Рамка для информации

 

Изобретение относится к устройствам для демонстрации информационного материала в виде листов бумаги, картона, в том числе заламинированных, пластика форматов А5, А4, A3, А2, и может быть использовано в информационной, образовательной, просветительной, художественно-оформительской, рекламной и других областях. Изобретение обеспечивает упрощение конструкции, удобство и надежность эксплуатации, расширение функциональных возможностей, оперативность в использовании. Рамка для информации состоит из контурной профильной рамки, плоской или цилиндрической крышки, скрепленных между собой и образующих жесткую конструкцию, или выполненных в виде единой детали. Рамка имеет прозрачный экран, удерживающий и защищающий лист. Профиль контурной рамки имеет козырек, заводочную щель, заправочный паз и выступ вдоль трех сторон с прикрепительными штифтами. Рамка изготавливается из термопластов методом литья в пресс-формах или вакуумного формования из листового пластика. Детали склеиваются, спаиваются, скрепляются штифтами или саморезами. Лист вставляется в заводочную щель или приклеивается. Рамка навешивается на стену, может крепиться в качестве информационного кармана на поверхность информационного стенда, может выставляться на полу, столе. Рамки с помощью прикрепительных петель или зацепов могут соединяться в гибкие сборки-стенды. 11 з.п. ф-лы, 17 ил.

Изобретение относится к устройствам для демонстрации наглядного информационного материала, для работы с информационным материалом в виде листов бумаги, картона, в т.ч. заламинированных, и может быть использовано в различных областях: информационной, образовательной, рекламной, художественно-оформительской и др.

Известна рамка для информации, содержащая коробчатой формы корпус и контурную рамку, являющиеся компонентами сборного сотового стенда, способную самостоятельно эксплуатироваться.

Однако эта рамка при одиночном использовании смотрится излишне объемной, громозкой, помпезной. RU 21710088, 2001.

Известна рамка для информации, содержащая корпус из пластика и прозрачный жесткий экран, закрепляемый в подвнутрение в виде кольца по всему контуру корпуса. RU 2160033,10. 12.2000.

Недостаток - большой вес изделия.

Известна также рамка для информации системы "Флекси Фрейм", содержащая держатель информации в виде сборной рамки из уголков, длинномерных профилей и панели. Патент US 4636105 А, кл.F 16 В 7/00, 13.01.1987.

Однако и эта рамка при работе на форматах А4, A3 имеет недостатки: не прочена, не защищена от несанкционированного доступа к комплектующим, смотрится громозко на форматах А5, А4, состоит из достаточно большого количества комплектующих.

Информационный материал рассматривается в виде листа бумаги, картона плотностью 30-250 г/м2, возможен листовой пластик, ламинированный информматериал, все это стандартного формата А5, А4, A3 и др.

Основной задачей, решаемой данным изобретением, является создание изделия простейшей конструкции, применение в изготовлении рамки для информации современных материалов, пластмассы, с рядом свойств, присущих только ей, например высокая технологичность, возможность сложных форм одной детали, легкость, красочность; сборочных единиц минимально малого веса с минимальным количеством комплектующих; надежность элементов во время эксплуатации, возможность изменения ориентации рамки для изменения ориентации листа с книжной на альбомную и наоборот; расширение сферы использования за счет простоты, высоких эксплуатационных качеств и универсальности, эксплуатация рамки для информации в качестве табличек, вывесок, указателей, соединение рамок в сборки по несколько штук; компактность при транспортировке, применение рамки для информации в качестве комплектующих для других демонстрационных систем.

Дополнительной задачей является максимальное использование физико-технических свойств, эстетических качеств современных печатных материалов, бумаг, таких как плотность, упругость, формодержание, особенно ламинированных материалов, нанесение покрытий, тиснение, красочность, объемность фактуры в качестве функциональных элементов рамки для информации, учет тенденций в информатизации общества - нарастание объемов информационного материала, сокращение периода его демонстрации, оперативность замещения, корректировки, особенно форматов А4, A3; экологичность, связанная с длительностью эксплуатации, сохранением параметров пластмассы, полной утилизацией и переработкой элементов стенда по окончании эксплуатации.

Получение такого устройства возможно только за счет особой конструкции контурной рамки, способа закрепления информационного материала, использования листового пластика.

Рамка для информации может использоваться как универсальный держатель информации, для оперативной работы, в любых учреждениях, учебном процессе, для фотографий, репродукций, сертификатов, инструкций по ТБ, пожарной безопасности и др. Рамки для информации также могут использоваться в качестве информационных карманов при изготовлении информационных стендов из любых материалов, как то: из дерева, металла, пластика.

