Способ транспортировки заготовок теста для выпечки батонов (варианты) и устройство для его осуществления

 

Изобретение касается способа и устройства для превращения заготовок, имеющих первоначально изогнутую форму, в заготовки прямолинейной формы для выпечки французских батонов, таких, как багеты. В соответствии с этим способом заготовка теста для выпечки батона перемещается на несущей стороне конвейерной ленты конвейера, находясь на ней в положении, когда ее ось перпендикулярна направлению ее движения, после конвейера заготовке сообщается вращательное движение вокруг ее оси, после чего заготовка теста для батона, приобретя прямолинейную форму, направляется к месту проведения следующей операции. Предложено также устройство для транспортировки заготовок теста для выпечки батонов. Указанное устройство содержит конвейер и тестозакаточный элемент, расположенный вблизи несущей поверхности указанного конвейера после конвейера и предназначенный для обеспечения вращения перемещающейся на указанной конвейерной ленте конвейера заготовки вокруг ее оси, причем указанный тестозакаточный элемент находится в контакте с указанной заготовкой, а расстояние между указанным элементом и указанной несущей поверхностью конвейерной ленты является регулируемым. 3 с. и 10 з.п. ф-лы, 17 ил.

Изобретение относится к устройствам транспортировки заготовок для выпечки батонов и, в частности, касается способа и устройства для превращения заготовок, имеющих первоначально изогнутую форму, в заготовки прямолинейной формы для выпечки французских батонов, таких, как багеты.

При формовке удлиненных заготовок для выпечки, например, французских батонов, тесто первоначально разделяется и разрезается на отдельные куски. Каждый кусок теста затем растягивается, приобретая форму листа, и сворачивается тестозакаточным элементом, образуя удлиненную заготовку. В альтернативном варианте каждый кусок теста вращается в пространстве между конвейерной лентой снизу и прижимной доской или прижимной лентой сверху, что также приводит к образованию удлиненной заготовки.

Из Европейского патента ЕР 0670115 известен способ транспортировки заготовок теста для выпечки батонов и устройство для осуществления этого способа, содержащее конвейер с несущей поверхностью для подачи заготовок теста для выпечки батона, оси которых перпендикулярны направлению их транспортировки. В таком устройстве имеется первое пространство, находящееся между несущей лентой конвейера и первой прижимной лентой. В первом пространстве вращается и формуется имеющая заданную форму свернутая заготовка, затем подаваемая во второе пространство 13, находящееся между несущей лентой конвейера и второй прижимной лентой 14, где заготовка теста начинает вращаться в направлении, противоположном направлению вращения в первом пространстве, в результате чего имеет место ее удлинение. При растяжении удлиняемой в осевом направлении заготовки концы заготовки удлиняются легче по сравнению с ее средней частью. Таким образом, удлиненная заготовка в Европейском патенте удлиняется неравномерно, при этом искривляясь. Такая изогнутая удлиненная заготовка теста должна быть затем выровнена и выпрямлена вручную, что ведет к усложнению и удорожанию производственного процесса. В этом заключается недостаток известного технического решения.

Технической задачей настоящего изобретения является создание способа и устройства для транспортировки заготовок теста для выпечки батонов, исключающих ручное выравнивание и выпрямление заготовок, а также снимающих со свернутых удлиненных заготовок остаточное напряжение - результат воздействия на нее внешней силы в процессе сворачивания растянутого листа для придания привлекательного вида выпеченному батону.

Данная техническая задача решается за счет того, что в способе транспортировки заготовок теста для выпечки батона по несущей поверхности конвейера, при котором ось заготовки располагают перпендикулярно направлению ее транспортировки, согласно изобретению вблизи от несущей поверхности конвейера, в точке после конвейера, располагают валок таким образом, чтобы обеспечить возможность приведения валка в соприкосновение с заготовкой теста для выпечки батона во время подачи заготовки теста для выпечки батона по конвейеру так, чтобы заготовка теста для выпечки батона за счет перемещения несущей поверхности вращалась вокруг оси в направлении, противоположном направлению транспортировки конвейера, а затем подают заготовку теста для выпечки батона другим конвейером.

