Устройство для очистки и восстановления эксплуатационных и технологических свойств жидкостей

 

Изобретение предназначено для восстановления, технологических и эксплуатационных свойств смазочно-охлаждающих, моющих жидкостей, эмульсий и т.п. на водной основе. Устройство для очистки и восстановления эксплуатационных и технологических свойств жидкостей содержит емкость, магнитный сепаратор с магнитными стержнями, барабанный вакуумный фильтр, патрубок для слива очищенной жидкости. Патрубок слива очищенной жидкости через трубопровод присоединен к футерованной теплоизоляционным материалом емкости, внутри которой расположен маслосъемный барабан и лоток для сбора масла, а к футерованной теплоизоляционным материалом емкости через трубопровод и насос присоединен пастеризатор. Изобретение позволяет продлить срок службы отмеченных технологических жидкостей и снизить объем их сброса на очистные сооружения. 1 з. п.ф-лы, 1 ил.

Изобретение относится к области применения технических жидкостей (ТЖ) (смазочно-охлаждающих жидкостей, моющих жидкостей, эмульсий и т.п.) на водной основе и предназначено для восстановления их эксплуатационных и технологических свойств.

Известно устройство для очистки жидкостей, содержащее емкость, бесконечный цепной магнитный сепаратор с закрепленными на нем магнитными стержнями, барабанный вакуумный фильтр (см. патент РФ "Устройство для очистки жидкостей" 2116114. Опубл. 27.07.98 г. Бюл. 21).

К причинам, препятствующим достижению технического результата при использовании известного устройства, относится то, что оно обеспечивает очистку ТЖ от инородных примесей в процессе ее циркуляции в системах применения ТЖ (станок - устройство для очистки жидкости - станок). Однако известно, что в процессе эксплуатации ТЖ подвержены биопоражению. Колонии бактерий, интенсивно размножающиеся в ТЖ, способствуют снижению их эксплуатационных и технологических свойств. Известное устройство не обеспечивает очистку ТЖ от колоний бактерий и тем самым не может поддерживать эксплуатационные и технологические свойства ТЖ на должном уровне в течение продолжительного времени.

Сущность изобретения заключается в том, что патрубок для слива очищенной технической жидкости через трубопровод присоединен к футерованной теплоизоляционным материалом емкости, внутри которой расположен маслосъемный барабан и лоток для сбора масла. Кроме того, к футерованной теплоизоляционным материалом емкости через трубопровод и насос присоединен пастеризатор.

Использование предлагаемого изобретения обеспечивает технический результат: - продление срока службы ТЖ за счет уничтожения колоний бактерий; - поддержание эксплуатационных и технологических свойств ТЖ на должном уровне в течение продолжительного времени; - сократить объем сброса отработанных ТЖ на очистные сооружения и уменьшить количество применяемого эмульсола.

Указанный технический результат при осуществлении изобретения достигается тем, что устройство для восстановления эксплуатационных и технологических свойств технических жидкостей состоит из емкости, магнитного сепаратора с магнитными стержнями, барабанного вакуумного фильтра, патрубка для слива очищенной технической жидкости.

Особенность заключается в том, что патрубок слива очищенной технической жидкости через трубопровод присоединен к футерованной теплоизоляционным материалом емкости, внутри которой расположен маслосъемный барабан и лоток для сбора масла. Кроме того, к футерованной теплоизоляционным материалом емкости через трубопровод и насос присоединен пастеризатор.

Проведенный заявителем анализ уровня техники, включающий поиск по патентам и научно-техническим источникам информации и выявление источников, содержащих сведения об аналогах заявленного изобретения, позволил установить, что заявитель не обнаружил аналог, характеризующийся признаками, тождественными всем существенным признакам заявленного изобретения. Определение из перечня выявленных аналогов прототипа, как наиболее близкого по совокупности существенных признаков аналога, позволило выявить совокупность существенных по отношению к усматриваемому заявителем техническому результату отличительных признаков в заявленной конструкции, изложенных в формуле изобретения.

Следовательно, заявленное изобретение соответствует условию "новизна".

Конструкция изобретения представлена на чертеже.

Устройство для восстановления эксплуатационных и технологических свойств технических жидкостей комплектуется из двух частей: участка очистки ТЖ А и участка пастеризации ТЖ Б и состоит из сливного трубопровода 1, фильтра грубой очистки 2, эжектора 3, гидростанции 4, насоса 5, барабанного вакуумного фильтра 6, ножа 7, емкости 8, конвейера скребкового 9, бака для очищенной ТЖ 10, продольного конвейера 11, барабана 12 для съема масляной пленки в емкости 8, конвейера поперечного 13, магнитных стержней 14, тележки 15, лотка 16, трубопроводов 17, 17 (1), 17 (2) и 17 (3), футерованной теплоизоляционным материалом емкости 18, насоса 19, трубопровода 20, пастеризатора 21, трубопровода 22, барабана 23 для съема масляной пленки в футерованной теплоизоляционным материалом емкости 18, лотка 24, тележки 25, трубопровода 26, эжектора 27, трубопровода 28.