Указанный технический результат достигается за счет того, что в рамке для информации, содержащей прямоугольную контурную рамку из пластмассы, заводочную щель и заправочный паз для установки листа информации, контурная рамка выполнена профильной с контурным козырьком, с внешней или внутренней стороны удерживающим лист, выступом вдоль трех сторон и заправочным пазом, внешние размеры которого равны размерам листа формата А5, А4, A3, А2 в заламинированном виде.

Рамка имеет прозрачный экран из листового пластика и крышку с ребрами жесткости, прикрепляемую к рамке.

На выступе контурной рамки имеются штифты, отверстия для саморезов.

Рамка и крышка скрепляются спайкой, либо склеиванием, либо саморезами, либо распайкой штифтов контурной рамки.

Крышка, выполненная из пластмассы методом литья или вакуумного формования, или из листового металла, заводится и закрепляется напряженной посадкой в пазах контурной рамки. Лист информации крепится к контурной рамке приклеиванием к контурному козырьку с внешней или внутренней стороны, а контурный козырек имеет липкое покрытие для удержания листа информации.

Контурная рамка и крышка могут быть выполнены в виде единой детали.

Крышка также может иметь липкое покрытие. Она имеет по меньшей мере одно пустотелое углубление и монтажное круглое или фигурное отверстие на дне.

Крышка имеет монтажные петли, не менее 2-х на сторону, или зацепы.

Контурная рамка имеет установочное отверстие с поднутрением, прикрепительные петли или зацепы.

На фиг.1 представлена рамка для информации с листом бумаги и прозрачным экраном из бесцветного пластика; на фиг.2 - рамка для информации в виде одной детали - контурной рамки с ламинатом, картоном; на фиг.3 - поперечный разрез рамки и крышки; изготавливаемых из термопластов методом литья в пресс-формах, разрез по пустотелому углублению; на фиг.4 - продольный разрез рамки и крышки; изготавливаемых из термопластов методом литья в пресс-формах, разрез по заводочной щели; на фиг.5 - поперечный разрез рамки для информации в виде одной детали - контурной рамки с ламинатом, картоном; на фиг.6 - продольный разрез рамки для информации в виде одной детали - контурной рамки, ламинат выдвинут; на фиг.7 - поперечный разрез рамки и крышки, изготавливаемых из листового пластика методом вакуумного формования, с клеевым соединением; на фиг.8 - поперечный разрез рамки и крышки, изготавливаемых из листового пластика методом вакуумного формования, соединение распайкой штифтов; на фиг.9 - поперечный разрез рамки и крышки, изготавливаемых из термопластов методом литья в в пресс-формах, соединение клеевое; на фиг.10 - рамка для информации в виде одной детали - контурной рамки, вид с обратной стороны;
на фиг. 11 представлена рамка для информации с крышкой, изготавливаемые из термопластов, вид с обратной стороны;
на фиг. 12 - поперечный разрез рамки с крышкой с вогнутыми цилиндрическими поверхностями и вставленным листом бумаги;
на фиг. 13 - поперечный разрез рамки с крышкой, закрепленной в пазе выступа контурной рамки;
на фиг. 14 - разрез рамки в виде контурной рамки с приклеенным листом с внутренней стороны;
на фиг. 15 - разрез рамки в виде контурной рамки с приклеенным листом с внешней стороны;
на фиг.16 - разрез рамки в виде контурной рамки, контурный козырек имеет липкое покрытие;
на фиг. 17 - разрез рамки в виде единой с крышкой детали, крышка имеет липкое покрытие, или лист приклеивается.

Рамка для информации состоит из прямоугольной контурной рамки 1, имеющей контурный козырек 2, выступ 3, штифты 4, заводочную щель 5, круглое отверстие 6 с подвнутрением 7, монтажные петли 8, паз 9 и крышки 10 (фиг.1, 2, 3, 4, 6, 11).

Рамки для информации могут скрепляться между собой через отверстия в монтажных петлях 8 крепежными элементами: скобами, серьгами и др. Крышка 10 имеет плоскую или цилиндрическую поверхность 11, выпуклую или вогнутую (фиг. 12), ребра жесткости 12, как минимум, одно пустотелое углубление 13 с круглым или фигурным отверстием 14 под шляпку шурупа, гвоздя на стене.

Заводочная щель 5 сформирована одной малой стороной контурной рамки и поверхностью крышки. Ширина заводочной щели несколько больше ширины листа 15 бумаги. Высота заводочной щели несколько больше толщины пакета, состоящего из листа бумаги и прозрачного пластика 16 или ламинированного информматериала 17 (фиг.4, 6).

Комплектующие рамки для информации изготавливают: контурная рамка, крышка из термопластов - в пресс-формах литьем под давлением, прозрачный экран - из ПВХ- пластика. Также контурная рамка, крышка могут изготавливаться из листового пластика методом вакуумного формования.