Предпочтительно обрабатывают несколько рядов заготовок теста для выпечки батонов.

Кроме того, предпочтительно используют заготовку, свернутую из листа теста.

Техническая задача также решается за счет того, что в способе транспортировки заготовок теста для выпечки батона по несущей поверхности конвейера, при котором ось заготовки располагают перпендикулярно направлению ее транспортировки, согласно изобретению вблизи от несущей поверхности конвейера располагают тестозакаточное средство, имеющее валок, транспортируют заготовку теста для выпечки батона с осью, расположенной перпендикулярно направлению ее транспортировки, по несущей поверхности конвейера к тестозакаточному средству, приводят валок во взаимодействие с заготовкой теста для выпечки батона во время подачи заготовки теста для выпечки батона по конвейеру так, чтобы заготовка теста для выпечки батона вращалась за счет перемещения несущей поверхности вокруг оси в направлении, противоположном направлению транспортировки конвейера, и затем подают заготовку теста для выпечки батона другим конвейером.

Предпочтительно обрабатывают несколько рядов заготовок теста для батонов.

Предпочтительно также используют заготовку, свернутую из листа теста.

Кроме того, техническая задача решается за счет того, что устройство для транспортировки заготовок теста для выпечки батона, содержащее конвейер с несущей поверхностью для подачи заготовок теста для выпечки батона, оси которых перпендикулярны направлению их транспортировки, согласно изобретению содержит тестозакаточный элемент со свободно вращающейся валковой поверхностью, расположенный вблизи несущей поверхности конвейера в точке после конвейера, причем валковая поверхность и заготовка теста для выпечки батона выполнены с возможностью взаимодействия для вращения заготовки теста для выпечки батона вокруг ее оси в направлении, противоположном направлению транспортировки конвейера, при этом расстояние между свободно вращающейся валковой поверхностью и несущей поверхностью выполнено регулируемым.

Устройство может содержать несколько тестозакаточных элементов, установленных вблизи конца несущей поверхности в ряд в направлении, перпендикулярном направлению транспортировки конвейера.

Кроме того, устройство может содержать средство для свертывания листа теста, расположенное таким образом, чтобы формировать заготовку теста для выпечки батона и подавать ее на конвейер.

Предпочтительно тестозакаточный элемент является валком, вращающимся в том же направлении, в котором вращается заготовка теста для выпечки батона, или тестозакаточный элемент является бесконечной лентой, движущейся в том же направлении, в котором вращается заготовка теста для выпечки батона.

Устройство может дополнительно содержать датчик для обнаружения заготовки теста для выпечки батона.

Устройство может дополнительно содержать еще один конвейер для приема заготовки теста для выпечки батона от тестозакаточного элемента.

Таким образом, в соответствии с настоящим изобретением, заготовка теста для выпечки батонов, имеющая изогнутую форму, захватывается тестозакаточным элементом на подающем участке конвейерной ленты и подвергается закатке без приложения к указанной заготовке какой-либо внешней силы, например, от прижимной доски или прижимной ленты. Вращение позволяет снять остаточное напряжение внутри заготовки и последняя автоматически приобретает удлиненную прямолинейную форму. Таким образом, процесс формования заготовки теста для выпечки батонов упрощается и удешевляется, а внешний вид выпеченного из такой заготовки удлиненного батона улучшается ввиду отсутствия кривизны или изгиба на его поверхности.

Помимо этого, настоящее изобретение позволяет выпрямлять заготовки теста и осуществлять их формовку несколькими рядами, создавая базу для массового производства, а путем соответствующего управления тестозакаточными элементами указанных рядов дает возможность обеспечить подачу заготовок с установленными интервалами.

Далее изобретение будет пояснено со ссылкой на чертежи.

