Способ коррекции функционального состояния биологического объекта и устройство для его осуществления

 

Изобретение относится к биологии и может быть использовано для коррекции функционального состояния биологического объекта. Вокруг зоны расположения биологического объекта создается сконцентрированное поляризованное излучение экранированной от геомагнитного поля и поля токов тропосфера - Земля области. Устройство содержит излучатели 1, 2, нелинейный блок 3, биообъект 4, коммутаторы 5, 6, блок 7 активации, выполненный в виде генератора последовательности сигналов на элементах серии К 561, генератор 8 импульсов, излучатели 9, 10, нелинейный блок 11, биообъект 12, коммутаторы 13, 14. Излучатели 1, 2, 9, 10 выполнены в виде проводников с деформацией кручения в форме спиралей, установленных по одной оси основаниями друг навстречу другу, а вершинами - в противоположные стороны. Излучатели 1, 2 и 9, 10 соединены через нелинейные блоки 3, 11, выполненные из нелинейных элементов и формирователя управляющего сигнала. Оснавания спиралей соединены через нелинейный блок, а вершины - через неленейный элемент. Нелинейные элементы могут быть выполнены в виде элементов с нелинейной вольтамперной характеристикой. Одноименные выводы нелинейных элементов соединены с формирователем управляющего сигнала, который может быть выполнен в виде диодных ограничителя, соединенных с корпусом (заземление), или в виде источника питания, соединенного с контуром, выполненным на резисторе R29, конденсаторе С и индуктивности L. Способ и устройство использовали для воздействия на грибные культуры, например грибов вешенки, при подготовке посевного материала - мицелия и при выращивании плодовых тел. Это обеспечивает повышение надежности и помехозащищенности способа, достоверности, расширение функциональных возможностей устройства при достаточно простой конструкции. 2 с. и 6 з.п. ф-лы, 3 ил.

Изобретение относится к биологии и может быть использовано для коррекции функционального состояния биологического объекта.

В настоящее время начинают широко применяться способы и устройства для слабых энергетических воздействий на биологические структуры, включающие живые организмы, клетки и т.д. Эффективность таких воздействий объясняется тем, что клеточные структуры биообъекта, находящиеся в возбужденном состоянии, в своем большинстве подчиняются стохастическому распределению, но для их нормализации зачастую требуется настолько небольшое воздействие, что любые электромагнитные, дипольные, лептонные, спиновые и другие воздействия и взаимодействия позволяют вывести биосистему на значительно более высокий уровень, т.е. более высокий уровень функциональной подготовленности или более высокий уровень функционального состояния. Поскольку данные воздействия обратимы, то функциональное состояние также может измениться и в худшую сторону. Поэтому в данном изобретении речь идет о стимуляции и/или коррекции состояния биообъекта, т.е. изменении его состояния в заданную сторону.

Известен способ формирования воздействий на энергетическое состояние биообъекта (патент РФ 2066210, 1996 г., БИ 25).

Известный способ может быть осуществлен только при наличии достаточного количества усилителей биокосмической энергии сложной конструкции. Кроме того, при реализации этого способа продолжается воздействие геомагнитной энергии и токов тропосфера-Земля, что снижает эффективность воздействия.

Известно устройство для коррекции функционального состояния биологического объекта (патент РФ 2091003, опубл. 1997 г., БИ 27).

Известное устройство имеет ограниченные функциональные возможности.

Задачей настоящего изобретения является разработка простых и надежных способа и устройства, обеспечивающих контролируемые и регулируемые воздействия определенного диапазона для коррекции функционального состояния биологического объекта при нейтрализации других неконтролируемых воздействий.

Технический результат состоит в повышении надежности и помехозащищенности способа, в повышении надежности и достоверности, расширении функциональных возможностей устройства при достаточно простой его конструкции.

