Устройство для борьбы с вредителями и болезнями сельскохозяйственных культур

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к защите растений, и может быть использовано в сельскохозяйственных предприятиях для борьбы с вредителями и болезнями сельскохозяйственных культур. Устройство содержит транспортное средство, шасси, нагнетательный насос, источник сжатого воздуха, воздушные щелевые диффузоры (5), распылители (6) и подпружиненные щетки, размещенные на внутренней поверхности защитного кожуха. Кожух выполнен в виде усеченного конуса в продольном сечении из двух шарнирно соединенных между собой в верхней части половин. По диагонали и на каждой половине защитного кожуха сверху вниз равномерно расположены по три вихревых распылителя (6) рабочей жидкости, воздушные щелевые диффузоры (5) расположены по нижним кромкам защитного кожуха под острым углом относительно горизонтальной поверхности. Воздушные диффузоры (9) по всему периметру относительно торца защитного кожуха направлены вовнутрь. При этом в корпусе защитного кожуха перпендикулярно от шарнира соединения его частей и параллельно вдоль оси движения расположены улавливающие каналы с отверстиями для откачки рабочей жидкости и повторного использования. Это обеспечивает повышение эффективности обработки растений и уменьшение расхода рабочей жидкости. 3 ил.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к защите растений, и может быть использовано в сельскохозяйственных предприятиях для борьбы с вредителями и болезнями сельскохозяйственных культур.

Известно устройство для борьбы с вредителями и болезнями сельскохозяйственных культур (см. А.С. 1787407, кл. А 01 М 5/08, 1993), содержащее транспортное средство, шасси, нагнетательный насос, источник сжатого воздуха, воздушные щелевые диффузоры, распылители, подпружиненные щетки, размещенные на внутренней поверхности защитного кожуха, выполненного в виде усеченного конуса в продольном сечении из двух шарнирно соединенных между собой в верхней части половин.

Однако данное устройство имеет следующие недостатки: аэрозольное облако, выходящее из хвостовой части кожуха, оседает не только на растениях, но и на почве, рабочая жидкость частично оседает на внутренних поверхностях защитного кожуха, а затем стекает с щеток на почву, - все это приводит к большому расходу рабочей жидкости. Кроме того, большее количество распылителей рабочей жидкости с поочередным расположением воздушных щелевых диффузоров ведет к образованию крупнодисперсных частиц аэрозоли.

Технический эффект заключается в повышении эффективности обработки растений и уменьшении расхода рабочей жидкости.

Сущность изобретения заключается в том, что в устройстве для борьбы с вредителями и болезнями сельскохозяйственных культур, содержащем транспортное средство, шасси, нагнетательный насос, источник сжатого воздуха, а также воздушные щелевые диффузоры, распылители размещенные на внутренней поверхности защитного кожуха, выполненного в виде усеченного конуса в продольном сечении из двух шарнирно соединенных между собой в верхней части половин, подпружиненные щетки, по диагонали и на каждой половине защитного кожуха сверху вниз равномерно расположены по три распылителя рабочей жидкости, воздушные диффузоры расположены на нижних кромках защитного кожуха под острым углом относительно горизонтальной поверхности, а также с торцевой части защитного кожуха по всему периметру во внутрь кожуха. Для откачки рабочей жидкости и ее повторного применения в защитном кожухе перпендикулярно от шарнира соединения его частей и параллельно вдоль оси движения расположены улавливающие каналы с отверстиями для откачки рабочей жидкости.

На фиг.1 изображена схема общего вида устройства, на фиг.2 - схема одной из полуповерхностей защитного кожуха, на фиг.3 - вид по стрелке А на фиг.2.

Устройство содержит транспортное средство 1, шасси 2, являющееся несущим для крепления нагнетательного (поршневого) насоса 3, и источник для подачи сжатого воздуха 4 под давлением к воздушным щелевым диффузорам 5 и распылителям жидкости 6, установленным на внутренней поверхности защитного кожуха, выполненного в виде двух частей 7, шарнирно соединенных между собой в верхней части и образующих усеченный конус в продольном сечении, а в нижней части кожуха установлены подпружиненные щетки 8 перпендикулярно направлению роста растений. По диагонали и на каждой половине 7 защитного кожуха сверху вниз равномерно расположены по три вихревых распылителя 6 рабочей жидкости. Воздушные диффузоры 9 распылителей на нижних кромках защитного кожуха под острым углом относительно горизонта (горизонтальной поверхности), воздушные щелевые диффузоры 5, расположенные по всему периметру защитного кожуха под углом 45o относительно его торца, направлены во внутрь. В защитном кожухе перпендикулярно от шарнира соединения его частей 7 и параллельно вдоль оси движения агрегата расположены улавливающие каналы 10 с отверстиями 11 для откачки рабочей жидкости и ее повторного использования.

Устройство работает следующим образом: при движении транспортного средства 1 сельскохозяйственные растения входят под защитный кожух 7. Распылители 6 подают рабочую жидкость сначала на верхний ярус растений, затем на средний, потом на нижний ярус. Это связано с тем, что насекомые, падая со второго яруса, попадают под струю третьего распылителя. Воздушная стрела, направленная под острым углом относительно горизонтали, направляет падающие частицы рабочей жидкости на защитный кожух 7, где с улавливающих каналов через отверстие 11 отсасывается обратно в нагнетательную систему 3. Воздушные щелевые диффузоры 5, расположенные с торцевой части защитного кожуха 7 по периметру под углом 45o относительно оси направления движения агрегата, не дают аэрозольному облаку, выходящему из замкнутого контура защитного кожуха 7, оседать частицами рабочей жидкости на почву.

