Способ освещения помещения светильником с линейными излучателями света ограниченной длины

 

Изобретение предназначено для использования в области светотехники, а именно для освещения жилых и нежилых помещений. Техническим результатом является регулировка общей освещенности помещений, концентрация световых потоков в требуемом направлении, фокусировка или рассеяние светового потока нескольких излучателей одновременно. Технический результат достигается за счет того, что в способе освещения помещения светильником с линейными излучателями света определенной длины, с отражателями и коробкой с пускозащитной аппаратурой, в котором прикрепляют к коробке излучатели света с отражателями, соединяют излучатели с пускозащитной аппаратурой, а последнюю с источником электроэнергии, формируют светильник, который фиксируют в помещении, после чего подают электроэнергию на излучатели, коробку перемещают поступательно и (или) вращательно относительно оси, затем коробку фиксируют, а отражатели (и) или излучатели света поворачивают по радиусу, равному их длинам, независимо друг от друга, относительно коробки, вертикально, после чего каждый из них фиксируют. Отражатели и излучатели присоединяют к коробке симметрично или асимметрично относительно ее оси, обеспечивая четное или нечетное их соотношение. 1 з.п.ф-лы, 10 ил.

Изобретение относится к технике и технологии освещения и может быть использовано для освещения жилых и нежилых помещений.

Известен способ освещения, например, помещений, в котором несколько источников излучения света и отражатели закрепляют неподвижно на стенках или потолке помещения, после чего излучатели света подключают к электроэнергии.

В процессе излучения и отражения света степень освещенности внутри помещения неравномерна, отсутствует возможность ее регулировки, направленности светового потока, фокусировки [1, 2, 3, 4, 5].

Наиболее близким техническим решением (прототипом) является способ освещения помещения светильником с линейными излучателями, в котором несколько излучателей фиксируют параллельно друг другу, помещают в коробку, являющуюся отражателем, закрепляют в ней, а коробку закрепляют в помещении, после чего излучатели подключают к источнику электроэнергии, создавая взаимодействие между излучаемым и отражаемым светом [6].

Наиболее существенными недостатками данного способа являются невозможность изменения и регулировки общей освещенности помещения, невозможность концентрации освещенности в заданном направлении или на заданной поверхности, невозможность фокусировки или рассеяния светового потока нескольких излучателей света одновременно, неуниверсальность и малые функциональные возможности.

Целью предлагаемого изобретения является регулировка общей освещенности помещения, концентрация световых потоков в требуемом направлении, фокусировка или рассеяние светового потока нескольких излучателей одновременно, выравнивание степени освещенности внутри помещения, расширение функциональных возможностей, универсальность освещения.

Выше указанная цель достигается тем, что в способе освещения помещения светильником с линейными излучателями света определенной длины, с отражателями и коробкой с пускозащитной аппаратурой, в котором прикрепляют к коробке излучатели света с отражателями, соединяют излучатели с пускозащитной аппаратурой, а последнюю с источником электроэнергии, формируют светильник, который фиксируют в помещении, после чего подают электроэнергию на излучатели, коробку перемещают поступательно и (или) вращательно относительно оси, затем коробку фиксируют, а отражатели (и) или излучатели света поворачивают по радиусу, равному их длинам, независимо друг от друга, относительно коробки, вертикально, после чего каждый из них фиксируют. Отражатели и излучатели присоединяют к коробке симметрично или асимметрично относительно ее оси, обеспечивая четное или нечетное их соотношение.

Сравнение заявляемого технического решения с прототипом показывает, что операции поступательного и (или) вращательного перемещения коробки с последующей ее фиксацией, поворотов излучателей и (или) отражателей независимо друг от друга относительно коробки с последующей их фиксацией и операция присоединения коробки (соединения с коробкой) излучателей и отражателей симметрично или асимметрично относительно ее оси в четном или нечетном их соотношении неизвестны.

Сущность технического решения поясняется чертежами, где на фиг.1 показана конструктивная схема светильника, реализующая заявляемый способ, на фиг.2 - взаимодействие световых излучаемых и отражаемых потоков при различных взаимных расположениях отражателей и излучателей, на фиг.3 показана схема осуществления фокусировки световых потоков одного излучателя; на фиг.4, 5, 6 показаны варианты при соединении излучателей и отражателей к коробке в виде многолучевых звезд; на фиг.7 - схема осуществления фокусировки световых потоков нескольких излучателей (фиг.6) одним отражателем; на фиг.8 представлена схема присоединения к коробке отражателей и излучателей асимметрично относительно оси светильника; на фиг.9 - схема присоединения к коробке одного отражателя и нескольких излучателей асимметрично оси светильника; на фиг.10 - схема осуществления способа.

Заявленный способ реализуется устройством, которое состоит из следующих элементов. К потолку 1, стене или другой неподвижной опоре (схематично показан на фиг. 1) внутри помещения ВП (фиг.10) жестко прикреплена (или подвешена) трубка 2 (фиг.1, 4, 5, 6, 8, 9, 10) с электропроводкой внутри, присоединенной к источнику электроэнергии через выключатель (на чертежах не показаны).

