Книга в переплёте и способ её изготовления

 

Книга в переплете содержит взаимно скрепленные книжный блок, переплетную крышку, выполненную в виде двух сторонок, соединенных между собой корешком, и гибкий U-образный поводок, который охватывает поперек с внешней стороны с зазором корешок переплетной крышки. При этом каждая из двух ветвей поводка со своей стороны пропущена сквозь покровный материал в рубчике, образованном между сторонкой и корешком переплетной крышки, и скреплена непосредственно со сторонкой переплетной крышки. Каждая из двух ветвей гибкого U-образного поводка вклеена в расщелину, выполненную в толще сторонки переплетной крышки со стороны ее торцевого среза, обращенного к рубчику, и ориентированную вдоль плоскости поверхности сторонки. Данные признаки позволяют получить технический результат, заключающийся в повышении качества внешнего вида переплетной крышки книги и упрощении изготовления книги или ее ремонта. 2 с. и 1 з.п. ф-лы, 3 ил.

Изобретение относится к усовершенствованию книжного переплета и способу его изготовления и может быть использовано при книгопроизводстве, при ремонте переплетной крышки, а также при доработке переплетной крышки готовой книги, поступившей на книжную полку.

Для повышения долговечности переплетной крышки книги ее снабжают гибким U-образным поводком, который охватывает поперек с внешней стороны с зазором корешок переплетной крышки. U-образный поводок служит для вытягивания книги из общего ряда стоящих на книжной полке книг настолько, чтобы появилась возможность обхватить книгу пальцами руки за обе сторонки и тем самым исключить вытягивание книги за край корешка переплетной крышки, что позволяет сохранить товарный вид корешка и в целом книги.

Известна книга с гибким U-образным поводком по патенту США 5197761, МПК В 42 D 3/00, 3/18, 1993 г., которая содержит взаимно скрепленные книжный блок и переплетную крышку, выполненную в виде двух сторонок, соединенных между собой корешком. Книга дополнительно снабжена гибким U-образным поводком, который охватывает с внешней стороны с зазором корешок переплетной крышки и расположен поперек последнего. Каждая из двух ветвей поводка со своей стороны скреплена непосредственно со сторонкой переплетной крышки. При этом каждая из обеих ветвей поводка скреплена со сторонкой внахлест, т.е. наложением на внешнюю поверхность сторонки поверх покровного материала.

Благодаря наличию гибкого U-образного поводка и связи его непосредственно со сторонками переплетной крышки физическая нагрузка в процессе вытягивания книги из ряда других книг прикладывается к указанному поводку, связанному непосредственно со сторонками. При этом корешок переплетной крышки книги перестает выполнять функцию элемента, за который книгу вытягивают из ряда других книг, благодаря чему корешок переплетной крышки книги по патенту США 5197761 освобождается от нагрузки на отрыв от сторонок. Вместе с тем необходимо иметь в виду, что ветвь гибкого U-образного поводка, закрепленная на внешней поверхности сторонки переплетной крышки, выступает над поверхностью сторонки, т. е. выходит за габарит книги в целом, и по этой причине при установке книги на книжную полку может своей концевой кромкой зацепляться за переплетную крышку другой книги, стоящей на полке, и таким образом отрываться от своей сторонки.

Кроме того, ветвь гибкого U-образного поводка, выступающего над поверхностью сторонки известной книги, соприкасаясь с соседними по полке книгами, приводит к износу их переплетных крышек в местах контакта и к утрате их товарного вида.

Основным недостатком известного изобретения по патенту США 5197761 является увеличенный внешний габарит книги по толщине, обусловленный наличием выступающего над поверхностью каждой из обеих сторонок переплетной крышки узла скрепления с ней внахлест ветви гибкого U-образного поводка.

