Эпоксидная композиция для защиты от коррозии

 

Изобретение относится к защитным покрытиям металлических и бетонных поверхностей, используемых в условиях повышенной коррозионной активности. Композиция содержит пленкообразующее - эпоксидную смолу ЭД-20 и битумный лак, наполнитель - алюминиевую пудру или окись железа, органический растворитель, отвердитель - полиэтиленполиамин, модификатор - каучук ПДИ-ЗА. Определенное соотношение компонентов обеспечивает повышение стойкости к воздействию воды, агрессивных сред, морозоустойчивости, физико-механических свойств. 1 з.п. ф-лы, 2 табл.

Изобретение относится к защитным покрытиям металлических и бетонных поверхностей, пользуемых в условиях повышенной коррозионной активности.

Известно антикоррозионное покрытие по патенту 2118644 "Состав для покрытия", МПК С 09 D 123/22.

Состав содержит, мас.ч.: Бутилкаучук (на сухое вещество) - 100 Пигменты - 56 - 223 Наполнитель - 260 - 410 Органические растворители - 490 - 650 Эпоксидно-диановая смола ЭД-20 - 3,5 - 2,5 Стеарат цинка - 4,0 - 10,8 Аэросил А-380 - 1 - 3 Недостатками вышеуказанного аналога являются высокое содержание органических растворителей и недостаточно высокие физико-механические характеристики.

Известно также многослойное антикоррозионное покрытие по патенту 2155784, которое состоит из двух грунтовочных слоев, содержащих высокодисперсный порошок цинка в среде органоразбавляемого термопластичного связующего, и одного покрывного слоя, содержащего алюминиевую пудру в среде органоразбавляемого термопластичного связующего.

Основным недостатком данного покрытия является многостадийность и трудоемкость нанесения на защищаемую поверхность.

Наиболее близким к предлагаемому составу по технической сущности и достигаемому результату является эпоксидная композиция для защиты от коррозии деталей машин и механизмов по заявке 98121154/04 от 23.11.98 г. Патент 2165947, МПК С 09 D 5/10.

Композиция содержит, мас.ч.: Эпоксидная смола ЭД-20 - 78 - 82
Смола оксилин-5 или оксилин-6 - 18 - 22
Аминофенольный отвердитель АФ-2 - 5 - 7
Аэросил - 3 - 3,5
Полиэтиленполиамин - 6 - 9
Толуол - 12 - 18
Пудра алюминиевая - 15 - 25
Однако известная композиция после ее нанесения и отверждения не обладает достаточными антикоррозионными и влагозащитными свойствами.

Задачей изобретения является создание композиции, обладающей повышенной стойкостью к воздействию воды, агрессивных сред, морозоустойчивостью, высокими физико-механическими свойствами.

Поставленная задача решается за счет того, что известная композиция для защиты от коррозии, содержащая пленкообразующее - эпоксидную смолу ЭД-20, наполнитель - алюминиевую пудру, органический растворитель, отвердитель - полиэтиленполиамин, дополнительно содержит модификатор - каучук ПДИ-ЗА, а в качестве пленкообразующего дополнительно содержит битумный лак БТ-577 при следующем соотношении компонентов, мас.ч:
Эпоксидная смола ЭД-20 - 40 - 60
Битумный лак - 40 - 60
Алюминиевая пудра - 15 - 20
Органический растворитель - 5 - 20
Полиэтиленполиамин - 4,5 - 7
Каучук ПДИ-ЗА - 5 - 10
Кроме того, эпоксидная композиция для защиты от коррозии в качестве наполнителя может содержать окись железа в количестве 5-10 мас.ч.

Введение в состав композиции низкомолекулярного каучука ПДИ-ЗА, представляющего собой полидиенуретан с концевыми эпоксидными группами, позволяет повысить физико-механические характеристики отвержденного покрытия, а при совмещении эпоксидных смол с битумами повышаются защитные действия покрытия, чему способствуют входящие в состав битумов ароматические и гетероциклические соединения, оказывающие ингибирующее действие на сталь в воде.

