Способ получения ультрачистого растительного белкового материала (варианты)

 

Изобретение относится к пищевой промышленности. Получают водную суспензию соевого белкового материала. Суспензию обрабатывают ферментом кислой фосфатазой в количестве от 0,1 до 10% от веса соевого белкового материала с активностью от 400 до 1400 ТЕФА на 1 кг соевого белкового материала при температуре 20-70oС, рН 3-6 и в течение 30 мин - 4 ч. Затем обработанную суспензию промывают. Соевый белковый материал представляет собой соевый белковый концентрат или изолят. Наряду с кислой фосфатазой может быть использован фермент фитаза. Изобретение позволяет получить соевый белковый материал с низким содержанием рибонуклеиновых кислот. 2 с. и 59 з.п. ф-лы, 5 табл.

Область техники.

Данное изобретение относится к способам получения очищенных растительных белковых материалов и особенно к способам получения ультрачистых растительных белковых изолятов и концентратов.

Уровень техники.

Многие пищевые продукты и напитки содержат белковые добавки, полученные из растительных материалов, таких как соевые бобы, бобы, горох, другие бобовые и семена масличных культур, таких как рапс. Растительные белковые материалы, особенно соя, используются для улучшения свойств детского питания. Растительные белки добавляют в молочные смеси для грудных детей для увеличения пищевой ценности молочной смеси, а также для обеспечения такого содержания белка, которое максимально приближалось бы к содержанию белка в человеческом грудном молоке.

Однако коммерчески доступные белковые концентраты и изоляты содержат некоторые примеси, присутствие которых нежелательно в таких продуктах, как молочные смеси для грудных детей. Характерными примесями, присутствие которых в растительных белковых концентратах и изолятах нежелательно, включают фитиновую кислоту, фитинаты, рибонуклеиновые кислоты, золу, а также минеральные соединения, такие как фосфор, кальций, хлориды металлов, железо, цинк и медь, которые связаны с фитиновой кислотой, фитинатами или рибонуклеиновыми кислотами и не усваиваются людьми. Желательно разработать способы снижения содержания этих примесей в растительных белковых изолятах и концентратах, особенно для использования в таких продуктах, как молочные смеси для грудных детей.

Снижение уровней фитиновой кислоты, также известной как инозитгексафосфорная кислота, и фитинатов, являющихся солями фитиновой кислоты, в растительных белковых материалах представляло интерес, так как фитиновая кислота и фитинаты имеют склонность к образованию комплексов с белками и многовалентными катионами металлов, что снижает пищевую ценность растительного белкового материала. Были предприняты серьезные попытки снижения концентрации фитиновой кислоты и фитинатов в растительных белковых материалах. Например, в патенте США 5,248,765 на имя Mazer и др. описан способ отделения фитинатов и марганца от белка и пищевых волокон путем обработки водной суспензии, содержащей фитинаты, алюминием при низком рН. Затем алюминий, вместе с присоединившимся к нему фитинатом, отделяли от белка и волокнистого материала. В патенте США 2,732,395 на имя Bolley и др., в патенте США 4,072,670 на имя Goodnight и др., в патенте США 4,088,795 на имя Goodnight и др., в патенте США 4,091,120 на имя Goodnight и др. и в патенте Великобритании 1,574,110 на имя deRham описаны различные способы удаления фитиновой кислоты и фитинатов из белковых материалов различными способами осаждения и фракционного растворения.

В других способах снижения концентраций фитиновой кислоты или фитинатов в растительных белковых материалах для деградации (расщепления, распада) фитиновой кислоты и фитинатов используются ферменты. В Европейской патентной заявке 0 380 343 А2 заявляется способ получения соевых белковых изолятов и концентратов, не содержащих или содержащих низкое количество фитинатов, согласно которому фермент, расщепляющий фитиновую кислоту и фитинаты (называемый в данном изобретении "фитазой"), добавляют к соевому белковому изоляту или концентрату при температуре от 20 до 60oС и при рН от 2 до 6 для расщепления фитиновой кислоты и фитинатов в белковом материале. В патенте США 4,642,236 на имя Friend и др., в патенте США 3,733,207 на имя McCabe и патентной заявке Японии Hei 8[1996]-214787 заявляются способы, согласно которым фитазы используются для расщепления фитиновой кислоты и фитинатов в соевом белке. Препараты фермента фитазы особенно полезны для очистки растительных белковых материалов, так как они недорогие и коммерчески легко доступны.

Фитазы являются гидролазами моноэфира фосфорной кислоты (1.U.B.3.1.3.), и обычно их выделяют из микробных или грибковых источников, таких как различные виды Aspergilfus и Rhizopus. Обычно используемые композиции на основе фитазы обычно включают фермент 3-фитазу (мио-инозит-гексакисфосфат 3-фосфогидролазу (1. U.B.3.1.3.8.)) в качестве основного фермента. Некоторые, но не все композиции на основе фермента фитазы, включают достаточные концентрации кислой фосфатазы (фосфогидролазы ортофосфорных моноэфиров (1.U.B. 3.1.3.2.)) для воздействия на расщепление фитиновой кислоты и фитинатов.

О том, что композиции на основе фитазы снижают уровни рибонуклеиновых кислот и связанных с ними минералов в растительных белковых материалах, не знали, так как большинство обычных фитаз, особенно 3-фитазы, не разрушают структуру рибонуклеиновых кислот. Известно, что композиции на основе фермента рибонуклеазы расщепляют и подвергают распаду рибонуклеиновые кислоты, и могут быть использованы для снижения уровней рибонуклеиновых кислот в растительных белках, однако такие ферментные композиции исключительно дороги и непрактичны для использования в масштабе, необходимом для промышленного производства очищенных растительных белковых материалов.

Желательно снизить уровни рибонуклеиновых кислот и связанных с ними минералов в растительных белках таким образом, чтобы можно было использовать такой способ в промышленном масштабе.

Сущность изобретения.

Данное изобретение представляет собой способ снижения концентраций рибонуклеиновых кислот и минеральных веществ, связанных с рибонуклеиновыми кислотами, в растительном белковом материале. Получают белковый материал, после чего суспендируют его в водном растворе. Суспензию обрабатывают ферментным препаратом, содержащим кислую фосфатазу, при рН, температуре и в течение времени, эффективных для существенного снижения концентраций рибонуклеиновых кислот в растительном белковом материале. Обработанную суспензию промывают для получения растительного белкового материала с пониженной концентрацией рибонуклеиновых кислот.

В предпочтительном варианте осуществления изобретения содержание минерального вещества в растительном белковом материале снижается за счет обработки суспензии растительного белкового материала ферментным препаратом, содержащим кислую фосфатазу.

В другом предпочтительном варианте осуществления изобретения растительный белковый материал является соевым белком; рН, при котором суспензию обрабатывают ферментным препаратом, находится в диапазоне от примерно 3 до примерно 6; температура, при которой суспензию обрабатывают ферментным препаратом, составляет от примерно 20oС до примерно 70oС, и время, в течение которого суспензию обрабатывают ферментным препаратом, составляет от примерно 30 минут до примерно 4 часов. После обработки ферментным препаратом суспензию промывают.

В другом предпочтительном варианте осуществления изобретения после ферментативной обработки и промывки суспензию подвергают тепловой обработке, после чего высушивают.