Фиг.1 - схематическое изображение в горизонтальной проекции устройства в соответствии с настоящим изобретением в первом варианте его осуществления.

Фиг. 2 - схематическое изображение в боковой проекции устройства в соответствии с настоящим изобретением в первом варианте его осуществления.

Фиг. 3А, 3В, 3С и 3D - горизонтальные проекции устройства в соответствии с настоящим изобретением в первом варианте его осуществления, показывающие последовательные ступени выравнивания и выпрямления криволинейной заготовки.

Фиг.4А, 4В, 4С и 4D - боковые проекции устройства в соответствии с настоящим изобретением в первом варианте его осуществления, показывающие последовательные ступени выравнивания и выпрямления криволинейной заготовки.

Фиг. 5 - схематическое изображение в боковой проекции устройства в соответствии с настоящим изобретением во втором варианте его осуществления.

Фиг. 6 - схематическое изображение в боковой проекции устройства в соответствии с настоящим изобретением в третьем варианте его осуществления.

Фиг. 7 - схематическое и перспективное изображение заготовки теста с искривлением в средней части при снятии тестозакаточного элемента устройства в первом варианте его осуществления.

Фиг. 8 - схематическое изображение в боковой проекции устройства в соответствии с настоящим изобретением в четвертом варианте его осуществления.

Фиг.9 - схематическое изображение в горизонтальной проекции устройства в соответствии с настоящим изобретением в четвертом варианте его осуществления.

Фиг. 10 - схематическое изображение в горизонтальной проекции устройства в соответствии с настоящем изобретением в пятом варианте его осуществления.

Фиг. 11 - схематическое изображение в боковой проекции устройства в соответствии с настоящим изобретением в шестом варианте его осуществления.

Первый вариант осуществления изобретения иллюстрируется фиг. 1 и 2, на которых представлены конвейер 10 и конвейер 50, причем последний расположен после конвейера 10 и ниже его. Конвейер 10 приводится в движение электромотором (не показан). При помощи рамы 21 над конвейером 10 установлена прижимная доска 20, воздействующая на ранее сформованную заготовку теста 21. Высота доски над поверхностью конвейерной ленты регулируется механизмами 22 и 23 установочной рамы. Механизм 22 регулирует высоту доски над несущей поверхностью 11 конвейера 10 на расстоянии до входного участка прижимной доски 20. Механизм 23 служит для регулировки высоты доски над несущей поверхностью 11 конвейера 10 на участке до конца прижимной доски 20.

Тестозакаточный элемент 30 находится на выходном конце конвейера 10. Он содержит рычаги 32, на которые опираются оба конца свободно вращающегося валка 31, валик 34, создающий опору для качающихся рычагов 32, и пневматический цилиндр 33, соединенный с рычагами 32 и обеспечивающий их качание. Тестозакаточный элемент 30 установлен таким образом, что он может передвигать валок 31 из первого положения, находящегося у выходного конца конвейера 10, во второе положение, находящееся на некотором удалении от указанного конвейера. У выходного конца конвейера 10 установлен датчик 70, определяющий наличие заготовки перед ее захватом тестозакаточным элементом 30. Под валком 31 находится приемное средство 40, содержащее заслонку 41. Функция указанного средства 40 заключается в приеме заготовки при закрытии заслонки 41 и в ее выдаче, когда указанная заслонка открывается. Под приемным средством 40 расположен конвейер 50, который доставляет заготовку к месту проведения следующей операции.

Ранее свернутая заготовка теста 61 передвигается на несущей поверхности 11 конвейера 10, подвергаясь формовке и закатке между поверхностью 11 и прижимной доской 20. Заготовка вытягивается, образуя заданную заготовку 62 теста для батона.

Масса теста среднего участка ранее свернутой заготовки 61 ограничена пространством между несущей поверхностью 11 конвейера 10 и прижимной доской 20. В отличие от этого, масса теста на каждом конце заготовки 62 пространственно не ограничена, поэтому масса теста легко поддается закатке под воздействием вращающего момента, создаваемого несущей поверхностью 11 и прижимной доской 20. В результате, в отличие от средней части заготовки 61 оба конца заготовки 62 легко вытягиваются и удлиняются.

