Устройство для сведения краев лапаротомной раны

 

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургическим устройствам для сведения краев раны, и может быть использовано для лечения эвентраций, проведения плановой санации брюшной полости при гнойном перитоните, когда имеется несостоятельность накладываемых швов. Устройство содержит спицы, которые установлены на зубчатой рейке, и скрепленные пластинами с прорезями две бранши с подвижными и неподвижными фиксаторами спиц. Одна из бранш имеет возможность перемещения вдоль рейки посредством реечно-винтового механизма. Спицы выполнены скрученными по винтовой линии относительно своей продольной оси для ввода вращательным движением через кожу и апоневроз. Спицы имеют регулируемое натяжение гайками. На спицах расположены губки с дезинфицирующим раствором. Фиксаторы спиц выполнены в виде вилки и имеют возможность перемещения вокруг оси бранш. Прорези пластин выполнены волнообразными. В результате снижают травматичность при сведении краев раны и предупреждают несостоятельность раневых швов при эвентрации, расширяют функциональные возможности. 4 ил.

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургическим устройствам для сведения краев раны и может быть использовано для лечения эвентраций, проведения плановой санации брюшной полости при гнойном перитоните, когда имеется несостоятельность накладываемых швов.

Известны различные устройства для сведения краев раны, содержащие спицы и струны [1, 2]. Устройства позволяют сблизить края раны, а также уменьшить давление нити хирургического шва на неповрежденную ткань в области краев ушитой раны. Однако данные устройства имеют следующие недостатки: ограниченность применения, трудоемкость при работе с ними, излишняя травматизация краев раны.

Наиболее близким по технической сущности предлагаемому устройству является известное устройство для сведения краев раны, взятое за прототип [3] и содержащее установленные на зубчатой рейке две бранши с подвижными и неподвижными шипами с возможностью взаимодействия с отверстиями, выполненными в спицах, одна из бранш имеет возможность перемещения вдоль рейки посредством храпового механизма, причем бранши выполнены с продольными пазами, в которых размещены с возможностью продольного перемещения и фиксации съемные пластины с отверстиями, обеспечивающими проведение нитей вокруг спиц, соединенные между собой посредством дополнительных пластин, выполненных с прорезями, в которых установлены винтовые фиксаторы. Однако данное устройство имеет следующие недостатки: - трудность выполнения отверстий в тонких спицах; - при проведении спицы через края раны возможно повреждение тканей и жизненно важных анатомических образований; - введение спицы сопровождается сминанием и растягиванием неповрежденных тканей от действия сил трения поверхности спицы; - нестабильность положения спицы относительно краев раны при длительном нахождении устройства способствует травматизации неповрежденной ткани и повышает риск попадание патогенной микрофлоры с поверхности кожи в глубь тканей краев раны; - избыточное повреждение неповрежденной ткани нитями, проведенными вокруг спицы; - отсутствует возможность приподнимать края раны в случае необходимости, что вызывает затруднения наложения швов, особенно в условиях выраженной подкожной жировой клетчатки; - при сведении воспаленных и ригидных краев послеоперационной раны брюшной стенки происходит прогиб спицы в центральной ее части, что не позволяет без излишней травматизации сопоставить края раневого дефекта; - во время сокращения мышц передней брюшной стенки и движения больных возможно расслабление винтовых фиксаторов дополнительных пластин и их расхождение ввиду гладкой поверхности прорезей.

Целью предлагаемого изобретения является снижение травматичности при сведении краев раны и предупреждение несостоятельности раневых швов при эвентрации, расширение функциональных возможностей.

Поставленная цель достигается тем, что спицы выполнены скрученными по винтовой линии относительно своей продольной оси для ввода вращательным движением через кожу и апоневроз и имеет регулируемое натяжение гайками, при этом на спицах расположены губки с дезинфицирующим раствором, фиксаторы спиц выполнены в виде вилки с возможностью перемещения вокруг оси бранш, а прорези пластин волнообразными.

Выполнение спиц скрученными по винтовой линии относительно своей продольной оси позволяет плавно, вращательными движениями по часовой стрелке проводить спицы через кожу и апоневроз, при этом исключается их сминание и растягивание, уменьшается опасность повреждения тканей и жизненно важных анатомических образований. Кроме этого, винтообразная поверхность спиц при контакте с тканями предупреждает опасность развития пролежней.

