Выпускной механизм для бункера

 

Изобретение относится к области хранения и перегрузки сыпучих материалов, в частности к устройствам для разгрузки бункера. Механизм содержит размещенные внутри бункера горизонтальные оси, установленные на осях с возможностью поворота в вертикальной плоскости заслонки и привод поворота заслонок. Механизм снабжен расположенными внутри бункера под закрепленными концами осей упорами, предотвращающими занятие заслонками вертикального положения. Заслонки выполнены в виде пластин, шарнирно подвешенных кромками одних из боковых сторон на упомянутых горизонтальных параллельных осях. Привод поворота заслонок состоит из двух закрепленных снаружи бункера с противоположных его сторон пневмоцилиндров, выдвижные штоки которых направлены в одну сторону, и горизонтальной штанги, присоединенной своими концами к концам выдвижных штоков пневмоцилиндров. Штанга взаимодействует с пластинами заслонок. При этом штанга и пневмоцилиндры с их выдвижными штоками размещены в вертикальной плоскости. В указанной плоскости с противоположных сторон стенки бункера в зоне перемещения штанги выполнены сквозные вертикальные прорези, через которые пропущены концы штанги, присоединенные к концам выдвижных штоков пневмоцилиндров, а внутри бункера установлены уплотнения, перекрывающие указанные прорези и открывающие их при перемещении штанги. Изобретение позволяет повысить надежность и упростить конструкцию, повысить удобство эксплуатации. 2 з.п. ф-лы, 2 ил.

Изобретение относится к устройствам для разгрузки бункеров и может быть использовано для выгрузки любых сыпучих материалов из бункеров в различных отраслях промышленности и сельском хозяйстве.

Известно устройство для опоражнивания бункера с применением расположенной под его выпускным отверстием и приводимой в возвратно-поступательное движение коробки, снабженной колосниковой решеткой, образующей днище бункера, причем для лучшего разрыхления материала колосниковая решетка расположена с уклоном в плоскости движения вмещающей ее коробки, а пластины решетки выполнены поворотными вокруг своих продольных осей с помощью привода для изменения просвета между пластинами и регулирования количества выпускаемого из бункера материала (а.с. SU 43346, МПК B 65 G 65/44, 31.05.35). [1] Наиболее близким аналогом к предлагаемому изобретению по технической сущности является выпускной механизм для бункера, содержащий размещенные внутри бункера и закрепленные концами на его противоположных стенках горизонтальные параллельные оси, установленные на осях с возможностью поворота в вертикальной плоскости заслонки, перекрывающие в горизонтальном положении все проходное поперечное сечение бункера, и привод поворота заслонок (USA 3784061, B 65 G 3/12, 08.01.74). [2] Недостаток этих известных устройств заключается в сложности конструкции, что снижает их надежность и удобство эксплуатации, усложняет ремонт и замену износившихся частей и деталей.

Задачей настоящего изобретения является упрощение конструкции выпускного механизма для бункера, повышение его надежности и удобства эксплуатации, упрощение ремонта и замены износившихся частей и деталей, а также расширение арсенала технических средств, предназначенных для выгрузки сыпучих материалов из бункеров.

Решение поставленной задачи достигается тем, что выпускной механизм для бункера, содержащий размещенные внутри бункера и закрепленные концами на его противоположных стенках горизонтальные параллельные оси, установленные на осях с возможностью поворота в вертикальной плоскости заслонки, перекрывающие в горизонтальном положении все проходное поперечное сечение бункера, и привод поворота заслонок, согласно изобретению, снабжен расположенными внутри бункера под закрепленными концами осей упорами, предотвращающими занятие заслонками вертикального положения, причем заслонки выполнены в виде пластин, шарнирно подвешенных кромкой одной боковой стороны на горизонтальных параллельных осях, а привод поворота заслонок состоит из двух закрепленных снаружи бункера с противоположных его сторон пневмоцилиндров, выдвижные штоки которых направлены в одну сторону: вверх или вниз, и горизонтальной штанги, присоединенной своими концами к концам выдвижных штоков пневмоцилиндров и расположенной внутри бункера под заслонками с возможностью взаимодействия при вертикальном перемещении с кромками свободных боковых сторон пластин заслонок, при этом штанга и пневмоцилиндры с их выдвижными штоками размещены в вертикальной плоскости, проходящей через вертикальную продольную ось бункера и перпендикулярной горизонтальным параллельным осям, на которых подвешены пластины, причем в названной плоскости с противоположных сторон бункера в зоне перемещения штанги выполнены сквозные вертикальные прорези, через которые пропущены концы штанги, присоединенные к концам выдвижных штоков пневмоцилиндров, а внутри бункера установлены уплотнения, перекрывающие названные прорези и открывающие их при перемещении штанги, соответственно, вниз и вверх.