Поскольку усилия удлинения и сжатия обоих концов заготовки 62 отличаются от соответствующих усилий, действующих на среднюю часть заготовки, в заготовке 61 возникает скручивающее усилие, приводящее к остаточному напряжению в заготовке 62. Таким образом, когда заготовка 62 выходит из пространства, ограниченного прижимной доской 20 и несущей поверхностью 11, оба конца заготовки сохраняют инерцию вращения. В результате, как видно на фиг.1, в отличие от средней части заготовки 62 оба ее конца продолжают движение и заготовка 62 искривляется. Без тестозакаточного устройства 30 заготовка 62 в конечном счете сохранила бы изогнутую форму заготовки 64, как показано на фиг. 7.

Криволинейная заготовка 62, транспортируемая конвейерной лентой, попадает на выходе из конвейера 10 в пространство между лентой конвейера 10 и валком 31 и начинает вращаться под действием трения с поверхностью ленты, когда указанная заготовка вступает в контакт со свободно вращающимся валком 31. Валок, таким образом, вращается в результате трения с заготовкой 62. Следовательно, своим вращением заготовка 62 обязана трению между лентой конвейера 10 и валком 31 на выходном (подающем) участке указанного конвейера.

Вращение заготовки 62 происходит без приложения какой-либо посторонней силы, например, от прижимной доски или прижимной ленты. Именно поэтому остаточное напряжение в заготовке 62 исчезает или снимается само по себе, и заготовка самостоятельно принимает прямолинейную форму. Другими словами, криволинейная заготовка 62 возвращается к своей первоначальной прямолинейной форме.

После окончания процесса формования заготовки 62 и превращения ее в заготовку 63 компьютер (не показан) выдает команду тестозакаточному элементу 30 открыть промежуток между выходным концом конвейерной ленты и валком 31 и, таким образом, освободить заготовку 63 и позволить ей перейти на нижний конвейер. В программу можно также ввести команду на открытие вышеуказанного промежутка при обнаружении датчиком 70 подхода следующей заготовки 72. Заготовка 63 поступает в приемный элемент 40, который передает ее на несущую поверхность 51 конвейера 50 при открытии заслонки 41, которая управляется командой от компьютера.

Для подачи удлиненных заготовок 63 на несущую поверхность 51 с установленными интервалами компьютерная программа может предусматривать команду на регулировку времени открытия промежутка и заслонки 41. На фиг. 3 и 4 представлены последовательные ступени формования заготовки 62, имеющей кривизну, и превращение ее в прямолинейную заготовку 63. На фиг. 3А, 3В, 3С и 3D представлены части горизонтальной проекции предлагаемого устройства. На фиг. 4А, 4В, 4С и 4D представлены части боковой проекции предлагаемого устройства.

Ролик 31 может также вращаться электродвигателем (не показан) в том же направлении, что и заготовка 62. Скорость вращения валка 31 желательно регулировать так, чтобы она соответствовала скорости вращения заготовки 62.

Второй вариант осуществления изобретения иллюстрируется фиг. 5.

На указанной фигуре вместо тестозакаточного элемента 30 в первом варианте помещен тестозакаточный элемент 80, расположенный на выходном (подающем) конце несущей ленты конвейера 10. Он содержит рычаг 81, пневматический цилиндр 82 и электродвигатель 87. Вращающиеся ролики 85 и 86 установлены на соответствующих концах рычага 81. Лента 84 обегает ролики 85 и 86. Указанная лента приводится в движение электродвигателем 87 в направлении, указанном стрелкой. Рычаг 81 совершает колебательные движения на оси 83 под действием пневматического цилиндра 82, шток которого соединен с указанным рычагом.