Контурная рамка 1 закрепляется на крышке 10 спайкой, или склеиванием 18, или распайкой штифтов 4 на заводе-изготовителе (фиг.3, 7, 8).

Крышка, выполненная из пластмассы методом литья или вакуумного формования, или из листового металла, заводится и закрепляется напряженной посадкой в пазах контурной рамки (фиг.13).

Центральное расположение пустотелого углубления 13 на крышке 10 позволяет скрыть удаляемый в дальнейшем литник, всегда отрицательно влияющий на внешний вид изделия из пластмасс, получаемого литьем под давлением.

Вывешивают рамку совмещением фигурного отверстия 14 пустотелого углубления 13 с головкой шурупа, гвоздя 14, предварительно закрепленных на стене, или завинчиванием шурупов через отверстия пустотелых углублений 13 крышки 10 в стену или щит стенда. (фиг.3, 11).

Рамку для информации в виде одной детали - контурной рамки, вывешивают совмещением отверстия 6 с головкой шурупа, гвоздя, предварительно закрепленных на стене. С помощью подвнутрения 7 рамка фиксируется от соскальзывания с головки крепежа (фиг.6). Так же вывешивают и сборку из рамки, изготавливаемую из термопласта, а крышку - из листового пластика.

Лист бумаги, картона, ламината крепится в контурной рамке приклеиванием 18 к контурному козырьку с внешней или внутренней стороны, при этом замена листа связана с его отрывом от крышки и непригодностью использования листа в дальнейшем (фиг 14).

Контурный козырек изделия в виде контурной рамки может иметь с внешней или внутренней стороны липкое покрытие 20 для удержания листа бумаги, картона, ламината (фиг. 15). Закрепление листа в рамку с крышкой, в виде единой детали, возможно приклеиванием 18, при этом замена листа связана с его отрывом от крышки и непригодностью использования листа в дальнейшем (фиг.16)
Крышка изделия в виде единой детали может иметь липкое покрытие 20 (фиг. 17).

Эксплуатация рамки для информации состоит в: установке листа с информацией; снятии и замене листов; внесении корректив на лист, снимаемом или без снятия с рамки; изменении ориентации рамки, соединении нескольких рамок в единую сборку. Установка листа 15 с информацией состоит в проталкивании его через заводочную щель 5 под малой стороной контурной рамки, козырьком 2, вдоль длинных сторон до упора в пазу другой малой стороны контурной рамки, при этом видимая часть листа остается открытой и доступной для корректировки продвижения листа пальцами руки (фиг.1). Информационные коррективы на листе можно вносить карандашом, авторучкой, резинкой, не снимая лист с держателя, поэтому лицевая поверхность корпуса выполнена гладкой или с минимальным по высоте декоративным рисунком, муаром. Для обеспечения более надежного закрепления: листов с малой плотностью, листов формата А2, A3 и больших, рекомендуются рамки с крышками цилиндрической поверхности, обладающие, к тому же, оригинальным дизайном (фиг. 12). Рекомендуемый радиус 19 около двух метров. Установка ламинированного материала, картона в рамку для информации, выполненную из одной детали - контурной рамки состоит в проталкивании ламината или картона в пазу до упора в паз дальней малой стороны рамки (фиг. 2).

Рамка для информации обладает рядом преимуществ по сравнению с имеющимися, а именно: безопасность и простота работы; обеспечение достаточно большего функционального сервиса; разнообразие цвета; мобильность и легкость, компактность в упакованном виде, транспортабельность; возможность использования сборок; длительное сохранение товарных качеств. Благодаря конструктивно несложным, с минимальным количеством, комплектующим, гибкости в разработках ассортимента, дизайна, рамка для информации промышленно реализуема, востребуема обществом.


Формула изобретения

1. Рамка для информации, содержащая прямоугольную контурную рамку из пластмассы, заводочную щель и заправочный паз для установки листа информации, отличающаяся тем, что контурная рамка выполнена профильной с контурным козырьком, с внешней или внутренней стороны, удерживающим лист, выступом вдоль трех сторон и заправочным пазом, внешние размеры которого равны размерам листа формата А5, А4, A3, А2 в заламинированном виде.

2. Рамка по п. 1, отличающаяся тем, что она имеет прозрачный экран из листового пластика и крышку с ребрами жесткости, прикрепляемую к рамке.

3. Рамка по п. 1 или 2, отличающаяся тем, что на выступе имеются штифты, отверстия для саморезов.

4. Рамка по п. 1 или 2, отличающаяся тем, что рамка и крышка скрепляются спайкой, либо склеиванием, либо саморезами, либо распайкой штифтов контурной рамки.

5. Рамка по п. 1 или 2, отличающаяся тем, что крышка, выполненная из пластмассы методом литья или вакуумного формования, или из листового металла, заводится и закрепляется напряженной посадкой в пазах контурной рамки.

