Состав для удаления лакокрасочных покрытий

 

Состав применим в лакокрасочной промышленности, а также при ремонте и восстановлении различных объектов. Состав содержит, мас.%: гидроксид натрия 3-5, негашеная известь 25-30, сода кальцинированная 5-10, мел 3-5, полиэтиленоксид с молекулярной массой не менее 0,5106 0,5-1, вода - остальное. Достигается повышение эффективности действия состава, упрощение использования и уменьшение расхода на единицу обрабатываемой поверхности. 2 табл.

Изобретение относится к области лакокрасочной промышленности, а именно к составам для удаления лакокрасочных покрытий (кроме нитроцеллюлозных и битумных) любого срока давности с поверхности черных металлов, титана, дерева, бетонных, керамических и пластмассовых поверхностей, и может быть применено в бытовых условиях, а также на промышленных предприятиях при ремонте и восстановлении речных и морских судов, железнодорожных вагонов, сельхозтехники, строительных объектов.

Известен состав для удаления лакокрасочных покрытий с металлических поверхностей, который содержит едкий натр, соду кальцинированную, каолин и воду (Искра Е.В. Лакокрасочные материалы и покрытия в судостроении. Справочник. - Ленинград, 1984. - 311 с.).

Однако известный состав удаляет лакокрасочные покрытия при достаточно высокой концентрации щелочи и температуре более 80oС. Высокое содержание щелочи вызывает раздражение кожи при работе с ним и требует специальной защиты, а нагрев раствора в производственных условиях представляет большие трудности и может быть источником пожароопасности производственных помещений. Даже при таких условиях состав недостаточно быстро удаляет лакокрасочные покрытия (60-75 мин). Кроме того, требуется большой расход смывки (300-600 г/м2) и сложно удалять лакокрасочное покрытие после обработки, т.е. необходимо применять струю воды с фосфорной кислотой.

Наиболее близким составом для удаления лакокрасочных покрытий является состав, включающий гидроксид натрия, негашеную известь, мел и воду при следующем соотношении компонентов, мас.%: Гидроксид натрия - 4-7 Негашеная известь - 12-25 Мел - 6-10 Вода - 50-80 (Ицко Э. Ф. Удаление лакокрасочных покрытий. - Ленинград, 1991. - стр. 45).

Недостатками данного состава являются незначительная скорость удаления лакокрасочного покрытия от 30 мин до нескольких часов, сложность применения, т.к. для эффективного действия состава требуется нагрев до 80-110oС, что может быть источником пожароопасности производственных помещений, большой расход смывки 300-600 г/м2. Состав удаляет только лакокрасочные покрытия (ВЛ-725) с металлических поверхностей.

Задачей предлагаемого изобретения является повышение эффективности действия состава, упрощение использования и уменьшение расхода на единицу обрабатываемой поверхности.

Для достижения этого технического результата предлагаемой состав для удаления лакокрасочных покрытий, включающий гидроксид натрия, негашеную известь, мел и воду, дополнительно содержит кальцинированную соду и полиэтиленоксид при следующем соотношении компонентов, мас.%: Гидроксид натрия - 3-5 Негашеная известь - 25-30 Сода кальцинированная - 5-10 Мел - 3-5
Полиэтиленоксид - 0,5-1
Вода - Остальное
Отличительными признаками предлагаемого состава для удаления лакокрасочных покрытий от указанного выше известного, наиболее близкого к нему, являются дополнительное введение кальцинированной соды и полиэтиленоксида.

Введение кальцинированной соды позволяет уменьшить содержание гидроксида натрия, что упрощает использование состава, т.к. снижает раздражение кожи и не требует специальной защиты. При этом сода кальцинированная является загустителем для состава, она удерживает влагу и препятствует расслоению его при хранении.

Действие полиэтиленоксида основано на том, что он, хорошо растворяясь в водном растворе щелочи, вместе с частицами щелочи проникает через лакокрасочное покрытие, адсорбируется на очищаемой поверхности, в результате чего снижается адгезия покрытия к поверхности, что облегчает отслаивание покрытия с поверхности, причем при комнатной температуре, благодаря чему повышается эффективность действия состава и упрощается его использование. Кроме того, полиэтиленоксид оказывает пластифицирующее действие на состав. Он замедляет испарение воды из состава, а это предохраняет его от быстрого высыхания и растрескивания и позволяет наносить тонким слоем на поверхность, что значительно снижает его расход на единицу обрабатываемой поверхности 100-300 г/м2.

Состав для удаления лакокрасочных покрытий готовят следующим образом.