Искривленная заготовка теста 62 вращается в пространстве между выходным участком несущей ленты конвейера 10 и прижимной лентой 84. Заготовка 62 вращается благодаря ее трению с несущей поверхностью конвейера 10 и прижимной лентой 84 в направлении, указанном стрелкой. При регулировке скорости движения прижимной ленты 84 желательно устанавливать ее в соответствии со скоростью движения несущей ленты конвейера 10.

Вращение заготовки 62 происходит без приложения какой-либо посторонней силы. Именно поэтому остаточное напряжение в заготовке 62 исчезает или снимается само по себе и заготовка самостоятельно принимает прямолинейную форму. Другими словами, криволинейная заготовка 62 возвращается к своей первоначальной прямолинейной форме. Приемный элемент 40 может отсутствовать и заготовка 63 может передаваться непосредственно на конвейер 50 или на установленные на этом конвейере в определенном порядке противни для выпечки хлеба. Поскольку тестозакаточный элемент 80 работает с лентой 84, ширина которой превышает длину валка 31, криволинейная заготовка 62 не может двигаться за пределами указанной ленты. Сформованная к этому моменту прямолинейная заготовка 63 подвергается дальнейшей обработке, описанной выше применительно к первому варианту.

Третий вариант осуществления изобретения иллюстрируется фиг. 6.

В этом варианте предлагаемое устройство аналогично второму варианту. Однако тестозакаточный элемент 90 расположен в нем над выходной частью конвейера 10 на близком от него расстоянии. Тестозакаточный элемент 90 содержит рычаг 92, пневматический цилиндр 95 и электродвигатель 97. Вращающиеся ролики 93 и 94 установлены на соответствующих концах рычага 92.

Лента 91 обегает ролики 93 и 94. Указанная лента приводится в движение электродвигателем 97 в направлении, указанном стрелкой. Рычаг 92 совершает колебательные движения на оси 96 под действием пневматического цилиндра 95, шток которого соединен с рычагом 92. В данном варианте заготовка 62 обрабатывается так же, как и в описанном выше втором варианте. После окончания обработки компьютер, как и во втором варианте, выдает команду на отход прижимной ленты 91 от заготовки 62. Последняя, приобретя прямолинейную форму, под номером 63 подается конвейером к месту проведения следующей операции.

Четвертый вариант осуществления изобретения иллюстрируется фиг. 8 и 9.

Настоящий вариант предназначен для обработки заготовок теста, подаваемых несколькими рядами. Предлагаемое для этой цели устройство, изображенное на фиг.8 и 9, содержит конвейер 102, тесторезку 100, включающую четыре дисковых резца 99 для разрезания непрерывной широкой полосы теста 98, гильотинные ножницы 103, конвейер 106, расположенный за конвейером 102, сетку 108, расположенную над конвейером 106 и предназначенную для сворачивания заготовок 104, прижимную доску 110, расположенную над конвейером 106 и предназначенную для прижимания сверху свернутых заготовок 105, регулировочные механизмы 109 и 111, предназначенные для регулировки высоты прижимной доски 110 над несущей поверхностью конвейера 106, тестозакаточный элемент 112, содержащий пневматический цилиндр 117, свободно вращающийся валок 116 для выпрямления криволинейных заготовок 119, датчик 120, предназначенный для обнаружения заготовок 119, и приемное средство 118, содержащее заслонку 123 и конвейер 114 для доставки противней 121 к месту проведения следующей операции.

В предлагаемом варианте непрерывная широкая полоса теста 98 первоначально разрезается дисковыми резцами 99 на пять узких полос 101. Эти полосы затем разрезаются гильотинными ножницами 103 в поперечном направлении на пять коротких полос 104, которые сворачиваются сеткой 108 и превращаются в заготовки 105. Последние прессуются и закатываются в пространстве между прижимной доской 110 и несущей поверхностью конвейера 106, превращаясь в удлиненные заготовки 119 желаемой формы.