Данное изобретение представляет собой способ снижения концентраций фитиновой кислоты, фитинатов, рибонуклеиновых кислот и минералов, связанных с фитиновой кислотой, фитинатами и рибонуклеиновыми кислотами, в растительных белковых материалах. Получают растительный белковый материал, после чего суспендируют его в водном растворе. Суспензию обрабатывают ферментным препаратом, содержащим кислую фосфатазу и фитазу, при рН, температуре и в течение времени, эффективных для существенного снижения концентраций фитиновой кислоты, фитинатов и рибонуклеиновых кислот в растительном белковом материале.

Описание предпочтительных вариантов осуществления изобретения.

Данное изобретение является неотъемлемой частью открытия того, что кислые фосфатазы способны расщеплять нуклеиновые кислоты, что является совершенно неожиданным, и что они, таким образом, могут быть в промышленном масштабе использованы для распада (расщепления) и снижения концентрации рибонуклеиновых кислот в растительных белковых материалах, а также для удаления минералов и золы, связанных с рибонуклеиновыми кислотами. Несмотря на то, что некоторые коммерчески доступные ферментные препараты фитазы содержат кислые фосфатазы, ранее не было известно, что кислые фосфатазы можно использовать для расщепления рибонуклеиновых кислот и что концентрация рибонуклеиновых кислот в растительных белковых материалах может быть снижена при обработке кислой фосфатазой. Кислая фосфатаза способна расщеплять фитиновую кислоту и фитинаты так же, как и рибонуклеиновые кислоты, поэтому кислая фосфатаза может быть использована для расщепления и снижения концентраций как фитиновой кислоты и фитинатов, так и рибонуклеиновых кислот или может быть использована в комбинации с другими фитазами.

Исходным материалом для использования согласно способу по данному изобретению является растительный белковый концентрат или растительный белковый изолят. Как использовано в данном контексте, а также в соответствии с общепринятым определением, растительный белковый концентрат представляет собой растительный белковый материал, содержащий 65-90% белка в расчете на сухой вес, а растительный белковый изолят представляет собой растительный белковый материал, содержащий, по крайней мере, 90% белка в расчете на сухой вес. Растительные белковые концентраты и изоляты являются коммерчески легкодоступными продуктами. Например, соевые белковые изоляты, которые могут быть использованы согласно способу по данному изобретению, можно приобрести в Protein Technologies International, Inc., Сант-Луис, Миссури, под товарными знаками SUPRO 500E и SUPRO 620. Растительные белковые концентраты и растительные белковые изоляты могут быть получены традиционными способами. Растительные белковые концентраты обычно получают с помощью (i) осаждения растительного белкового материала водным раствором, имеющим рН, близкий к изоэлектрической точке белка; (ii) экстракцией растительного белкового материала водным спиртом; или (iii) тепловой денатурацией растительного белкового материала в присутствии влаги с последующей экстракцией денатурированного растительного белкового материала водой.

В предпочтительном варианте осуществления соевый белковый концентрат получают для использования согласно способам по данному изобретению. Коммерчески доступные обезжиренные соевые хлопья (шелушенные и обезжиренные соевые бобы) промывают водным раствором, имеющим рН, близкий к изоэлектрической точке соевого белка; предпочтительно рН от примерно 4 до примерно 5, и наиболее предпочтительно рН от примерно 4.4 до примерно 4.6. В кислом водном растворе остаются водорастворимые углеводы, минеральные вещества, фенольные смолы и другие соединения небелковой природы, что приводит к отделению этих материалов от соевого белка, который не растворим в водном растворе при рН, соответствующем его изоэлектрической точке, и который составляет соевый белковый концентрат.

Растительные белковые изоляты получают экстракцией растительного белкового материала водным щелочным раствором для солюбилизации белкового материала. Затем экстракт, содержащий солюбилизированный белковый материал, отделяют от нерастворимых растительных материалов, таких как целлюлоза и другие растительные волокна. После этого рН белкового экстракта доводят до примерно изоэлектрической точки белка для осаждения белка. Затем проводят фильтрование или центрифугирование для отделения белкового материала от растворимых в воде углеводов, минеральных веществ, фенольных смол и других небелковых соединений, которые остаются в растворе. Затем отделенный белок промывают водой для получения белкового изолята.

В наиболее предпочтительном варианте осуществления соевый белковый изолят получают для использования согласно способу по данному изобретению. В качестве исходного материала используют коммерчески доступные обезжиренные соевые хлопья. Предпочтительно соевые хлопья предварительно обрабатывают сульфитом, таким как сульфит натрия, для улучшения реологических свойств и показателей микробного контроля. Соевые хлопья экстрагируют водным щелочным раствором, предпочтительно водным раствором гидроксида натрия, имеющим рН от примерно 8 до примерно 11. Предпочтительно весовое отношение экстрагента к материалу соевых хлопьев составляет от примерно 5: 1 до примерно 16:1. Экстракт отделяют от нерастворимых материалов, таких как соевое волокно и целлюлоза, с помощью фильтрования или центрифугирования с последующей декантацией супернатанта экстракта с нерастворимых материалов.

рН отделенного экстракта доводят до примерно изоэлектрической точки соевого белка, предпочтительно от примерно рН 4 до примерно рН 5, наиболее предпочтительно от примерно рН 4.4 до примерно рН 4.6, подходящей кислотой, предпочтительно соляной кислотой, серной кислотой, азотной кислотой или уксусной кислотой, для осаждения соевого белкового материала. Осажденный белковый материал отделяют от экстракта, предпочтительно центрифугированием или фильтрованием. Отделенный белковый материал промывают водой, предпочтительно при весовом отношении воды к белковому материалу от примерно 5:1 до примерно 12:1 по весу для получения соевого белкового изолята.

Водную суспензию растительного белкового концентрата или растительного белкового изолята (в данном контексте "белкового материала") получают перемешиванием белкового материала с водой. Предпочтительно суспензия должна содержать от примерно 2% до примерно 30% белкового материала по весу, более предпочтительно от примерно 5% до примерно 20% белкового материала по весу и наиболее предпочтительно от примерно 10% до примерно 18% белкового материала по весу.

Затем суспензию обрабатывают ферментным препаратом, содержащим кислую фосфатазу (фосфогидролазу ортофосфорных моноэфиров (I.U.B.3.1.3.2.)) при концентрации кислой фосфатазы, температуре и рН, а также в течение времени, эффективных для существенного снижения концентрации рибонуклеиновых кислот в белковом материале. Ферментный препарат, содержащий кислую фосфатазу, выделяют из микробных или грибковых источников, таких как Aspergillus или Rhizopus. Предпочтительным источником кислой фосфатазы, используемой согласно способу по настоящему изобретению, является грибок Aspergillu niger. Препараты фитиназного фермента, выделенные из Aspergillu niger, содержащие кислую фосфатазу, коммерчески доступны.

Ферментный препарат добавляют к суспензии в достаточном количестве, чтобы создать концентрацию кислой фосфатазы, эффективную для расщепления и существенного снижения концентрации рибонуклеиновых кислот, присутствующих в белковом материале. Предпочтительно, если, по крайней мере, большая часть рибонуклеиновых кислот, присутствующих в исходном растительном белковом материале, расщепляется (деградируется) кислой фосфатазой, причем термин "большая часть" означает 50% или больше. Более предпочтительно, если кислая фосфатаза расщепляет, по крайней мере, 60% рибонуклеиновых кислот, присутствующих в растительном белковом материале, еще более предпочтительно, по крайней мере, 70% рибонуклеиновых кислот белкового материала, еще более предпочтительно, по крайней мере, 80% рибонуклеиновых кислот белкового материала и наиболее предпочтительно, если кислая фосфатаза практически полностью расщепляет рибонуклеиновые кислоты, присутствующие в белковом материале.