На трубку 2 подвижно и коаксиально, с возможностью осевых поступательных и угловых вращательных перемещений, насажена коробка 3 с пускозащитной аппаратурой внутри (на чертежах не показано), например дроссели, стартеры и т.д. , соединенной с электропроводкой внутри трубки 2. Коробка 3 присоединена к трубке 2 и зафиксирована винтом 4, ввернутым в тело коробки 3 (фиг.1, 10). С наружной стороны к коробке 3 одним концом, с возможностью угловых вертикальных перемещений относительно коробки 3, присоединены линейные излучатели света 5 ограниченной длины (например, лампы дневного света типа ЛД, ЛДН и т. д. ), зафиксированные винтами 6, являющимися одновременно осями цилиндрических шарниров в соединениях коробки 3 с излучателями 5 (винты 6 - шарниры показаны схематично на чертежах). Аналогично излучателям 5 к коробке 3 над излучателями 5 присоединены (фиг.4, 5, 6, 8, 10) или присоединен (фиг.9) отражатели 7 (отражатель), зафиксированные такими же элементами: винтами-шарнирами 6. Излучатели (излучатель) 5 электрически соединены с пускозащитной аппаратурой (на чертежах не показана) коробки 3. К коробке 3 присоединены или по одному излучателю 5 на каждый отражатель 7, или отражатель 7 меньше, чем излучателей 5. Отражатели и излучатели присоединены к коробке так, что они образуют многолучевую звезду (фиг.4, 5, 6, 10), симметричную относительно ее оси (фиг.8, 9). Количество (во взаимосочетании) отражателей и излучателей может быть четным или нечетным (фиг.6, 8, 9).

Устройство, реализующее способ, работает следующим образом.

Линейные излучатели создают известное поле световых потоков, отражение которых от отражателей также известно.

Линейность излучателей подразумевает, для объяснения, некоторую точку на длине, которую можно принять как равно (или средне) излучающую (т.т. А, фиг. 2). Излучаемые потоки света излучателями 5 (5а, 5б) или точка А обозначены условно векторами И, а отраженные отражателями (отражателем) 7 (7а, 7б) обозначены условно векторами О (фиг.2). При этом подразумевается, что излучение осуществляется по всей длине излучателей 5, а отражение - по всей длине поверхностей отражателей 7.

Ослабив винт 4, коробку 3 перемещают вверх (на фиг.1 показано пунктирами) или вниз (на фиг.1 показано сплошными линиями) по трубке 2, после чего винтом 4 фиксируют коробку 3.

Ослабив винт - шарнир 6 соединения излучателя с коробкой 3, поворачивают излучатели относительно коробки 3, устанавливая его (излучатель) либо горизонтально - 5 (фиг.1, 2, 3), либо под углом вниз (фиг.1, 2), после чего фиксируют его винтом-шарниром 6.

Ослабив винт - шарнир 6 соединения отражателя с коробкой 3, поворачивают отражатель относительно коробки 3, устанавливая его (отражатель) либо горизонтально - 7 (фиг. 1, 2, 3), либо под углом + вверх - 7а (фиг.1, 2, 3, 10), либо под углом - вниз - 7б (фиг.1, 2, 10), после чего фиксируют его винтом-шарниром 6.

Заявляемый способ осуществляется следующим образом (фиг.2-10).

При перемещении коробки 3 вместе с излучателями 5 и отражателями 7 изменяется расстояние по вертикали между светильником и полом (на чертежах не показан). При этом изменяется объем пространства, в котором распространяется световое излучение, и меняется освещенность под светильником.

Перемещение коробки 3 вверх сопровождается уменьшением освещенности под светильником. Перемещение коробки 3 вниз увеличивает освещенность под светильником.

Поворачивая излучатели и отражатели вверх 5а, 7а, осуществляют суммирование излучаемых И и отражаемых О световых потоков в направлениях выше расположения излучателей и отражателей (фиг.2а, 2г). В этом случае увеличивают общую освещенность всего помещения и равномерность освещенности помещения (ВП) за счет ее увеличения в верхней части помещения.

Поворачивая излучатели и отражатели вниз 5б, 7б, осуществляют суммирование излучаемых И и отраженных О световых потоков в направлениях ниже расположения излучателей и отражателей (фиг.2б, 2д). В этом случае значительно увеличивают освещенность под светильником, в области оси трубки 2 (коробки 3).

Фиксируя излучатели 5 и отражатели 7 горизонтально (фиг.1, 2б), увеличивают освещенность помещения в объеме пространства ниже плоскости излучателей 5 (отражателей 7), уменьшая освещенность выше этой плоскости.

Например. Повернув один из отражателей 7а вверх на угол + (фиг.10), увеличивают освещенность верхней части правого угла и всего угла внутри помещения (ВП). Повернув один из излучателей 5б вниз на угол -, увеличивают освещенность левого нижнего угла помещения ВП и, частично, под светильником.

Поворачивая излучатели или отражатели относительно друг друга, изменяют расстояние между ними или относительно фокусов F(f) (фиг.3).