Как показано на фиг.9, их порядок в осевом направлении иногда нарушается. Кроме того, все они имеют кривизну. Когда датчик 120 обнаруживает их присутствие, компьютер (не показан) дает команду тестозакаточному элементу 112 на установку валка 116 у выходной части несущей поверхности конвейера 106. Когда заготовки 119 подходят к валку 116, они начинают вращаться в промежутке между несущей поверхностью выходной части конвейера 106 и валка 116. Как показано на фиг.9, при помощи такого вращения нарушенный порядок расположения заготовок 119 в осевом направлении может быть восстановлен. Помимо этого каждая заготовка приобретает прямолинейную форму. При обнаружении датчиком 120 следующей группы заготовок, подлежащих формованию, компьютер выдает команду тестозакаточному элементу 112 открыть промежуток между выходной частью несущей ленты конвейера 106 и валком 116 и позволить, таким образом, заготовкам 122 падать на приемное устройство 118. По команде компьютера заслонка 123 открывается и заготовки 122 падают на противни 121. Таким образом, пять рядов прямолинейных заготовок теста доставляются конвейером 114 к месту проведения следующей операции, обычно операции выпечки.

Для обеспечения размещения на противнях 121 заготовок 122, поступающих пятью рядами с установленными интервалами в продольном направлении, предлагаемое устройство позволяет включить в программу команду на открытие в нужный момент промежутка между выходной частью несущей ленты конвейера 106 и валком 116 и на регулировку времени открытия заслонки 123.

Пятый вариант осуществления изобретения иллюстрируется фиг. 10.

Настоящий вариант предназначен для обработки заготовок теста, подаваемых двумя рядами. Предлагаемое для этой цели устройство, изображенное на фиг.10, содержит конвейер 130, дисковый резец 129 для разрезания непрерывной широкой полосы теста 128, гильотинные ножницы 132, конвейер 136, расположенный за конвейером 130, сетку 138, расположенную над конвейером 136 и предназначенную для сворачивания разрезанных заготовок 140, прижимную доску 148, предназначенную для прижимания сверху свернутых заготовок 141, регулировочные механизмы 142 и 143, предназначенные для регулировки высоты прижимной доски 148 над несущей поверхностью конвейера 136, тестозакаточный элемент (не показан), содержащий пневматический цилиндр 158 и свободно вращающийся валок 155, датчик 152, предназначенный для обнаружения заготовок 150, приемное средство (не показано) и конвейер 156 для доставки противней 157 к месту проведения следующей операции.

Предлагаемое устройство в данном варианте его осуществления функционирует так же, как и в четвертом варианте, и дает тот же технический результат.

Шестой вариант осуществления изобретения иллюстрируется фиг. 11.

В данном варианте вместо ранее свернутой удлиненной заготовки теста 61 обрабатывается ранее сформованная заготовка 160, полученная в результате закатки разделенной и разрезанной полосы теста по первому варианту предлагаемого устройства. Сформованная заготовка 160 после обжатия и закатки превращается в заготовку 162, имеющую изогнутую форму. После соответствующей обработки искривление устраняется и заготовка, обозначаемая теперь номером 163, приобретает прямолинейную форму. В этом варианте изобретения достигается такой же технический результат, как и в первом варианте.

Как было указано выше, в соответствии с настоящим изобретением, заготовка теста для выпечки батонов, имеющая изогнутую форму, захватывается на подающем участке конвейерной ленты тестозакаточным элементом и подвергается закатке без приложения к указанной заготовке какой-либо внешней силы, например, от прижимной доски или прижимной ленты. Свободное вращение заготовки, имеющей кривизну, позволяет снять остаточное напряжение внутри заготовки и последняя автоматически приобретает удлиненную прямолинейную форму. Таким образом, процесс формования заготовки теста для выпечки батонов упрощается и удешевляется, а внешний вид выпеченного из такой заготовки удлиненного батона улучшается ввиду отсутствия кривизны или изгиба на его поверхности.