Для эффективного расщепления и снижения концентрации рибонуклеиновых кислот в белковом материале ферментный препарат должен содержать достаточное количество кислой фосфатазы или комбинации кислой фосфатазы и другой фитазы, такой как 3-фитаза (мио-инозит-гексакисфосфат-3-фосфогидролаза (1. U. В. 3.1.3.8. )) для расщепления и существенного снижения концентрации рибонуклеиновых кислот. Предпочтительно ферментный препарат добавляют в таком количестве, чтобы содержание кислой фосфатазы в суспензии составляло от примерно 0: 1% до примерно 10% от веса белкового материала в расчете на сухой вес, более предпочтительно от примерно 0.3% до примерно 5% от веса белкового материала в расчете на сухой вес и наиболее предпочтительно от примерно 0.5% до примерно 3% от веса белкового материала в расчете на сухой вес.

В наиболее предпочтительном варианте осуществления данного изобретения ферментный препарат расщепляет и снижает концентрацию как фитиновой кислоты и фитинатов, так и рибонуклеиновых кислот. Предпочтительно ферментный препарат расщепляет, по крайней мере, большую часть фитиновой кислоты и фитинатов, причем термин "большая часть" означает 50%, более предпочтительно расщепляет, по крайней мере, 75% фитиновой кислоты и фитинатов, еще более предпочтительно расщепляет, по крайней мере, 85% фитиновой кислоты и фитинатов и наиболее предпочтительно ферментный препарат расщепляет практически всю фитиновую кислоту и фитинаты.

Для эффективной деградации (расщепления) и снижения концентрации рибонуклеиновых кислот, фитиновой кислоты и фитинатов в белковом материале ферментный препарат должен содержать достаточное количество кислой фосфатазы или комбинации кислой фосфатазы и другой фитазы, такой как 3-фитаза (мио-инозит-гексакисфосфат-3-фосфогидролаза (1.U.B.3.1.3.8.)) для расщепления рибонуклеиновых кислот, фитиновой кислоты и фитинатов. В наиболее предпочтительном варианте осуществления ферментный препарат добавляют в таком количестве, чтобы содержание кислой фосфатазы и 3-фитазы в суспензии составляло от примерно 0.1% до примерно 10% от веса белкового материала в расчете на сухой вес, более предпочтительно от примерно 0.3% до примерно 5% от веса белкового материала в расчете на сухой вес и наиболее предпочтительно от примерно 0.5% до примерно 3% от веса белкового материала в расчете на сухой вес.

Активность ферментного препарата должна быть эффективной для расщепления и существенного снижения концентрации рибонуклеиновых кислот, концентрации фитиновой кислоты и концентрации фитинатов. Ферментный препарат предпочтительно имеет активность от примерно 400 до примерно 1400 тысяч единиц фитазной активности (ТЕФА) на килограмм сухого белка (ТЕФА/кг сухого белка), более предпочтительно имеет активность от примерно 600 до примерно 1200 ТЕФА/кг сухого белка и наиболее предпочтительно имеет активность порядка 1000 ТЕФА/кг сухого белка. Килофитаза равна 1000 единиц фитазной активности. Одна единица фитазной активности соответствует количеству фермента, отщепляющему один наномоль неорганических фосфатов от фитината натрия в минуту в стандартных условиях (40oС, рН 5.5, 15 минут инкубации). Активность ферментного препарата включает активность кислой фосфатазы и активность других фитазных ферментов, содержащихся в ферментном препарате.

рН суспензии, обрабатываемой ферментный препаратом, должен быть таким, чтобы ферментный препарат эффективно расщеплял нуклеиновые кислоты, и более предпочтительно таким, чтобы ферментный препарат также расщеплял фитиновую кислоту и фитинаты. Было установлено, что кислые фосфатазы эффективно расщепляют рибонуклеиновые кислоты, присутствующие в растительных белковых материалах, при рН порядка 4.5. Кроме того, из уровня техники известно, что фитазы эффективно расщепляют фитиновую кислоту и фитинаты при рН порядка 5.3. В предпочтительном варианте осуществления рН суспензии, которую обрабатывают ферментным препаратом, составляет от примерно рН 3 до примерно рН 6, более предпочтительно составляет от примерно 3.5 до примерно 5.5, еще более предпочтительно составляет от примерно 4 до примерно 5 и наиболее предпочтительно составляет от примерно 4.4 до примерно 4.6. При необходимости рН суспензии можно довести до нужного значения подходящим кислым реагентом, таким как соляная кислота, серная кислота, азотная кислота или уксусная кислота, или подходящим основным реагентом, таким как гидроксид натрия, гидроксид кальция или гидроксид аммония.

Температура суспензии, обрабатываемой ферментный препаратом, должна быть такой, чтобы ферменты, содержащиеся в ферментном препарате, эффективно расщепляли нуклеиновые кислоты, и предпочтительно также расщепляли фитиновую кислоту и фитинаты. Предпочтительно температура суспензии должна быть достаточно высокой, чтобы ферментативное расщепление нуклеиновых кислот, фитиновой кислоты и фитинатов была максимальной, но в то же время, не столь большой, чтобы вызвать инактивацию фермента(ов) или разрушение белкового материала суспензии. В предпочтительном варианте осуществления температура, при которой суспензию обрабатывают ферментным препаратом, содержащим кислую фосфатазу, составляет от примерно 20oС до примерно 70oС, более предпочтительно от примерно 30oС до примерно 60oС и наиболее предпочтительно от примерно 40oС до примерно 55oС.

Время, в течение которого суспензию обрабатывают ферментным препаратом, должно быть достаточным, чтобы фермент(ы) эффективно расщепили рибонуклеиновые кислоты и снизили их концентрацию, и предпочтительно также расщепили и снизили концентрацию фитиновой кислоты и фитинатов в растительном белковом материале. Предпочтительно суспензию обрабатывают ферментным препаратом при эффективном рН и температуре в течение от примерно 30 минут до примерно 4 часов, более предпочтительно от примерно 45 минут до примерно 3 часов и наиболее предпочтительно от примерно 1 часа до примерно 2 часов.

После обработки суспензии растительного белкового материала ферментным препаратом растительный белковый материал промывают водой для удаления получившихся в результате расщепления материалов, золы и минеральных веществ. Предпочтительно растительный белковый материал промывают путем разбавления суспензии растительного белкового материала водой и центрифугирования разбавленной суспензии. Более предпочтительно растительный белковый материал промывают дважды, например, путем разбавления суспензии растительного белкового материала водой, центрифугирования разбавленной суспензии в центробежной центрифуге, а затем центрифугированием суспензии в центрифуге с перегородками в роторе.

