Сигарета

 

Изобретение относится к продуктам табачной промышленности, в частности к сигаретам. Оболочка сигареты включает слой из бумаги с водоотталкивающей пропиткой из производного целлюлозы. Производное целлюлозы, в частности этилцеллюлозы, наносится в несколько слоев в количестве от 1 г/см2. Производное целлюлозы может быть нанесено на бумагу с двух сторон с помощью валика для нанесения покрытий способом глубокой печати. Изобретение обеспечивает снижение пятнообразования на оболочке сигареты при ее воздухопроницаемости 20-50 единиц по стандарту CORESTA. 3 з.п. ф-лы.

Изобретение относится к продуктам табачной промышленности, в частности к сигаретам.

Известны сигареты, табачный штранг которых окружен слоем оболочки из бумаги с водоотталкивающей пропиткой из производного целлюлозы, в частности из этилцеллюлозы.

Недостаток этих известных сигарет заключается в образовании пятен на сигаретной бумаге, портящих внешний вид изделий и вызывающих сомнение в их качестве.

Покупатели сигарет рассматривают белый, не содержащий пятен внешний вид сигареты, как указание на качество. Даже если эта формулировка не безусловно правильна - во влажном климате уже после недолгого хранения сигареты могут иметь изменения цвета, которые не ухудшают вкусовые ощущения при курении - изготовители должны ориентироваться на прогнозы рынка.

Образование пятен на сигаретной бумаге можно объяснить тем, что растворенные в местах контакта между бумагой и частицами табака, содержащиеся в табаке вещества могут проникать через бумагу, так как она является как пористой, так и гидрофильной.

Можно было бы представить, что образование пятен на сигаретной бумаге можно снизить, покрывая ее некоторыми веществами, которые делают бумагу полностью непроницаемой. Такие покрытия были предложены, чтобы вызывать быстрое гашение отложенной сигареты. Для того чтобы можно было контролировать содержание различных содержащихся в дыме веществ, изготовитель сигарет, в общем, заинтересован, однако, в определенной воздухопроницаемости сигаретной бумаги. Проблема состоит, таким образом, в том, чтобы, с одной стороны, выдерживать бумагу проницаемой для воздуха, а с другой стороны, снизить проницаемость для растворенных составляющих частей сигареты.

В US-A 5 143 099 для решения проблемы было предложено выполнять оболочку сигареты из двух слоев бумаги, причем внутренняя оболочка имеет очень высокую проницаемость, с тем, чтобы общая проницаемость оставалась достаточно высокой. В связи с этим была уже упомянута возможность сделать внутреннюю оболочку водоотталкивающей с помощью добавки 0,5% димера алкилкетена.

По сравнению с уровнем техники, в основе изобретения лежит задача сделать излишним применение двух слоев бумаги, а именно, благодаря пропитывающему веществу, не оказывающему вредного воздействия, по возможности, мало изменяющему вкусовые ощущения при курении и препятствующему образованию пятен на оболочке сигарет.

Данную задачу пытались решить за счет того, что сигаретный табачный штранг снабжали оболочкой, включающей слой из бумаги с водоотталкивающей пропиткой из производного целлюлозы, в частности, из этилцеллюлозы. Европейский патент ЕР 0 419 981 показывает как раз такую сигарету, в которой, однако, воздухопроницаемость лежит ниже 5 единиц по стандарту CORESТА.

Изобретение основывается на том, что пропитку можно сделать достаточно тонкой, чтобы получить желательную воздухопроницаемость, поскольку ее наносят в несколько слоев. Согласно изобретению, таким образом, предусмотрено, что для достижения воздухопроницаемости оболочки, по меньшей мере, в 20, предпочтительно, по меньшей мере, 50 единиц по стандарту CORESTA, производное целлюлозы наносилось в несколько слоев.

Различные производные целлюлозы отвечают поставленным физическим условиям относительно воздухопроницаемости и водонепроницаемости пропитанной бумаги, например, достаточно высоко дериватизированные эфиры целлюлозы и сложные эфиры целлюлозы (например, нитроцеллюлоза). Предпочтительной, однако, является этилцеллюлоза, так как она безвредна с достаточной степенью надежности - она соответствует немецким предписаниям для табака - и практически не изменяет вкусовые ощущения при курении.

Другие детали изобретения рассматриваются далее на основе сравнительных опытов.

