Прижимное устройство для каната лебедки

 

Изобретение относится к грузоподъемным механизмам, в частности к прижимным устройствам для канатов лебедок. Устройство содержит прижим с отверстием в проушине и снабжено двумя стойками с резьбовыми концами, балкой с отверстиями на концевых участках. На одной из поверхностей прижима и балки выполнены по четыре гнезда, упомянутые гнезда балки расположены на ее продольной оси симметрично ее поперечной оси, а балка своими отверстиями надета на резьбовые концы стоек и зафиксирована гайками с возможностью изменения ее положения по высоте относительно барабана лебедки. Устройство содержит также четыре пружины, которые одними торцами размещены в гнездах прижима, а другими - в гнездах балки, соединенной своими проушинами посредством оси с проушиной прижима, отверстие которой выполнено продолговатым. Изобретение обеспечивает упрощение изготовления. 7 ил.

Изобретение относится к машиностроению, а именно к подъемно-транспортным механизмам, в частности к грузоподъемным устройствам.

Известно прижимное устройство для каната лебедки, состоящее из балансирной рамки, которая имеет две щеки, соединенные между собой центральной поперечной осью, между которыми поворотно на осях смонтированы два ролика, поверхность которых выполнена с противоположными углами наклона образующих конуса, которая шарнирно на оси присоединена к рычагу, одной осью прикрепленному к кронштейну, а другой осью - к тягам, на которых установлена регулировочная гайка с шайбой и пружиной (авторское свидетельство СССР 343945, кл. В 66 D 1/36. 1972 г.).

Недостатком указанного прижимного устройства для каната лебедки является сложное конструктивное оформление из-за большого количества съемных деталей.

Наиболее близким к заявленному является прижимное устройство для каната лебедки, состоящее из прижимного ролика с обрезиненной рабочей поверхностью, который выполнен в виде соединенных вершинами усеченных конусов с разницей в диаметpаx большого и малого основания не более диаметра каната, срезанного по сечению параллельно его оси и установленного на оси в кронштейне, к которому присоединен один конец плоской пружины, представляющей собой балку переменной жесткости, второй конец которой жестко связан с корпусом барабана, установленного на подшипниковых опорах в этом корпусе (авторское свидетельство СССР 537943, кл. В 66 D 1/36, 1976 г.).

К недостаткам прототипа относятся сложная технология изготовления плоской пружины для получения переменной жесткости, а также необходимость жесткой связи одного ее конца с роликом, а другого - с автономным узлом, т.е. с корпусом барабана, из-за конструктивного оформления.

Задачей изобретения является упрощение изготовления при сохранении функциональной возможности.

Поставленная цель достигается тем, что прижимное устройство для каната лебедки, содержащее прижим с отверстием в проушине, согласно изобретению снабжено двумя стойками с резьбовыми концами, балкой с отверстиями на концевых участках, на одной из поверхностей прижима и балки выполнены по четыре гнезда, упомянутые гнезда балки расположены на ее продольной оси симметрично ее поперечной оси, а балка своими отверстиями надета на резьбовые концы стоек и зафиксирована гайками с возможностью изменения ее положения по высоте относительно барабана лебедки, при этом устройство содержит четыре пружины, которые одними торцами размещены в гнездах прижима, а другими - в гнездах балки, соединенной своими проушинами посредством оси с проушиной прижима, отверстие которой выполнено продолговатым.

Прижимное устройство для каната лебедки поясняется чертежами, где: на фиг.1 показано прижимное устройство для каната лебедки, вид сбоку; на фиг.2 - прижим, вид спереди; на фиг.3 - сечение по А-А на фиг.2; на фиг.4 - балка, вид сбоку; на фиг.5 - прижим, вид сверху; на фиг.6 - балка, вид снизу; на фиг. 7 изображена установка прижимного устройства для каната лебедки на лебедке.

Прижимное устройство для каната лебедки включает две стойки 1 с резьбовыми концами. На один резьбовой конец каждой стойки 1 надета гайка 2. Балка 3 отверстиями 4 надета на резьбовые концы стоек 1 и зафиксирована другими гайками 2. На нижней поверхности балки 3, на середине длины, выполнены две проушины 5 с отверстием 6 в каждой и четыре гнезда 7, расположенных на продольной оси балки симметрично ее поперечной оси. Прижим 8 на верхней поверхности имеет проушину 9 с продолговатым отверстием 10 и четыре гнезда 11, расположенных на ее продольной оси симметрично относительно ее поперечной оси. Проушина 9 прижима 8 помещена между проушинами 5 балки 3 и зафиксирована осью 12, пропущенной через отверстия 6 и 10. Четыре пружины 13 одним терцем помещены в гнезда 11, а другим торцем - в гнезда 7 балки 3.

Прижимное устройство для каната лебедки работает следующим образом.

При вращении барабана 14 (фиг.7) прижим 8 прижимает, за счет действия пружин 13, канат 15 к барабану 14, благодаря чему обеспечивают за счет трения намотку каната 15 на барабан 14. В то же время за счет конусности прижима 8 (фиг.2) возникает осевая сила, действующая от прижима 8 на канат 15. Эта сила обеспечивает плотное прилегание наматываемого витка к намотанному смежному. Шарнирная связь прижима 8 с балкой 3 за счет оси 12, вставленной концами в отверстия 6, позволяет производить намотку каната 15 на барабан 14 при его многослойной навивке. Этому способствует и продолговатое отверстие 10, благодаря которому при навивке очередного слоя каната 15 прижим 8 перемещается вверх сжимая пружины 13. Гайки 2 надежно фиксируют положение балки 3 на резьбовых концах стоек 1 и обеспечивают жесткое соединение в отверстиях 4, кроме того, позволяют изменять положение балки 3 относительно барабана 14 лебедки по высоте.