Наиболее предпочтительно, чтобы рН суспензии на стадии промывки был приблизительно равен изоэлектрической точке растительного белкового материала после расщепления рибонуклеиновых кислот, фитиновой кислоты и фитинатов для сведения к минимуму потерь белкового материала при промывке. Расщепление рибонуклеиновых кислот, фитиновой кислоты и фитинатов может вызвать смещение изоэлектрической точки белкового материала. Например, изоэлектрическая точка соевого белка, содержащего рибонуклеиновые кислоты, фитиновую кислоту и фитинаты, составляет порядка рН 4.5, а после ферментативного расщепления этих материалов изоэлектрическая точка составляет порядка рН 5.1. При необходимости рН суспензии можно довести до примерно изоэлектрической точки белкового материала подходящим кислотным или основным реагентом до проведения промывки белкового материала.

Промывку следует проводить достаточными количествами воды, рН которой предпочтительно доведен до примерно изоэлектрической точки белка, для удаления из растительного материала расщепленных рнбонуклеиновых кислот и предпочтительно расщепленных фитиновой кислоты и фитинатов. В предпочтительном варианте осуществления, по крайней мере, большая часть расщепленных рибонуклеиновых кислот, фитиновой кислоты и фитинатов, присутствующих в исходном растительном белковом материале, удаляется способом согласно данному изобретению, причем термин "большая часть" означает 50% или больше. Более предпочтительно, чтобы при использовании способа по данному изобретению было удалено, по крайней мере, 60% деградированных (расщепленных) рибонуклеиновых кислот, фитиновой кислоты и фитинатов, присутствующих в растительном белковом материале, еще более предпочтительно, чтобы было удалено, по крайней мере, 70% расщепленных рибонуклеиновых кислот, фитиновой кислоты и фитинатов, присутствующих в растительном белковом материале, еще более предпочтительно, чтобы было удалено, по крайней мере, 80% расщепленных рибонуклеиновых кислот, фитиновой кислоты и фитинатов, присутствующих в растительном белковом материале, и наиболее предпочтительно, чтобы практически все расщепленные рибонуклеиновые кислоты, фитиновая кислота и фитинаты, присутствующие в растительном белковом материале, были удалены.

После промывки очищенный растительный белковый материал можно выделить из суспензии сушкой. В предпочтительном варианте осуществления очищенный растительный белковый материал выделяют с помощью сушки в распылительной сушилке согласно традиционным способам распылительной сушки.

Растительный белковый материал с пониженным содержанием рибонуклеиновых кислот и предпочтительно пониженным содержанием фитиновой кислоты и фитинатов, при желании, может быть подвергнут дальнейшей переработке для получения очищенного белкового материала с модифицированными функциональными характеристиками. Суспензию очищенного белкового материала можно подвергнуть тепловой обработке для денатурации белка и для стерилизации белкового материала. Предпочтительно суспензию нагревают обработкой инжектируемым паром согласно традиционным способам обработки инжектируемым паром, после чего мгновенно охлаждают путем впрыскивания прошедшей тепловую обработку суспензии в вакуумную камеру. Наиболее предпочтительно суспензию очищенного белкового материала подвергают тепловой обработке под давлением при температуре от примерно 140oС до примерно 160oС в течение от примерно 1 секунды до 15 секунд. В наиболее предпочтительном варианте осуществления до проведения тепловой обработки белковую суспензию нейтрализуют, доводя ее рН до величины от примерно рН 6 до примерно рН 8 подходящим основным реагентом, предпочтительно водным раствором гидроксида натрия/гидроксида калия, что способствует дальнейшей переработке прошедшего тепловую обработку белкового материала.

Очищенный белковый материал, как прошедший, так и не прошедший тепловую обработку, может быть подвергнут ферментативному гидролизу для снижения вязкости белкового материала. Ферментативный гидролиз особенно желателен после проведения тепловой обработки белкового материала, так как денатурированный белковый материал является более вязким, чем аналогичный белковый материал, но не прошедший тепловую обработку. Суспензию очищенного белкового материала можно обработать традиционными, коммерчески доступными протеолитическими ферментами при рН, температуре, концентрации и активности фермента, а также в течение времени, эффективных для гидролиза белкового материала.

Величина рН, при которой проводят ферментативный гидролиз, зависит от конкретного используемого протеолитического фермента. Следует выбрать протеолитический фермент, у которого известна область рН, где он эффективно гидролизует белковый материал, и гидролиз очищенного белкового материала следует проводить в той области рН, где, как известно, фермент эффективен. В предпочтительном варианте осуществления используется протеолитический фермент Бромелаин при рН от примерно 4 до примерно 9.

Концентрация и активность протеолитического фермента должны быть достаточными для достижения нужной степени гидролиза белка. Предпочтительно протеолитический фермент добавляют к суспензии очищенного белкового материала таким образом, чтобы его содержание составляло от примерно 0.1% до примерно 10% от веса белкового материала в расчете на сухой вес и более предпочтительно составляло от примерно 0.5% до примерно 5% от веса белкового материала в расчете на сухой вес. Кроме того, предпочтительно, чтобы протеолитический фермент имел активность от примерно 1000 до 4000 единиц тирозиновой активности на грамм (ЕТА/г), и более предпочтительно, чтобы протеолитической фермент имел активность от примерно 2000 до примерно 3000 ЕТА/г, где 1 ЕТА/г соответствует такой активности фермента, при которой при гидролизе белкового материала за 1 минуту при 30oС после 15 минут инкубации в рН оптимуме протеолитический активности отщепляется один микромоль тирозина.

Температура суспензии, обрабатываемой протеолитическим ферментом, должна быть такой, чтобы протеаза эффективно гидролизовала очищенный белковый материал. Предпочтительно температура суспензии должна быть достаточно высокой, чтобы ферментативный гидролиз белкового материала был максимальным, но не столь большой, чтобы вызвать инактивацию фермента. В предпочтительном варианте осуществления температура, при которой суспензию обрабатывают протеолитическим ферментом, составляет от примерно 15oС до примерно 75oС, более предпочтительно от примерно 30oС до примерно 65oС и наиболее предпочтительно от примерно 40oС до примерно 55oС.

Время, в течение которого суспензию обрабатывают протеолитическим ферментом, должно быть достаточным, чтобы фермент гидролизовал белковый материал до нужной степени гидролиза. Предпочтительно суспензию обрабатывают протеолитическим ферментом при эффективном рН и температуре в течение от примерно 15 минут до примерно 2 часов, более предпочтительно от примерно 30 минут до примерно 1.5 часов и наиболее предпочтительно от примерно 45 минут до примерно 1 часа. После того как ферментативный гидролиз завершен, реакцию останавливают нагреванием суспензии до температуры выше температуры инактивации протеолитического фермента, например, нагреванием суспензии до температуры выше 75oС.

Гидролизованный очищенный растительный белковый материал при желании может быть подвергнут тепловой обработке для стерилизации белкового материала и для денатурации гидролизованного белкового материала в том случае, если ранее белковый материал не подвергали тепловой обработке. Предпочтительно суспензию нагревают обработкой инжектируемым паром согласно традиционным способам обработки инжектируемым паром, после чего мгновенно охлаждают путем впрыскивания прошедшей тепловую обработку суспензии в вакуумную камеру. Наиболее предпочтительно суспензию гидролизованного очищенного белкового материала подвергают тепловой обработке под давлением при температуре от примерно 140oС до примерно 160oС в течение примерно от 1 секунды до 15 секунд.