Сигаретная бумага с весом на единицу площади 26 г/м2 была покрыта слоем ацетопропионата целлюлозы (CAP) или ацетобутирата целлюлозы (CАB) или этилцеллюлозы (ЕС) способом глубокой печати с помощью валика для нанесения покрытий. Количество нанесенного материала составило примерно 0,7 г/м2. С помощью полученной таким образом сигаретной бумаги были изготовлены сигареты.

Для проверки подверженности пятнообразованию сигареты в упакованном и неупакованном состоянии были подвергнуты выдержке либо при 20oС и 60% относительной влажности воздуха, либо при 30oС и 80% относительной влажности воздуха. Испытания на пятна (в каждом случае по 100 сигарет) осуществляли тотчас же после производства, а также через 24 и 48 ч. Анализ проводили по величине пятен и их количеству. Путем сценки результаты были переведены в точечную систему.

Оценка дала следующие результаты: покрытие 0,7 г ЕС - 572 точки; покрытие 0,7 г CAP - 223 точки; покрытие 0,7 г CAB - 77 точек.

Хотя бумага, покрытая слоем этилцеллюлозы, обнаружила сравнительно сильную подверженность пятнообразованию (высокое число точек), дальнейшее совершенствование проводилось с этим материалом, так как при CAP и CAB было констатировано нежелательное изменение характера дыма. Тем не менее при применении бумаги, покрытой слоем ЕС, была также прежде всего установлена значительно меньшая подверженность пятнообразованию по сравнению с бумагой, на которую не был нанесен слой. Примерно через месяц, однако, у сигарет, изготовленных с применением бумаги, покрытой слоем ЕС, оказались небольшие темные пятна, в то время как у сигарет, выполненных из бумаги, не покрытой слоем, выступили большие желтые пятна. На этом основании было сделано предположение, что из-за дефектов в покрытии в бумагу проникают красители, распространение которых предотвращается покрытием. Благодаря этим соображениям были повторены опыты с дважды покрытой бумагой, т.е. с сигаретной бумагой, покрытой 1/4 г/см2 ЕС. Таким образом, подверженность пятнам, согласно воспроизведенной выше методике расчета, снизилась до 56 точек, т.е., по сравнению с однократным покрытием, на десять процентов. Этот поразительный результат подтверждается длительными испытаниями.

Особенно следует подчеркнуть, что описанный успех достигнут, хотя пористость бумаги, которая перед покрытием составляла 50 единиц по стандарту CORESTA, после покрытия составляла все еще 20 единиц по стандарту CORESТА. Первые опыты с сильно пористой бумагой из исходного материала подтверждают, что и при конечной пористости 50 единиц по стандарту CORESTA достигается радикальное снижение подверженности пятнообразованию (одна единица по стандарту CORESTA (CU) показывает, сколько см3 воздуха в минуту протекает через поверхность бумаги в 1 см2 под давлением столба воды высотой 10 см).

Формула изобретения

1. Сигарета, табачный штранг которой окружен оболочкой из бумаги с водоотталкивающей пропиткой из производного целлюлозы, в частности из этилцеллюлозы, отличающаяся тем, что производное целлюлозы нанесено в несколько слоев в количестве по меньшей мере 1 г/см2, обеспечивая воздухопроницаемость оболочки, по меньшей мере 20, предпочтительно по меньшей мере 50 единиц по стандарту CORESTA.

2. Сигарета по п.1, отличающаяся тем, что производное целлюлозы нанесено на бумагу с двух сторон.

3. Сигарета по п.1 или 2, отличающаяся тем, что производное целлюлозы нанесено с помощью валика для нанесения покрытий способом глубокой печати.

4. Сигарета по одному из пп.1-3, отличающаяся тем, что оболочка выполнена из одного слоя бумаги.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области пищевой промышленности, касается упаковки штучных табачных изделий

Изобретение относится к способу и устройству для нанесения заданного рисунка добавляемого материала на являющееся основой полотно, предпочтительно в виде полос, а более конкретно, к способу и устройству для изготовления листков бумаги для сигарет, имеющей области в виде ленты из дополнительного материала

Изобретение относится к курительным изделиям и предназначено для изготовления сигарет с пониженной концентрацией вредных веществ в дыме

Изобретение относится к обертке табачного курительного изделия, которая избирательно уменьшает содержание газообразных компонентов в дыме, образующемся при использовании курительного изделия

Сигарета // 2259153
Изобретение относится к сигаретным изделиям, в частности к сигарете, у которой в табачном дыме, вдыхаемом курильщиком, снижено количество монооксида углерода

Изобретение относится к продуктам табачной промышленности, в частности к сигаретам

Наверх