Плуг навесной симметричный

 

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к навесным плугам для отвальной вспашки почв. Плуг включает раму, колеса, навеску. Передние крайние корпуса имеют увеличенную ширину захвата лемехов и переставлены между собой с возможностью переворота пластов почвы внутрь ширины захвата агрегата. Впереди остальных лемешно-отвальных лево- и правосторонних корпусов установлены почвообрабатывающие сферические диски. Задний симметричный корпус установлен на меньшую глубину вспашки с индивидуальной регулировкой и дополнен плоскорежущей лапой с заданной глубиной вспашки. Предлагаемая конструкция позволяет выполнять гладкую вспашку почвы без переворота рамы при одновременной работе всех корпусов и отсутствии холостых переездов агрегата по полю. 1 ил.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к навесным плугам для отвальной вспашки почв.

Известны навесные оборотные плуги, например ПОН-2-30 [1], ПНО-3-35 [2], состоящие из рамы с навесным устройством, одного или нескольких опорных колес и двух наборов рабочих органов - левосторонних и правосторонних. В эти наборы входят лемеха, отвалы, полевые доски, предплужники и дисковые ножи. Рама снабжена гидравлическим или механическим устройством для переворота на 180o, чтобы переводить в рабочее положение левосторонние и правосторонние рабочие органы попеременно. Такая конструкция позволяет выполнять так называемую гладкую вспашку без развальных борозд и свальных гребней, а также ликвидирует холостые переезды агрегата, которые неизбежны при работе всвал и вразвал.

Недостатком оборотных плугов является то, что в работе одновременно находится только один из двух наборов рабочих органов, что увеличивает вдвое удельную металлоемкость конструкции, усложняет ее и повышает стоимость.

Наиболее близким к предлагаемому плугу является принятый за прототип виноградниковый плуг [3]. Он состоит из рамы с навесным устройством, опорных колес и двух наборов рабочих органов - левосторонних и правосторонних. В эти наборы входят лемеха, отвалы и полевые доски. Кроме того, на плуге имеется сдвоенный симметричный рабочий корпус, состоящий из двух лемехов и двух отвалов. Все рабочие органы этого плуга работают одновременно, они пашут почву в междурядьях виноградников. Правосторонние корпуса переворачивают пласты почвы вправо, левосторонние - соответственно влево по ходу агрегата, в результате ряды виноградной лозы оказываются окученными, а по центру междурядья остается развальная борозда. Для раскрытия лозы от почвы левосторонние и правосторонние органы меняются местами, а сдвоенный симметричный корпус снимается.

Виноградниковый плуг использует сразу все рабочие органы, закрепленные на раме, не требует переворота рамы, что уменьшает его удельную металлоемкость и упрощает конструкцию по сравнению с оборотными плугами.

Однако виноградниковый плуг не может быть применен для гладкой вспашки поля, так как при каждом проходе он формирует развальные борозды и свальные гребни.

Предлагаемая конструкция позволяет выполнять гладкую вспашку почвы без переворота рамы при одновременной работе всех корпусов и отсутствии холостых переездов агрегата по полю.

Это достигается тем, что в плуге навесном симметричном, содержащем раму, опорные колеса, навеску, левосторонние и правосторонние лемешно-отвальные корпуса, согласно изобретению, передние крайние корпуса имеют увеличенную ширину захвата лемехов и переставлены между собой с возможностью переворота пластов почвы внутрь ширины захвата агрегата, впереди остальных корпусов установлены почвообрабатывающие сферические диски, а задний симметричный корпус установлен на меньшую глубину вспашки с индивидуальной регулировкой и дополнен плоскорежущей лапой с заданной глубиной вспашки.

На чертеже изображен предлагаемый плуг в 12-корпусном варианте на виде сверху.

Рама 1 имеет навесное устройство 2 и опирается на три регулируемых по высоте колеса 3. Передние корпуса 4 выполнены с увеличенной шириной захвата по сравнению с остальными и переставлены местами так, что левосторонний корпус закреплен справа, а правосторонний - слева. Остальные корпуса установлены с обычным расположением и доукомплектованы регулируемыми по высоте сферическими дисками 5, установленными на местах крепления предплужников. Задний симметричный корпус 6 закреплен на раме выше, чем все остальные, имеет регулировку по высоте и дополнен широкозахватной плоскорежущей лапой 7, а впереди корпуса установлен дисковый нож 8. На задней части рамы 1 закреплена дополнительная рамка 9, несущая на себе четыре сферических диска 10.