При этом каждое уплотнение может быть выполнено в виде ленты из гибкого материала, верхний конец которой закреплен на стенке бункера над прорезью и нижний конец прикреплен к штанге.

Причем лента может быть выполнена гармошкообразно складывающейся при перемещении штанги вверх.

Сущность изобретения поясняется чертежами, где на фиг.1 изображен выпускной механизм для бункера, вертикальный продольный разрез по оси бункера при открытых заслонках; на фиг.2 - то же, вид сверху при закрытых заслонках.

Выпускной механизм для бункера содержит размещенные внутри преимущественно цилиндрического бункера 1 и закрепленные концами на его противоположных стенках горизонтальные параллельные оси 2, установленные на осях 2 с возможностью поворота в вертикальной плоскости заслонки 3, перекрывающие в горизонтальном положении все проходное поперечное сечение бункера 1, и привод поворота заслонок 3. Выпускной механизм снабжен расположенными внутри бункера 1 на его стенках под закрепленными на них концами осей 2 упорами 4, предотвращающими занятие заслонками 3 вертикального положения. Заслонки 3 выполнены в виде пластин, шарнирно подвешенных кромкой одной боковой стороны на горизонтальных параллельных осях 2.

Привод поворота заслонок 3 состоит из двух закрепленных снаружи на стенках бункера 1 с противоположных его сторон пневмоцилиндров 5, выдвижные штоки 6 которых направлены в одну сторону: вверх или вниз, и горизонтальной штанги 7, присоединенной своими концами к концам выдвижных штоков 6 пневмоцилиндров 5 и расположенной внутри бункера 1 под заслонками 3 с возможностью взаимодействия при вертикальном перемещении с кромками свободных боковых сторон пластин заслонок 3. Штанга 7 и пневмоцилиндры 5 с их выдвижными штоками 6 размещены в вертикальной плоскости, проходящей через вертикальную продольную ось бункера 1 и перпендикулярной горизонтальным параллельным осям 2, на которых подвешены пластины заслонок 3, причем в названной плоскости с противоположных сторон бункера 1 в его стенках в зоне перемещения штанги 7 выполнены сквозные вертикальные прорези 8, через которые пропущены концы штанги 7, присоединенные к концам выдвижных штоков 6 пневмоцилиндров 5. Внутри бункера 1 на его стенках установлены уплотнения 9, перекрывающие прорези 8 и открывающие их при перемещении штанги 7, соответственно, вниз и вверх.

Каждое уплотнение 9 может быть выполнено в виде ленты из гибкого материала, верхний конец которой закреплен на стенке бункера 1 над прорезью 8, а нижний конец прикреплен к штанге 7. При этом лента уплотнения 9 может быть выполнена гармошкообразно складывающейся при перемещении штанги 7 вверх. Также лента уплотнения 9 может быть снабжена приспособлением (на чертежах не показано) для ее скручивания в рулон при перемещении штанги 7 вверх.

Такие выпускные механизмы могут быть установлены внутри бункера 1 на разных уровнях по его высоте, разделяя бункер 1 на последовательные секции, для предотвращения сегрегации и переуплотнения сыпучего материала, и уменьшения его давления на выпускной механизм.

Выпускной механизм для бункера работает следующим образом.

Включают привод пневмоцилиндров 5, и их выдвижные штоки 6 перемещают штангу 7 вверх, при этом штанга 7 воздействует на кромки свободных боковых сторон пластин заслонок 3, которые, скользя этими кромками по штанге 7, поворачиваются вокруг осей 2 и, достигнув горизонтального положения, перекрывают все проходное поперечное сечение бункера 1, препятствуя просыпанию материала. При таком положении заслонок 3 бункер 1 или его соответствующая секция может быть загружена сыпучим материалом. Одновременно с поворотом заслонок 3 при перемещении штанги 7 вверх уплотнения 9 открывают прорези 8 в стенках бункера 1, т.е. лента каждого уплотнения 9 складывается гармошкообразно или скручивается в рулон соответствующим приспособлением.

Для разгрузки бункера 1 или его секции штоками 6 пневмоцилиндров 5 перемещают штангу 7 вниз. При этом штанга 7 распрямляет гармошкообразно сложенную ленту каждого уплотнения 9 или раскручивает из рулона эту ленту и уплотнения 9 перекрывают прорези 8 в стенках бункера 1. При опускании штанги 7 заслонки 3 под действием собственного веса и веса находящегося в бункере 1 или его секции сыпучего материала открываются, поворачиваясь вокруг осей 2, причем расположенные на стенках бункера 1 упоры 4 предотвращают занятие заслонками 3 вертикального положения. Изменяя величину выдвижения штоков 6 пневмоцилиндров 5, можно увеличить или уменьшить угол наклона заслонок 3 и регулировать тем самым подачу сыпучего материала.

