Способ ведения виноградных кустов

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к виноградарству. Сущность изобретения состоит в том, что посадку привитых кустов в ряду осуществляют на расстоянии 7,5-10 м друг от друга. Впоследствии пространство между ними заполняют корнесобственными кустами, выращенными из отводок лоз привоя, развившихся на маточном кусте и уложенных вдоль оси ряда, с выводом пасынков и кончика лозы на поверхность через 1,5-2 м от куста и друг от друга. Без отделения их от маточного куста. Способ позволяет повысить урожайность растений, снизить затраты на закладку и уход за виноградником, повысить долговечность кустов. 1 ил.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к виноградарству, и может быть использовано при возделывании винограда во всех зонах виноградарства.

Известен способ ведения виноградных кустов (Я.И. Потапенко, А.Д. Лукьянов, М. А. Лазаревский и др. Виноградарство. Государственное издательство сельхозлитературы. Москва. - 1960. - С.371. - Рис.83). Способ включает посадку кустов, формирование наземных плеч кордона с равномерно расположенными на нем рукавами.

Недостатком известного способа является то, что он применим только на корнесобственных виноградниках, низкое расположение урожая, сложность механизированного процесса обработки почвы в рядах виноградника и уборки урожая, а также большая скученность лоз и рукавов в основании куста приводит к нарушению воздушного режима растений.

Известен также способ омоложения старого куста и получения от него нескольких новых для замещения соседних кустов (А.С. Мержаниан. Виноградарство. Изд. колос. Москва. - 1967. - С.236. - Рис. 97).

Недостатки известного способа заключаются в том, что он не применим на привитых виноградниках, так как при укладке всего куста привойная часть переходит на свои корни, теряется связь с подвоем, а кусты становятся недолговечными, падает их продуктивность.

Известен также способ ведения виноградных кустов а.с. 2153247 A 01 G 17/02, 1/06 (прототип), включающий посадку привитых растений, установку опоры, укладку отводков, формирование штамба и рукавов, прикрепление кустов к опоре.

Недостатками известного способа являются то, что основные структурные элементы (рукава) размещаются в надземной части привитых кустов, это ограничивает возможность увеличения их размеров, а также эффективную систему омоложения привойной части кустов, особенно в укрывном виноградарстве, т.к. в этих условиях на укрывных виноградниках система омоложения рукавов основана на использовании порослевых побегов. На привитых виноградниках такая возможность отсутствует. Это обстоятельство снижает продуктивный срок жизни кустов и урожайность насаждений.

Цель изобретения - повышение урожайности растений, снижение затрат на закладку и уход за виноградниками, повышение долговечности кустов. Кроме того, способ обеспечивает универсализацию системы ведения, т.е. возможность ее применения в неукрывном, полуукрывном и укрывном виноградарстве.

Поставленная цель достигается тем, что в способе ведения виноградных кустов, включающем посадку привитых растений, установку опоры, формирование штамба и рукавов, прикрепление кустов к опоре, посадку привитых растений в ряду осуществляют на расстоянии 7,5-10 м друг от друга, а впоследствии пространство между привитыми кустами заполняют корнесобственными кустами, выращенными из уложенных вдоль оси ряда побегов привоя с пасынком, развившихся на маточном кусте с выводом пасынков и кончика лозы на поверхность через 1,5-2 м от куста и друг друга, без отделения их от маточного куста.

Новым в предложенном техническом решении является то, что при этом способе ведения уменьшается потребность в привитом посадочном материале на закладку виноградника, повышается долговечность кустов в связи с возможностью своевременной замены стареющих и теряющих продуктивность рукавов.

Существенным является предложенная структура кустов, состоящая из привитых и корнесобственных кустов в отношении 1:3 или 1:4. Причем корнесобственные кусты создаются из привойной части привитого куста и от него не отделяются.

На чертеже схематично изображено размещение и формирование укрывных виноградников с длиннорукавной формой куста: 1 - привитой виноградный куст (маточный); 2 - сучок; 3 - побеги, предназначенные для формирования рукавов; 4 - рукава куста; 5 - побег, предназначенный для укладки в отводку; 6 - пасынки; 7 - шпалера; 8 - уложенный в отводку побег с пасынком; 9 - изгиб отводка;
10 - разветвления рукава (рожок);
11 - корнесобственный виноградный куст;
12 - сучок восстановления.

Способ осуществляется следующим образом. Виноградник закладывают с междурядьями 3 м. В ряду посадку привитых кустов 1 производят с расстоянием между ними 7,5-10 м.