В композиции используются следующие компоненты:
В качестве связующего:
эпоксидная смола ЭД-20 ГОСТ 10587-84,
битумный лак БТ-577 ГОСТ 5631 -79.

В качестве наполнителей:
алюминиевая пудра ПАП-2 ГОСТ 5494-72,
окись железа ГОСТ 8135-74.

В качестве растворителей:
бутилацетат ГОСТ 8981-78,
этилацетат ГОСТ 8981-78,
сольвент ГОСТ 10214-78,
растворитель Р-646 ГОСТ 18188-72.

Отвердитель:
полиэтиленполиамин марки А ТУ 2413-257-00203447-99.

Модификатор:
низкомолекулярный каучук ПДИ-ЗА марки А ТУ 003326-86.

Примеры приготовления композиции
Пример 1
Эпоксидную смолу ЭД-20 50 мас.ч., битумный лак БТ-577 50 мас.ч., каучук ПДИ-ЗА 8 мас.ч., растворитель 18 мас.ч., пудру алюминиевую 18 мас.ч., тщательно перемешивают в стеклянном сосуде, затем добавляют полиэтиленполиамин 5,8 мас.ч. В зависимости от того, какая характеристика подлежит определению, приготовленной композицией заполняют соответствующие формы или наносят на поверхность субстрата. Отверждение образцов проводят при комнатной температуре в течение 7 сут, после чего определяют свойства. Результаты испытаний приведены в таблице 2.

Пример 2
Эпоксидную смолу ЭД-20 50 мас.ч., битумный бак БТ-577 50 мас.ч., каучук ПДИ-ЗА 7 мас. ч. , окись железа 7 мас.ч., растворитель 9 мас.ч., тщательно перемешивают в стеклянном сосуде, затем, продолжая интенсивное перемешивание, добавляют полиэтиленполиамин 5,7 мас.ч. Композицией заполняют соответствующие формы или ее наносят на поверхность соответствующего субстрата. Отверждение образцов проводили при комнатной температуре в течение 7 сут, после чего провели определение свойств. Результаты измерений представлены в таблице 2.

Примеры конкретно изготовленных составов приведены в таблице 1. Результаты испытаний представлены в таблице 2.

Как видно из таблицы 2, композиция обладает повышенной стойкостью к воздействию воды, агрессивных сред, морозоустойчивостью, высокими физико-механическими свойствами.


Формула изобретения

1. Эпоксидная композиция для защиты от коррозии, содержащая пленкообразующее - эпоксидную смолу ЭД-20, наполнитель - алюминиевую пудру, органический растворитель, отвердитель - полиэтиленполиамин, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит модификатор - каучук ПДИ-ЗА, а в качестве пленкообразующего дополнительно содержит битумный лак БТ-577 при следующем соотношении компонентов, мас.ч.:
Эпоксидная смола ЭД-20 - 40 - 60
Битумный лак БТ-577 - 40 - 60
Алюминиевая пудра - 15 - 20
Органический растворитель - 5 - 20
Полиэтиленполиамин - 4,5 - 7
Каучук ПДИ-ЗА - 5 - 10
2. Эпоксидная композиция для защиты от коррозии по п.1, отличающаяся тем, что в качестве наполнителя содержит окись железа в количестве 5-10 мас. ч.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к стальному листу, в частности из нержавеющей стали, пригодному для изготовления отводящего элемента

Изобретение относится к способу повышения зарядоспособности порошковой композиции для покрытий, содержащей органическое пленкообразующее связующее вещество, который включает введение в порошковую композицию для покрытий, по крайней мере, двух различных соединений, содержащих остаток формулы (А) в качестве доноров электронов, а также к порошковой композиции для покрытий, содержащей органическое пленкообразующее связующее вещество и, по крайней мере, два различных соединения, содержащих остаток формулы (А), характеризующейся соотношением заряд/масса, по крайней мере, 200 С/кг

Изобретение относится к композициям, предназначенным для устранения дефектов и защиты от влаги загрунтованных или незагрунтованных металлических или неметаллических поверхностей

