Дисковое почвообрабатывающее орудие

 

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к дисковым почвообрабатывающим орудиям. Орудие содержит раму, на которой смонтирован вал, и последовательно расположенные на валу диски с определенным расстоянием друг от друга. В междисковом пространстве размещен гибкий плавающий очиститель. Очиститель выполнен в виде отдельных замкнутых звеньев, подвижно связанных между собой, образующих цепь. Концы цепи крепятся к балкам рамы по диагонали. Ветви цепи опускаются вдоль стенок дисков, образуя петлю, огибающую вал. Очиститель может быть выполнен также в виде гибкого троса. Применение изобретения позволит обеспечить качественную очистку дисков от залипания почвой, а также надежно защитить вал от наматывания на него стеблей растительности с увлажненной почвой. 2 з.п. ф-лы, 1 ил.

Изобретение относится к сельскохозяйственным орудиям для обработки почвы, в частности к дисковым почвообрабатывающим орудиям со средствами очистки дисков и защиты вала.

Известно почвообрабатывающее орудие, содержащее раму, смонтированную на ней дисковую батарею, включающую горизонтальный вал, установленные на нем диски, дистанционные втулки (катушки), подшипники и неподвижные жестко закрепленные на раме скребки (чистики) для очистки дисков от залипания почвой и растительностью.

Однако скребок (чистик) не обеспечивает качественную очистку дисков от залипания почвой из-за невозможности обеспечения постоянного зазора между плоскостью диска и рабочей частью скребка (чистика). Кроме того, скребок не предотвращает наматывания на вал растительных остатков при повышенной влажности почвы. Это требует в ходе обработки почвы останавливать агрегат и освобождать междисковое пространство от спрессованной массы почвы и растительности, что связано с очень трудоемкой ручной работой и большой потерей рабочего времени.

Известно другое дисковое орудие, включающее сварную раму, два кронштейна, на которых смонтирован вал с дисками и угольник со скребками (чистиками), выполненными в виде узких пластин, прилегающих к поверхности дисков. Положение чистика, регулируемое в зависимости от глубины пахоты [2].

Для этого пахотного дискового орудия характерны недостатки, присущие ранее указанному [1] орудию, а именно их недостаточная надежность и недостаточное качество очистки.

Наиболее близким техническим решением является дисковое почвообрабатывающее орудие, содержащее раму, смонтированный на ней вал, последовательно расположенные на валу диски, жестко закрепленные в междисковом пространстве пластинчатые скребки (чистики) [3]. Однако в этой конструкции не обеспечивается качественная очистка дисков из-за невозможности обеспечения постоянного зазора между плоскостью диска и рабочей частью скребка (чистика).

Другим существенным недостатком известной конструкции является отсутствие защищенности вала дисков от наматывания стеблей растительности и почвенных остатков.

Анализ доступного нам информационного массива по данной тематике позволяет сделать вывод, что за последние полвека системы очистки дисковых батарей от залипания увлажненной почвой и наматывания поросли не претерпели существенных изменений.

В основу настоящего изобретения поставлена задача создания такого почвообрабатывающего орудия, которое не допускало бы залипания дисков почвой повышенной влажности.

Другой задачей изобретения является предотвращение наматывания стеблей растительности и почвенных остатков на вал орудия.

Поставленные задачи решаются тем, что дисковое почвообрабатывающее орудие, содержащее раму, смонтированный на ней вал, последовательно расположенные на валу диски, согласно изобретению снабжено гибким плавающим очистителем дисков и защитой вала от наматывания стеблей растительности.

Изобретение характеризуется тем, что гибкий плавающий очиститель выполнен в виде отдельных, замкнутых звеньев, связанных между собой, образуя цепь, концы которой закреплены к балкам рамы по диагонали в междисковом пространстве так, чтобы ее ветви опускались вдоль стенок дисков с образованием петли, огибающей вал.

В последующем изобретение характеризуется тем, что гибкий плавающий очиститель выполнен в виде гибкого троса.

Такое техническое решение поставленной задачи позволило создать дисковое почвообрабатывающее орудие, в котором при работе по увлажненной почве устранено ее залипание на дисках, а также наматывание на вал стеблей растительности и пожневных остатков с последующим их прессованием вокруг вала в междисковом пространстве.

