Почвообрабатывающее орудие

 

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к почвообрабатывающим орудиям для поверхностной обработки почвы. Почвообрабатывающее орудие состоит из цепи, на звеньях которой размещены по две втулки. Втулки имеют отверстия для установки заостренных зубьев. Цепь с обеих сторон с помощью оси устанавливается между пластинами. Пластины крепятся к установленной в подшипниках оси. Подшипники находятся в корпусе с крышкой. Подшипники с помощью упоров вращаются в пазах вилки с крепежными пластинами. В основании вилки установлена ось, свободно вращающаяся во втулке. Втулка размещена в треугольной тяге. На концах тяги имеются отверстия. Через отверстия пропущены оси, шарнирно вращающиеся в ушках, закрепленных на балке. На раму крайних сеялок или культиваторов с помощью хомутов устанавливается балка-поддержка. В основании этой балки имеется пластина с пазами для установки цепи-растяжки. Второй конец цепи-растяжки установлен в ушках треугольных тяг. Применение изобретения позволит повысить эксплуатационную надежность почвообрабатывающего орудия. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к почвообрабатывающим орудиям для поверхностной обработки почвы.

Известны почвообрабатывающие орудия (А.С. 1584771, кл. А 01 В 19/02 (1), А.С. 1061713, кл. А 01 В 19/02 (2)), состоящие из рамы, выравнивающей плиты, уплотняющей плиты и цепного шлейфа.

Недостатком этих изобретений является отсутствие подшипникового узла. Мелкие частицы почвы (абразивный элемент) свободно попадают между втулкой и осью, что при большой контактной площади и отсутствии смазки приводит к повышенному трению и быстрому износу. Применение этих орудий с посевными агрегатами не предусмотрено, что не позволяет исключить из технологической схемы дополнительное боронование после посева.

Известно почвообрабатывающее орудие (А. С. 378151, кл. А 01 В 19/02, (3)), содержащее закрепленный на концах рамы цепной шлейф, выполненный в виде имеющих втулки звеньев с зубьями, установленными в отверстиях втулок. Недостатками этого устройства является отсутствие подшипникового узла, а также крепление зубьев во втулках при помощи чеки через сквозное отверстие (снижается надежность). Кроме того, применение данного орудия с посевными агрегатами не предусмотрено, что не исключает из технологической схемы дополнительное боронование после посева.

Задача изобретения - повышение эксплуатационной надежности, возможность использования орудия с зерновыми сеялками, а также снижение его металлоемкости.

Поставленная задача достигается тем, что почвообрабатывающее орудие, содержащее закрепленный на концах рамы цепной шлейф, выполненный в виде звеньев с втулками, в отверстиях которых установлены зубья, а цепь шлейфа с обеих сторон имеет пластины с осями, каждая из которых размещена в подшипниковом узле, корпус которого установлен с возможностью вращения в пазах вилки с крепежной пластиной посредством имеющихся у него упоров, в отверстии вилки установлена ось, свободно размещенная во втулке, закрепленной в треугольной тяге, а треугольная тяга шарнирно присоединена к балке, которая посредством соединительных пластин смонтирована на раме сеялки или культиватора. Кроме того, на раме почвообрабатывающего орудия с помощью хомутов установлены балки-поддержки, в основании которых имеются пластины с пазами для крепления цепей растяжек, вторые концы которых размещены в цепях треугольных тяг.

На фиг. 1 изображено почвообрабатывающее орудие, общий вид; на фиг.2 - подшипниковый узел.

Орудие состоит из цепи 1, на звеньях которой размещены по две втулки 2 с отверстиями для установки заостренных зубьев 3. Цепь 1 с обеих сторон с помощью оси со шплинтом 4 устанавливается между пластинами 5, которые крепятся к установленной в двух подшипниках 6 оси 7, при этом подшипники 6 находятся в корпусе 8 с крышкой 9, которые имеют возможность с помощью упоров 10 вращаться в пазах вилки 11 с крепежными пластинами 12, причем в основании вилки устанавливается ось 13, которая может свободно вращаться во втулке 14, размещенной в треугольной тяге 15, на концах которой имеются отверстия со втулкой 16, через которые пропущены оси 17, которые могут шарнирно вращаться в ушках, закрепленных на балке 18 с пластиной 19 для установки на боковые рамы зерновых сеялок или культиваторов при помощи ответных пластин 20. Кроме того, на раму крайних сеялок или культиваторов с помощью хомутов 21 устанавливается балка-поддержка 22, в основании которой имеется пластина 23 с пазами для установки цепи-растяжки 24, второй конец которой установлен в ушках 25 треугольных тяг.

