Способ расчленения соединителя

 

Изобретение обеспечивает возможность расчленять электрический соединитель за счет усилия хода объекта, движущегося перпендикулярно оси расчленения, что расширяет область применения способа. Способ расчленения соединителя основан на приложении усилия хода объекта к одной из частей соединителя перпендикулярно оси расчленения. Под действием этого усилия соединитель осуществляет поступательное движение соединителя в направлении хода объекта. В процессе движения раскладывают усилие на составляющие таким образом, что одна из них обеспечивает движение другой части соединителя вдоль оси расчленения до полного его окончания.

Изобретение относится к электротехнике и может быть использовано для расчленения соединителя, содержащего по крайней мере две взаимодействующие части.

Известен способ расчленения штепсельного разъема (а.с. 331461, Н 01 R 13/54, "Штепсельный разъем", опубликовано 07.11.1972 г., бюл. 9), предназначенного для подсоединения к борту летательного аппарата. В способе, известном из описания изобретения "Штепсельный разъем", расчленение происходит за счет усилия, направленного по оси расчленения.

Известен способ расчленения, описанный в изобретении "Быстроразъединяемый штепсельный разъем" (патент США 3509515, кл.339-45, Н 01 R 23/62, 13/16, 13/04, 13/64, 28.01.1976 г.).

При отделении бомбы, подвешенной к самолету, под действием ее силы тяжести элемент интенсивного разъема начинает двигаться в направлении этой силы.

Под действием усилия натяжения тяги по оси расчленения или за счет свободного падения объекта (бомбы) приводятся в работу замковые устройства и происходит полное расчленение штепсельного разъема.

Во всех описанных способах расчленения соединителя усилие расчленения приложено вдоль оси расчленения. Однако возникают случаи, когда необходимо расчленить соединитель, одна из частей которого под действием хода объекта движется перпендикулярно оси расчленения. Предлагаемое изобретение может обеспечить такой способ расчленения.

Из всех известных аналогов за прототип по результату, получаемому при его использовании, выбирается способ расчленения, описанный в изобретении "Штепсельный разъем для подсоединения бомб и ракет к бортовой электрической сети" (патент США 3430184, кл.339-45, Н 01 R 13/62, 13/54, 25.02.69).

Расчленение взаимодействующих друг с другом двух элементов разъема производится с помощью заранее определенных сил напряжения. Сначала разъединяют механические соединения, удерживающие бомбу. Бомба начинает падать. Противодействующие усилия направлены по оси расчленения. Под действием силы тяжести бомбы, направленной по оси расчленения, часть разъема, закрепленная в ней, полностью отделяется от ответной части. Происходит расчленение разъема.

Таким образом, в известном изобретении расчленение основано на приложении усилия свободного падения бомбы (усилия хода объекта) к одной из двух частей разъема. Это усилие прикладывают вдоль оси расчленения.

Известный способ может быть применен только в том случае, когда одна часть соединителя находится в объекте, движение которого происходит вдоль оси расчленения.

Технической задачей, на решение которой направлено данное изобретение, является возможность производить расчленение соединителя, к одной из частей которого перпендикулярно оси расчленения приложено усилие хода объекта.

Сущность заявляемого способа расчленения соединителя заключается в следующем.

Прикладывают усилие хода объекта перпендикулярно оси расчленения соединителя к одной из его частей. За счет этого усилия осуществляют поступательное движение соединителя в направлении хода объекта. Одновременно раскладывают это усилие на составляющие. Одну из составляющих прикладывают к другой части соединителя и обеспечивают движение этой части соединителя вдоль оси расчленения.

Заявляемый способ расчленения может быть реализован следующим устройством.

Соединитель снабжен элементами, которые позволяют разложить приложенное к нему усилие на составляющие. Этими элементами может быть направляющая с наклонными пазами, в которых передвигаются ролики. Ролики закреплены на одной из частей соединителя, взаимодействующей с неподвижной направляющей. Обе части соединителя под действием усилия хода объекта, приложенного к другой части соединителя перпендикулярно оси расчленения, совершают поступательное движение совместно с объектом.

Наклонные пазы направляющей воздействуют на ролики и эта часть соединителя вынуждена совершать движение вдоль оси расчленения. Это движение совершается до тех пор, пока не произойдет полное расчленение соединителя.

Таким образом, изобретение позволяет произвести расчленение соединителя, содержащего две взаимодействующие части, за счет усилия хода объекта. Однако усилие это направлено не вдоль оси расчленения, что имеет место во всех известных аналогах, а перпендикулярно этой оси. Это стало возможным благодаря разложению этого усилия на составляющие.

На предприятии было проведено макетирование, которое подтвердило достижения поставленной технической задачи.

Формула изобретения

Способ расчленения соединителя, основанный на приложении усилия хода объекта к одной из его частей, отличающийся тем, что прикладывают усилие перпендикулярно оси расчленения соединителя и осуществляют за счет этого усилия поступательное движение соединителя в направлении хода объекта и одновременно в процессе этого движения раскладывают усилие хода таким образом, что одна из составляющих обеспечивает движение другой части соединителя вдоль оси расчленения.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к электрическим соединительным устройствам, состоящим по крайней мере из двух частей

Изобретение относится к области энергетики, преимущественно атомной и космической, может быть использовано в металлургии, при реализации высокотемпературных технологических и энергетических установок, в том числе при наличии автоматически стыкуемых объектов

Изобретение относится к области энергетики и может быть использовано для коммутации электрических цепей при автоматической стыковке объектов с повышенным требованием к надежности сочленения

Изобретение относится к электротехнике

Изобретение относится к электротехнике

Изобретение относится к электротехнике

Изобретение относится к электротехнике

Изобретение относится к транспорту , в частности к электрооборудованию подвижного состава

Изобретение относится к радиоэлектронике и может быть применено для соединения электрических цепей объектов, в которых по крайней мере один является транспортным средством

Изобретение относится к электротехнике , в частности к соединительным устройствам

Изобретение относится к области ракетной техники, в частности к реактивным системам залпового огня

Изобретение относится к электроразрывным устройствам кабельной связи блоков ракеты с наземным оборудованием и между собой

Изобретение относится к области военной техники и может быть использовано для дистанционной стыковки и расстыковки элементов электроразъема в электрических цепях повышенной опасности

Изобретение относится к области ракетной техники и может быть использовано в конструкции ракет, снабженных устройством для расстыковки электрических коммуникаций ракеты с транспортно-пусковым контейнером

Ракета // 2247920
Изобретение относится к области ракетной техники, в частности к устройствам для расстыковки электрических коммуникаций ракеты с транспортно-пусковым контейнером или пусковой установкой

Изобретение относится к электромеханическим разъемным соединениям и может быть использовано для связи электрокоммуникаций летательного аппарата с наземным комплексом

Изобретение относится к авиационным пусковым устройствам (АПУ)

Изобретение относится к пусковым ракетным установкам, в частности к средствам для разделения ракеты и пусковой трубы

Изобретение относится к области вооружения

Изобретение относится к электротехнике и может быть использовано для расчленения соединителя, содержащего по крайней мере две взаимодействующие части

Наверх