Способ производства сухой питательной смеси на зерновой основе

 

Изобретение относится к технологии производства сухих питательных смесей на зерновой основе с вкусовыми добавками. По меньшей мере некоторые компоненты зерновой части после термообработки и формирования в виде хлопьев обжаривают с солью, после чего зерновую часть смешивают с вкусовыми добавками с получением целевого продукта. Изобретение позволяет получить в ассортименте питательные смеси со специфическими органолептическими свойствами.

Изобретение относится к технологии производства сухих питательных смесей на зерновой основе с вкусовыми добавками.

Известен способ производства сухой питательной смеси на зерновой основе, предусматривающий термообработку и формование в виде хлопьев зерновой части, включающей овес, пшеницу, ячмень, рожь, гречиху и просо, ее смешивание с получением целевого продукта с вкусовыми добавками, в составе которых используют семена льна и кунжута, изюм, сахар, дрожжи, корицу, зародыши пшеницы, ананасы, бананы и плодовые соки сублимационной сушки (DE 3401682 С1, 01.08.1985).

Недостатком этого способа является получение продукта с низкими органолептическими свойствами.

Техническим результатом изобретения является получение широкого ассортимента продукции с улучшенными органолептическими свойствами, не характерными для продуктов данной группы.

Этот результат достигается тем, что в способе производства сухой питательной смеси на зерновой основе, предусматривающем термообработку и формование зерновой части, ее смешивание с вкусовыми добавками с получением целевого продукта, согласно изобретению перед смешиванием зерновые хлопья обжаривают с солью при расходе последней 1-1,8% от массы зерновых хлопьев, формуют рис и/или кукурузу путем вспучивания с солью, используемой в количестве 1-1,8% от массы вспученного зерна, при этом зерновую часть используют в количестве 40-45% от массы приготавливаемой смеси.

Это позволяет ликвидировать неприятные тона во вкусе продукта, добиться получения приятного гармоничного аромата и снизить неравномерность в прочности компонентов смеси, что оценивается при дегустации как улучшение органолептических свойств и получить готовый продукт в широком ассортименте с гаммой органолептических свойств, способной удовлетворить запросы широкого круга потребителей.

Способ реализуется следующим образом.

Зерно подвергают термообработке, после чего в предпочтительном варианте овес, пшеницу, ячмень и рожь полностью, а рис и кукурузу по меньшей мере частично формуют в виде хлопьев по любой известной технологии. Оставшуюся часть, а в предпочтительном варианте кукурузу и/или овес формуют путем вспучивания с солью. Далее отформованные хлопья по меньшей мере частично, а в предпочтительном варианте овсяные, рисовые, пшеничные, ячменные и ржаные хлопья обжаривают с солью. Расход соли на названных операциях задают в пределах 1-1,8% от массы зерна. Обработанную таким образом зерновую часть направляют на смешивание с вкусовыми добавками в количестве 40-45% от массы приготавливаемой смеси. В составе вкусовых добавок используют семена, и/или сушеные фрукты, и/или орехи, и/или ядра косточек косточковых плодов. При необходимости какие-либо из компонентов могут быть использованы в соленом виде, а семена, орехи и ядра косточек косточковых плодов могут быть по меньшей мере выборочно обжарены. Приготовленную из перечисленных компонентов смесь фасуют в потребительскую тару. Полученный таким образом целевой продукт имеет улучшенные органолептические свойства, не характерные для известных продуктов данной группы.

Пример 1.

Продукт готовят при смешивании следующих компонентов, мас.ч.: Хлопья овсяные жареные соленые - 87 Хлопья пшеничные жареные соленые - 87 Хлопья ячменные жареные соленые - 87 Хлопья ржаные жареные соленые - 87 Кукуруза вспученная соленая - 116 Арахис жареный соленый - 116 Семена подсолнечника - 100 Семена льна - 100 Семена кунжута - 100
Кешью - 60
Миндаль - 60
Вкус продукта соленый с хлебными тонами, консистенция более однородная, аромат выраженный хлебный с легкими миндальными тонами. Все органолептические свойства не являются характерными для известных продуктов данной группы.

Пример 2.

Продукт готовят при смешивании следующих компонентов, мас.ч.:
Хлопья пшеничные жареные соленые - 103
Хлопья ячменные жареные соленые - 103
Хлопья ржаные жареные соленые - 103
Хлопья кукурузные - 103
Рис вспученный соленый - 52
Арахис жареный соленый - 116
Семена подсолнечника - 100
Семена льна - 100
Семена кунжута - 100
Фундук жареный - 40
Фисташки соленые - 40
Ядра абрикосовой косточки жареные соленые - 40
Вкус продукта соленый с хлебными тонами, консистенция более равномерная, аромат выраженный хлебный. Все органолептические свойства не являются характерными для известных продуктов данной группы.