После ферментативного гидролиза и, по желанию, тепловой обработки гидролизованный очищенный белковый материал можно выделить из суспензии сушкой белкового материала. В предпочтительном варианте осуществления гидролизованный очищенный растительный белковый материал выделяют с помощью сушки белкового материала в распылительной сушилке согласно традиционным способам распылительной сушки.

Следующие примеры приведены для иллюстрации способов по данному изобретению и не ограничивают рамки изобретения.

ПРИМЕР 1 Очищенный растительный белковый изолят получают согласно способу по данному изобретению. Двести сорок три фунта соевого белкового изолята добавляют к двум тысячам девятистам пятидесяти девяти фунтам воды для получения суспензии соевого белкового изолята, содержащей 7.6% твердых веществ. рН суспензии доводят до рН 4.5 соляной кислотой, температуру суспензии поднимают до 50oС. К суспензии добавляют ферментный препарат, содержащий кислую фосфатазу и фитазу и имеющий активность 1000 ТЕФА/кг суспендированных твердых веществ. Суспензию обрабатывают ферментным препаратом в течение двух часов, после чего рН суспензии доводят до рН 5.1 щелочной смесью, содержащей гидроксид калия и гидроксид натрия. Затем суспензию разбавляют водой до концентрации твердых веществ 4.2% и промывают в центрифуге с перегородками в роторе. Двести семьдесят пять фунтов промытой суспензии нейтрализуют щелочной смесью, состоящей из гидроксида калия и гидроксида натрия. Нейтрализованный материал подвергают тепловой обработке инжектируемым паром при 150oС, после чего мгновенно охлаждают до 53oС путем впрыскивания в вакуумную камеру, имеющую давление 26 Торр. Прошедшую тепловую обработку суспензию затем сушат в распылительной сушилке, в результате чего получают 15.5 фунтов очищенного соевого белкового изолята.

ПРИМЕР 2 Гидролизованный очищенный растительный белковый изолят получают согласно способу по данному изобретению. Одну тысячу пятнадцать фунтов суспензии очищенного соевого белкового изолята, содержащей 15.5% твердых веществ (примерно 157 фунтов очищенного соевого белкового материала), при помощи 1400 мл смеси гидроксид натрия/ гидроксид калия доводят до рН 7.4. Суспензию подвергают тепловой обработке при температуре 150oС инжектируемым паром в течение 9 секунд, после чего мгновенно охлаждают путем впрыскивания в вакуумную камеру. Семьсот двадцать пять фунтов суспензии обрабатывают протеолитическим ферментом Бромелаином, имеющим активность 2500 ЕТА/г и добавленным к суспензии до концентрации 0.29% от веса белкового материала суспензии в расчете на сухой вес. Температуру суспензии, подвергающейся ферментативной обработке, поддерживают на уровне примерно 50oС на время ферментативной обработки, которое составляет 40 минут. После ферментативной обработки суспензию охлаждают до 16oС и добавляют дополнительно 190 мл смеси гидроксид натрия/гидроксид калия. После этого суспензию подвергают тепловой обработке инжектируемым паром при температуре 150oС в течение 9 секунд, после чего мгновенно охлаждают путем впрыскивания в вакуумную камеру. Затем суспензию сушат в распылительной сушилке, в результате чего получают 75 фунтов гидролизованного очищенного соевого белкового изолята.

ПРИМЕР 3 Исследовали влияние ферментативной активности на концентрацию рибонуклеиновых кислот и концентрацию фитиновой кислоты в соевом белковом изоляте при очистке соевого белкового изолята согласно способу по данному изобретению. Суспензию соевого белкового изолята с общим содержанием твердых веществ в суспензии порядка 8.5% от общего веса суспензии, получили смешиванием соевого белкового изолята и воды, рН которой предварительно довели до рН 4.5 соляной кислотой. Суспензию нагрели до температуры 50oС.

Из суспензии белкового изолята приготовили два образца для ферментативного расщепления рибонуклеиновых кислот и фитиновой кислоты: первый образец, масса которого составила 1530 фунтов и общее содержание твердых веществ составило 8.66% по весу, и второй образец, масса которого составила 1510 фунтов и содержание твердых веществ составило 8.66% по весу. К каждому образцу суспензии добавили ферментные препараты, содержащие кислую фосфатазу и фитазный фермент. К первому образцу добавили ферментный препарат, имеющий активность 800 ТЕФА/кг суспендированных твердых веществ. Ко второму образцу добавили ферментный препарат, имеющий активность 1400 ТВФА/кг суспендированных твердых веществ. Образцы инкубировали с ферментными препаратами в течение 1 часа. После ферментативной обработки образцы тщательно промыли, ферменты термически инактивировали при температуре 150oС действием инжектируемого пара. Образцы мгновенно охладили до 50oС путем впрыскивания в вакуумную камеру. Охлажденные образцы высушили распылительной сушкой.

Для сравнения из исходной белковой суспензии получили контрольный образец с общим содержанием твердых веществ 7.6%. Контрольный образец нагревали до 50oС в течение 1 часа, затем тщательно промыли. Промытый контрольный образец подвергли температурной обработке при 150oС действием инжектируемого пара, а затем мгновенно охладили до 52oС путем впрыскивания в вакуумную камеру. После этого контрольный образец высушили распылительной сушкой.

Образцы проанализировали на содержание рибонуклеиновых кислот и содержание фитиновой кислоты. Результаты анализов приведены ниже в табл.1.

Результаты четко показывают, что ферментные препараты, содержащие кислую фосфатазу и фитазу и имеющие активность 800 и 1400 ТЕФА/кг суспендированных твердых веществ, эффективны для существенного снижения содержания рибонуклеиновых кислот в соевом белковом изоляте. Результаты также показывают, что ферментные препараты достаточно эффективны для снижения содержания фитиновой кислоты в белковом изоляте.

ПРИМЕР 4 Исследовали влияние рН на ферментативное расщепление рибонуклеиновых кислот и фитиновой кислоты ферментным препаратом, содержащим кислую фосфатазу и фитазный фермент, в соевом белковом изоляте, причем очистку соевого белкового изолята проводили согласно способу по данному изобретению. Суспензию соевого белкового изолята получили перемешиванием соответствующего количества соевого белкового изолята с водой, доведенной до рН 4.5 соляной кислотой, для получения суспензии, содержащей порядка 8% соевого белкового изолята по весу. Суспензию нагрели до температуры 50oС.

Из суспензии белкового изолята приготовили два образца с общим содержанием твердых веществ 8% по весу для ферментативного расщепления рибонуклеиновых кислот и фитиновой кислоты. Первый образец довели до рН 5.1 смесью гидроксид калия/ гидроксид натрия. Второй образец оставили при рН 4.5. Затем образцы обработали ферментным препаратом, содержащим кислую фосфатазу и фитазный фермент и имеющим активность 1400 ТЕФА/кг суспендированных твердых веществ, в течение двух часов. После ферментативной обработки образцы тщательно промыли и ферменты термически инактивировали при температуре 150oС обработкой инжектируемым паром. Затем образцы мгновенно охладили до 50oС путем вспрыскивания в вакуумную камеру. Охлажденные образцы высушили распылительной сушкой.

Для сравнения из исходной белковой суспензии получили контрольный образец с общим содержанием твердых веществ 7.6%. Контрольный образец нагревали до 50oС в течение 1 часа, затем тщательно промыли. Промытый контрольный образец подвергли температурной обработке при 150oС действием инжектируемого пара, а затем мгновенно охладили до 52oС путем впрыскивания в вакуумную камеру. После этого контрольный образец высушили распылительной сушкой.