Последовательно растворяют в водопроводной воде при комнатной температуре все компоненты, причем первоначально смешивают негашеную известь с водой до сметанообразной консистенции, выдерживают не менее трех суток, загружают в реактор, снабженный мешалкой и рубашкой, засыпают гидроксид натрия, перемешивают до растворения с охлаждением, т.к. он дает значительный экзотермический эффект, вводят полиэтиленоксид с молекулярной массой не менее 0,5106, т.к. при меньшей молекулярной массе снижается эффективность его действия, снова перемешивают. Затем последовательно загружают мел и кальцинированную соду и все перемешивают до однородной сметанообразной массы.

Состав имеет длительный срок хранения до трех лет, при отслаивании воды нужно перемешать, не замерзает до -40oС, после замерзания сохраняет свойства.

Способ применения состава прост: на поверхность со старым лакокрасочным покрытием наносят шпателем, синтетической кистью, валиком или окунанием в ванну, после выдержки набухшую пленку удаляют ветошью, бумагой или смывают водой. При этом вместе с удаляемым лакокрасочным покрытием снимается и ржавчина с металлической поверхности.

Для экспериментальной проверки заявляемого состава были приготовлены три смеси ингредиентов, которые приведены в таблице 1.

В таблице 2 приведены сравнительные данные по эффективности действия и расходу испытанных составов для удаления различных лакокрасочных покрытий с разных поверхностей. Из приведенных в таблице данных видно, что при введении полиэтиленоксида меньше чем 0,5 мас.% снижается время обработки, но увеличивается расход смывки на единицу обрабатываемой поверхности, а при введении полиэтиленоксида больше чем 1 мас.% увеличивается время обработки, но снижается расход смывки на единицу обрабатываемой поверхности, т.е. оптимальным является количество полиэтиленоксида в составе 0,5-1 мас.%.

Из приведенных данных видно, что предлагаемый состав может быть применен для удаления различных типов лакокрасочных покрытий с разных поверхностей при комнатной температуре по сравнению с прототипом.

Таким образом, предлагаемый состав является эффективным для удаления различных лакокрасочных покрытий (ЛКП) с разных поверхностей при комнатной температуре, что упрощает его использование и обеспечивает уменьшение расхода его на единицу обрабатываемой поверхности.


Формула изобретения

Состав для удаления лакокрасочных покрытий, включающий гидроксид натрия, негашеную известь, мел и воду, отличающийся тем, что он дополнительно содержит соду кальцинированную и полиэтиленоксид с молекулярной массой не менее 0,5106 при следующем соотношении компонентов, мас. %:
Гидроксид натрия - 3-5
Негашеная известь - 25-30
Сода кальцинированная - 5-10
Мел - 3-5
Полиэтиленоксид с молекулярной массой не менее 0,5106 - 0,5-1
Вода - Остальное

РИСУНКИ

Рисунок 1



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к составам для удаления изображений с фото- и диазопленок, с лакового и бумифицирующего покрытий чертежных синтетических пленок

Изобретение относится к составам для удаления старых лакокрасочных покрытий с различных поверхностей (металл, дерево, керамика)

Изобретение относится к области очистки изделий от остатков краски, в частности печатных для печати, для колорирования изделий из натуральных и синтетических материалов

Изобретение относится к области технологии магнитных дисков, используемых для хранения и обработки информации в ЭВМ

Изобретение относится к удалению красок, в частности к химическим методам удаления лакокрасочных покрытий с поверхности высокоточных деталей
Изобретение относится к чертежным и канцелярским принадлежностям, а также к химическим средствам для очистки писчих материалов от карандашных надписей

Изобретение относится к лакокрасочной промышленности, а именно к химическим средствам для удаления старых лакокрасочных покрытий с деревянных, керамических, металлических поверхностей, в частности с подвесок окрасочного конвейера на заводах автомобильной промышленности, и может быть также применено в бытовой химии

Изобретение относится к химическим методам удаления лакокрасочных покрытий, в частности к составам смывок на основе органических растворителей
Изобретение относится к химическим методам удаления лакокрасочных покрытий, а именно к составам для удаления лакокрасочных покрытий, в том числе старых, с поверхности черных металлов, дерева, бетонных, керамических и других поверхностей (кроме алюминия), и может быть применено, в частности, для удаления краски с внутренней поверхности металлической тары из-под красок, в бытовых условиях, на промышленных предприятиях при ремонте и восстановлении строительных объектов, а также в любой области народного хозяйства
Изобретение относится к химическим методам удаления лакокрасочных покрытий, а именно к составам для удаления лакокрасочных покрытий, в том числе старых с поверхности черных металлов, дерева, бетонных, керамических и других поверхностей, кроме алюминия

