Деревообрабатывающий станок

 

Изобретение относится к деревообрабатывающей промышленности. Станок имеет станину, механизм подачи, шпиндели вертикальные и горизонтальные, двигатель и редуктор. Ведущие шкивы станка через ремни и ведомые шкивы соединены со шпинделями через шлицы или фрикционные муфты. Оси вращения ведущих шкивов соосны осям поворота рам, на которых смонтированы шпиндели. Изобретение позволяет резко снизить потребляемую энергию, упростить настройку станка. Резонанс в станке отсутствует, а вибрации сведены к минимуму. 1 ил.

Сущность изобретения: станок имеет станину, механизм подачи, горизонтальные и вертикальные шпиндели и двигатель с редуктором, при этом шкивы редуктора через ремни и ведомые шкивы соединены со шпинделями через шлицы или мягкие муфты. Механизм поворота всех поворотных шпинделей устроен так, что при любом их положении расстояние между ведущими и ведомыми шкивами одинаково.

Изобретение относится к деревообработке для производства из досок погонажных изделий, рейсмусования и фрезерования.

Наиболее близким техническим решением /прототип/ является "Деревообрабатывающий станок Черкасова - 8", патент СССР 2001746, В 27 С 1/08.

В данном станке шпиндели по оси неподвижны. Для настройки инструмента необходимо под фрезу устанавливать настроечные шайбы, что трудоемко и неточно. Кроме этого, после установки шпинделей в нужное положение требуется регулировка натяжения ремней у всех шпинделей.

Технической задачей изобретения является снижение трудоемкости при настройке станка, повышение точности настройки и снижение энергоемкости станка.

Техническая задача решается тем, что шпиндели подвижны по оси за счет шлицов или мягких муфт, при этом ведомые шкивы остаются неподвижными по оси, а оси вращения ведущих шкивов соосны осям вращения поворотных рам.

На чертеже схематично изображен станок - вид сбоку.

Двигатель 1 через ведущий шкив 2 посредством ремней 3 соединен с ведомыми шкивами 4, которые через шлицы 5 или мягкие муфты 6 подвижно соединены с вертикальными шпинделями 7. Двигатель 1 через редуктор 8, ведущие шкивы 9, ремни 10, шлицы или мягкие муфты соединен с горизонтальными шпинделями 11 и механизмом подачи 12. Шпиндели 7 и 11 закреплены на поворотных рамах 13 и 14.

Станок работает следующим образом. С двигателя 1 энергия поступает через шкивы 2 и 9 на шпиндели 7 и 11 и на механизм подачи 12 и распределяется по вращающимся механизмам автоматически. Поскольку двигатель один, то нет резонанса и вибрации сведены к минимуму. Оси вращения ведущих шкивов 2 и 9 соосны осям вращения поворотных рам 13 и 14, поэтому натяжение ремней в любом положении одинаково. Вертикальные шпиндели 7 подвижны по горизонтали за счет поворотных рам 13, а по вертикали за счет шлицов 5 или мягких муфт 6, при этом ведомые шкивы 4 по вертикали неподвижны. По такому же принципу горизонтальные шпиндели 11 настраиваются по вертикали и горизонтали, а это ускоряет и упрощает настройку фрез для получения калевочного погонажа.

Данный станок при таком же количестве шпинделей потребляет энергии в 5-6 раз меньше, чем современный немецкий станок "Гидромат - 23", за счет автоматического распределения энергии по шпинделям и имеет меньший вес из-за отсутствия резонанса и отсутствия большого количества двигателей. Станок полностью настраивается без настроечных шайб.

Формула изобретения

Деревообрабатывающий станок, содержащий механизм подачи, горизонтальные и вертикальные шпиндели и двигатель с редуктором, отличающийся тем, что ведущие шкивы через ремни и ведомые шкивы соединены со шпинделями через шлицы или фрикционные муфты, причем все шпиндели смонтированы на поворотных рамах, оси поворота которых соосны осям вращения ведущих шкивов.

РИСУНКИ

Рисунок 1



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к деревообрабатывающей промышленности, а именно к оборудованию для изготовления и переработки обрезной доски хвойных и лиственных пород в половую доску, вагонку, оконную и дверные заготовки, декоративную рейку

Изобретение относится к деревообрабатывающей промышленности

Изобретение относится к оборудованию для контурной обработки лесоматериала и может быть использовано в лесной промышленности, в частности при фрезеровании пиловочных бревен

Изобретение относится к деревообырабатывающему машиностроению и касается многосторонних станков для четырехсторонней строгальной или профильной обработки заготовок брусковых и погонажных деталей, в частности для изготовления профилей типа вагонки, паркета

Изобретение относится к деревообработке и предназначено, в частности, для двусторонней фуговки кромок клепки малолитражных остовов бочек

Изобретение относится к деревообрабатывающему оборудованию

Изобретение относится к деревообрабатывающей промышленности

Наверх