Способ получения витаминного комплекса в виде драже

 

Изобретение относится к медицине, а именно касается способа получения витаминного комплекса драже. Изобретением является способ получения витаминного комплекса на основе водо- и жирорастворимых витаминов, таких как ретинола ацетат, тиамина хлорид, рибофлавин, пиридоксина гидрохлорид, аскорбиновая кислота, -токоферола ацетат, никотинамид, рутин, фолиевая кислота, пантотенат кальция, цианокобаламин, взятых в фармакологически разрешенных количествах, путем многоступенчатого дражирования гранул, содержащих витамины, за счет смачивания каждого слоя поливочным сахарным сиропом и последующего накатывания сахарной пудры, калибровки на ситах, покрытия драже защитным сахарным слоем и глянцовки поверхности драже воскожировым составом. Каждый слой витамина или смеси витаминов, пересыпанных сахарной пудрой, смачивают поливочным сиропом с добавлением патоки крахмальной при содержании сухих веществ 66-68,5%, при этом сначала накатывают тиамина хлорид, затем смесь цианокобаламина с пиродоксин гидрохлоридом, после чего рибофлавин с кислотой фолиевой, на полученный полупродукт по очереди накатывают рутин, никотинамид, полученный таким образом полупродукт смешивают с раствором, содержащим ретинола пальмитат или ретинола ацетат в масле, -токоферола ацетат, эфирное масло, муку, сахарный сироп с содержанием крахмальной патоки и сухих веществ 78,0-79,0%, после этого полупродукт подсушивают, смачивают поливочным сиропом, пересыпают сахарной пудрой и накатывают кальция пантотенат, затем кислоту аскорбиновую, после накатки всех витаминов драже калибруют до нужного размера, сушат, покрывают защитным сахарным слоем с добавлением рибофлавина в количестве 0,1% и содержанием сухих веществ 80,0-81,0%, пересыпают сахарной пудрой, покрывают вторым защитным сахарным слоем с содержанием сухих веществ 81,0-83,0%, после чего полученное драже покрывают глянцевой смесью. Изобретение позволяет получить устойчивый, эффективный и безопасный препарат с хрустящими свойствами прослойки и покрытия, позволяющий наиболее полно усваивать углеводный компонент в соответствии с потребностями организма, учитывая особенности темпа их усвоения.

Изобретение относится к медицине и фармакологии, а именно к способам получения витаминных комплексов в виде драже на основе водо- и жирорастворимых витаминов, применяемых для улучшения обменных процессов и общего состояния у лиц среднего и пожилого возраста.

Разрешены к применению витаминные комплексы, в состав которых входят как водорастворимые витамины, например аскорбиновая кислота, рибофлавин, цианокобаламин, фолиевая кислота, никотинамид, так и жирорастворимые витамины, например ретинола ацетат, -токоферола ацетат. Данные витамины в виде драже выпускаются под торговым названием "Ундевит", в виде таблеток - "Аэровит" (Машковский М.Д. Справочник "Лекарственные средства". - М., 1984).

В состав Ундевита и Аэровита при различных весовых количествах входят следующие витамины: ретинола ацетат или пальмитат, тиамина хлорида, рибофлавин, пиридоксина гидрохлорид, цианокобаламин, никотинамид, рутин, токоферола ацетат, кислота фолиевая, кальция пантотенат, кислота аскорбиновая.

Сложность получения данных витаминных комплексов заключается в одновременном содержании в составе жирорастворимых витаминов (ретинола ацетат, -токоферола ацетат) и водорастворимых витаминов (аскорбиновая кислота, рибофлавин, цианокобаламин, фолиевая кислота, никотинамид).

Известен способ получения масляно-поливитаминного препарата путем растворения в масле каратина, витамина Е (-токоферола ацетат), витамина А (ретинола ацетат, или пальмитат), витамина К. Смесь перемешивают фильтруют и расфасовывают во флаконы (пат. РФ 2137471). Комплекс имеет низкую биологическую активность, так как не содержит необходимого количества водорастворимых витаминов.