Известен способ закрепления гибкого U-образного поводка на переплетной крышке книги по патенту США 5197761, МПК В 42 D 3/00, 1993 г. В известном способе у книги, которая содержит взаимно скрепленные книжный блок и переплетную крышку, выполненную в виде двух сторонок, соединенных между собой корешком, на каждой из двух сторонок закрепляют одну из ветвей гибкого U-образного поводка, который охватывает поперек с внешней стороны с зазором корешок переплетной крышки. При этом каждую из обеих ветвей поводка скрепляют со сторонкой внахлест, т.е. наклеивают ее одной поверхностью на внешнюю поверхность сторонки поверх покровного материала.

Известный способ закрепления гибкого U-образного поводка на переплетной крышке книги прост и не требует высокой квалификации исполнителя.

Основным недостатком способа по патенту США 5197761 является то, что известный способ не обеспечивает надежного закрепления U-образного поводка на переплетной крышке из-за относительно малой площади клеевого контакта между ветвями поводка и сторонками переплетной крышки.

Известна также книга в переплете по патенту РФ 2104160, МПК В 42 D 3/00, 1996 г., принятая в качестве ближайшего аналога.

Книга в переплете по патенту РФ 2104160 содержит взаимно скрепленные книжный блок, переплетную крышку, выполненную в виде двух сторонок, соединенных между собой корешком, и гибкий U-образный поводок, который охватывает поперек с внешней стороны с зазором корешок переплетной крышки. При этом каждая из двух ветвей поводка со своей стороны пропущена сквозь покровный материал в рубчике, образованном между сторонкой и корешком переплетной крышки, и вклеена в углубление, выполненное на поверхности сторонки. Если углубление выполнено на внутренней поверхности сторонки, то указанное углубление и вклеенная в него ветвь поводка закрыты форзацем, а если углубление выполнено на внешней поверхности сторонки, то углубление и вклеенная в него ветвь поводка закрыты покровным материалом.

Благодаря тому что каждая из двух ветвей гибкого U-образного поводка пропущена сквозь покровный материал в рубчике и вклеена в углубление, выполненное на поверхности сторонки, уменьшен внешний габарит книги по ее толщине за счет исключения из внешнего габарита книги узла скрепления ветвей U-образного поводка со сторонками переплетной крышки.

Основным недостатком книги в переплете по патенту РФ 2104160 является недостаточно высокое качество внешнего вида переплетной крышки из-за неровности, образовавшейся на поверхности сторонки в месте закрепления ветви гибкого U-образного поводка в углублении, выполненном на поверхности сторонки, хотя и закрытого покровным материалом или форзацем.

Известен также способ закрепления гибкого U-образного поводка на переплетной крышке книги, описанный в изобретении по патенту РФ 2104160, МПК B 42 D 3/00 и принятый в качестве ближайшего аналога. Известный способ заключается в том, что на книге, которая содержит взаимно скрепленные книжный блок и переплетную крышку, выполненную в виде двух сторонок, соединенных между собой корешком, и гибкий U-образный поводок, который охватывает поперек с внешней стороны с зазором корешок переплетной крышки и каждая из двух ветвей которого скреплена со сторонкой переплетной крышки, гибкий U-образный поводок закрепляют путем пропуска каждой из двух его ветвей со своей стороны сквозь покровный материал в рубчике, образованном между сторонкой и корешком переплетной крышки, и приклеивания каждой ветви на одной из поверхностей сторонки. Для этого на поверхности сторонки выполняют углубление и в него вклеивают одну из ветвей гибкого U-образного поводка, затем на поверхность сторонки наклеивают форзац или покровный материал. В изобретении по патенту РФ 2104160 усилена механическая связь U-образного поводка со сторонками переплетной крышки книги за счет того, что каждую из его ветвей связывают со сторонкой обеими поверхностями, а именно с углублением, выполняемым на поверхности сторонки, и с форзацем или покровным материалом, наклеиваемым на поверхность сторонки переплетной крышки.

Основным недостатком способа, принятого в качестве ближайшего аналога, описанного в изобретении по патенту РФ 2104160, является повышенная сложность качественного его выполнения, особенно при установке гибкого U-образного поводка на уже переплетенную книгу.