Тем самым осуществляют или фокусировку светового потока каждого излучателя каждым излучателем (фиг.3, 4), нескольких излучателей одним отражателем (фиг.5, 6, 7, 8, 9) или рассеивание световых потоков излучателей.

Присоединяя излучатели и отражатели к коробке относительно ее оси, увеличивают равномерность освещения внутри помещения (фиг.4, 5, 6, 10). Присоединяя излучатели и отражатели к оси коробки, увеличивают освещенность в заданном асимметрией направлении (фиг.8, 9). Обеспечивая четное соотношение числа излучателей и отражателей (фиг.5, 8), обеспечивают интенсивность отраженных световых потоков, поскольку увеличивается площадь поверхности отражателей. Присоединяя излучатели и отражатели к коробке так, что их соотношение нечетное (фиг.4, 6, 9, 10), обеспечивают увеличение мощности излучаемых световых потоков за счет большего по сравнению с отражателями числа излучателей.

Таким образом, новые операции перемещения коробки поступательно и (или) вращательно относительно вертикальной оси с последующей фиксацией, поворотов отражателей или (и) излучателей света по радиусу, равному их длинам, относительно коробки, вертикально, независимо друг от друга с последующей фиксацией позволяют обеспечить регулировку общей освещенности внутри помещения, сконцентрировать максимальную освещенность в заданном направлении, сфокусировать или рассеять световые потоки одного или нескольких излучателей света.

Новые операции присоединения излучателей и отражателей симметрично или асимметрично относительно коробки в четном или нечетном их соотношении позволяют существенно расширить функциональные возможности способа, поскольку позволяют дополнительно увеличить равномерность освещения (симметричное расположение) или увеличить интенсивность освещения в заданном направлении (асимметричное соединение).

Источники информации 1. Патент ЧССР 1863123, F 01 S 1/02, 1979.

2. Патент Великобритании 1368846, 1979.

3. Патент ФРГ 1877219, S 01 F 5/22, 1980.

4. Патент Франция 1549787, S 01 F 3/22, 1982.

5. Патент Франция 1933997, S 01 F 3/20, 1984.

6. Авт. свидетельство СССР 994428, C 02 F 1/46, 1983.

Формула изобретения

1. Способ освещения помещения светильником с линейными излучателями света ограниченной длины, в котором соединяют излучатели света, отражатели и коробку с пускозащитной аппаратурой, формируя светильник, который крепят внутри помещения, после чего подают электроэнергию на излучатели света, создавая взаимодействие между излучаемым излучателями и отражаемым отражателями светом, отличающийся тем, что коробку перемещают поступательно (и) или вращательно относительно вертикальной оси с последующей фиксацией, а отражатели или (и) излучатели света поворачивают по радиусу, равному их длинам, относительно коробки, вертикально, независимо друг от друга, после чего их фиксируют.

2. Способ освещения помещения по п. 1, отличающийся тем, что излучатели света и отражатели присоединяют к коробке симметрично или асимметрично относительно ее оси, причем сочетание отражателей и излучателей четное или нечетное.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3, Рисунок 4, Рисунок 5, Рисунок 6, Рисунок 7, Рисунок 8, Рисунок 9, Рисунок 10



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицинской технике, относится к конструкциям хирургических светильников и позволяет выполнять юстировку и регулировку светооптических систем

Изобретение относится к светотехнике, а именно к осветительным устройствам с переменным световым пучком, и позволяет расширить эксплуатационные возможности

Изобретение относится к светотехнике , в частности к светильникам с изменяемым светораспределением, и позволяет упростить конструкцию и расширить эксплуатационные возможности

Изобретение относится к оптике, к конструкции фар автомобильного освещения , и позволяет повысить безопасность движения путем сохранения структуры светового поток фары

Изобретение относится к светотехнике, к световым приборам с регулируемым свето вым потоком, и по:1В()лнет получить pery

Изобретение относится к светотехнике , а именно к системам динамического освещения помещений, и позволяет повысить точность установки параметров светового режима

Изобретение относится к светотехнике , а именно к осветительным устройствам с волоконными световодами , и позволяет упростить конструкцию и обеспечить плавное изменение мощности и спектрального состава излучения

Изобретение относится к светотехнике, а именно к устройствам для формирования динамичных цветовых изображений, и позволяет повысить декоративный эффект за счет увеличения числа комбинаций цветовых изображений

Изобретение относится к осветительному оборудованию и предназначено для индивидуального пользования в салонах транспортных средств

Изобретение относится к источникам света для фар транспорного средства, работающих в режиме “ближний свет” - “дальний свет”

Изобретение относится к области транспортной светотехники, а более конкретно к конструкциям световых приборов автотранспортных средств, методам и устройствам регулирования и корректирования положения их светового пучка

Изобретение относится к области транспортной светотехники, а более конкретно к способам и устройствам формирования светового пучка фар транспортных средств и управления их положением относительно плоскости дорожного полотна

Изобретение относится к области светотехники и может использоваться при оформлении интерьеров помещений, фойе клубов, театров

Способ освещения помещения светильником с линейными излучателями света ограниченной длины, светильники дневного света, прожекторы для помещений, прожектор дневного света, схема светильника, отражатель дальнего света

Наверх