Механическая бритва

 

Механическая бритва содержит закрепленный внешний и вращающийся внутренний ножи, катушку с навитой на ней приводной лентой, а также расположенную в корпусе, имеющую возвратную функцию спиральную пружину. Один конец приводной ленты закреплен на катушке, а другой снабжен ручкой и выведен наружу через отверстие в корпусе бритвы. Внутренний нож для приведения его во вращение введен в зацепление с концом вала, установленного в корпусе бритвы на опорных подшипниках, на котором закреплена катушка с приводной лентой, и имеющего соединение с внутренним концом пружины, внешний конец которой связан с корпусом. Конструкция бритвы, при ее сверхмалых габаритах, обеспечивает высокую эффективность бритья и надежность в эксплуатации. 3 ил.

Изобретение относится к механическим бритвам, предназначенным для сухого бритья с гигиенической целью.

Известны механические бритвы /бритвенные машинки/, вращающийся нож которых получает энергию от заводной пружины /см., например, SU 283856, 1969, кл. В 26 В 19/32/ или от раскрученного маховика.

Эти бритвы, как правило, сильно уступают электрическим бритвам в долговечности, имея сравнимые с ними габаритные показатели и поэтому сравнительно редко используются даже там, где как раз и желательна их независимость от электропитания. За надежность предпочитаются безопасные бритвы. Таким образом, имеется потребность в механической бритве, которая благодаря малым размерам была бы удобна для ношения и хранения, а также прочна и надежна.

Такими качествами обладает механическая бритва с закрепленным внешним и вращающимся внутренним ножом, движение которого осуществлено сцеплением его с концом вала бритвы, установленного в корпусе бритвы на опорных подшипниках, несущего закрепленную на себе катушку с навитой на ней приводной лентой /один конец которой закреплен в катушке, а другой снабжен ручкой и выведен через отверстие в корпусе бритвы наружу/ и имеющем соединение с внутренним концом расположенной в том же корпусе спиральной, имеющей возвратную функцию пружины, внешний конец которой связан с корпусом.

Характерной особенностью работы данной бритвы, вытекающей из ее конструкции, является то, что внутренний ее нож имеет переменное направление вращения: в одну сторону / при вытягивании ленты - рабочий, режущий ход, в другую - возвратный, холостой. Бритва прижимается к телу только во время рабочего хода.

Открытая возможность эффективности такого режима работы роторного ножа, в сочетании с описанным механизмом привода, позволившая радикально уменьшить и упростить бритву, лежит в основе данного изобретения.

Изобретение иллюстрируется фиг. 1-3, где фиг. 1 является продольным разрезом бритвы, фиг.2 - поперечным сечением бритвы, фиг.3 - вид разделительной вставки.

Для пояснения сущности изобретения дается пример его практического осуществления.

Бритва оснащена круглыми ножами, из которых внешний неподвижный нож 1 /фиг. 1/ закреплен в пластмассовом корпусе 3 бреющей головки, который, имея для этого гнезда, и с помощью штырьков 15 /показан один из них/, имеющихся на внешней поверхности алюминиевого цилиндрического корпуса бритвы 5, съемно устанавливается на нем, образуя штыревое соединение. Внутренний подвижный нож 2, располагающийся во внешнем ноже, своим посадочным входит в зацепление с валом 4, имеющим для этого на своем конце поводок и установленным в корпусе бритвы на двух капроновых, опорных подшипниках скольжения 6, 7, между которыми для их фиксации расположена жестяная разделительная вставка 11 /фиг.1, 3/.

В пространстве между подшипниками вал имеет напрессованую на себе капроновую катушку 8 с навитой на ней приводной текстильной лентой 9, один конец которой закреплен в катушке, а другой снабжен ручкой 10 в виде стального колечка и выведен через отверстие в корпусе наружу.

В части вала, расположенной за задним подшипником 7, на нем имеется лыска, на которой с помощью жестяной колодки 18 /фиг.2/ закрепляется внутренний конец спиральной, имеющей возвратную функцию пружины 12 /фиг.1, 2/, помещающейся в жестяном цилиндрическом ободе 13, в котором закреплен ее внешний конец. Обод с пружиной вставлен в корпус бритвы и прижат с невозможностью провертывания к заднему подшипнику пластмассовой крышкой 14, которая, имея для этого резьбу, навинчивается на корпус в задней его части, тоже имеющей там соответствующую резьбу. В пространстве между внутренним ножом и передним подшипником 6 /которое используется и как камера для волос/, на валу, с помощью резиновой переходной втулки 16 насажена прижимная пружина 17, прижимающая внутренний нож к внешнему.

При бритье целесообразно прижимать бритву к телу только во время рабочего хода ножа - при вытягивании ленты.

Формула изобретения

Механическая бритва, содержащая закрепленный внешний и вращающийся внутренний ножи, катушку с навитой на ней приводной лентой, один конец которой закреплен на катушке, а другой снабжен ручкой и выведен наружу через отверстие в корпусе бритвы, а также расположенную в корпусе, имеющую возвратную функцию спиральную пружину, при этом внутренний нож для приведения его во вращение введен в зацепление с концом вала, установленного в корпусе бритвы на опорных подшипниках, на котором закреплена катушка с приводной лентой, и имеющего соединение с внутренним концом пружины, внешний конец которой связан с корпусом.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к механическим бритвам, предназначенным для сухого бритья с гигиенической целью

Изобретение относится к механическим бритвам, предназначенным для сухого бритья с гигиенической целью

Наверх