Перед изобретением "Книга в переплете" поставлена задача повысить качество внешнего вида переплетной крышки в местах закрепления ветвей U-образного поводка.

Поставленная задача решена за счет того, что у книги, содержащей взаимно скрепленные книжный блок, переплетную крышку, выполненную в виде двух сторонок, соединенных между собой корешком, и гибкий U-образный поводок, который охватывает поперек с внешней стороны с зазором корешок переплетной крышки, при этом каждая из двух ветвей поводка со своей стороны пропущена сквозь покровный материал в рубчике, образованном между сторонкой и корешком переплетной крышки, и скреплена непосредственно со сторонкой переплетной крышки, а именно каждая из двух ветвей гибкого U-образного поводка вклеена в расщелину, выполненную в толще соответствующей сторонки переплетной крышки со стороны ее торцевого среза, обращенного к рубчику, и ориентированную вдоль плоскости поверхности сторонки. Благодаря предложенной схеме закрепления ветвей гибкого U-образного поводка поверхности сторонок переплетной крышки книги сохраняют свою целостность.

Получен технический результат, а именно повышено качество внешнего вида переплетной крышки книги в местах закрепления ветвей гибкого U-образного поводка.

Перед способом изготовления книги в переплете поставлена задача снизить сложность технологии закрепления ветвей гибкого U-образного поводка на переплетной крышке книги при сохранении внешнего качества ее сторонок.

Поставленная задача решена за счет того, что при изготовлении книги в переплете, снабженной гибким U-образным поводком, путем пропуска каждой из двух ветвей гибкого U-образного поводка со своей стороны сквозь покровный материал в рубчике, образованном между сторонкой и корешком переплетной крышки, и клеевого скрепления каждой ветви с соответствующей сторонкой, в каждой из двух сторонок переплетной крышки со стороны ее торцевого среза, обращенного к рубчику, выполняют расщелину, ориентированную вдоль плоскости поверхности сторонки, в раскрытую расщелину через прорезь в покровном материале в рубчике вводят соответствующую ветвь гибкого U-образного поводка, приклеивают ее в расщелине и сжимают сторонки переплетной крышки в местах, где были выполнены расщелины и вклеены ветви поводка.

При этом прорезь в покровном материале в рубчике и расщелину в толще сторонки переплетной крышки выполняют одновременно, например, ножом, глубиной, равной 20-30 мм, и длиной, равной 1,5-2,0 ширины ветви гибкого U-образного поводка, затем в расщелину вводят два стержня, разводят их по концам расщелины, фиксируя ширину ее раскрытия, после этого в расщелину вводят смазанную клеем ветвь гибкого U-образного поводка, извлекают из расщелины стержни и сжимают сторонку в том месте, где была выполнена расщелина, в которую введена смазанная клеем ветвь гибкого U-образного поводка.

Получен технический результат, а именно упрощена технология закрепления ветвей гибкого U-образного поводка на переплетной крышке книги при сохранении внешнего товарного вида и качества ее сторонок в процессе изготовления или ремонта переплетной крышки и особенно упрощена установка U-образного поводка на книгу, которая уже поступила на книжную полку.

На фиг.1 представлен общий вид книги, на переплетной крышке которой закреплен гибкий U-образный поводок; на фиг.2 - поперечный разрез книги А-А на фиг.1; на фиг.3 показан процесс закрепления ветви гибкого U-образного поводка в расщелине, выполненной в одной из сторонок переплетной крышки.