Образцы проанализировали на содержание рибонуклеиновых кислот и содержание фитиновой кислоты. Результаты анализов приведены ниже в табл.2.

Результаты показывают, что ферментный препарат, содержащий кислую фосфатазу и фитазу, эффективен для значительного снижения содержания как фитиновой кислоты, так и рибонуклеиновых кислот в соевом белковом изоляте при рН 4.5 и при рН 5.1. Снижение содержания рибонуклеиновых кислот в белковом изоляте особенно эффективно при рН 4,5.

ПРИМЕР 5 Изучено влияние времени ферментативной обработки на ферментативное расщепление рибонуклеиновых кислот и фитиновой кислоты ферментным препаратом, содержащим кислую фосфатазу и фитазный фермент, в соевом белковом изоляте, причем очистку соевого белкового изолята проводили согласно способу по данному изобретению. Суспензию соевого белкового изолята получили перемешиванием соответствующего количества соевого белкового изолята с водой, доведенной до рН 4.6 соляной кислотой, для получения суспензии, содержащей порядка 8% соевого белкового изолята по весу. Суспензию нагрели до температуры 50oС.

Из суспензии белкового изолята приготовили два образца для ферментативного расщепления рибонуклеиновых кислот и фитиновой кислоты. Первый образец весил 3202 фунта и содержал 7.6% твердых веществ по весу. Второй образец весил 1530 фунтов и содержал 8.6% твердых веществ по весу. К обоим образцам добавили ферментный препарат, содержащий кислую фосфатазу и фитазу, имеющий активность 1400 ТЕФА/кг суспендированных твердых веществ. Первый образец подвергали ферментативной обработке в течение 1 часа, второй образец подвергали ферментативной обработке в течение 2 часов. После ферментативной обработки образцы тщательно промыли, ферменты термически инактивировали при температуре 150oС действием инжектируемого пара. Образцы мгновенно охладили до 50oС путем впрыскивания в вакуумную камеру. Охлажденные образцы высушили распылительной сушкой.

Для сравнения из исходной белковой суспензии получили контрольный образец с содержанием твердых веществ 7.6%. Контрольный образец нагревали до 50oС в течение 1 часа, затем тщательно промыли. Промытый контрольный образец подвергли температурной обработке при 150oС действием инжектируемого пара, а затем мгновенно охладили до 52oС путем впрыскивания в вакуумную камеру. После этого контрольный образец высушили распылительной сушкой.

Образцы проанализировали на содержание рибонуклеиновых кислот и содержание фитиновой кислоты. Результаты анализов приведены ниже в табл.3.

Обработка соевого белкового изолята ферментным препаратом, содержащим кислую фосфатазу и фитазу, в течение 1 или 2 часов является эффективной для существенного снижения содержания рибонуклеиновых кислот и содержания фитиновой кислоты в белковом изоляте. Обработка в течение двух часов снижает содержание фитиновой кислоты в белковом изоляте по сравнению с обработкой в течение одного часа, однако не вызывает заметного увеличения степени очистки белка от рибонуклеиновых кислот.

ПРИМЕР 6 Изучено влияние температуры на расщепление рибонуклеиновых кислот и фитиновой кислоты ферментным препаратом, содержащим кислую фосфатазу и фитазный фермент, в соевом белковом изоляте, причем очистку соевого белкового изолята проводили согласно способу по данному изобретению. Суспензию соевого белкового изолята получили перемешиванием соответствующего количества соевого белкового изолята с водой, доведенной до pH 4.5 соляной кислотой, с получением суспензии, содержащей порядка 8% соевого белкового изолята по весу.

Первый образец суспензии, содержащий в общей сложности 8% твердых веществ по весу получили из суспензии белкового изолята для ферментативного расщепления рибонуклеиновых кислот и фитиновой кислоты. Первый образец нагрели до температуры 50oС. Второй образец суспензии, содержащий в общей сложности 4% твердых веществ по весу, получили из суспензии белкового изолята. Второй образец нагрели до температуры 38oС. Оба образца в течение двух часов обрабатывали ферментным препаратом, содержащим кислую фосфатазу и фитазный фермент, имеющим активность 1400 ТЕФА/кг суспендированных твердых веществ. После ферментативной обработки образцы тщательно промыли, ферменты термически инактивировали при температуре 150oС обработкой инжектируемым паром. Образцы мгновенно охладили до 53oС путем впрыскивания в вакуумную камеру. Охлажденные образцы высушили распылительной сушкой.

Для сравнения из исходной белковой суспензии получили контрольный образец, имеющий общее содержание твердых веществ 7.6%. Контрольный образец выдерживали при 50oС в течение 1 часа, а затем тщательно промыли. Промытый контрольный образец подвергли температурной обработке при 150oС действием инжектируемого пара, а затем мгновенно охладили в вакуумной камере до 52oС. После этого контрольный образец высушили распылительной сушкой.

Образцы проанализировали на содержание рибонуклеиновых кислот и содержание фитиновой кислоты. Результаты анализов приведены ниже в табл.4.

Обработка соевого белкового изолята ферментным препаратом, содержащим кислую фосфатазу и фитазу, при температуре 38oС и 50oС является эффективной для значительного снижения содержания рибонуклеиновых кислот и содержания фитиновой кислоты в белковом изоляте. Обработка при 50oС увеличивает степень очистки белка от рибонуклеиновых кислот и фитиновой кислоты по сравнению с обработкой при 38oС.

ПРИМЕР 7 Изучено влияние ферментативного расщепления фитиновой кислоты и рибонуклеиновых кислот в соевом белковом изоляте ферментным препаратом, содержащим кислую фосфатазу и фитазу, на содержание минеральных веществ в белке. В частности, изучено влияние ферментативного расщепления на концентрации кальция, железа, магния, натрия, цинка, меди, калия, марганца, а также фосфора в соевом белковом изоляте.

Суспензию соевого белкового изолята получили перемешиванием соответствующего количества соевого белкового изолята с водой, доведенной до рН 4.6 соляной кислотой, с получением суспензии, содержащей порядка 8% соевого белкового изолята по весу. Для ферментативного расщепления фитиновой кислоты и рибонуклеиновых кислот из суспензии приготовили образец, масса которого составила 3202 фунта, и общее содержание твердых веществ составило 7,6% по весу. Образец нагрели до температуры 50oС. К образцу добавили ферментный препарат, содержащий кислую фосфатазу и фитазу, имеющий активность 1400 ТЕФА/кг суспендированных твердых веществ, образец инкубировали с ферментным препаратом в течение 1 часа. После ферментативной обработки образец тщательно промыли, ферменты термически инактивировали при температуре 150oС обработкой инжектируемым паром. Образцы мгновенно охладили до 53oС путем впрыскивания в вакуумную камеру. Охлажденные образцы высушили распылительной сушкой.

Для сравнения из исходной белковой суспензии получили контрольный образец, имеющий общее содержание твердых веществ 7.6%. Контрольный образец выдерживали при 50oС в течение 1 часа, а затем тщательно промыли. Промытый контрольный образец подвергли температурной обработке при 150oС действием инжектируемого пара, а затем мгновенно охладили в вакуумной камере до 52oС. После этого контрольный образец высушили распылительной сушкой.

