Способ создания многолетних привойно-подвойных пар винограда

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к виноградарству. Сущность способа заключается в том, что перед прививкой определяют степень отклонения укореняемости черенков подвоя и привоя от оптимального показателя, равного 80%. Вычисляют сумму отклонений привойно-подвойной пары и производят отбор для прививки таких пар, у которых сумма отклонений находится в пределах 0-14%. Способ позволяет получить долговечные малоизреженные привитые насаждения путем отбора для прививки привоев и подвоев с определенным уровнем биологической способности к укоренению черенков. 2 табл.

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в виноградарстве для целенаправленного отбора привоев и подвоев, обеспечивающих низкую изреженность многолетних привитых насаждений, а следовательно, и повышения урожайности с единицы сельхозугодий.

Известен способ определения скрытой несовместимости прививочных компонентов (И.Я. Гронский, М.В. Аболинь, а.с. 2966600/30-15 А 01 G 7/00 1982), в котором по сходству ритмов суточного роста привоя и подвоя судят о совместимости прививаемых компонентов, что влияет на изреженность привитых насаждений.

Недостатком способа является трудоемкость наблюдений (в течение вегетационного периода подключается прибор ауксанограф).

Известен способ получения привитых саженцев винограда в школке, в котором от каллусообразовательной способности и степени укоренения черенков подвоев винограда зависит выход привитых саженцев (Белинский Ю.А. Регенерационная способность черенков у различных сортов филлоксероустойчивых подвоев. - Сб. научных трудов УСХА. Пути повышения устойчивых урожаев винограда, 1983, с.53-58, 84-118).

Однако выход саженцев из школки не имеет прямой корреляционной зависимости с изреженностью отобранных привойно-подвойных пар винограда в многолетних насаждениях.

Известен способ прогнозирования изреженности многолетних привойно-подвойных пар винограда, включающий определение степени укоренения черенков привоя и подвоя (прототип). (Н.А. Пинкевич. Ризогенная активность новых филлоксероустойчивых сортов винограда. Progresul tehnico-stiintific in viticuitura, Chisinau, 1998, с.39-40).

Цель изобретения - получение долговечных малоизреженных привитых насаждений путем отбора для прививки привоев и подвоев с определенным уровнем биологической способности к укоренению черенков.

Поставленная цель достигается тем, что в способе прогнозирования изреженности многолетних привойно-подвойных пар винограда, включающем определение степени укоренения черенков привоя и подвоя, суммарное отклонение укореняемости черенков привоя и подвоя от оптимального уровня укореняемости черенков, равного 80%, у отбираемой привойно-подвойной пары должно составлять 0-14%.

Выходящие за пределы оптимально допустимого уровня отклонения (меньше 0% и больше 14%) прогнозируют изреженность многолетних привойно-подвойных пар более 10% и чем выше это суммарное отклонение, тем значительнее изреженность насаждений в процессе длительной их эксплуатации.

Новым в предлагаемом способе является выявленная и проверенная в экспериментальном длительном опыте корреляционная зависимость между низкой изреженностью многолетних привойно-подвойных пар и пределами отклонения укореняемости черенков привоя и подвоя от оптимального показателя укореняемости черенков.

Существенным является то, что в качестве оптимального уровня укореняемости черенков используют показатель 80%, а сумма отклонений от этого показателя укореняемости черенков привоя и подвоя у малоизреженной многолетней привойно-подвойной пары находится в пределах 0-14%. Чем ниже укореняемость черенков привоя, тем меньше выбор подходящего для него подвоя, более высокой укореняемостью черенков должен обладать подвой, и наоборот. Например, сорт Степняк имеет укореняемость черенков 83%, что больше, чем оптимальный уровень 80%, и изреженность всех привойно-подвойных пар у него выше, чем у сорта Агат донской, имеющего укореняемость черенков ближе к оптимальному уровню - 79%.

Сорта привоев с укореняемостью черенков ниже 60% использовать для прививки нецелесообразно, так как их изреженность в течение 4-5 лет превысит 10%.

Такая же закономерность отмечается и по сортам подвоев. Чем ближе укореняемость черенков подвоя к оптимальному показателю (80%), тем ниже изреженность привитых насаждений. При значении укореняемости черенков подвоя менее или более 80% у всех привитых на них сортах наблюдается повышение изреженности насаждений, что связано с различиями в интенсивности нарастания каллуса во время прививки и механическим отклонением более мощным каллусом подвоя менее мощных слоев каллуса привоя. Прочность прививки снижается и в многолетних насаждениях возрастает процент сброшенных прививок, растет их изреженность.

В практических условиях способ прогнозирования изреженности многолетних привойно-подвойных пар осуществляют следующим образом.

Для исследований берут по 100 штук 2-х глазковых черенков подвойных и по 100 штук 3-х глазковых черенков привойных сортов, высаживают их в ящики с песком в теплом помещении, проводят необходимые уходные работы и через два месяца проводят учет укореняемости черенков, выраженный в процентах.