Известен способ приготовления жидкого витаминного средства (пат. РФ 2156087) путем смешения различных микроэлементов и витаминов, таких как аскорбиновая кислота, никотинамид, тиамин, рибофлавин, кальция пантотенат, пиридоксин, цианкобаламин, кальция пангамат, токоферол, фолиевая кислота, ретинол с дистиллированной водой. Полученную жидкость тщательно перемешивают при температуре 50-60oС и упаковывают. Хранят в плотно закрытой посуде из темного стекла без доступа воды и воздуха при температуре 5-10oС. Добавляют ее в определенной пропорции к пищевым или другим продуктам. Так как данный состав является полуфабрикатом и самостоятельно не используется, а добавляется к различным пищевым продуктам, то не существенно, что полуфабрикат при хранении расслаивается на водную и масляную фазы.

Известен способ получения витаминного препарата в виде мягкой желатиновой капсулы, состоящей из оболочки и ядра и содержащей по меньшей мере одно водорастворимое БАВ (витамины и микроэлементы) и раствор по меньшей мере одного жирорастворимого БАВ в масле (пат. РФ 2157192). Водо- и жирорастворимое БАВ согласно изобретению включены в разные структурные элементы капсулы, при этом водорастворимые БАВ включены в материал оболочки, а жирорастворимые БАВ включены в ядро с образованием в каждой из указанных структурных элементов капсулы гомогенной фазы. Мягкие желатиновые капсулы получены экструзионным способом. Способ является дорогим и не позволяет ввести в состав витаминного комплекса необходимого ассортимента и количества витаминов.

Известен способ приготовления шипучих таблеток или гранул, содержащих микроэлементы и витамины, такие как B1, В2, В6, В12, А, Д, С, фолиевая кислота, пантотеновая кислота, Е, Н (пат. РФ 2143891). Способ заключается в гомогенизации и гранулировании четырех типов гранул: витаминсодержащие гранулы, гранулы, содержащие кислотный компонент шипучести, гранулы, содержащие микроэлементы, и гомогенизат, содержащий вещества внешней фазы, с последующей совместной гомогенизацией полученных четырех типов гранул и веществ внешней фазы и таблетированием полученных гранул. В качестве связующего и каркасного материала используют маннит. Несмотря на популярность фармацевтических форм в виде шипучих таблеток, при производстве и упаковке таких таблеток требуется большая осторожность. Кроме того, используется в качестве смачивающего агента этанол.

Наиболее близким техническим решением к заявляемому способу относится способ получения витаминного комплекса на основе водо- и жирорастворимых витаминов, таких как ретинола ацетат, тиамина хлорид, рибофлавин, пиридоксина гидрохлорид, аскорбиновая кислота, -токоферола ацетат, никотинамид, рутин, фолиевая кислота, пантотенат кальция, цианокобаламин, путем "мокрой" грануляции витаминов с использованием спиртового раствора поливинилпирролидона, последующей сушки, таблетировании и дражировании таблеток известным способов, включающим поливку сахарным сиропом, накатывание сахарной пудры, калибровку на ситах, покрытие драже защитным сахарным слоем и глянцовку воскожировым составом (авт.св. СССР 512764). Одним из недостатков данного витаминного комплекса является неустойчивость препарата опасность развития гипервитаминоза при передозировках, а при повышенной чувствительности к витаминам и при обычных дозировках.

Цель предлагаемого изобретения - создание устойчивого препарата при одновременном создании эффективного и безопасного препарата, создание хрустящих свойств прослойки и покрытия, создание препарата, позволяющего наиболее полно усваивать углеводный компонент в соответствии с потребностями организма, учитывая особенности темпа их усвоения.