Использование пружин упрощает технологию изготовления устройства, а гнезда 7 и 11 обеспечивают устойчивое их положение.

Проушины 5 с отверстием 6 обеспечивают надежное размещение оси 12.

Проушина 9 с продолговатым отверстием 10 обеспечивает одновременно маятниковое и поступательное движение прижима 8.

Устройство просто в изготовлении и может быть изготовлено на предприятиях, выпускающих однотипное оборудование. Кроме того, конструкция устройства упрощает проведение наладочных работ и обслуживание.

Формула изобретения

Прижимное устройство для каната лебедки, содержащее прижим с отверстием в проушине, отличающееся тем, что оно снабжено двумя стойками с резьбовыми концами, балкой с отверстиями на концевых участках, на одной из поверхностей прижима и балки выполнены по четыре гнезда, упомянутые гнезда балки расположены на ее продольной оси симметрично ее поперечной оси, а балка своими отверстиями одета на резьбовые концы стоек и зафиксирована гайками с возможностью изменения ее положения по высоте относительно барабана лебедки, при этом устройство содержит четыре пружины, которые одними торцами размещены в гнездах прижима, а другими - в гнездах балки, соединенной своими проушинами посредством оси с проушиной прижима, отверстие которой выполнено продолговатым.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3, Рисунок 4, Рисунок 5, Рисунок 6, Рисунок 7



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к подъемно-транспортным механизмам

Изобретение относится к грузоподъемным механизмам, а именно к канатоукладчикам с многослойной навивкой каната на барабане лебедки

Изобретение относится к прокладке проводов с помощью вертолетов, преимущественно при строительстве линий электропередач

Изобретение относится к подъемным устройствам, в частности к канатным лебедочным механизмам с верхней навивкой, и может быть использовано в подъемных машинах, устанавливаемых в нишах, на эстакадах, погрузочно-разгрузочных пунктах

Изобретение относится к области грузоподъемных механизмов, а именно, к канатоукладчикам лебедок

Изобретение относится к области грузоподъемных механизмов

Изобретение относится к грузоподъемным машинам, а именно к канатоукладчикам, и может быть использовано в грузоподъемных машинах, а также в механизмах, наматывающих кабель, нити и пр

Изобретение относится к области подъемно-транспортного оборудования, а именно к предохранительным устройствам канатных лебедок

Изобретение относится к подъемно-транспортному машиностроению, а именно к конструкциям канатоукладчиков лебедок

Изобретение относится к грузоподъемным механизмам, в частности к направляющим устройствам для канатов лебедок

Изобретение относится к грузоподъемным механизмам, в частности к прижимным устройствам для канатов лебедок

Изобретение относится к подъемно-транспортным механизмам, а именно к усовершенствованию их узлов, и может быть использовано для обслуживания скважин в отраслях добывающей промышленности для спуска и подъема различных скважинных приборов и устройств при гидродинамических и геофизических исследованиях, а также в других отраслях, где используются подъемно-транспортные механизмы

Изобретение относится к грузоподъемным механизмам, в частности к канатоукладчикам для барабанов лебедок

Изобретение относится к грузоподъемным механизмам, а именно к канатоукладчикам лебедок

Лебедка // 2520628
Изобретение относится к несущей конструкции лебедки. Несущая конструкция содержит две боковые опоры, соединенные между собой двумя продольными элементами жесткости и одну подвеску с элементами системы запасовки грузового троса. Элементы системы запасовки выполнены в виде шкива и средств крепления нерабочего конца грузового троса. На внутренних сторонах боковых опор выполнены по три выемки под съемные пластины-кронштейны, которые закреплены на месте болтами. Благодаря этому пластины-кронштейны можно направлять в три разные стороны от лебедки. На консольных концах пластин-кронштейнов на хомутиках подвешены подвески, несущие элементы запасовки грузового троса лебедки. Достигается повышение универсальности лебедки. 18 з. п. ф-лы, 6 ил.

Представлена препятствующая перекручиванию трансмиссионная и направляющая система, содержащая по меньшей мере один первый и второй трос, проходящие взаимно параллельно вдоль оси (X-X) и натянутые между соответствующей сматывающей и разматывающей системой и по меньшей мере одним выходным направляющим и трансмиссионным узлом таких тросов, при этом по меньшей мере один препятствующий перекручиванию направляющий и трансмиссионный узел тросов установлен между сматывающей и разматывающей системой и выходным направляющим и трансмиссионным узлом. Вращение препятствующего перекручиванию направляющего и трансмиссионного узла вокруг оси (Х-Х) вращения обеспечивает сматывание тросов в виде спирального цилиндра вдоль оси (Х-Х) вращения без точек контакта или трения между тросами. 7 з.п. ф-лы, 8 ил.

Канатоукладчик лебедки включает в себя направляющую, расположенную параллельно барабану (2), ползун (3), два ролика (4), закрепленные на ползуне, между которыми пропущен канат (10), и механизм (6) перемещения ползуна. Механизм перемещения ползуна выполнен с двумя противоположно направленными телескопическими гидроцилиндрами (7), причем одни концы гидроцилиндров соединены непосредственно с ползуном (3). Изобретение обеспечивает повышение тяговой силы лебедки и упрощение конструкции. 2 ил.

Изобретение относится к грузоподъемным механизмам, в частности к прижимным устройствам для канатов лебедок

Наверх