Образцы проанализировали на содержание кальция, железа, магния, натрия, цинка, меди, калия, марганца, а также фосфора. Результаты анализов приведены ниже в табл.5.

Обработка соевого белкового изолята ферментным препаратом, содержащим кислую фосфатазу и фитазу, эффективна для снижения содержания кальция, железа, магния, натрия, цинка, меди, калия, марганца и фосфора в белковом изоляте. Ферментативная обработка особенно эффективна для снижения содержания натрия, калия и фосфора в белковом материале.

Из приведенных ниже пунктов формулы станет очевидным, что специалистами в данной области могут быть внесены различные дополнения без изменения сущности изобретения. Изобретение не ограничивается приведенными вариантами осуществления, которые приведены только для иллюстрации, и не ограничивают области применения приведенных ниже пунктов формулы и их эквивалентов.

Формула изобретения

1. Способ получения очищенного соевого белкового материала с низким содержанием рибонуклеиновых кислот, включающий формирование водной суспензии соевого белкового материала; обработку суспензии ферментом кислой фосфатазой в количестве от 0,1 до 10% от веса соевого белкового материала с активностью от 400 до 1400 ТЕФА на 1 кг соевого белкового материала при температуре 20-70oС, рН 3-6 и в течение 30 мин - 4 ч, для расщепления рибонуклеиновых кислот в соевом белковом материале; и промывку обработанной суспензии для получения соевого белкового материала с пониженным содержанием рибонуклеиновых кислот.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что соевый белковый материал является соевым белковым концентратом или соевым белковым изолятом.

3. Способ по п. 1, отличающийся тем, что суспензия содержит от 2 до 30% белкового материала по весу.

4. Способ по п. 3, отличающийся тем, что суспензия содержит от 5 до 20% белкового материала по весу.

5. Способ по п. 4, отличающийся тем, что суспензия содержит от 10 до 18% белкового материала по весу.

6. Способ по п. 1, отличающийся тем, что обработка суспензии указанным ферментом является эффективной для расщепления большей части рибонуклеиновых кислот в соевом белковом материале.

7. Способ по п. 1, отличающийся тем, что обработка суспензии указанным ферментом является эффективной для расщепления, по крайней мере, 60% рибонуклеиновых кислот в соевом белковом материале.

8. Способ по п. 7, отличающийся тем, что промывка обработанной суспензии является эффективной для удаления расщепленных рибонуклеиновых кислот для получения соевого белкового материала, из которого удалено, по крайней мере, 60% рибонуклеиновых кислот.

9. Способ по п. 1, отличающийся тем, что обработка суспензии указанным ферментом является эффективной для расщепления, по крайней мере, 70% рибонуклеиновых кислот в соевом белковом материале.

10. Способ по п. 9, отличающийся тем, что промывка обработанной суспензии является эффективной для удаления расщепленных рибонуклеиновых кислот для получения соевого белкового материала, из которого удалено, по крайней мере, 70% рибонуклеиновых кислот.

11. Способ по п. 1, отличающийся тем, что обработка суспензии указанным ферментом является эффективной для расщепления, по крайней мере, 80% рибонуклеиновых кислот в соевом белковом материале.

12. Способ по п. 11, отличающийся тем, что промывка обработанной суспензии является эффективной для удаления расщепленных рибонуклеиновых кислот для получения соевого белкового материала, из которого удалено, по крайней мере, 80% рибонуклеиновых кислот.

13. Способ по п. 1, отличающийся тем, что обработка суспензии указанным ферментом является эффективной для расщепления практически всех рибонуклеиновых кислот в соевом белковом материале.

14. Способ по п. 13, отличающийся тем, что промывка обработанной суспензии является эффективной для удаления расщепленных рибонуклеиновых кислот с целью получения соевого белкового материала, из которого удалены практически все рибонуклеиновые кислоты.

15. Способ по п. 1, отличающийся тем, что суспензию обрабатывают указанным ферментом кислой фосфатазой при рН от 3,5 до 5,5.

16. Способ по п. 15, отличающийся тем, что суспензию обрабатывают указанным ферментом кислой фосфатазой при рН от 4 до 5.

17. Способ по п. 16, отличающийся тем, что суспензию обрабатывают указанным ферментом кислой фосфатазой при рН от 4,4 до 4,6.

18. Способ по п. 1, отличающийся тем, что суспензию обрабатывают указанным ферментом кислой фосфатазой при температуре от 40 до 55oС.

19. Способ по п. 1, отличающийся тем, что суспензию обрабатывают ферментом кислой фосфатазой, причем кислая фосфатаза присутствует в суспензии в количестве от 0,3 до 5% от веса белкового материала в расчете на сухой вес.

20. Способ по п. 1, отличающийся тем, что суспензию обрабатывают ферментом кислой фосфатазой, причем кислая фосфатаза и фитаза присутствуют в суспензии в количестве от 0,3 до 5% от веса белкового материала в расчете на сухой вес.

21. Способ по п. 1, отличающийся тем, что суспензию обрабатывают кислой фосфатазой в течение от 45 мин до 3 ч.

22. Способ по п. 1, отличающийся тем, что дополнительно включает стадию сушки обработанной и промытой суспензии с целью получения очищенного соевого белкового материала.

23. Способ по п. 1, отличающийся тем, что дополнительно включает стадию тепловой обработки обработанной суспензии.

24. Способ по п. 1, отличающийся тем, что дополнительно включает стадию обработки промытой и обработанной кислой фосфатазой соевой белковой суспензии протеолитическим ферментом для гидролиза белка в суспензии.

25. Способ по п. 24, отличающийся тем, что протеолитический фермент присутствует в суспензии в концентрации от примерно 0,1 до примерно 10% от веса белка в суспензии в расчете на сухой вес.

26. Способ по п. 24, отличающийся тем, что дополнительно включает стадию тепловой обработки гидролизованной белковой суспензии.

27. Способ по п. 24, отличающийся тем, что дополнительно включает стадию сушки белкового материала после гидролиза протеолитическим ферментом.

28. Способ по п. 1, включающий выделение соевого белкового материала, в котором содержание минеральных веществ снижено.

29. Способ получения очищенного соевого белкового материала с низким содержанием рибонуклеиновых кислот, фитиновой кислоты и фитинатов, включающий: получение водной суспензии соевого белкового материала; обработку суспензии ферментом кислой фосфатазой с активностью 400-1400 ТЕФА на 1 кг соевого белкового материала, и ферментом фитазой при температуре 20-70oС, рН 3-6 и в течение 30 мин - 4 ч, в количестве 0,1-10% от веса белкового материала, эффективных для расщепления рибонуклеиновых кислот в соевом белковом материале; и промывку обработанной суспензии для получения соевого белкового материала с пониженным содержанием рибонуклеиновых кислот, фитиновой кислоты и фитинатов.

30. Способ по п. 29, отличающийся тем, что соевый белковый материал является соевым белковым концентратом или соевым белковым изолятом.

31. Способ по п. 29, отличающийся тем, что суспензия содержит от 2 до 30% белкового материала по весу.

32. Способ по п. 31, отличающийся тем, что суспензия содержит от 5 до 20% белкового материала по весу.

33. Способ по п. 29, отличающийся тем, что обработка суспензии указанным ферментом является эффективной для расщепления большей части рибонуклеиновых кислот в соевом белковом материале.