Результат достигается тем, что в способе коррекции функционального состояния биологического объекта, включающем создание сконцентрированного в зоне расположения биологического объекта поляризованного излучения воздействием слабых электрических полей, находящихся в противофазе, вокруг зоны расположения биологического объекта формируют экранированную от геомагнитного поля и поля токов тропосфера-Земля область, а сконцентрированное поляризованное излучение ориентируют по сторонам света с севера на юг или с запада на восток и активизируют путем подачи импульсного электрического поля, и тем, что импульсное электрическое поле выполнено с увеличением периода и длительности импульса воздействия до определенного числа периодов и последующим их уменьшением до начальных значений, и тем, что в устройство для коррекции функционального состояния биологического объекта, содержащее первый излучатель, выполненный в виде проводника с деформацией кручения в форме объемной спирали, расположенной на поверхности объемного тела вращения вокруг его оси, и нелинейный элемент, введен второй излучатель, выполненный в виде проводника с деформацией кручения в форме объемной спирали, расположенной на поверхности объемного тела вращения вокруг его оси, дополнительный нелинейный элемент и формирователь управляющего сигнала, причем излучатели установлены по одной оси основаниями друг к другу, соединенными через один нелинейный элемент, а вершины излучателей соединены через другой нелинейный элемент, одноименные выводы нелинейных элементов соединены с формирователем управляющего сигнала, нелинейные элементы и формирователь управляющего сигнала объединены в нелинейный блок, к вершинам излучателей подключены через коммутаторы блок активации и генератор импульсов, а излучатели, нелинейный блок и коммутаторы объединены в блок формирования воздействий, и тем, что дополнительно содержит не менее одного блока формирования воздействий, соединенного с блоком активации и генератором импульсов, и тем, что спирали излучателей выполнены со встречной навивкой и встречной деформацией кручения, и тем, что нелинейный элемент, соединяющий основания спиралей соединен встречно с нелинейным элементом, соединяющим вершины спиралей, и тем, что формирователь управляющего сигнала выполнен в виде диодного ограничителя, и тем, что блок активации выполнен в виде генератора последовательности сигналов.

Способ коррекции функционального состояния биологического объекта осуществляется с помощью устройств, блок-схема которых приведена на фиг.1, 2, пример выполнения нелинейного блока, выполненного в виде нелинейных элементов и формирователя управляющего сигнала, приведен на фиг.3.

На фиг. 1 изображены излучатели 1, 2, нелинейный блок 3, биообъект 4, коммутаторы 5, 6, блок 7 активации, выполненный в виде генератора последовательности сигналов на элементах серии К 561, генератор 8 импульсов, выполненный с возможностью увеличения длительности импульса и периода до определенного числа периодов и последующего уменьшения их значений до исходных значений, генератор выполнен на элементах серии К 561.

Устройство представляет собой одноконтурный вариант. Двухконтурный вариант устройства приведен на фиг.2, где дополнительно изображены излучатели 9, 10, нелинейный блок 11, биообъект 12, коммутаторы 13, 14. Излучатели 1, 2, 9, 10 выполнены в виде проводников с деформацией кручения в форме объемных спиралей 15, 16, установленных по одной оси основаниями 17, 18 друг навстречу другу, а вершинами 19, 20 - в противоположные стороны и на поверхности объемного тела вращения вокруг их осей. Причем спирали выполнены со встречной навивкой - одна по часовой стрелке, а другая - против, и проводники излучателей 1, 2 имеют встречную деформацию кручения - один вправо, а другой влево, направления навивки указаны полукруглыми стрелками, направления деформации кручения указаны витыми стрелками. Таким образом, конусы вращения, образованные воображаемыми прямыми линиями, проведенными между основаниями 17, 18 и вершинами 19, 20 спиралей 15, 16 излучателей 1, 2, формируют замкнутое пространство, внутри которого расположен биологический объект 4, 12 - сосуд с жидкостью, микроорганизм, растение, животное и т.п. Излучатели 1, 2 и 9, 10 соединены через нелинейные блоки 3, 11, выполненные из нелинейных встречно соединенных элементов 21, 22 и формирователя 23 управляющего сигнала, причем основания 17, 18 спиралей 15, 16 соединены через нелинейный элемент 21, а вершины - через нелинейный элемент 22. Нелинейные элементы могут быть выполнены в виде элементов с нелинейной вольтамперной характеристикой. Одноименные выводы нелинейных элементов соединены с формирователем 23 управляющего сигнала, который может быть выполнен в виде диодных ограничителей 24, 25, соединенных с корпусом 26 (заземление), или в виде источника 27 питания, соединенного с контуром 28, выполненным на резисторе R 29, конденсаторе С 30 и индуктивности L 31.

Способ реализуется следующим образом.