Пример 3.

Продукт готовят при смешивании следующих компонентов, мас.ч.:
Хлопья рисовые жареные соленые - 84
Хлопья пшеничные жареные соленые - 84
Хлопья ячменные жареные соленые - 84
Хлопья ржаные жареные соленые - 84
Хлопья кукурузные - 90
Рис вспученный соленый - 22
Кукуруза вспученная соленая - 22
Арахис жареный соленый - 110
Семена подсолнечника - 100
Семена льна - 100
Семена кунжута - 100
Нут жареный - 120
Вкус продукта соленый с легкими хлебными тонами, консистенция более равномерная, аромат выраженный хлебный. Все органолептические свойства не являются характерными для известных продуктов данной группы.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить в широком ассортименте сухие питательные смеси на зерновой основе со специфическими органолептическими свойствами, позволяющими рекомендовать их употребление в качестве самостоятельного закусочного продукта или в сочетании с бульонами или с пивом.


Формула изобретения

Способ производства сухой питательной смеси на зерновой основе, предусматривающий термообработку и формование зерновой части, ее смешивание с вкусовыми добавками с получением целевого продукта, отличающийся тем, что перед смешиванием зерновые хлопья обжаривают с солью при расходе последней 1-1,8% от массы зерновых хлопьев, формуют рис и/или кукурузу путем вспучивания с солью, используемой в количестве 1-1,8% от массы вспученного зерна, при этом зерновую часть используют в количестве 40-45% от массы приготавливаемой смеси.

MM4A Досрочное прекращение действия патента из-за неуплаты в установленный срок пошлины заподдержание патента в силе

Дата прекращения действия патента: 21.11.2009

Дата публикации: 10.12.2011




 

Похожие патенты:
Изобретение относится к технологии производства сухих питательных смесей на зерновой основе с вкусовыми добавками
Изобретение относится к технологии производства сухих питательных смесей на зерновой основе с добавками фруктов, орехов и семян
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при изготовлении готовых к употреблению продуктов из вспученных семян
Изобретение относится к пищевой промышленности, к изготовлению пищевых продуктов из зерна

Изобретение относится к пищеконцентратной промышленности, а именно к производству продуктов, не требующих варки

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для разработки автоматических устройств, предназначенных для прямой переработки крахмалосодержащего зерна в готовый к употреблению в пищу продукт (зерновые ломтики)

Изобретение относится к производству вспученных (взорванных) пищевых продуктов типа пористых палочек из отрубей хлебных злаков и их смеси с другими продуктами растительного происхождения

Изобретение относится к оборудованию для тепловой обработки зерновых продуктов электрофизическими методами и может быть использовано в комбикормовой и пищевой промышленности
Изобретение относится к области приготовления экструдированием с нагревом пищевых продуктов на основе муки зерновых и консервированием их для предотвращения от порчи в виде брикетов, упакованных под вакуумом в термосвариваемую пленку

Изобретение относится к технологии переработки зерновых и бобовых посредством экструзии с нагревом для консервирования и предотвращения их от порчи, к способам приготовления пищевых композиций в виде брикетов, упакованных в особых условиях воздушной среды, под вакуумом, в термосвариваемый пленочный материал
Изобретение относится к технологии производства сухих питательных смесей на зерновой основе с вкусовыми добавками
Изобретение относится к технологии производства сухих питательных смесей на зерновой основе с добавками фруктов, орехов и семян

Изобретение относится к мукомольно-крупяной промышленности, в частности к производству пшеничных зародышевых хлопьев
Изобретение относится к области производства вкусоароматических пищевых добавок для различных отраслей пищевой промышленности, например мясоперерабатывающей, пищеконцентратной и других
Изобретение относится к технологии производства сухих питательных смесей на зерновой основе
Изобретение относится к технологии производства сухих питательных смесей на зерновой основе
Изобретение относится к технологии производства сухих питательных смесей на зерновой основе

Изобретение относится к способу получения продуктов быстрого приготовления из злаковых с добавлением овощей

Изобретение относится к пищеконцентратной промышленности, в частности, предназначено для производства быстроразвариваемого продукта из гороха
Изобретение относится к получению вкусовой основы и ее использованию для приготовления пищевых продуктов
Изобретение относится к производству хлопьев для повседневного и профилактического питания
Наверх