Поставленная цель достигается за счет использования способа получения витаминного комплекса на основе водо- и жирорастворимых витаминов, таких как ретинола ацетат, тиамина хлорид, рибофлавин, пиридоксина гидрохлорид, аскорбиновая кислота, -токоферола ацетат, никотинамид, рутин, фолиевая кислота, пантотенат кальция, цианокобаламин, взятых в фармакологически разрешенных количествах, путем многоступенчатого дражирования гранул, содержащих витамины, за счет смачивания каждого слоя поливочным сахарным сиропом и последующего накатывания сахарной пудры, калибровки на ситах, покрытия драже защитным сахарным слоем и глянцовки поверхности драже воскожировым составом. При этом каждый слой витамина или смеси витаминов, пересыпанных сахарной пудрой, смачивают поливочным сиропом с добавлением патоки крахмальной при содержании сухих веществ 66-68,5%, при этом сначала накатывают тиамин хлорид, затем смесь цианокобаламина с пиродоксин гидрохлоридом, после чего рибофлавин с кислотой фолиевой, на полученный полупродукт по очереди накатывают рутин, никотинамид, полученный таким образом полупродукт смешивают с раствором, содержащим ретинола пальмитат или ретинола ацетат в масле, -токоферола ацетат, эфирное масло, муку, сахарный сироп с содержанием крахмальной патоки и сухих веществ 78,0-79,0%, после этого полупродукт подсушивают, смачивают поливочным сиропом, пересыпают сахарной пудрой и накатывают кальция пантотенат, затем кислоту аскорбиновую, после накатки всех витаминов драже калибруют до нужного размера, сушат, покрывают защитным сахарным слоем с добавлением рибофлавина в количестве 0,1% и содержанием сухих веществ 80,0-81,0%, пересыпают сахарной пудрой, покрывают вторым защитным сахарным слоем с содержанием сухих веществ 81,0-83,0%, после чего полученное драже покрывают глянцевой смесью.

Используемый в составе витаминного комплекса ретинола пальмитат или ретинола ацетат являются неустойчивыми и чувствительными к воздействию света и кислорода воздуха. Для предотвращения окисления ретинола пальмитат и ретинола ацетат растворяют в растительных маслах, которые содержат ненасыщенные жирные кислоты, которые в свою очередь подвергаются окислению сами и вовлекают в этот процесс ретинола пальмитат и ацетат. С целью дополнительной стабилизации к раствору ретинола пальмитата и ретинола ацетата в масле добавляют -токоферол. Токоферол также очень неустойчивое соединение, с которым очень трудно работать в производстве. Продукты распада ретинола пальмитата токсичны и могут вызвать аллергию.

Предложенный способ дражирования витаминного комплекса позволил полностью устранить отмеченный недостаток за счет создания защитных слоев из поливочного сиропа с определенным содержанием сухих веществ и сахарной пудры. При этом водорастворимые витамины не контактируют с жирорастворимыми витаминами, что позволяет избежать образование побочных соединений и создать твердое, нераспадаемое в процессе производства драже. При использовании предлагаемого способа драже получается с хрустящей прослойкой и покрытием, что улучшает вкусовые характеристики драже.

Изобретение иллюстрируется следующими примерами.

Пример 1. Приготовление сахарных сиропов Готовят поливочный сироп "а" путем растворения в очищенной воде сахарного песка. К полученному сиропу добавляют подогретую крахмальную патоку в количестве 39-40%, раствор упаривают до содержания сухих веществ 66,0,-68,5%.

Из сиропа "а" готовят сироп "б" путем упаривания воды до содержания сухих веществ 78,0-79,0%.

Из сиропа "а" готовят защитный сироп "в" путем добавления рибофлавина в количестве 0,1% и упаривания воды до содержания сухих веществ 80,0-81,0%.

Из сиропа "а" готовят защитный сироп "г" путем упаривания воды до содержания сухих веществ 81,0-83,0%.