На многолетних насаждениях соответствующих привойно-подвойных пар определяют изреженность каждой пары в процентах, данные заносят в таблицу 1.

Затем определяют оптимальный уровень укоренения черенков, обеспечивающий минимальную изреженность привойно-подвойных пар.

Наблюдения показывают, что 10-12-летние насаждения сортов Степняк, Агат донской, Цветочный, Восторг и Каберне Северный имеют самую низкую изреженность привитых кустов (соответственно 5, 5, 8% и т.д.) при укореняемости черенков подвоя 80%, что и принимается за оптимальный показатель. Отклонение от него не только в сторону уменьшения, но и в сторону увеличения укореняемости, приводит к увеличению изреженности насаждений. Например: сорта 1612-5 и 33а, имеющие более высокую укореняемость черенков (84-86%), обеспечивают в многолетних насаждениях несколько более высокую изреженность насаждений (12-36%). И наоборот, сорта подвоев 333 ЕМ, Кобер 5ББ и др. с низкой укореняемостью черенков, дают еще более высокую изреженность насаждений (28-87%). Это объясняется тем, что интенсивное укоренение связано с интенсивным каллусообразованием, которое во время прививки или при травмировании их в многолетней эксплуатации приводит к оттеснению заложившегося камбия вне или внутрь черенка (ствола), плохо укореняемого сорта, что, в свою очередь, ведет к несовпадению направленных навстречу друг другу камбиальных тканей привоя и подвоя. Ткани камбия в этом случае начинают отмирать, приводя к ухудшению состояния привитого растения, а следовательно, к изреженности насаждений. Такая же закономерность прослеживается и по сортам привоев - чем ближе к 80% уровень укореняемости черенков, тем ниже изреженность привитых привойно-подвойных пар.

Для прогнозирования изреженности привойно-подвойных пар определяют степень отклонения укореняемости черенков подвоя от оптимального показателя (80%) и степень отклонения укореняемости черенков привоя от этого же показателя. Сумма отклонений у малоизреженной (0-10%) привойно-подвойной пары находится в пределах 0-14%. В таблице 2 представлены результаты исследований корреляционной зависимости многолетних привойно-подвойных пар сортов Степняк, Агат донской, Восторг, Цветочный, Каберне северный с уровнем суммарного отклонения укореняемости черенков привоя и подвоя от оптимального показателя.

При сравнении изреженности различных привойно-подвойных пар исходят из того, что оптимальный (60-70%) уровень рентабельности производства винограда достигают при изреженности насаждений, не превышающей 10%. Такие насаждения относят к первой категории. В наших экспериментах изреженность насаждений 10% и ниже имеют привойно-подвойные пары, у которых сумма отклонений укореняемости черенков подвоя (а) и привоя (б) от оптимального показателя (80%), находится в пределах 0-14%. Для сорта Степняк прогнозируют низкую изреженность насаждений на подвоях: 9-1,5-1, 101-14: 16-3; для Агата донского - на подвоях Виерул 3,9-1,5-1; Цветочного - Виерул 3,5-1, 33а, 1612-5. Сорта Восторг и Каберне северный, с низкой укореняемостью черенков, на любом подвое в многолетних насаждениях будут иметь изреженность выше 10%. Полученные зависимости подтверждаются высокими коэффициентами корреляции (0,86-0,95).

Использование изобретения позволяет заблаговременно отбраковать бесперспективные, значительно изреженные привойно-подвойные пары, вести целенаправленный подбор привоев и подвоев, обеспечивающих получение малоизреженных и долговечных привитых насаждений винограда.

Формула изобретения

Способ создания многолетних привойно-подвойных пар винограда, включающий высадку черенков привоя и подвоя, их выращивание, определение степени укореняемости черенков привоя и подвоя, прививку и высадку в грунт привойно-подвойной пары, отличающийся тем, что степень отклонения укореняемости черенков подвоя и привоя определяют от оптимального показателя, равного 80%, вычисляют сумму отклонений привойно-подвойной пары и производят отбор для прививки таких пар, у которых сумма отклонений находится в пределах 0-14%.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к виноградарству

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к виноградарству, и может быть использовано при промышленной культуре возделывания

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к виноградарству и может быть использовано при возделывании винограда во всех зонах виноградарства

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к виноградарству

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к виноградарству

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к виноградарству

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к виноградарству
Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к виноградарству

Изобретение относится к виноградарству, в частности к агротехнике винограда, и может быть использовано при штамбовом ведении виноградных кустов

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к виноградарству, и может быть использовано при промышленном возделывании винограда

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к виноградарству

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способам получения привитых черенков винограда методом зеленой прививки

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к виноградарству

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к виноградарству

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к виноградарству

Наверх