. Затем реакционную массу прогревают для инактивации фермента.

Полученный ферментолизат затем концентрируют путем упаривания при остаточном давлении 0,01 МПа и температуре 50oC до концентрации 11% абсолютно сухих веществ и сушат при остаточном давлении 0,01 МПа и температуре 50oC до содержания абсолютно сухих веществ 92%, то есть до влажности 8%.

Получаемый продукт имеет повышенную питательную ценность за счет гидролиза до 50% внутриклеточных белков до свободных аминокислот и низкомолекулярных пептидов, содержание низших олигомеров (ди-, три- и тетрапептиды, олигосахариды, олигонуклеотиды) в аминокислотной фракции составляет до 80%.

Получаемый продукт представляет собой природный комплекс веществ, необходимых живому организму, и, как показали популяционные испытания на людях, обладает питательной и лечебно-профилактической ценностью, нормализует обмен веществ, повышает иммунитет и не обладает побочным действием.

Пример 3.

Биомассу хлебопекарских Saccharomyces cerevisiae очищают от примесей, для чего биомассу разбавляют водой при соотношении 1:3 соответственно, и промывают в течение 12 минут при перемешивании, после чего отстаивают и производят декантацию. Полученную водную суспензию дрожжей в течение 11 минут подвергают ультразвуковому воздействию, имеющему частоту ультразвуковых колебаний от 18 до 44 кГц и плотность акустической энергии от 103 до 5103 Вт/м3.

Затем дрожжевую биомассу подвергают сепарированию и подвергают автолизу, в процессе которого осуществляют в течение 2 минут ультразвуковое воздействие с частотой колебаний от 18 до 44 кГц и плотность акустической энергии от 104 до 5105 Вт/м3.

Автолиз осуществляют в режиме перемешивания суспензии дрожжевой биомассы при температуре 45oC и давлении 0,2 МПа в присутствии 0,05% (от содержания абсолютно сухого вещества) гипохлорида кальция, взятого в виде водного раствора. Нагревание дрожжевой суспензии, в процессе которого протекает автолиз, ведут до достижения в реакционной массе содержания аминного азота, равного преимущественно 3,0%, после чего нагревание прекращают.

Полученный продукт затем концентрируют путем упаривания при остаточном давлении 0,01 МПа и температуре 50oC до концентрации 20,0% абсолютно сухих веществ.

Упаренный продукт, содержащий 20,0% абсолютно сухих веществ, сушат при остаточном давлении 0,01 МПа и температуре 50oC до содержания абсолютно сухих веществ 92%, то есть до влажности 8%.

Получаемый продукт имеет повышенную питательную ценность за счет гидролиза 30-50% внутриклеточных белков до свободных аминокислот и низкомолекулярных пептидов, содержание низших олигомеров (ди-, три- и тетрапептиды, олигосахариды, олигонуклеотиды) в аминокислотной фракции составляет до 80%.

Получаемый продукт представляет собой природный комплекс веществ, необходимых живому организму, и, как показали популяционные испытания на людях, обладает питательной и лечебно-профилактической ценностью, нормализует обмен веществ, повышает иммунитет и не обладает побочным действием.

Пример 4.

Биомассу пивных дрожжей Saccharomyces Carlsbergensis преимущественно 9-14 генераций очищают от примесей, в том числе хмелевых смол, для чего биомассу разбавляют водой при соотношении 1:4,5 соответственно, и промывают в течение 10 минут при перемешивании, после чего отстаивают и производят декантацию. Полученную водную суспензию дрожжей смешивают в соотношении 1:1 с 2,0%-ным раствором гидрокарбоната натрия и в течение 15 минут дважды подвергают ультразвуковому воздействию, имеющему частоту ультразвуковых колебаний от 18 до 44 кГц и плотность акустической энергии от 103 до 5103 Вт/м3.

Затем осуществляют двоекратное промывание дрожжевой биомассы водой, взятой в соотношении 1:3,5 соответственно, в течение 15 минут при перемешивании, после каждого промывания осуществляют отстаивание и производят декантацию. Выделенную дрожжевую биомассу после этого подвергают сепарированию и подвергают автолизу, в процессе которого осуществляют в течение 2 минут ультразвуковое воздействие с частотой колебаний от 18 до 44 кГц и плотностью акустической энергии от 10 4 до 5105 Вт/м3.

Автолиз осуществляют в режиме перемешивания суспензии дрожжевой биомассы при температуре 45oC и давлении 0,2 МПа в присутствии 0,05% (от содержания абсолютно сухого вещества) гипохлорида кальция, взятого в виде водного раствора. Нагревание дрожжевой суспензии, в процессе которого протекает автолиз, ведут до достижения в реакционной массе содержания аминного азота, равного 4,0%, после чего нагревание прекращают.

Затем полученный автолизат подвергают плазмолизу, который осуществляют при температуре 90oC и давлении 0,1 МПа в течение 1 часа, и таким образом отделяют дрожжевой шлам.