Пример 2. Приготовление драже витаминного комплекса 1-я ступень дражирования. Сахарную крупку смачивают поливочным сиропом "а", перемешивают, добавляют тиамина хлорид (витамин B1), смешанный предварительно с сахарной пудрой. Перемешивают, подсушивают. Получают полупродукт А.

2-я ступень дражирования. Цианокобаламин смешивают с сахарной пудрой, добавляют пиродоксина гидрохлорид, перемешивают, добавляют к полупродукту А, смачивают поливочным сиропом "а", перемешивают, добавляют сахарную пудру. Получают полупродукт Б.

3-я ступень дражирования. Рибофлавин смешивают с кислотой фолиевой и сахарной пудрой, смешивают с полупродуктом Б, смачивают поливочным сиропом "а", добавляют сахарную пудру. Получают полупродукт В.

4-я ступень дражирования. Рутин перемешивают с сахарной пудрой, добавляют полупродукт В, смачивают поливочным сиропом "а", подсушивают, добавляют сахарную пудру. Получают полупродукт Г.

5-я ступень дражирования. Никотинамид смешивают с полупродуктом Г, смачивают поливочным сиропом "а", подсушивают, пересыпают сахарной пудрой. Получают полупродукт Д.

6-я ступень дражирования. Раствор ретинола пальмитата в масле или ретинола ацетата и -токоферола ацетата, эфирное масло, и сироп "б", очищенную воду перемешивают до образования однородной эмульсии, подсыпают муку, подсушивают, смешивают с полупродуктом Д, смачивают поливочным сиропом "а", пересыпают сахарной пудрой. Получают полупродукт Е.

7-я ступень дражирования. Кальция пантотенат (Витамин В3) смешивают с сахарной пудрой, добавляют к полупродукту Е, смачивают поливочным сиропом "а", подсушивают пересыпают сахарной пудрой. Получают полупродукт Ж.

8-я ступень дражирования. Полупродукт Ж смачивают поливочным сиропом "а", на влажную поверхность наносят кислоту аскорбиновую, перемешивают, чередуя поливку с пересыпкой сахарной пудрой.

После накатки всех витаминов драже-полуфабрикат калибруют до нужного размера, сушат, покрывают защитным сиропом "в", пересыпают сахарной пудрой.

Готовят отдельно глянцевую смесь: воск, подсолнечное масло.

Драже-полуфабрикат покрывают защитным сиропом "г", наносят глянцевую смесь с добавлением талька.

Формула изобретения

Способ получения витаминного комплекса на основе водо- и жирорастворимых витаминов, таких как ретинола ацетат, тиамина хлорид, рибофлавин, пиридоксина гидрохлорид, аскорбиновая кислота, -токоферола ацетат, никотинамид, рутин, фолиевая кислота, пантотенат кальция, цианокобаламин, взятых в фармакологически разрешенных количествах, путем многоступенчатого дражирования гранул, содержащих витамины, за счет смачивания каждого слоя поливочным сахарным сиропом и последующего накатывания сахарной пудры, калибровки на ситах, покрытия драже защитным сахарным слоем и глянцовки поверхности драже воско-жировым составом, отличающийся тем, что каждый слой витамина или смеси витаминов, пересыпанных сахарной пудрой, смачивают поливочным сиропом с добавлением патоки крахмальной при содержании сухих веществ 66-68,5%, при этом сначала накатывают тиамина хлорид, затем смесь цианокобаламина с пиродоксин гидрохлоридом, после чего рибофлавин с кислотой фолиевой, на полученный полупродукт по очереди накатывают рутин, никотинамид, полученный таким образом полупродукт смешивают с раствором, содержащим ретинола пальмитат или ретинола ацетат в масле, -токоферола ацетат, эфирное масло, муку, сахарный сироп с содержанием крахмальной патоки и сухих веществ 78,0-79,0%, после этого полупродукт подсушивают, смачивают поливочным сиропом, пересыпают сахарной пудрой и накатывают кальция пантотенат, затем кислоту аскорбиновую, после накатки всех витаминов драже калибруют до нужного размера, сушат, покрывают защитным сахарным слоем с добавлением рибофлавина в количестве 0,1% и содержанием сухих веществ 80,0-81,0%, пересыпают сахарной пудрой, покрывают вторым защитным сахарным слоем с содержанием сухих веществ 81,0-83,0%, после чего полученное драже покрывают глянцевой смесью.

