Способ закладки привитых виноградных насаждений

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к виноградарству. Сущность изобретения заключается в том, что корнесобственные подвойные и привитые на этом подвое саженцы высаживают поочередно в ряды и осуществляют прививку первых привойным материалом, полученным с привитых саженцев. На момент проведения прививки изменяют направление рядов виноградника, образуя ряды с привитыми и подвойными саженцами. Способ позволяет снизить стоимость закладки привитых насаждений за счет сокращения расхода привитого посадочного материала и упрощения ухода в первый год после посадки. 1 ил.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности виноградарству, и может быть использовано при создании многолетних насаждений.

Не оказывает вредного влияния на окружающую среду.

Известен способ закладки привитых виноградников путем посадки на постоянное место привитых саженцев (Л.М. Малтабар. А.М. Аджиев, Г.М. Мамаев. Привитое виноградарство. Дагестан, 1985, с.103-106).

Недостаток известного способа в том, что необходимо большое количество привитых саженцев, стоимость которых очень высока, особенно если сорт высокодефицитный.

Известен также способ закладки привитых виноградных насаждений, включающий посадку корнесобственных подвойных и привитых на этом подвое саженцев и прививку первых привойным материалом, полученным с привитых саженцев (Авт. св. 1568939, А 01 G 17/00 - прототип).

При этом способе наполовину сокращается потребность в привитом посадочном материале, но увеличиваются расходы по уходу за виноградником в период с момента посадки и до проведения прививки. При посадке в одном ряду привитых и корнесобственных саженцев такие агроприемы, как посадка, удаление порослевых побегов, катаровка и др. существенно усложняются.

Целью предложенного изобретения является снижение стоимости закладки привитых насаждений за счет сокращения расхода привитого посадочного материала и упрощение уходных работ в первый год после посадки.

Поставленная цель достигается тем, что в предлагаемом способе закладки привитых виноградных насаждения, включающем посадку корнесобственных подвойных и привитых на этом подвое саженцев и прививку первых привойным материалом, полученным с привитых саженцев, посади осуществляют, чередуя ряд корнесобственных и ряд привитых на этом подвое саженцев, а прививку производят в направлении, перпендикулярном посаженным рядам, изменяя их направление.

Существенным в представленном способе является то, что в первый год можно проводить уходные работы дифференцированно по рядам, что намного упрощает эксплуатацию виноградника.

Новым является то, что ряды виноградника на второй год после посадки формируют перпендикулярно рядам посадки.

Изобретение будет более понятно из приведенного ниже примера осуществления способа и приложенного чертежа.

Пример Весной тщательно проводят разбивку участка. Ряды посадки должны быть направлены перпендикулярно предполагаемому направлению рядов будущего виноградника. Расстояние в ряду между растениями должно соответствовать предполагаемой ширине междурядия будущего виноградника. При схеме посадки 2,0х2,5 м, расстояние в ряду между растениями 2,5 м.

В первый год уходные работы ведут дифференцированно по рядам. На рядах с привитыми саженцами обязательно проводят удаление подвойной поросли, катаровку, опрыскивание, укрывку кустов в районах укрывного виноградарства. На рядах с подвойными растениями эти операции проводить не обязательно.

Междурядные культивации можно проводить как по рядам посадки, так и перпендикулярно им.

Весной на следующий год после посадки подвойные саженцы обрезают, оставляя на них по одному сучку с 2-3 глазками. Привитые растения обрезают, учитывая сортовые особенности и дальнейшую систему ведения виноградника.

Непосредственно перед прививкой устанавливают шпалеру, чтобы подвязать прививаемые побеги, но делают это перпендикулярно радам посадки. При проведении прививки рабочие используют побеги с привитых растений для прививки подвойных кустов.

Формула изобретения

Способ закладки привитых виноградных насаждений, включающий посадку корнесобственных подвойных и привитых на этом подвое саженцев, прививку первых привойным материалом, полученным с привитых саженцев, отличающийся тем, что посадку осуществляют, чередуя ряд корнесобственных и ряд привитых на этом подвое саженцев, а прививку производят в направлении, перпендикулярном посаженным рядам, изменяя их направление.

РИСУНКИ

Рисунок 1



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к виноградарству

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к виноградарству

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к виноградарству

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к виноградарству

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к виноградарству, и может быть использовано при промышленной культуре возделывания

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству
Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к виноградарству

Изобретение относится к виноградарству, в частности к агротехнике винограда, и может быть использовано при штамбовом ведении виноградных кустов

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к виноградарству, и может быть использовано при промышленном возделывании винограда

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к виноградарству

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способам получения привитых черенков винограда методом зеленой прививки

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к виноградарству

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к виноградарству

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к виноградарству

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к агротехнике винограда, и может быть использовано при штамбовом ведении виноградных кустов

Изобретение относится к выращиванию виноградных саженцев

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к виноградарству

Наверх