Орудие устанавливается на сцепке из зерновых сеялок или культиваторов (возможно на одной с/х машине) и работает следующим образом.

При движении агрегата цепь 1, на звеньях которой размещены втулки 2 с установленными в них зубьями 3, перекатывается по поверхности поля, копируя, прикатывает и выравнивает его, а зубья, внедряясь в почву, рыхлят ее, вычесывают сорняки и растительные остатки, укладывают их на поверхности поля, выполняя роль бороны и штангового культиватора.

Перекатывание цепи осуществляется за счет вращения оси 7 в подшипниках 6, при этом для копирования неровностей поля корпуса подшипников 8 с крышками 9 при помощи упоров 10 имеют возможность свободно вращаться в вилке с пазами 11. Для облегчения усилия перекатывания цепи, вне зависимости от состояния и засоренности почвы, сами вилки свободно вращаются во втулках 14, а треугольные тяги 15 имеют возможность подниматься во время движения на осях 17, проходящих через втулки 16 и ушки балки 18.

Для перевода орудия из рабочего положения в транспортное треугольные тяги 15 шарнирно поднимаются с помощью цепей-растяжек 24, установленных на балках-поддержках 22 на необходимую для транспортировки высоту.

Наличие четырех степеней свободы при поступательном движении почвообрабатывающего орудия позволяет цепи более точно копировать неровности поверхности поля, исключив при этом ее заклинивание, приводящее к разрушению узлов и деталей агрегата, т.е. повысить надежность и долговечность его работы.

Установка почвообрабатывающего орудия к боковой части сцепок с помощью треугольных тяг и балок позволяет полностью охватить ширину обрабатывающего поля за агрегатом с меньшей металлоемкостью и большей надежностью.

Использование орудия одновременно с посевом позволяет сократить сроки выполнения с/х работ, снизить затраты труда, расходы топлива и повысить урожайность с/х культур.

Формула изобретения

1. Почвообрабатывающее орудие, включающее закрепленный на концах рамы цепной шлейф, выполненный в виде звеньев с втулками, в отверстиях которых установлены зубья, отличающееся тем, что цепь шлейфа с обеих сторон имеет пластины с осями, каждая из которых размещена в подшипниковом узле, корпус которого установлен с возможностью вращения в пазах вилки с крепежной пластиной посредством имеющихся у него упоров, в отверстии вилки установлена ось, свободно размещенная во втулке, закрепленной в треугольной тяге, а треугольная тяга шарнирно присоединена к балке, которая посредством соединительных пластин смонтирована на раме сеялки или культиватора.

2. Орудие по п. 1, отличающееся тем, что на его раме с помощью хомутов установлены балки-поддержки, в основании которых имеются пластины с пазами для крепления цепей растяжек, вторые концы которых размещены в цепях треугольных тяг.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к рабочим органам для глубокой обработки почвы

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности в почвообрабатывающей технике для обработки орошаемых и неорошаемых земель с неблагоприятным расположением участков и высоким уровнем грунтовых вод

Изобретение относится к лесному хозяйству, в частности к почвообрабатывающим орудиям для питомников

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к культиваторам для поверхностной обработки почвы, сильно засоренной сорной растительностью

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к культиваторам для обработки междурядий бахчевых культур

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к почвообрабатывающим орудиям

Изобретение относится к лесному и сельскохозяйственному машиностроению, в частности к рабочим органам почвообрабатывающих орудий

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к рабочим органам для рыхления почвы, Известен рабочий орган /А.С

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к рабочим органам культиваторов для поверхностной обработки почвы

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к рабочим органам для обработки почвы

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к плоскорежущим рабочим органам для обработки почв, подверженных эрозии

Изобретение относится к лесному и сельскохозяйственному машиностроению, в частности к рабочим органам почвообрабатывающих орудий

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к орудиям для обработки почвы в рядах саженцев плодовых и лесных пород в школьном отделении питомников, в садах, лесных культурах и полосах, заложенных по сплошь подготовленной почве

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к пропашным культиваторам

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к почвообрабатывающим машинам

Изобретение относится к подпокровным противоэрозионным почвообрабатывающим машинам

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к орудиям для дополнительной обработки почвы

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, а именно к гибким боронам для поверхностной обработки почвы

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к почвообрабатывающим орудиям для поверхностной обработки почвы

Наверх