34. Способ по п. 33, отличающийся тем, что промывка обработанной суспензии является эффективной для удаления расщепленных рибонуклеиновых кислот для получения соевого белкового материала, из которого удалена большая часть рибонуклеиновых кислот.

35. Способ по п. 29, отличающийся тем, что обработка суспензии указанным ферментом является эффективной для расщепления, по крайней мере, 60% рибонуклеиновых кислот в соевом белковом материале.

36. Способ по п. 35, отличающийся тем, что промывка обработанной суспензии является эффективной для удаления расщепленных рибонуклеиновых кислот для получения соевого белкового материала, из которого удалено, по крайней мере, 60% рибонуклеиновых кислот.

37. Способ по п. 29, отличающийся тем, что обработка суспензии указанным ферментом является эффективной для расщепления, по крайней мере, 70% рибонуклеиновых кислот в соевом белковом материале.

38. Способ по п. 37, отличающийся тем, что промывка обработанной суспензии является эффективной для удаления расщепленных рибонуклеиновых кислот для получения соевого белкового материала, из которого удалено, по крайней мере, 70% рибонуклеиновых кислот.

39. Способ по п. 29, отличающийся тем, что обработка суспензии указанным ферментом является эффективной для расщепления, по крайней мере, 80% рибонуклеиновых кислот в соевом белковом материале.

40. Способ по п. 39, отличающийся тем, что промывка обработанной суспензии является эффективной для удаления расщепленных рибонуклеиновых кислот для получения соевого белкового материала, из которого удалено, по крайней мере, 80% рибонуклеиновых кислот.

41. Способ по п. 29, отличающийся тем, что обработка суспензии указанным ферментом является эффективной для расщепления практически всех рибонуклеиновых кислот в соевом белковом материале.

42. Способ по п. 41, отличающийся тем, что промывка обработанной суспензии является эффективной для удаления расщепленных рибонуклеиновых кислот с целью получения соевого белкового материала, из которого удалены практически все рибонуклеиновые кислоты.

43. Способ по п. 29, отличающийся тем, что суспензию обрабатывают указанными ферментами кислой фосфатазой и фитазой при рН от 3,5 до 5,5.

44. Способ по п. 43, отличающийся тем, что суспензию обрабатывают указанными ферментами кислой фосфатазой и фитазой при рН от 4 до 5.

45. Способ по п. 44, отличающийся тем, что суспензию обрабатывают указанными ферментами кислой фосфатазой и фитазой при рН от 4,4 до 4,6.

46. Способ по п. 29, отличающийся тем, что суспензию обрабатывают указанными ферментами кислой фосфатазой и фитазой при температуре от 40 до 55oС.

47. Способ по п. 29, отличающийся тем, что суспензию обрабатывают кислой фосфатазой и фитазой в течение от 45 мин до 3 ч.

48. Способ по п. 29, отличающийся тем, что дополнительно включает стадию сушки обработанной и промытой суспензии с целью получения очищенного соевого белкового материала.

49. Способ по п. 29, отличающийся тем, что дополнительно включает стадию тепловой обработки обработанной суспензии.

50. Способ по п. 29, отличающийся тем, что дополнительно включает стадию обработки промытой и обработанной кислой фосфатазой и фитазой соевой белковой суспензии протеолитическим ферментом для гидролиза белка в суспензии.

51. Способ по п. 50, отличающийся тем, что протеолитический фермент присутствует в суспензии в концентрации от примерно 0,1 до примерно 10% от веса белка в суспензии в расчете на сухой вес.

52. Способ по п. 50, отличающийся тем, что дополнительно включает стадию тепловой обработки гидролизованной белковой суспензии.

53. Способ по п. 50, отличающийся тем, что дополнительно включает стадию сушки белкового материала после гидролиза протеолитическим ферментом.

54. Способ по п. 29, включающий выделение соевого белкового материала, при этом по крайней мере большая часть фитиновой кислоты и фитинатов в данном соевом белковом материале разрушена при обработке ферментами.

55. Способ по п. 54, отличающийся тем, что промывка обработанной суспензии является эффективной для удаления расщепленных фитиновой кислоты и фитинатов для получения соевого белкового материала, из которого удалена, по крайней мере, большая часть фитиновой кислоты и фитинатов.

56. Способ по п. 54, включающий выделение соевого белкового материала, в котором по крайней мере 75% фитиновой кислоты и фитинатов расщеплены при обработке ферментами.

57. Способ по п. 56, включающий выделение соевого белкового материала, в котором по крайней мере 75% фитиновой кислоты и фитинатов удалены при промывке.

58. Способ по п. 54, включающий выделение соевого белкового материала, при этом по крайней мере 85% фитиновой кислоты и фитинатов в данном соевом белковом материале разрушены при обработке суспензии ферментами.

59. Способ по п. 54, включающий выделение соевого белкового материала, из которого по крайней мере 85% фитиновой кислоты и фитинатов удалены на стадии промывки обработанной суспензии.

60. Способ по п. 54, включающий выделение соевого белкового материала, в котором по существу вся фитиновая кислота и фитинаты разрушены при обработке суспензии ферментами.

61. Способ по п. 54, включающий выделение соевого белкового материала, в котором по существу вся фитиновая кислота и фитинаты удалены на стадии промывки обработанной суспензии.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3, Рисунок 4, Рисунок 5



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к фармации

Изобретение относится к способам получения гелей, конкретно к получению белковых гелей на основе альбуминов и водорастворимых белков Сущность изобретения способ получения белковых гелей включает нагревание водорастворимых белков или их растворов до температуры, близкой к температуре коагуляции белка, и выдерживание их при указанной температуре причем нагревание белка или их растворов ведут в присутствии 0 1-25% (от массы белка) моноэтаноламина, добавляемого до начала нагревания белка

Изобретение относится к способу получения соевого белкового материала, богатого изофлавонами

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения как самостоятельного продукта для производства текстуратов белка, так и для получения ингредиента для пищевых продуктов

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве комбинированных мясных, рыбных, овощных и других продуктов

Изобретение относится к пищевой промышленности и касается способа получения текстурированных белков

Изобретение относится к замене жира при приготовлении пищевых продуктов, при профилактическом и терапевтическом лечении для снижения веса и усиленной белковой терапии, а также к съедобным пищевым продуктам типа, в котором жиры, обычно имеющиеся в концентрациях, достаточных для получения органолептического ощущения, заменяются белковыми материалами, которые обладают мягкими органолептическими характеристиками масла в водных эмульсиях

Изобретение относится к переработке растительного сырья, а именно к способу получения белковых гидролизатов, например, из соевого шрота и водорослевых отходов агарового производства, которые могут быть использованы в пищевых целях или в качестве добавок в корм животных

Изобретение относится к физической химии высокомолекулярных соединений, а именно к определению гидрофобности белков, в том числе растительных соевых, широко используемых в пищевой промышленности, с помощью методов люминесценции

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству белкового продукта типа соевого молока и других продуктов из соевого молока, и может быть использовано при производстве напитков, творога, сыров, соусов, бутербродных паст, десертов, кондитерских и хлебобулочных изделий, продуктов специального назначения и др

Изобретение относится к пищевой промышленности и медицине, а именно к продуктам зондового и других видов энтерального питания

Изобретение относится к способу получения соевого белкового материала, богатого изофлавонами
Наверх