PD4A - Изменение наименования обладателя патента СССР или патента Российской Федерации на изобретение

(73) Новое наименование патентообладателя:Открытое акционерное общество «Валента Фармацевтика» (RU)

Адрес для переписки:119530, Москва, ул. Генерала Дорохова, 18, стр.2, Московский офис ОАО «Валента Фармацевтика», С.В.Фотченковой

Извещение опубликовано: 10.08.2008        БИ: 22/2008



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к новым пероральным фармацевтическим лекарственным формам, которые содержат ингибитор протонной помпы, то есть ингибитор H+, K+-АТФазы

Изобретение относится к кондитерской и фармацевтической промышленности и касается производства конфет, содержащих биологически активные добавки

Изобретение относится к кондитерской и фармацевтической промышленности и касается конфет, содержащих биологически активные добавки

Изобретение относится к медицине, а именно к фармакологии

Изобретение относится к области медицины и касается пероральной лекарственной формы, подлежащей доставке в желудок, где указанная лекарственная форма включает безопасное и эффективное количество бисфосфоната и фармацевтически приемлемые наполнители, где указанная пероральная лекарственная форма характеризуется обычно овальной формой и пленочным покрытием для облегчения быстрого прохождения через пищевод и предупреждения раздражения в ротовой полости, преддверии рта, глотке и пищеводе
Изобретение относится к лекарственным формам в виде таблетки, покрытой оболочкой, применяемой для лечения артериальной гипертонии, задержки натрия и воды при хронической сердечной недостаточности

Изобретение относится к обработке пищевых и фармацевтических продуктов, в частности к покрытию их съедобными неорганическими пленками

Изобретение относится к твердым фармацевтическим препаратам на основе циклодекстрина
Изобретение относится к медицине и касается составов, обладающих антистрессовым действием, снимающих психоэмоциональное напряжение и нормализующих сон
Изобретение относится к медицине и касается составов для профилактики и коррекции нарушений, обусловленных воздействием на организм стрессов и других неблагоприятных факторов окружающей среды

Изобретение относится к медицине, а именно к урологии для лечения бесплодия у мужчин

Изобретение относится к фармакологии и медицине, а именно к способу лечения болезни Альцгеймера и фармацевтической композиции на основе клиохинола для ее лечения
Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности, а именно к созданию поливитаминного препарата с минеральными добавками
Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности, а именно к шипучим растворимым таблеткам для орального применения и к способу их получения

Изобретение относится к медицине, а точнее к лекарственному средству в форме, представляющей собой суппозиторий, содержащий витаминный комплекс
Изобретение относится к медицине, в частности к терапии, и касается лечения заболеваний, сопровождающихся повышением уровня эндотоксинов в крови, в том числе в геронтологии
Изобретение относится к медицине именно к неврологии
Изобретение относится к области медицины и может быть использовано в неврологии для лечения энуреза
Изобретение относится к области медицины, в частности химико-фармацевтической промышленности, а именно к медицинским препаратам, и используется для лечения грибковых заболеваний, а именно кандидозы желудочно-кишечного тракта, кишечное кандидозоносительство, кандидоз внутренних органов, хронические и гранулематозные диссеминированные формы кандидоза, кокцидиоидозе, криптококкозе, бластомикозе, кроме того, успешно применяется при лечении пневмомикозов, кандидозов носоглотки и других грибковых заболеваниях

Изобретение относится к медицине, а именно касается способа получения витаминного комплекса драже

Наверх