При включении устройства формирователь 23 создает определенный опорный сигнал, который подается на спирали 15, 16 излучателей 1, 2. Каждая из спиралей создает сконцентрированное поляризованное излучение, которое направлено от вершин 19, 20 к основаниям 17, 18 и далее на биообъект 4 по воображаемым направляющим конуса. Поскольку навивка спиралей 15, 16 и деформация кручения проводников встречные, то и волновые излучения каждой спирали 15, 16 направлены навстречу друг к другу в зоне нахождения биологического объекта 4. Поскольку основания 17, 18 и вершины 19, 20 соединены через нелинейные элементы 21, 22, то эти элементы способствуют одновременному излучению от каждого излучателя 1, 2 слабого электрического поля в противофазе. Параметры воздействия зависят от уровня опорного сигнала, формируемого элементом (какие использованы диоды 24, 25, каков уровень мощности источника 27, какие параметры имеет контур 28, которые, в свою очередь, зависят от номинальных значений резистора 29, конденсатора 30 и индуктивности 31), от числа витков спирали, от степени закручивания проводника, от параметров контура и соответственно параметров управляющего сигнала и т.д.

Таким образом, диапазон регулирования параметров воздействия достаточно широк.

Одновременно с началом воздействия сформированного концентрированного поляризованного излучения это сформированное поле как бы выдавливает из зоны своего действия геомагнитное поле и поле воздействия токов тропосфера - Земля, увеличивая их концентрацию вокруг созданной зоны и уплотняя защиту этой зоны, т.е. происходит экранирование линзы (созданной зоны, области) от воздействия геомагнитного поля и поля токов тропосфера-Земля с одновременной концентрацией энергии вокруг линзы.

Для усиления воздействия на объект 4 используют импульсное электрическое поле, которое формируется с помощью генератора 8, который управляет переключением коммутаторов 5, 6. Коммутаторы 5, 6 пропускают сигналы блока 7 на излучатели 1 или 2. Причем импульсы, управляющие коммутаторами 5 или 6, формируются в противофазе. Соответственно в противофазе на излучатели 1, 2 подаются и сигналы от блока 7. Эти сигналы усиливают стекание ионов на спирали 15, 16 излучателей 1, 2, которые генерируют токи ионизации соответствующих знаков и интенсивности в зону расположения биообъекта 4. Поскольку такие параметры сигналов от генератора 8, как длительности импульса и периода возрастают, это создает дополнительные условия увеличения потока ионов в излучателях 1, 2 и соответствующее усиление воздействия на биообъект 4. Последующее постепенное уменьшение длительностей импульса и периода последовательности от генератора 8 уменьшает поток ионов на излучатели 1, 2 и воздействие на биообъект 4. Цикл последовательного увеличения и уменьшения длительностей импульса и периода последовательности от генератора 8 позволяет организовать волновое изменение воздействия на биообъект, что способствует повышению воздействия электрического поля на биообъект 4 и повышает фильтрацию воздействия окружающего патогенного воздействия.

Ориентация излучателей 1, 2, 9, 10 по сторонам света с севера на юг или с запада на восток, а также их определенная форма, обеспечивает дополнительное усиление фильтрации внешних патогенных влияний.

Использование дополнительных блоков формирования воздействий повышает производительность устройства в целом. Кроме того, поскольку для взаимодействия с разными блоками формирования воздействия используются различные последовательности от генератора 8, то блоки 1-6 и 7, 8, образующие первый блок формирования воздействий, и блоки 9-14 и 7, 8, образующие второй блок формирования воздействий, не влияют на работу друг друга, так как в двухканальной схеме активизирующие воздействия выдаются на второй контур в паузах между импульсами на первом контуре.

Способ и устройство использовали для воздействия на грибные культуры, например грибов вешенки, а именно, при подготовке посевного материала - мицелия и при выращивании плодовых тел. Были получены следующие результаты: повышается жизнеспособность и качество посевного материала, сокращается срок его камеральной подготовки (до 7 суток по сравнению к срокам его выращивания по стандартной технологии), сокращается число пассажей в ходе культивирования мицелия от маточной культуры до ее товарной формы, повышается устойчивость мицелия к конкурирующей плесени (например, триходерме, мукору) как в процессе подготовки мицелия, так и в процессе выращивания грибов, активизируется рост грибов независимо от колебания температур (от +5 до +40oС) и других физико-климатических факторов, несанкционированно возникающих в помещении. При этом отпадает необходимость стерилизации субстрата и поддержания асептических условий при выращивании вешенки, обеспечивается экономия субстрата и упрощение организации производства при увеличении урожайности до 5 раз при одновременном существенном сокращении сроков получения конечного продукта (до 10-12 суток по сравнению с известными технологиями).