По сравнению с известными решениями предлагаемое устройство позволяет повысить эффективность обработки растений и уменьшить расход жидкости. Это достигается тем, что шесть вихревых распылителей создают более мелкодисперсную струю и более широкий угол распыла, чем у щелевых распылителей. Изменив угол действия воздушных диффузоров, аэрозольные частицы, которые падают под действием силы тяжести, вновь поднимаются воздушной струей вверх к нижней части листовой поверхности и на падающих с верхнего яруса насекомых. Воздушные диффузоры, расположенные в хвостовой части кожуха по его периметру под углом 45o относительно оси направления движения агрегата, воздушные струи не дают аэрозольному облаку выйти из кожуха. Кожух состоит из двух частей, шарнирно соединенных между собой в верхней части продольного сечения. В нижней части кожуха расположены подпружиненные защитные щетки. На каждой половине кожуха по диагонали сверху вниз расположены три вихревых распылителя. Воздушные щелевые диффузоры расположены на нижних кромках кожуха под острым углом относительно горизонта. По диаметру хвостовой части кожуха расположены воздушные диффузоры, они направлены под углом 45o относительно движения агрегата. На стенках кожуха перпендикулярно от шарнирного соединения и параллельно вдоль оси движения расположены улавливающие каналы, в которых имеются отверстия для откачки используемой жидкости.

Формула изобретения

Устройство для борьбы с вредителями и болезнями сельскохозяйственных культур, содержащее транспортное средство, шасси, нагнетательный насос, источник сжатого воздуха, а также воздушные щелевые диффузоры, распылители и подпружиненные щетки, размещенные на внутренней поверхности защитного кожуха, выполненного в виде усеченного конуса в продольном сечении из двух шарнирно соединенных между собой в верхней части половин, отличающееся тем, что по диагонали и на каждой половине защитного кожуха сверху вниз равномерно расположены по три вихревых распылителя рабочей жидкости, воздушные щелевые диффузоры расположены по нижним кромкам защитного кожуха под острым углом относительно горизонтальной поверхности, а воздушные диффузоры по всему периметру относительно торца защитного кожуха направлены вовнутрь, при этом в корпусе защитного кожуха перпендикулярно от шарнира соединения его частей и параллельно вдоль оси движения расположены улавливающие каналы с отверстиями для откачки рабочей жидкости и повторного использования.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскому хозяйству, касается способов защиты растений от вредных насекомых и может быть найти применение на участках с фруктовыми деревьями, кустарниковыми растениями, корнеплодами

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в растениеводстве, в частности на картофельных плантациях с целью сбора и уничтожения колорадского жука и его личинок, и на свекловичных плантациях для сбора семян свеклы
Изобретение относится к области борьбы с насекомыми, преимущественно в быту

Изобретение относится к сельскому хозяйству

Изобретение относится к сельскому хозяйству , а именно, к защите растений

Изобретение относится к области борьбы с вредителями и может быть применено для сбора и утилизации насекомых. Устройство для сбора и утилизации насекомых содержит камеры обдува с соплами, источник избыточного давления воздуха и механизмы ликвидации насекомых. Камеры обдува имеют в вертикальном сечении форму, близкую к сдвоенному овалу. Камеры выполнены из труб. Трубы сверху соединены с источником избыточного давления, а снизу - с противолежащими коллекторами. Коллекторы снабжены боковыми насадками и отверстиями. Насадки и отверстия расположены под заданным углом к своду камер и направлению движения их оси. В торцах камер выполнены проемы для растений. В боковых стенках выполнены каналы для выхода нагнетаемого воздуха. В камерах обдува установлены стряхиватели насекомых и механизмы утилизации. Механизмы утилизации выполнены в виде шнековых транспортеров. На крайних камерах обдува установлены заборные зонтики. Обеспечивается повышенное качество сбора насекомых с кустов растений. 2 з.п. ф-лы, 4 ил.

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано для сбора и переработки саранчи. Устройство для сбора саранчи содержит раму на колесах. Рама прицепляется к трактору. На раме установлены мешконаполнители и вентиляторы-дробители роторного типа. Мешконаполнители соединены пневмомагистралью с всасывающим рабочим органом. Всасывающий орган представляет собой катки. Катки шарнирно присоединены к жестко прикрепленному к задней части рамы брусу. Каждый каток состоит из внешней вращающейся в подшипниковых опорах и внутренней неподвижной оболочек. Оболочки соединены между собой через ступицы. Внешняя оболочка выполнена с прорезями. Прорези расположены по всей ее окружности. Размер прорезей соответствует максимальному размеру саранчи. К внутренней поверхности внешней оболочки прикреплены скребки для сбора саранчи с внешней поверхности внутренней оболочки. Расстояние между скребком и внешней поверхностью внутренней оболочки соответствует минимальному размеру саранчи. В верхней части внутренней оболочки по всей ее длине выполнена прорезь для сбора саранчи. Под прорезью расположен бункер. Бункер прикреплен к поверхности внутренней оболочки и с двух сторон соединен с пневмомагистралью. Ширина бункера соответствует диаметру трубопровода пневмомагистрали. В нижней части мешконаполнителей выполнены отверстия с обечайками для крепления мешков под переработанную саранчу. В конце верхней части мешконаполнителя выполнено отверстие для стравливания воздуха с обечайкой для крепления тканевого фильтра. Обеспечивается возможность эффективного сбора саранчи и использование ее в качестве кормовой добавки. 2 з.п. ф-лы, 5 ил.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к защите растений, и может быть использовано в сельскохозяйственных предприятиях для борьбы с вредителями и болезнями сельскохозяйственных культур

Наверх