Достоинствами данного выпускного механизма для бункера являются: - низкие энергозатраты при его эксплуатации ввиду малого времени работы пневмоцилиндров и их низкой загруженности; - простота его конструкции, а следовательно, высокие надежность и удобство его эксплуатации, простота изготовления деталей и узлов, ремонта и замены износившихся частей и деталей; - достаточно плотное закрытие заслонок и отсутствие просыпания материала; - близость площади проходного сечения при открытых заслонках к площади поперечного сечения бункера.

Формула изобретения

1. Выпускной механизм для бункера, содержащий размещенные внутри бункера горизонтальные параллельные оси, установленные на осях с возможностью поворота в вертикальной плоскости заслонки, перекрывающие в горизонтальном положении все проходное сечение бункера, и привод поворота заслонок, отличающийся тем, что он снабжен расположенными внутри бункера под закрепленными концами осей упорами, предотвращающими занятие заслонками вертикального положения, причем заслонки выполнены в виде пластин, шарнирно подвешенных кромками одних из боковых сторон на упомянутых горизонтальных параллельных осях, а привод поворота заслонок состоит из двух закрепленных снаружи бункера с противоположных его сторон пневмоцилиндров, выдвижные штоки которых направлены в одну сторону вверх или вниз, и горизонтальной штанги, присоединенной своими концами к концам выдвижных штоков пневмоцилиндров и расположенной внутри бункера под заслонками с возможностью взаимодействия при вертикальном перемещении с кромками свободных боковых сторон пластин заслонок, при этом штанга и пневмоцилиндры с их выдвижными штоками размещены в вертикальной плоскости, проходящей через вертикальную продольную ось бункера и перпендикулярной горизонтальным параллельным осям, на которых подвешены пластины заслонок, причем в указанной плоскости с противоположных сторон стенки бункера в зоне перемещения штанги выполнены сквозные вертикальные прорези, через которые пропущены концы штанги, присоединенные к концам выдвижных штоков пневмоцилиндров, а внутри бункера установлены уплотнения, перекрывающие указанные прорези и открывающие их при перемещении штанги соответственно вниз и вверх.

2. Механизм по п.1, отличающийся тем, что каждое уплотнение выполнено в виде ленты из гибкого материала, верхний конец которой закреплен на стенке бункера над упомянутой прорезью, а нижний конец прикреплен к штанге.

3. Механизм по п.2, отличающийся тем, что лента выполнена складывающейся гармошкообразно при перемещении штанги вверх.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области техники машиностроения и предназначено для транспортирования и хранения сыпучих материалов

Изобретение относится к устройствам для транспортировки и перегрузки сыпучих материалов, а именно к питателям, транспортирующим сыпучий материал в технологические аппараты, применяемые в энергетической, металлургической, химической и других отраслях народного хозяйства

Изобретение относится к устройствам для транспортировки и разгрузки сыпучих материалов, а именно к питателям, транспортирующим сыпучий материал из бункера в мельницу, работающую под давлением или разрежением, Цель изобретения -улучшение эксплуатационных характеристик путем создания запорного слоя материала в приемном патрубке

Изобретение относится к устройствам для транспортировки и перегрузки сыпучих материалов, а именно к питателям, транспортирующим сыпучий материал в технологические аппараты

Изобретение относится к железнодорожному транспорту, а именно к цистернам для перевозки текучих грузов

Изобретение относится к выгрузке сыпучих материалов из бункеров

Изобретение относится к устройствам для перегрузки высокотемпературных материалов из технологических агрегатов, работающих под давлением, и может быть использовано в металлургической, химической и других областях промыщленности, а также в теплотехнике

Изобретение относится к области переработки сыпучих грузов, в частности к способу и устройству, используемым при временном хранении сыпучих грузов и их загрузке и разгрузке

Изобретение относится к устройствам для хранения и дозированной выгрузки сыпучих материалов и может быть использовано в различных отраслях промышленности, в частности химической и нефтехимической

Изобретение относится к подъемным устройствам

Изобретение относится к области техники машиностроения и предназначено для транспортирования и хранения сыпучих материалов

Изобретение относится к устройствам, предназначенным для расфасовки строительных битумов

Изобретение относится к способам хранения гранулированных полимерных материалов в бункере и может найти применение в таких областях народного хозяйства, как химическая промышленность, машиностроение и т

Изобретение относится к складированию и хранению сыпучих материалов

Изобретение относится к устройствам для хранения и перегрузки сыпучих материалов , преимущественно увлажненных Целью изобретения является повышение эффективности выгрузки

Изобретение относится к устройствам для складирования и хранения сыпучих материалов и может применяться в различных областях народного хозяйства

Изобретение относится к транспортно-накопительным системам для сыпучих грузов и может быть использовано при хранении и перегрузке упомянутых материалов

Изобретение относится к области хранения и перегрузки сыпучих материалов, в частности к устройствам для разгрузки бункера

Наверх