Технический результат состоит в повышении надежности и помехозащищенности способа, в повышении надежности и достоверности, расширении функциональных возможностей устройства при достаточно простой его конструкции. Это подтверждается экспериментами.

Формула изобретения

1. Способ коррекции функционального состояния биологического объекта, включающий создание сконцентрированного в зоне расположения биологического объекта поляризованного излучения воздействием слабых электрических полей, находящихся в противофазе, отличающийся тем, что вокруг зоны расположения биологического объекта формируют экранированную от геомагнитного поля и поля токов тропосфера-Земля область, а сконцентрированное поляризованное излучение ориентируют по сторонам света с севера на юг или с запада на восток и активизируют путем подачи импульсного электрического поля.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что импульсное электрическое поле выполнено с увеличением периода и длительности импульса воздействия до определенного числа периодов и последующим их уменьшением до начальных значений.

3. Устройство для коррекции функционального состояния биологического объекта, содержащее первый излучатель, выполненный в виде проводника с деформацией кручения в форме объемной спирали, расположенной на поверхности объемного тела вращения вокруг его оси, и нелинейный элемент, отличающееся тем, что введен второй излучатель, выполненный в виде проводника с деформацией кручения в форме объемной спирали, расположенной на поверхности объемного тела вращения вокруг его оси, дополнительный нелинейный элемент и формирователь управляющего сигнала, причем излучатели установлены по одной оси основаниями друг к другу, соединенными через один нелинейный элемент, а вершины излучателей соединены через другой нелинейный элемент, одноименные выводы нелинейных элементов соединены с формирователем управляющего сигнала, нелинейные элементы и формирователь управляющего сигнала объединены в нелинейный блок, к вершинам излучателей подключены через коммутаторы блок активации и генератор импульсов, а излучатели, нелинейный блок и коммутаторы объединены в блок формирования воздействий.

4. Устройство по п.3, отличающееся тем, что дополнительно содержит не менее одного блока формирования воздействий, соединенного с блоком активации и генераторов импульсов.

5. Устройство по п.3, отличающееся тем, что спирали излучателей выполнены со встречной навивкой и встречной деформацией кручения.

6. Устройство по п.3, отличающееся тем, что нелинейный элемент, соединяющий основания спиралей, соединен встречно с нелинейным элементом, соединяющим вершины спиралей.

7. Устройство по п.3, отличающееся тем, что формирователь управляющего сигнала выполнен в виде диодного ограничителя.

8. Устройство по п.3, отличающееся тем, что блок активации выполнен в виде генератора последовательности сигналов.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3

MM4A - Досрочное прекращение действия патента СССР или патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе

Дата прекращения действия патента: 23.12.2007

Извещение опубликовано: 10.09.2008        БИ: 25/2008



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к биотехнологии и может быть использовано для энергоинформационного воздействия на комбикорм, зеленую массу, семена и т.д

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к устройствам для защиты растений от грибков и повышения их морозоустойчивости с помощью обогащения растений ионами микроэлементов, получаемых в результате электрохимической реакции

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к средствам стимуляции развития и роста посадочного материала растений путем их импульсного омагничивания

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к физическому воздействию на вегетирующие растения для повышения их укореняемости и адаптации к внешним условиям среды

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к овощеводству и цветоводству закрытого грунта

Изобретение относится к медицине и медицинской технике, может найти применение также в ветеринарии и растениеводстве

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано при выращивании сельскохозяйственных культур

Изобретение относится к цветоводству

Изобретение относится к цветоводству

Изобретение относится к биологии и может быть использовано для коррекции функционального состояния биологического объекта

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано для предпосевной обработки семян и растений

Изобретение относится к сельскому хозяйству и направлено на решение проблемы повышения жизнеспособности различных видов флоры и фауны, обитающих в воде
Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к способам повышения урожайности растений, выращиваемых как в открытом грунте, так и в теплицах

Изобретение относится к садоводству
Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к питомниководству, и может быть использовано для усиление корнеобразования черенков винограда и других древесных растений

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к воздействию магнитного поля на посадочный материал садовых растений

Изобретение относится к сельскому хозяйству и биологии и может быть использовано для стимуляции процессов жизнедеятельности растений

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к средствам стимуляции развития и роста растений путем их импульсного омагничивания

Изобретение относится к устройствам, воздействующим на биологические объекты физическими факторами для нормализации в них биохимических и информационных процессов

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству, отрасли растениеводство

Изобретение относится к биологии и может быть использовано для коррекции функционального состояния биологического объекта

Наверх