Устройство для восстановления эксплуатационных и технологических свойств технических жидкостей работает следующим образом. По трубопроводу 1 отработавшая свой срок техническая жидкость (из цехов) сбрасывается в емкость 8 на участок очистки А, проходя предварительно через фильтр грубой очистки 2, который позволяет задерживать крупные (более 5 мм) инородные включения. В емкости 8 тяжелые механические примеси (более 1 мм) осаждаются на дно и скребковым конвейером 9 выносятся в тележку 15. Взвешенные, твердые и жидкие включения вместе с потоком ТЖ в емкости 8 перемещаются в сторону бака для очищенной ТЖ 10. Двигаясь, техническая жидкость омывает ряд магнитных стержней 14, опущенных в емкость 8. Сильное магнитное поле стержней 14 способствует притягиванию к ним магнитного шлама. По мере налипания шлама на магнитных стержнях 14 производится их очистка. Сброс шлама с магнитных стержней 14 осуществляется в поперечные конвейера 13, а затем в продольный конвейер 11, который транспортирует шлам в тележку 15. Очистка магнитных стержней 14 производится с помощью гидравлических цилиндров. С этой целью в системе предусмотрена гидростанция 4. Кроме крупных, тяжелых и магнитных включений вместе с ТЖ в емкость 8 попадают постороннее масло, легкий бытовой мусор (спички, деревянные опилки и т.д.), а также различные виды бактерий, которые образуют колонии и способствуют загниванию (биопоражению) жидкости. Для удаления из ТЖ вышеперечисленных загрязнений в устройстве предусмотрена напорная флотация, которая обеспечивает насыщение ТЖ воздухом (или углекислым газом) в эжекторе 3. Принудительное диспергирование в ТЖ воздуха способствует созданию на поверхности жидкости устойчивой пленки (пенного слоя) в которой собираются оставшиеся инородные включения не успевшие выпасть в осадок на дно емкости 8 или "прилипнуть" к магнитным стержням 14. Перемещаясь в емкости 8, поток жидкости смещает пленку к барабану 12, который "наматывает" на себя масляную пленку, а затем сбрасывает ее в лоток 16. В дальнейшем масляная пленка собирается в отдельной емкости или сливается на продольный конвейер 11. Очищенная ТЖ переливается в бак для очищенной ТЖ 10, а затем насосом 5 по трубопроводам 17 и 17 (2) отправляется на участок пастеризации Б.

При сильном загрязнении исходной жидкости устройство позволяет пропускать через себя ТЖ несколько раз. В этом случае жидкость из бака для очищенной ТЖ 10 насосом 5 по трубопроводу 17 (2) и 17 (1) отправляется повторно в емкость 8 на доочистку. В случае сброса на участок очистки ТЖ А жидкостей, загрязненных немагнитным шламом, в устройстве предусмотрен вакуумный фильтр 6. Вакуумный фильтр 6 задерживает на своей поверхности немагнитные включения, а затем по мере продвижения скребкового конвейера 9 нож 7 срезает с вакуумного фильтра 6 налипший слой грязи, который падает на дно емкости 8 и скребковым конвейером 9 транспортируется в тележку 15. В этом режиме работы насос 5 закачивает очищенную жидкость из средней (внутренней части) вакуумного фильтра 6 и отправляет ее на доочистку по трубопроводам 17 (2) и 17 (1) или на участок пастеризации Б по трубопроводам 17 (2) и 17.

После окончательной очистки жидкость из бака очищенной ТЖ 10 насосом 5 по трубопроводам 17 (2) и 17 сбрасывается в футерованную теплоизоляционным материалом емкость 18. Затем из емкости 18 насосом 19 по трубопроводу 20 жидкость подается на пастеризатор 21, где происходит нагревание жидкости паром до 90oС. Пастеризованная техническая жидкость по трубопроводу 22 сливается в емкость 18. В процессе пастеризации из ТЖ (особенно эмульсионной) интенсивно выделяются колонии бактерий и масляные включения, которые в виде пленки собираются на поверхности жидкости в емкости 18. С помощью вращающегося барабана 23 масляная пленка собирается в лотке 24, а затем сливается в тележку 25. С целью сокращения времени выделения масла из ТЖ часть жидкости от насоса 19 по трубопроводу 26 нагнетается в эжектор 27, где она насыщается атмосферным воздухом, а затем направляется в емкость 18. После полной пастеризации ТЖ готова для дальнейшего применения. В этом случае ТЖ из емкости 18 насосом 19 по трубопроводу 28 направляется на участок корректировки и подготовки ТЖ.

Использование таких систем позволяет промышленным предприятиям резко сократить объем сброса отработанных ТЖ на очистные сооружения и уменьшить количество применяемого эмульсола.