6. Рамка по п. 1, отличающаяся тем, что лист информации крепится к контурной рамке приклеиванием к контурному козырьку с внешней или внутренней стороны.

7. Рамка по п. 1, отличающаяся тем, что контурный козырек имеет липкое покрытие для удержания листа информации.

8. Рамка по одному из пп. 1-3, отличающаяся тем, что контурная рамка и крышка выполнены в виде единой детали, а лист крепится приклеиванием.

9. Рамка по п. 8, отличающаяся тем, что крышка имеет липкое покрытие.

10. Рамка по п. 2 или 3, отличающаяся тем, что крышка имеет, по меньшей мере, одно пустотелое углубление и монтажное круглое или фигурное отверстие на дне.

11. Рамка по п. 1 или 2, отличающееся тем, что крышка имеет монтажные петли, не менее 2-х на сторону, или зацепы.

12. Рамка по п. 1 или 2, отличающаяся тем, что контурная рамка имеет установочное отверстие с поднутрением, прикрепительные петли или зацепы.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3, Рисунок 4, Рисунок 5, Рисунок 6, Рисунок 7, Рисунок 8, Рисунок 9, Рисунок 10, Рисунок 11, Рисунок 12, Рисунок 13, Рисунок 14, Рисунок 15, Рисунок 16, Рисунок 17

QB4A Регистрация лицензионного договора на использование изобретения

Лицензиар(ы): Кузнецов Валерий Викторович

Вид лицензии*: НИЛ

Лицензиат(ы): Общество с ограниченной ответственностью "Информационные стенды"

Договор № РД0009287 зарегистрирован 02.06.2006

Извещение опубликовано: 10.07.2006        БИ: 19/2006

* ИЛ - исключительная лицензия        НИЛ - неисключительная лицензия

NF4A Восстановление действия патента СССР или патента Российской Федерации на изобретение

Дата, с которой действие патента восстановлено: 10.04.2008

Извещение опубликовано: 10.04.2008        БИ: 10/2008



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к устройствам для демонстрации информационного материала в виде листов бумаги, картона, пластика форматов А4, A3 и может быть использовано в различных областях - рекламной, образовательной, информационной

Изобретение относится к устройствам для демонстрации информационного материала в виде листов бумаги, преимущественно форматов А4, A3, и товаров и может быть использовано в различных областях: информационной, образовательной, художественно-оформительской, рекламной и др

Изобретение относится к торговому оборудованию и может быть использовано для демонстрации товаров

Изобретение относится к торговому оборудованию и может быть использовано для демонстрации товаров

Изобретение относится к мебельной промьшшенности, в частности к оборудованию систем ресторанного обслуживания

Изобретение относится к устройствам для демонстрации информационного материала в виде листов бумаги, картона, пластика форматов А4, A3 и может быть использовано в различных областях - рекламной, образовательной, информационной

Изобретение относится к устройствам для демонстрации информационного материала в виде листов бумаги, преимущественно форматов А4, A3, и товаров и может быть использовано в различных областях: информационной, образовательной, художественно-оформительской, рекламной и др

Изобретение относится к области изобразительного искусства, преимущественно для демонстрации произведений искусства в виде картин, планшетов, карт, плакатов и чертежей, смонтированных либо в рамах, подрамниках или в каркасах любой конфигурации и из различных материалов

Изобретение относится к устройствам для наглядной информации, демонстрации иллюстративного материала и может быть использовано в народном образовании, рекламном деле, научной организации труда

Изобретение относится к учебной мебели, в частности может быть использовано при изготовлении учебных столов с различными устройствами для размещения и фиксации учебных принадлежностей, наглядных пособий

Изобретение относится к канцелярским принадлежностям, используемым для закрепления листового материала

Мольберт // 1750652
Изобретение относится к приспособлениям для развешивания рисунков, в частности к мольбертам и позволяет повысить удобство в пользовании и надежность в эксплуатации

Изобретение относится к устройствам для демонстрации произведений искусства в виде полотен картин, смонтированных в рамах

Изобретение относится к устройствам для демонстрации произведений искусства в виде картин, а также для подвешивания планшетов, карт, плакатов и чертежей, смонтированных в рамах, подрамниках или каркасах любой конфигурации из различных материалов

Изобретение относится к техническим средствам для демонстрации полотен живописи, графики, рисунков, плакатов и чертежей в музеях, арендуемых и специализированных выставочных залах, открытых и закрытых павильонах

Изобретение относится к устройствам для демонстрации информационного материала в виде листов бумаги, картона, в том числе заламинированных, пластика форматов А5, А4, A3, А2, и может быть использовано в информационной, образовательной, просветительной, художественно-оформительской, рекламной и других областях

Наверх