При работе плуга передние корпуса 4 поднимают пласты почвы на поверхность непаханого поля и переворачивают их по направлению к середине прохода агрегата. Их ширина захвата увеличена примерно на 25% по сравнению с остальными корпусами, так как выемка почвы из закрытой борозды не может быть полной, а места в ней должно быть достаточно для укладки последующего пласта. Кроме того, увеличенная длина отвала отталкивает пласт дальше к середине рабочего прохода плуга, освобождая поверхность поля перед вторым корпусом для его нормальной работы. Лежащий на поверхности поля пласт отталкивается еще ближе к середине прохода первым сферическим диском, затем вторым и третьим. Таким образом, почва, вынутая на поверхность поля передним корпусом и временно оказавшаяся лишней, сдвинулась к самому центру прохода плуга, не мешая нормальной работе остальных корпусов. Эта лишняя почва попадает под дисковый нож 8, который разрезает в ней растительные остатки, облегчая ее последующее разделение на две равные части, после чего задний симметричный корпус 6, установленный на очень мелкую вспашку, сбрасывает ее вправо и влево в открытые борозды, где она теперь становится необходимой. По центру прохода плуга глубина вспашки доводится до заданной нормы плоскорежущей лапой 7, которая рыхлит и приподнимает пласт, оставляя его на месте без переворота. Возможные нарушения слитности вспаханной поверхности поля могут быть исправлены четырьмя сферическими дисками 10, установленными на рамке 9 с предусмотренными регулировками по глубине хода, углу атаки, смещениями вправо или влево.

Предлагаемая конструкция навесного симметричного плуга позволяет выполнять вспашку почвы с челночным способом движения агрегата без каких-либо регулировочных воздействий на раму на концах поля. При этом все рабочие органы функционируют одновременно. Все это упрощает и облегчает конструкцию по сравнению с оборотными плугами, а по сравнению с прототипом придает ей способность выполнять выровненную вспашку. Кроме того, в отличие от прототипа, на предлагаемом плуге отсутствуют полевые доски, так как симметричность конструкции уравновешивает боковые нагрузки. Для этого стойки корпусов выполнены более жесткими, чем на прототипе, чтобы боковые нагрузки передавались не на полевые доски, а на раму. Отсутствие полевых досок уменьшает тяговое сопротивление плуга на 25-30%, что позволяет тракторам класса 5 увеличить ширину захвата при вспашке до четырех и более метров.

Источники информации: 1. Карпенко А.Н., Халанский В.М. Сельскохозяйственные машины. М., Колос, 1983, с.48.

2. Сельхозтехника - 90: Экспонаты СССР. М., Красная Пресня, 1990, с.41.

3. Philipps Candelon. Les machines agricoles. Paris-VIe, 1965, p.40.

Формула изобретения

Плуг навесной симметричный, содержащий раму, опорные колеса, навеску, левосторонние и правосторонние лемешно-отвальные корпуса, отличающийся тем, что передние крайние корпуса имеют увеличенную ширину захвата лемехов и переставлены между собой с возможностью переворота пластов почвы внутрь ширины захвата агрегата, впереди остальных корпусов установлены почвообрабатывающие сферические диски, а задний симметричный корпус установлен на меньшую глубину вспашки с индивидуальной регулировкой и дополнен плоскорежущей лапой с заданной глубиной вспашки.

РИСУНКИ

Рисунок 1



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскохозяйственной технике, в частности к почвообрабатывающим машинам

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к способам обработки почвы под зябь и к орудиям для противоэрозионной зяблевой обработки

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, предназначено для подготовки грунта за один проход под посев и может быть использовано в агрегатах для пахоты с одновременным боронованием почвы самоходными энергонасыщенными транспортными средствами

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к устройствам для предпосевной обработки почвы по влагонакопительной и влагосберегающей технологии

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано для выравнивания поверхностного слоя взрыхленной почвы

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для основной глубокой обработки без оборота пласта

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к культиваторам для сплошной обработки почвы

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к комбинированным агрегатам с безотвальной обработкой почвы

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к почвообрабатывающим машинам

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к агрегатам для подготовки почвы к посеву

Изобретение относится к почвообрабатывающим орудиям, в частности к плугам для гладкой пахоты без разъемных борозд и свальных гребней

Изобретение относится к сельскохозяйственному и лесохозяйственному машиностроению, может быть использовано для основной обработки почвы под сельскохозяйственные и лесные культуры

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению

Плуг // 1664124
Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к орудиям для основной обработки почвы

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к поворотным плугам и их механизмам

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к навесным плугам для отвальной вспашки почв

Наверх