Конструкция устройства схематично поясняется чертежом. Дисковое почвообрабатывающее орудие содержит раму 1, состоящую из продольных брусьев 2 и 3, связанных поперечинами 4 и 5, стоек 6 и 7, подшипников 8 и 9, смонтированный в подшипниках вал 10, установленные на валу 10 диски 11, образующие в целом дисковую батарею 12. В междисковом пространстве батарей 12 каждой пары дисков 11 размещен гибкий плавающий очиститель 13 дисков 11 и защиты вала 10, который выполнен из отдельных замкнутых звеньев 14, связанных подвижно между собой, образуя цепь. Один конец такой цепи закреплен на балке 2, а другой конец - по диагонали на балке 3. Ветви цепи опускаются вдоль торцевых поверхностей дисков 11 и проводят ниже вала 10, огибая его петлей. Может быть и другое исполнение плавающего очистителя, например, в виде гибкого троса. Длина ветвей цепи регулируется в зависимости от состояния почвы и содержания поля. Орудие работает по принципу самоочищения. При движении орудия в процессе рыхления почвы свободно плавающий очиститель совершает в междисковом пространстве сложные возвратно-поступательные движения. Часть почвы с растительными остатками дисками 11 поднимается по ходу их вращения вверх, встречая на своем пути звенья 14 цепи, увеличиваясь в объеме. В ходе этого процесса звенья цепи, проворочиваясь, закручивают цепь. Налипающие на диски 11 растительные остатки и почва сбиваются цепью, а скапливающаяся в междисковом пространстве масса, нарастая в объеме, наваливается на цепь, натягивает до определенного предела, аккумулируя энергию очищения, и наступает момент мгновенного самораскручивания цепи в обратную сторону, и скопившаяся в междисковом пространстве масса динамично выбрасывается назад, рассыпаясь в разные стороны небольшими фракциями. Реализация конструкции гибкого свободно-плававшего очистителя 13 позволила надежно защитить вал 10 от наматывания на него стеблей растительности с влажной почвой и гарантировано обеспечить очистку дисков 11 от залипания почвой. Эти результаты подтверждены опытно-эксперементальной работой дискового орудия в полевых условиях на площади в 20 га с зарослями высотой до 1,5 м плотной густоты с увлажненной почвой. За время работы на поле с экстремальными условиями не было случаев остановки орудия по причинам забивания междискового пространства.

Источники информации 1. Н.Синеоков. Дисковые рабочие органы почвообрабатывающих машин. - М.: ГНТИМЛ, 1949, с. 8-9, фиг.2.

2. В. Ф. Стрельбицкий. Дисковые почвообрабатывающие машины. - М.: Машиностроение,1978, с. 10-11, рис.5, поз. 12 и с.44, рис. 29, поз.3.

3. 1489588, А 01 В 7/00, 30.06.89 (прототип).

4. SU 373980, A 01 B 5/00, 07.09.67.

5. SU 1572435, А 01 В 49/00, 01.08.86.

6. SU 1701131, А 01 В 49/02, 01.11.89.

Формула изобретения

1. Дисковое почвообрабатывающее орудие, содержащее раму, смонтированный на ней вал, последовательно расположенные на валу диски, отличающееся тем, что оно снабжено гибким плавающим очистителем (чистиком), размещенным в междисковом пространстве.

2. Дисковое почвообрабатывающее орудие по п.1, отличающееся тем, что гибкий плавающий очиститель выполнен в виде отдельных звеньев, подвижно связанных между собой, образуя цепь, концы которой закреплены по диагонали к балкам рамы так, чтобы ее ветви опускались вдоль стенок дисков, образуя петлю, огибающую вал дисков.

3. Дисковое почвообрабатывающее орудие по п.1, отличающееся тем, что очиститель дисков выполнен в виде гибкого троса.

РИСУНКИ

Рисунок 1



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к технологиям возделывания кормовых культур в условиях орошаемого земледелия для создания непрерывного зеленого конвейера для откорма крупного рогатого скота

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может найти применение в биологическом земледелии без применения минеральных удобрений

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению
Изобретение относится к области сельского хозяйства и может применяться для рассоления засоленных почв в зонах, имеющих устойчивый снежный покров и ярко выраженное промерзание почвы
Изобретение относится к области сельского хозяйства и может применяться для рассоления засоленных почв в зонах, имеющих устойчивый снежный покров и ярко выраженное промерзание почвы

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к почвообрабатывающим рабочим органам

Изобретение относится к лесному и сельскому хозяйству, а именно к способам размножения древесных растений, и может быть использовано в лесомелиорации

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к способам обработки почвы под зябь и к орудиям для противоэрозионной зяблевой обработки

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к способам выращивания картофеля

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано при обработке дренированных земель

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к орудиям для обработки почвы

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к почвообрабатывающим рабочим органам

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к почвообрабатывающим орудиям для поверхностной обработки почвы

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к почвообрабатывающим орудиям для поверхностной обработки почвы

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к рабочим органам для глубокой обработки почвы

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности в почвообрабатывающей технике для обработки орошаемых и неорошаемых земель с неблагоприятным расположением участков и высоким уровнем грунтовых вод

Изобретение относится к лесному хозяйству, в частности к почвообрабатывающим орудиям для питомников

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к культиваторам для поверхностной обработки почвы, сильно засоренной сорной растительностью

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к культиваторам для обработки междурядий бахчевых культур

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к почвообрабатывающим орудиям

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к почвообрабатывающим орудиям для поверхностной обработки почвы

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к дисковым почвообрабатывающим орудиям

Наверх