Регулируемое натяжение спиц отжимными гайками позволяет равномерно распределить давление на неповрежденные ткани по линии контакта их со спицами и тем самым снизить травматичность сведения краев лапаротомной раны.

Расположение на спицах губок с дезинфицирующим раствором уменьшает риск попадания патогенной микрофлоры с поверхности кожи и самих спиц в глубжележащие ткани в момент их проведения, тем самым уменьшается опасность развития гнойно-воспалительных осложнений и в итоге предупреждается несостоятельность раневых швов.

Выполнение фиксаторов спиц в виде вилки с возможностью перемещения вокруг оси бранш позволяет приподнимать спицы вверх, выворачивать края апоневроза наружу, повысить точность и атравматичность наложения швов, тем самым расширить функциональные возможности устройства.

Выполнение прорезей дополнительных пластин волнообразными предупреждает соскальзывание винтовых фиксаторов и тем самым обеспечивает надежную фиксацию бранш устройства после удаления реечно-винтового механизма.

Сущность изобретения поясняется графическим материалом, где представлено: на фиг.1 - общий вид устройства сверху, на фиг.2 - разрез А-А на фиг. 1, на фиг.3 - общий вид устройства на ране после сопоставления ее краев, на фиг.4 - вид спицы с дезинфицирующей губкой.

Устройство для сведения краев лапаротомной раны состоит из неподвижной 1 и подвижной 2 бранш, соединенных с зубчатой рейкой 3. Подвижная бранша 2 имеет возможность перемещения вдоль зубчатой рейки 3 при помощи реечно-винтового механизма 4 с ручкой 5. На подвижной 2 и неподвижной 1 браншах имеются фиксаторы 6, 7 спиц 8, выполненные в виде вилки; отжимные гайки 9. Фиксаторы 6, 7 спиц 8 выполнены с возможностью перемещения вокруг оси бранш 1 и 2. Неподвижная 1 и подвижная 2 бранши закрепляются между собой с помощью пластин 10, имеющих волнообразные прорези 11. На спицах 8 расположены губки 12 с дезинфицирующим раствором. Крепление пластин 10 к неподвижной 1 и подвижной 2 бранши, между собой, а также крепление спиц 8 фиксаторами 6, 7 осуществляется винтовыми фиксаторами 13, 14, 15.

Устройство работает следующим образом. Выделяют края раны 16. Хирург берет спицы 8 большим и указательным пальцами за круглую часть. Губка 12, находящаяся на острие спицы 8, пропитывается дезинфицирующим раствором. Затем вращательными движениями по часовой стрелке заостренным концом спица 8 вводится через кожу и апоневроз параллельно краям раны 16 таким образом, чтобы из раны 16 оба конца спиц 8 выступали над кожей. В момент погружения спицы 8 в кожу губка 12 сжимается и тем самым выдавливает дезинфицирующий раствор, который вытекает наружу, омывая спицевой раневой канал и поверхность спицы. После погружения спицы 8 губка 12 остается на поверхности кожи. На противоположный заостренный конец спицы 8 также нанизывается губка 12, пропитанная дезинфицирующим раствором, предупреждающая проникновение патогенной микрофлоры с поверхности кожи в рану в послеоперационном периоде. После чего на рану 16 накладывают основную часть устройства с разведенными браншами 1, 2, совмещая фиксаторы 6, 7 с концами спиц 8, выступающими над кожей. Фиксаторам 6, 7 придают необходимое положение, перемещая их вдоль или вокруг оси бранш 1, 2 и создавая оптимальное совмещение их со спицами. Винтовыми фиксаторами 13 закрепляют спицы 8, а винтовыми фиксаторами 14 фиксаторы 6 к браншам 1, 2. Фиксаторы 7 остаются подвижными. Потом спицы 8 натягивают посредством отжимных гаек 9 и винтовыми фиксаторами 14 закрепляют в этом положении фиксаторы 7 к браншам 1, 2. Реечно-винтовым механизмом 4 сдвигают бранши 1 и 2 до окончательного сближения глубоких слоев раны 16. В зависимости от поставленных задач решается вопрос о наложении швов. Бранши 1 и 2 закрепляют между собой пластинами 10. Пластины 10 скрепляют друг с другом винтовыми фиксаторами 15 и реечно-винтовой механизм 4 удаляют.