Книга в переплете состоит из взаимно соединенных книжного блока 1 (фиг.1 и 2), составленного из набора листов 2, скрепленных корешком 3, и переплетной крышки, выполненной в виде двух картонных сторонок 4 и 5 (фиг.2), соединенных между собой корешком 6. Корешок 6 является частью покровного материала 7, например, ткани, которой покрыты внешние поверхности картонных сторонок 4 и 5. На внутренней поверхности корешка 6 переплетной крышки наклеен отстав 8 (фиг.2), выполненный в виде полоски тонкого картона. Отстав 8 придает корешку 6 жесткую форму. Между отставом 8 и каждой картонной сторонкой 4 и 5 имеется промежуток, называемый расставом, - это свободный от картонных наклеек слой покровного материала 7, из которого сформированы рубчики 9 и 10 в виде продольных углублений с обеих сторон корешка 6 переплетной крышки. Рубчики 9 и 10 служат для лучшего раскрывания сторонок 4 и 5 и книги в целом. Книжный блок 1 закреплен в переплетной крышке посредством форзацев 11 и 12, каждый из которых выполнен в виде двойного листа, одна половина которого приклеена к внутренней поверхности сторонки 4 или 5 переплетной крышки, а вторая - приклеена к корешку 3 книжного блока 1. Переплетная крышка книги снабжена гибким U-образным поводком 13, который охватывает корешок 6 поперек с внешней стороны с зазором, позволяющим просунуть в него палец руки, чтобы вытянуть книгу из ряда других книг, стоящих на полке. При этом каждая из двух ветвей 14 и 15 поводка 13 со своей стороны, относительно корешка 6, пропущена сквозь прорезь 16 или 17, выполненную в покровном материале 7 в рубчике 9 или 10, и вклеена в расщелину 18 или 19, выполненную в толще картонной сторонки 4 или 5 соответственно, со стороны ее торцевого среза, обращенного к рубчику 9 или 10, и ориентированную вдоль плоскости поверхности соответствующей сторонки 4 или 5.

Для закрепления ветвей 14 и 15 гибкого U-образного поводка 13 на переплетной крышке книги в толще каждой из двух сторонок 4 и 5 со стороны торцевого среза, обращенного к рубчику 9 или 10, выполняют расщелину 18 или 19 соответственно, ориентированную вдоль плоскости поверхности сторонки 4 или 5. В раскрытые расщелины 18 и 19 сквозь прорези 16 и 17, выполненные в покровном материале 7 в рубчиках 9 и 10, вводят соответственно ветви 14 и 15 поводка 13, вклеивают их в расщелинах 18 и 19 и сжимают сторонки 4 и 5 в тех местах, где были выполнены расщелины 18 и 19, в которые вклеены ветви 14 и 15 гибкого U-образного поводка 13. При этом прорезь 16 или 17 в рубчике 9 или 10 и расщелину 18 или 19 в сторонке 4 или 5 выполняют одновременно, например, ножом глубиной, равной 20-30 мм, и длиной, равной 1,5-2,0 ширины ветви 14 и 15 гибкого U-образного поводка 13, затем в расщелину 18 или 19 вводят два стержня 20, разводят их по концам указанной расщелины, фиксируя ширину ее раскрытия, после этого в расщелину 18 или 19 вводят смазанную клеем ветвь 14 или 15, соответственно, извлекают из расщелины 18 или 19 стержни 20 и сжимают сторонку 4 или 5 в том месте, где была выполнена расщелина 18 или 19, в которую была введена смазанная клеем ветвь 14 или 15 гибкого U-образного поводка 13. Таким образом поочередно закрепляют обе ветви 14 и 15 гибкого U-образного поводка 13 на сторонках 4 и 5 переплетной крышки книги.

Каждый стержень 20 выполняют из жесткой проволоки с диаметром, равным 2-3 мм, в виде прямой рабочей части 21 и рукоятки 22, отогнутой от линии прямой рабочей части 21 на 40-50o, так чтобы рукоятка 22 не закрывала доступ к расщелине 18 или 19 в процессе вклеивания ветви 14 или 15 гибкого U-образного поводка 13.

Благодаря изобретению получен технический результат, а именно повышено качество внешнего вида переплетной крышки книги в местах закрепления ветвей гибкого U-образного поводка 13, а также упрощена технология закрепления указанного поводка 13 при сохранении внешнего товарного вида и качества сторонок 4 и 5 в процессе изготовления или ремонта переплетной крышки и особенно упрощена установка гибкого U-образного поводка 13 на книгу, которая уже поступила на книжную полку.