Полученный продукт затем концентрируют путем упаривания при остаточном давлении 0,01 МПа и температуре 50oC до концентрации 18% абсолютно сухих веществ.

Упаренный продукт, содержащий 18% абсолютно сухих веществ, сушат при остаточном давлении 0,02 МПа и температуре 60oC до содержания абсолютно сухих веществ 92%, то есть до влажности 8%.

Получаемый продукт имеет повышенную питательную ценность за счет гидролиза до 50% внутриклеточных белков до свободных аминокислот и низкомолекулярных пептидов, содержание низших олигомеров (ди-, три- и тетрапептиды, олигосахариды, олигонуклеотиды) в аминокислотной фракции составляет до 80%.

Получаемый продукт представляет собой природный комплекс веществ, необходимых живому организму, и, как показали популяционные испытания на людях, обладает питательной и лечебно-профилактической ценностью, нормализует обмен веществ, повышает иммунитет и не обладает побочным действием.

Формула изобретения

1. Способ получения пищевого биологически активного продукта переработки дрожжей, включающий очистку исходной дрожжевой биомассы от примесей, проведение лизиса очищенной дрожжевой биомассы с образованием целевого продукта, последующее концентрирование и сушку целевого продукта, отличающийся тем, что дрожжевую биомассу подвергают ультразвуковому воздействию, осуществляемому в два этапа, первый из которых проводят на стадии очистки дрожжевой биомассы и используют ультразвуковое воздействие с частотой ультразвуковых колебаний от 18 до 44 кГц и плотностью акустической энергии от 103 до 5103 Вт/м3, а второй этап - на стадии проведения лизиса и используют ультразвуковое воздействие с частотой ультразвуковых колебаний от 18 до 44 кГц и плотностью акустической энергии от 104 до 5105 Вт/м3, при этом после ультразвукового воздействия на стадии очистки дополнительно осуществляют сепарацию дрожжевой биомассы.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что лизис проводят в две стадии, на первой из которых температуру реакционной массы поддерживают на уровне от 45 до 60oC, давление на уровне от 0,1 до 0,2 МПа, а на второй стадии температуру поддерживают на уровне от 90 до 100oC, давление на уровне от 0,1 до 0,2 МПа.

3. Способ по п. 2, отличающийся тем, что первую стадию лизиса проводят в присутствии гипохлорита кальция/натрия, взятого в количестве от около 0,05 до около 0,20 мас. % от содержания в реакционной массе абсолютного сухого вещества.

4. Способ по пп. 1 и 2, отличающийся тем, что ультразвуковое воздействие при проведении лизиса осуществляют на его первой стадии.

NF4A Восстановление действия патента СССР или патента Российской Федерации на изобретение

Дата, с которой действие патента восстановлено: 10.10.2008

Извещение опубликовано: 10.10.2008        БИ: 28/2008

NF4A Восстановление действия патента СССР или патента Российской Федерации на изобретение

Дата, с которой действие патента восстановлено: 20.04.2010

Извещение опубликовано: 20.04.2010        БИ: 11/2010




 

Похожие патенты:

Изобретение относится к фармацевтической, косметической и пищевой промышленности и может применяться для производства экстрактов из плодов шиповника

Изобретение относится к области медицины, в частности к парафармацевтической промышленности, и может быть использовано в качестве вспомогательного лекарственного средства при железодефицитных анемиях
Изобретение относится к области пищевой промышленности в частности, к кондитерской, хлебопекарной и масложировой ее отраслям, и может быть использовано при производстве майонеза и некоторых молочных видов продуктов
Изобретение относится к ликероводочной промышленности, к производству водок
Изобретение относится к ликероводочной промышленности, к производству горьких настоек

Изобретение относится к области пищевой промышленности и медицины, а именно к композициям, используемым для введения в организм йодсодержащих веществ
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству биологически активных добавок (БАД) к пище, профилактических продуктов питания, содержащих такие БАД
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству биологически активных добавок (БАД) к пище, профилактических продуктов питания, содержащих такие БАД
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству биологически активных добавок из дрожжей

Изобретение относится к пищевой и биотехнологической промышленности и касается производства биологически активных продуктов питания на основе микроорганизмов, обладающих повышенной питательной ценностью и способностью комплексного регулирования целого ряда функций в организме человека

Изобретение относится к ветеринарии, а именно к средствам для профилактики и лечения желудочно-кишечных заболеваний телят
Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к микробиологии
Изобретение относится к биотехнологии, в частности к способу получения дрожжевого экстракта, активирующего обмен веществ

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к биологически активным добавкам (БАД), получаемым из пищевых дрожжей

Изобретение относится к области использования пищевых добавок
Изобретение относится к микробиологической, медицинской, пищевой и комбикормовой промышленности и может быть использовано при микробиологическом синтезе целевых продуктов и их вторичной переработке для повышения биологической ценности микробной биомассы, получения пищевых и вкусовых добавок, производства фармацевтического сырья и лекарственных препаратов
Изобретение относится к биотехнологии и пищевой промышленности и может быть использовано для получения нуклеиновых кислот и аминокислот
Наверх