Таким образом, вышеизложенное описание свидетельствует о выполнении при использовании заявленного изобретения следующей совокупности условий: - средство, воплощающее заявленное изобретение, при его осуществлении предназначено для восстановления эксплуатационных и технологических свойств технических жидкостей на водной основе; - для заявленной конструкции в том виде, как она охарактеризована в изложенной формуле изобретения, подтверждена возможность ее осуществления с помощью описанных в заявке средств и методов; - средство, воплощающее заявленное изобретение, при осуществлении способно обеспечить достижение усматриваемого заявителем технического результата.

Следовательно, заявленное изобретение соответствует условию "промышленная применимость".

Формула изобретения

Устройство для очистки и восстановления эксплуатационных и технологических свойств технических жидкостей, содержащее емкость, магнитный сепаратор с магнитными стержнями, барабанный вакуумный фильтр, патрубок для слива очищенной технической жидкости, отличающееся тем, что патрубок слива очищенной технической жидкости через трубопровод присоединен к футерованной теплоизоляционным материалом емкости, внутри которой расположен маслосъемный барабан и лоток для сбора масла, а к футерованной теплоизоляционным материалом емкости через трубопровод и насос присоединен пастеризатор.

РИСУНКИ

Рисунок 1



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области магнитной очистки технологических жидкостей от твердых и коллоидных частиц и примесей

Изобретение относится к области магнитной очистки технологических жидкостей (ТЖ) (смазочно-охлаждающих жидкостей (СОЖ), моющих растворов) от твердых и коллоидных частиц и примесей и может быть использовано на металлообрабатывающих производствах, включающих обработку металлов давлением, резанием

Изобретение относится к восстановлению физико-химических свойств отработанных моторных, индустриальных, компрессорных и других масел и может быть использовано в различных отраслях хозяйства, например на автотракторных предприятиях

Изобретение относится к области очистки водосмешиваемых смазочно-охлаждающих жидкостей (СОЖ), содержащих механические примеси и инородные включения, и может быть использовано на металлообрабатывающих производствах при наличии централизованных систем очистки

Изобретение относится к области очистки водосмешиваемых смазочно-охлаждающих жидкостей (СОЖ), содержащих механические примеси и инородные включения, и может быть использовано на металлообрабатывающих производствах при наличии станочных индивидуальных систем очистки СОЖ

Изобретение относится к технологии регенерации углеводородной основы использованных индустриальных масел методом адсорбционного рафинирования
Изобретение относится к технологии регенерации углеводородной основы использованных индустриальных масел методом адсорбционного рафинирования масляных остатков

Изобретение относится к области магнитной очистки технологических жидкостей от твердых и коллоидных частиц и примесей и может быть использовано на металлообрабатывающих производствах, включающих обработку металлов давлением, резанием, на прокатных станах и шлифовальных станах

Изобретение относится к области магнитной очистки технологических жидкостей от твердых и коллоидных частиц и примесей

Изобретение относится к области магнитной очистки технологических жидкостей (ТЖ) (смазочно-охлаждающих жидкостей (СОЖ), моющих растворов) от твердых и коллоидных частиц и примесей и может быть использовано на металлообрабатывающих производствах, включающих обработку металлов давлением, резанием

Изобретение относится к аппаратам для магнитофильтрационной очистки жидкости и газов, магнитной обработки воды и водных систем и может быть использовано в химической, нефтехимической промышленности, теплоэнергетике, сельском хозяйстве, строительстве, коммунальном хозяйстве и других отраслях

Изобретение относится к устройствам для удаления магнитных включений крупностью от 0,1 мкм и более, как из сыпучих, так и из жидких материалов в пищевой, легкой, химической, строительной, фармацевтической и других отраслях промышленности

Изобретение относится к устройству для очистки и подготовки жидкого топлива к сгоранию

Изобретение относится к гидравлическим устройствам, фильтрующим рабочий поток, и может применяться в трубопроводах холодной и горячей воды, при фильтрации иных текучих неагрессивных сред для улавливания стойких механических примесей (в том числе ферромагнетиков), и используется для установки перед расходомерными устройствами

Изобретение относится к устройствам и способам очистки жидких углеводородов (нефть, углеводородный газовый конденсат, бензин, керосин, дизтопливо, жидкие пропан-бутановые фракции и т.д.) от мелкодисперсной эмульгированной воды и механических примесей и может найти широкое применение в нефтедобывающей и газовой промышленности на промыслах, в нефтедобывающей, нефтехимической и газоперерабатывающей промышленности

Изобретение относится к производству фильтров для улавливания твердых частиц с содержанием ферромагнитных примесей и может быть использовано для очистки жидкостей в закрытых трубопроводах

Изобретение относится к устройствам для очистки водных потоков от содержащихся в них частиц, обладающих ферро-, пара- и диамагнитными свойствами, и может быть использовано в энергетике, в том числе атомной, в металлургии, химической и нефтехимической отраслях промышленности

Изобретение относится к технологии магнитной сепарации материалов

Устройство для очистки и восстановления эксплуатационных и технологических свойств жидкостей, фильтр магнитный

Наверх