Помимо этого, настоящее изобретение позволяет выпрямлять заготовки теста и осуществлять их формовку несколькими рядами, создавая базу для массового производства, а путем соответствующего управления тестозакаточными элементами указанных рядов дает возможность обеспечить подачу заготовок с установленными интервалами.

Формула изобретения

1. Способ транспортировки заготовок теста для выпечки батона по несущей поверхности конвейера, при котором ось заготовки располагают перпендикулярно направлению ее транспортировки, отличающийся тем, что вблизи от несущей поверхности конвейера, в точке после конвейера, располагают валок так, чтобы обеспечить возможность приведения валка в соприкосновение с заготовкой теста для выпечки батона во время подачи заготовки теста для выпечки батона по конвейеру так, чтобы заготовка теста для выпечки батона за счет перемещения несущей поверхности вращалась вокруг оси в направлении, противоположном направлению транспортировки конвейера, а затем подают заготовку теста для выпечки батона другим конвейером.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что обрабатывают несколько рядов заготовок теста для выпечки батонов.

3. Способ по п. 1, отличающийся тем, что используют заготовку, свернутую из листа теста.

4. Способ транспортировки заготовок теста для выпечки батона по несущей поверхности конвейера, при котором ось заготовки располагают перпендикулярно направлению ее транспортировки, отличающийся тем, что вблизи от несущей поверхности конвейера располагают тестозакаточное средство, имеющее валок, транспортируют заготовку теста для выпечки батона с осью, расположенной перпендикулярно направлению ее транспортировки, по несущей поверхности конвейера к тестозакаточному средству, приводят валок во взаимодействие с заготовкой теста для выпечки батона во время подачи заготовки теста для выпечки батона по конвейеру так, чтобы заготовка теста для выпечки батона вращалась за счет перемещения несущей поверхности вокруг оси в направлении, противоположном направлению транспортировки конвейера, и затем подают заготовку теста для выпечки батона другим конвейером.

5. Способ по п. 4, отличающийся тем, что обрабатывают несколько рядов заготовок теста для батонов.

6. Способ по п. 4, отличающийся тем, что используют заготовку, свернутую из листа теста.

7. Устройство для транспортировки заготовок теста для выпечки батона, содержащее конвейер с несущей поверхностью для подачи заготовок теста для выпечки батона, оси которых перпендикулярны направлению их транспортировки, отличающееся тем, что содержит тестозакаточный элемент со свободно вращающейся валковой поверхностью, расположенный вблизи несущей поверхности конвейера в точке после конвейера, причем валковая поверхность выполнена с возможностью взаимодействия с заготовкой теста для выпечки батона для ее вращения вокруг ее оси в направлении, противоположном направлению транспортировки конвейера, при этом расстояние между свободно вращающейся валковой поверхностью и несущей поверхностью выполнено регулируемым.

8. Устройство по п. 7, отличающееся тем, что содержит несколько тестозакаточных элементов, установленных вблизи конца несущей поверхности в ряд в направлении, перпендикулярном направлению транспортировки конвейера.

9. Устройство по п. 7, отличающееся тем, что содержит средство для свертывания листа теста, расположенное так, чтобы формировать заготовку теста для выпечки батона и подавать ее на конвейер.

10. Устройство по п. 7, отличающееся тем, что тестозакаточный элемент является валком, вращающимся в том же направлении, в котором вращается заготовка теста для выпечки батона.

11. Устройство по п. 7, отличающееся тем, что тестозакаточный элемент является бесконечной лентой, движущейся в том же направлении, в котором вращается заготовка теста для выпечки батона.

12. Устройство по п. 7, отличающееся тем, что дополнительно содержит датчик для обнаружения заготовки теста для выпечки батона.