Формула изобретения

1. Книга в переплете, содержащая взаимно скрепленные книжный блок, переплетную крышку, выполненную в виде двух сторонок, соединенных между собой корешком, и гибкий U-образный поводок, который охватывает поперек с внешней стороны с зазором корешок переплетной крышки, при этом каждая из двух ветвей поводка со своей стороны пропущена сквозь покровный материал в рубчике, образованном между сторонкой и корешком переплетной крышки, и скреплена непосредственно со сторонкой переплетной крышки, отличающаяся тем, что каждая из двух ветвей гибкого U-образного поводка вклеена в расщелину, выполненную в толще сторонки переплетной крышки со стороны ее торцевого среза, обращенного к рубчику, и ориентированную вдоль плоскости поверхности сторонки.

2. Способ изготовления книги в переплете, снабженной гибким U-образным поводком, путем пропуска каждой из двух ветвей гибкого U-образного поводка со своей стороны сквозь покровный материал в рубчике, образованном между сторонкой и корешком переплетной крышки, и клеевого скрепления каждой ветви с соответствующей сторонкой, отличающийся тем, что в толще каждой из двух сторонок переплетной крышки со стороны ее торцевого среза, обращенного к рубчику, выполняют расщелину, ориентированную вдоль плоскости поверхности сторонки, в раскрытую расщелину сквозь покровный материал в рубчике вводят соответствующую ветвь гибкого U-образного поводка, вклеивают ее и сжимают сторонки переплетной крышки в местах, где были выполнены расщелины и вклеены ветви поводка.

3. Способ по п. 2, отличающийся тем, что прорезь в покровном материале в рубчике и расщелину в толще сторонки переплетной крышки выполняют одновременно, например, ножом, глубиной, равной 20-30 мм, и длиной, равной 1,5-2,0 ширины ветви гибкого U-образного поводка, затем в расщелину вводят два стержня, разводят их по концам расщелины, фиксируя ширину ее раскрытия, после этого в расщелину вводят смазанную клеем ветвь гибкого U-образного поводка, извлекают из расщелины стержни и сжимают сторонку в том месте, где в ней была выполнена расщелина, в которую введена смазанная клеем ветвь гибкого U-образного поводка.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к книжному изданию, несущему дополнительную функцию биолокации

Издание // 1785511

Издание // 1785510

Изобретение относится к защищенным от подделки документам

Изобретение относится к защищенным от подделки документам

Изобретение относится к защищенным от подделки документам

Изобретение относится к сфере почтового обращения, к почтовым карточкам
Изобретение относится к защите от подделки именных документов и ценных бумаг
Изобретение относится к защите от подделки именных документов и ценных бумаг

Изобретение относится к области рекламы, а более конкретно к представлению и размещению рекламно-информационных материалов на индивидуально воспринимаемых носителях массового выпуска таких, как специализированные рекламно-полиграфические издания и книжно-журнальная продукция
Изобретение относится к полиграфическому производству и может использоваться при изготовлении ценных документов, которые требуют повышенной защиты от подделок, в частности - при изготовлении бланков документов, используемых на железных дорогах, таких как железнодорожные проездные документы, перевозочные документы на багаж, грузобагаж, почту или квитанции разных сборов

Изобретение относится к способу изготовления бумаги, защищенной от подделки, и бумаге, защищенной от подделки, и может найти применение при производстве защищенных от подделки различных видов бумаги с защитной лентой (нитью), таких как документная, банкнотная, чековая, паспортная, акцизная и др

Изобретение относится к способу изготовления бумаги, защищенной от подделки, и бумаге, защищенной от подделки, и может найти применение при производстве защищенных от подделки различных видов бумаги с защитной лентой (нитью), таких как документная, банкнотная, чековая, паспортная, акцизная и др

Изобретение относится к усовершенствованию книжного переплета и способу его изготовления и может быть использовано при книгопроизводстве, при ремонте переплетной крышки, а также при доработке переплетной крышки готовой книги, поступившей на книжную полку

Наверх