В год посадки создают все условия для хорошего развития корневой системы и листового аппарата. Во вторую вегетацию на кусте оставляют два сучка 2, подрезав их на два глазка. После развития побегов оставляют три зеленых побега. Два из них 3, предназначенных для формирования рукавов куста 4, прищипывают па высоте 150 см, а третий 5, предназначенный для отводки, не прищипывают и по мере роста прикрепляют к шпалере наклонно для достижения максимальной длины. Развивающиеся пасынки удаляют за исключением трех-четырех верхних 6. Осенью лозу, предназначенную для отводки 5 освобождают от опоры (шпалеры) 7. В средней части оставляют один пасынок 6, подрезав его на 40-50 см. От куста вдоль оси ряда делается канавка глубиной 40-45 см, в которую укладывают побег с пасынком 8. Причем изгиб 9 отводимой лозы необходимо располагать на 5-10 см выше уровня почвы. Пасынок 6 на уложенном побеге 8 выводят на поверхность через принятые в конкретном случае расстояния между кустами, например 1,5 м, а через следующие 1,5 м выводят кончик побега с 3 глазками. После чего канавку засыпают землей. Побеги 3, предназначенные для формирования рукавов, освобождают от шпалеры и обрезают с оставлением пасынков 6 с тремя глазками каждый и укладывают вдоль оси ряда, затем окучивают валом земли 20-25 см.

Осенью третьего года или весной четвертого на маточном кусте оставляют два удлиненных рукава 4, направленных в сторону укрывки, на первой отводке - две удлиненные лозы с 2-3 сучками, подрезанными на 3-4 глазка каждый, для создания разветвлений (рожков) 10. На второй отводке оставляют три лозы, две из них с 2-3 сучками для формирования рукавов корнесобственного куста, а одну лозу - нижнюю - для продолжения отводки подрезают на всю длину с оставлением в средней части пасынка. Осенью лозу с пасынком укладывают в вырытую канавку, причем изгиб отводимой лозы желательно располагать на глубине 15-20 см от поверхности земли. Конец пасынка с двумя глазками выводят на поверхность, а через следующие 1,5 м выводят кончик лозы с двумя глазками. Рукава 2 с лозами на маточном кусте 1 и на кустах отводки 11 освобождают от опоры, обрезают и укрывают на зиму лозоукладчиком. В 4-5 вегетацию практически завершается формирование кустов. Обрезка ведется с учетом оставления в структуре кустов 2-3 рукавов с 2-4 разветвлениями на каждом, в основании кустов оставляют сучок восстановления 12. Таким образом, структура взаимосвязанной группы кустов состоит из маточного привитого куста 1 и связанных с ним нескольких, в нашем случае 4-х, корнесобственных кустов 11. Это позволяет на 80% кустов применить чрезвычайно гибкую систему омоложения рукавов, основанную на использовании порослевых побегов, а на маточных привитых кустах 1 развить мощную корневую систему, которая обеспечивает подпитку кустов, образованных из отводков.

Предложенный способ позволяет повысить урожайность, снизить затраты на закладка и уход за виноградниками, своевременно заменять теряющие продуктивность рукава, применять его во всех зонах виноградарства.


Формула изобретения

Способ ведения виноградных кустов, включающий посадку привитых растений, установку опоры, формирование штамба и рукавов, прикрепление кустов к опоре, отличающийся тем, что посадку привитых растений в ряду осуществляют на расстоянии 7,5-10 м друг от друга, а впоследствии пространство между привитыми кустами заполняют корнесобственными кустами, выращенными из уложенных вдоль оси ряда побегов лоз привоя с пасынком, развившихся на маточном кусте с выводом пасынков и кончика лозы на поверхность через 1,5-2 м от куста и друг друга, без отделения их от маточного куста.

РИСУНКИ

Рисунок 1



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к виноградарству

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к виноградарству

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к виноградарству, и может быть использовано при промышленной культуре возделывания

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к виноградарству и может быть использовано при возделывании винограда во всех зонах виноградарства

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к виноградарству

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к виноградарству
Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к виноградарству

Изобретение относится к виноградарству, в частности к агротехнике винограда, и может быть использовано при штамбовом ведении виноградных кустов

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к виноградарству, и может быть использовано при промышленном возделывании винограда

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к виноградарству

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способам получения привитых черенков винограда методом зеленой прививки

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к виноградарству

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к виноградарству

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к виноградарству

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к виноградарству

Наверх