Снятие устройства производится в следующей последовательности. Сначала раскручивают винты 13, 14 фиксаторов 6, 7, а затем винты 15. Тем самым бранши 1, 2 расходятся, спицы 8 освобождают из вилок фиксаторов 6, 7 и за круглый конец удаляют. Перед удалением губки 12 смачивают дезинфицирующим раствором. Этим предупреждается занос инфекции в рану с конца спицы 8, погружаемого вглубь тканей при извлечении спицы 8 наружу.

Предлагаемое устройство использовано для проведения плановой санации брюшной полости у 15 больных с гнойным перитонитом, у 9 пациентов с эвентрацией в гнойную рану, у 4 больных с гранулирующими ранами различной локализации.

Применение устройства показало, что оно значительно облегчает проведение плановой санации брюшной полости, лечение эвентраций и гранулирующих ран путем снижения травматичности тканей. Сокращаются сроки закрытия раневых дефектов и пребывания больных в стационаре, уменьшаются раневые осложнения и улучшаются косметические характеристики послеоперационного рубца.

Источники информации 1. Авторское свидетельство СССР 1387999 от 05.05.86 г. опубл. БИ 14, 1988 г., с. 27.

2. Авторское свидетельство СССР 1131501 от 16.09.83 г. опубл. БИ 48, 1984 г., с. 6.

3. Авторское свидетельство СССР 1556666 от 02.11.87 г. опубл. БИ 14, 1990 г., с. 25.


Формула изобретения

Устройство для сведения краев лапаротомной раны, содержащее спицы, установленные на зубчатой рейке, и скрепляющиеся пластинами с прорезями две бранши с подвижными и неподвижными фиксаторами спиц, причем одна из бранш имеет возможность перемещения вдоль рейки посредством реечно-винтового механизма, отличающееся тем, что спицы выполнены скрученными по винтовой линии относительно своей продольной оси для ввода вращательным движением через кожу и апоневроз и имеют регулируемое натяжение гайками, при этом на спицах расположены губки с дезинфицирующим раствором, фиксаторы спиц выполнены в виде вилки с возможностью перемещения вокруг оси бранш, а прорези пластин - волнообразными.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3, Рисунок 4



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области восстановительной и пластической хирургии и может использоваться для закрывания раневой поверхности при значительных дефектах кожи

Изобретение относится к инструменту, предназначенному для наложения хирургического материала
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть применено для профилактики эвентраций

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии и травматологии, и может быть использовано при сближении биологических тканей при их недостатке, при несостоятельности операционных швов, нагноительном процессе в ране, а также для соединения краев операционной раны

Изобретение относится к медицинской технике, в частности к устройствам для сближения краев раны

Изобретение относится к медицинской технике и может использоваться для соединения тканей во всех областях медицины, как при помощи устройств для наложения скобок (сшивающих аппаратов), так и при помощи других средств или способов

Изобретение относится к медицинской технике и может быть использовано для сведения и разведения краев раны

Изобретение относится к медицине, а именно к нейрохирургии, и может быть использовано в других областях хирургии
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть применимо для вязания простого узла
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии и может быть применимо для оптимизации вязания простого узла
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть применимо для вязания тройного узла и усечения избытка концов узловой лигатуры

Изобретение относится к медицине и может быть использовано для лечения гранулирующих ран, когда имеется выраженное натяжение тканей при сведении краев раны

Изобретение относится к хирургическим инструментам и может быть использовано, например, для остановки диффузных язвенных кровотечений и защиты язвенной поверхности от действия компонентов желудочного и дуоденального содержимого в период лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки

Изобретение относится к хирургическому лечению послеоперационных вентральных грыж

Изобретение относится к медицине, а именно к устройствам для соединения ткани

Изобретение относится к хирургическому инструментарию и может использоваться в различных областях медицины, в частности для закрывания ран
Изобретение относится к медицине, а именно к экспериментальной медицине и хирургии
Изобретение относится к медицине, в частности к экспериментальной медицине, и может быть использовано для пластики дефектов кожи и подкожной основы методом дозированного растяжения

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургическим устройствам для сведения краев раны, и может быть использовано для лечения эвентраций, проведения плановой санации брюшной полости при гнойном перитоните, когда имеется несостоятельность накладываемых швов

Наверх