Изобретение относится к лакокрасочным композициям, предназначенным для устранения дефектов и защиты от влаги загрунтованных или незагрунтованных металлических или неметаллических поверхностей
Изобретение относится к диспергируемым в воде не содержащих хром композициям для покрытия с целью обеспечения защиты от коррозии металлической подложки, также к способу получения ее и покрытиям на ее основе

Изобретение относится к одноупаковочным лакокрасочным материалам, содержащим металлические порошки, и предназначено для изготовления одно- и многослойных покрытий типа грунты, эмали для защиты от коррозии стальных конструкций, изделий и оборудования, эксплуатирующихся в условиях интенсивного атмосферного воздействия в промышленном и гражданском строительстве, инженерных и гидротехнических сооружениях, работающих в условиях повышенной влажности, промышленных и энергетических установок, оборудования химической и нефтехимической промышленности, портовых сооружениях, судостроении и автомобилестроении

Изобретение относится к одноупаковочным лакокрасочным материалам, содержащим металлические порошки, и предназначено для изготовления одно- и многослойных покрытий типа: грунты, эмали для защиты от коррозии стальных конструкций, изделий и оборудования, эксплуатирующихся в условиях интенсивного атмосферного воздействия в промышленном и гражданском строительстве, инженерных и гидротехнических сооружениях, работающих в условиях повышенной влажности, промышленных и энергетических установок, оборудовании химической и нефтехимической промышленности, портовых сооружениях, судостроении и автомобилестроении

Изобретение относится к одноупаковочным лакокрасочным материалам, содержащим металлические порошки, и предназначено для изготовления одно- и многослойных покрытий типа грунты, эмали для защиты от коррозии стальных конструкций, изделий и оборудования, эксплуатирующихся в условиях интенсивного атмосферного воздействия в промышленном и гражданском строительстве, инженерных и гидротехнических сооружениях, работающих в условиях повышенной влажности, промышленных и энергетических установок, оборудования химической и нефтехимической промышленности, портовых сооружениях, судостроении и автомобилестроении

Изобретение относится к способам антикоррозионной обработки строительных металлических конструкций путем нанесения на поверхность антикоррозионного металлсодержащего покрытия и может быть использовано, например, для обработки опор воздушных линий электропередач, открытых распределительных устройств высоковольтных подстанций, дорожных ограждений, несущих конструкций промышленных зданий и сооружений, арматуры и других изделий

Изобретение относится к производству лакокрасочных материалов, в частности красок на основе битумных материалов

Изобретение относится к способу приготовления холодной битумно-полимерной мастики для последующего применения в качестве покрытия поверхностей стальных магистральных трубопроводов, для целей герметизации и кровельных работ

Изобретение относится к составам для изоляции металлических сооружений, преимущественно подземных трубопроводов, на основе битума с добавлением органических, полимерных, минеральных компонентов и растворителей и может быть использовано для защиты и ремонта изоляционных покрытий металлических подземных трубопроводов

Изобретение относится к области противокоррозионных покрытий и может быть использовано при нанесении на битумное покрытие покрывных лакокрасочных материалов, например алкидных эмалей

Изобретение относится к защитным антикоррозионным составам, представляющим собой ингибированные нефтяные составы, предназначенные для защиты от коррозии труднодоступных поверхностей всех видов автотранспорта

Изобретение относится к битуминозным составам для производства кровельных и гидроизоляционных материалов, может быть использовано для гидроизоляции строительных конструкций и герметизации швов в автодорожном строительстве

Изобретение относится к производству защитных и антикоррозионных покровов, получаемых путем пропитки основы полимерно-битумными растворами

Изобретение относится к составам композиций для дорожных покрытий

Изобретение относится к области получения полимерно-битумных материалов и может быть использовано для покрытия металлических и бетонных поверхностей

Изобретение относится к области получения полимерно-битумных составов для кровельных и гидроизоляционных покрытий

Изобретение относится к лакокрасочной промышленности и предназначено для защиты бетонных, металлических и асфальтоцементных поверхностей от химического и атмосферного воздействия и разрушения

Изобретение относится к защитным покрытиям металлических и бетонных поверхностей, используемых в условиях повышенной коррозионной активности

Наверх