13. Устройство по п. 7, отличающееся тем, что дополнительно содержит еще один конвейер для приема заготовки теста для выпечки батона от тестозакаточного элемента.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3, Рисунок 4, Рисунок 5, Рисунок 6, Рисунок 7, Рисунок 8, Рисунок 9, Рисунок 10, Рисунок 11



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к устройству, предотвращающему продольное складывание транспортерных лент, которые изготовлены из материалов с незначительным внутренним сопротивлением и опираются на наклонные под углом от 5 до 45o и более поддерживающие ролики

Изобретение относится к хлебопекарной промышленности, а именно устройствам для изготовления рогаликов из скатанного теста

Изобретение относится к хлебопекарной промышленности, а именно к устройствам для формования тестовых заготовок типа рогаликов

Изобретение относится к устройству для формирования порции теста, в частности для раскатывания порции теста в тонкий слой

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к хлебопекарному производству, и может быть использовано для производства булочных изделий. Способ производства булочного изделия включает приготовление дрожжевого безопарного теста из пшеничной муки высшего сорта, суспензии прессованных дрожжей, раствора соли поваренной пищевой, сахара-песка, растительного масла, выбраживание теста, формование, расстойку и выпечку изделия. При этом при замесе теста в него дополнительно вносят водный экстракт перегородок грецкого ореха, взятый в количестве 2,1-3,5 г на 100 г пшеничной муки высшего сорта. Водный экстракт перегородок грецкого ореха готовят одностадийным способом из измельченного продукта переработки перегородок грецкого ореха и воды, взятых в соотношении 1:10, проводят экстракцию при температуре 90°C в течение 120 мин. При замесе теста в тестомесильную машину вначале вносят муку пшеничную высшего сорта, суспензию прессованных дрожжей, раствор соли поваренной пищевой, сахар-песок, растительное масло, затем при работающем месильном органе тестомесильной машины постепенно добавляют воду и водный экстракт перегородок грецкого ореха, замес продолжают 3-5 мин. Выбраживание теста проводят в течение 100-120 мин, выпечку проводят при температуре 180-200°C в течение 20-30 мин, при этом тесто влажностью 42,0% готовят при следующем содержании рецептурных компонентов, г на 100 г пшеничной муки высшего сорта: мука пшеничная высшего сорта - 100; раствор соли поваренной пищевой - 1,5; суспензия дрожжей хлебопекарных прессованных - 1,0; сахар-песок - 6,0; масло растительное - 0,15; водный экстракт перегородок грецкого ореха - 2,1-3,5; вода - по расчету. Предлагаемый способ производства булочного изделия позволяет получить продукт с высокими органолептическими и физико-химическими показателями качества, лечебно-профилактической направленностью, интенсифицировать технологический процесс, увеличить срок хранения готовых изделий. 1 табл., 4 пр.

Изобретение представляет округлительное устройство для округления пищевого теста, обеспечено с транспортирующим устройством, которое транспортирует пищевое тесто, и парой формирующих пластин, которые на верхней поверхности транспортирующего устройства размещены таким образом, чтобы проходить вдоль направления (R) транспортировки транспортирующего устройства. Формирующие пластины имеют, по меньшей мере, противоположные наклонные поверхности. Наклонные поверхности наклонены наружу от нижней стороны к верхней стороне таким образом, что зазор между наклонными поверхностями является узким на нижней стороне и широким на верхней стороне. Округлительное устройство округляет пищевое тесто с использованием наклонных поверхностей пары формирующих пластин. Пара формирующих пластин имеет продольные составные элементы, которые перемещаются продольно относительно друг друга в противоположных направлениях, и пара формирующих пластин также имеет латеральные составные элементы, которые перемещаются относительно друг друга в направлении ширины, перпендикулярном относительно продольного направления таким образом, чтобы приближаться и отдаляться друг от друга. Пара формирующих пластин может перемещаться вдоль пути перемещения, в котором расстояние перемещения в соответствии с продольными составными элементами больше, чем расстояние перемещения в соответствии с латеральным составным элементом. Изобретение обеспечивает равномерное образование внутренних слоев, образование твердой оболочки и равномерное образование форм отделенных кусков теста. 2 н. и 18 з.п. ф-лы, 10 ил.
Наверх