Изобретение относится к химическим средствам (смывкам), предназначенным для размягчения с целью последующего удаления локальных участков некондиционных толстослойных (1,0-4,0 мм) полимерных покрытий с поверхности металлических труб магистральных и промысловых нефте-, газопроводов и продуктопроводов с жидкими углеводородами, а также фасонных соединительных деталей, фитингов, запорной арматуры и монтажных узлов, труб и арматуры компрессорных и насосных станций, станций подземного хранения газа и нефтехранилищ в условиях заводского и трассового нанесения покрытий при строительстве, реконструкции и ремонте трубопроводных систем. Композиция содержит, мас.%: полярный апротонный сорастворитель - N,N-диметилформамид - 30,0-35,0, полимерный загуститель -поливинилхлоридную хлорированную смолу типа ПСХ-ЛС - 20,0-25,0, замедлитель испарения - парафиновое или вазелиновое масло - 0,3-1,0, разрыхлитель и поверхностно-активное вещество, в качестве которых используется дистиллированное талловое масло или жирные кислоты таллового масла, имеющие кислотное число 165-195 мгКОН/г, - 10,0-15,0, активный хлорорганический растворитель - метиленхлорид - остальное до 100,0. Технический результат - эффективность при удалении толстослойных покрытий с наклонных и вертикальных поверхностей, меньшая токсичность и отсутствие коррозионного воздействия на изделия из черного металла. 2 табл.
Изобретение относится к удалению избытка краски при распылении в покрасочной камере водной разделяющей жидкостью. Водная разделяющая жидкость содержит a) по меньшей мере 49,95% масс. воды; b) по меньшей мере одно неионогенное поверхностно-активное вещество и c) 5-50% масс. органического водорастворимого компонента, стабилизирующего пленку, из мономерных и полимерных полиолов. Компоненты b) и c) различаются. Вязкость разделяющей жидкости в соответствии с DIN 53211 при 23°C находится в диапазоне 11-25 с. Способ удаления избытка краски включает: i) направление потока газа через покрасочную камеру; ii) контактирование избытка краски с потоком газа с формированием потока газа, насыщенного краской; iii) формирование текущей непрерывной жидкой пленки водной разделяющей жидкости на поверхности потока газа; iv) направление потока газа, насыщенного краской, на указанную поверхность с формированием первой разделяющей жидкости, насыщенной краской; v) удаление первой разделяющей жидкости, насыщенной краской, и потока газа с пониженным содержанием краски. Изобретение обеспечивает эффективное удаление избытка краски при распылении в покрасочной камере при низком потреблении энергии, высоком коэффициентом рециркуляции всех потоков носителей в течение длительного времени и высокой стабильности процесса. 3 н. и 12 з.п.ф-лы, 1 табл., 1 пр.

Изобретение относится к составу, используемому для удаления лакокрасочных покрытий с бетона, камня, кафеля, металла, стекла, пластика. Состав содержит в качестве основного растворителя бензиловый спирт, в качестве сорастворителя - триэтилцитрат или ароматические углеводороды, в качестве загустителя - алкил(гидроксиалкил)целлюлозу, в качестве ПАВ содержит соли монокарбоновых кислот, или эфиры полиэтиленгликоля, или сложные эфиры (полиоксиэтилен)сорбитана и дополнительно - карбоновые кислоты, выбранные из группы стеариновой, пальмитиновой, лауриновой, олеиновой или стеарина, при следующем соотношении компонентов, мас.%: бензиловый спирт 11-98, ПАВ 0,2-50, алкил(гидроксиалкил)целлюлоза 0,01-20, карбоновые кислоты 0,02-10, триэтилцитрат или ароматические углеводороды - остальное. Технический результат - снижение времени удаления лакокрасочных покрытий и расхода состава, увеличение интервала рабочих температур (от -40°С и выше), а также исключение абразивного действия. Может быть использован как в жидком, так и в гелеобразном виде или в виде пасты, малолетуч и не содержит канцерогенных компонентов. 2 табл.

В данном изобретении раскрыт способ удаления краски, отпечатанной на полимерной пленке, содержащий различные методы физической/химической обработки. Согласно способу предварительно обрабатывают исходный материал с отпечатанной на нем краской в плунжере с получением пленки без посторонних объектов. Далее измельчают пленку без посторонних объектов в измельчителе. Краску удаляют с пленки очищающим раствором, состоящим из раствора поверхностно-активных веществ в воде с основным рН, в системе очистки. При этом в очистном баке, в котором осуществляют перемешивание при помощи лопастей, получают обработанную полимерную пленку, содержащую часть очищающего раствора и диспергированные остатки краски и, в дополнение, очищающий раствор вместе с краской, удаленной с пленки. Обработанную полимерную пленку промывают в упомянутой системе очистки, содержащей, по меньшей мере, три бака, для получения чистой пленки без краски и остатков очищающего раствора. Очищающий раствор восстанавливают в центрифуге. Пигмент восстанавливают в реакторе для термической обработки. Пленку сушат в сушильном устройстве с получением молотой пленки без краски и очищающего раствора. Технический результат: получение двух продуктов: полимерной пленки без краски и пигмента для повторного использования в промышленности, снижение количества отходов. 10 з.п. ф-лы, 2 ил.

Состав для удаления лакокрасочных покрытий

Наверх