Ружьё для подводной охоты

 

Изобретение относится к механическим средствам метания предметов, а именно к гарпунным ружьям для подводной охоты. Предложено ружье для подводной охоты, которое включает ствол, в одном конце которого установлена дульная втулка, а другой конец размещен в рукоятке, установленную в стволе трубчатую боевую резину, закрепленную передним концом на дульной втулке концентрично стволу и выполненную с имеющим гнездо хвостовиком на ее заднем конце, размещенный в рукояти спусковой механизм с курком и кинематически связанным с ним шепталом, взаимодействующим с хвостовиком боевой резины, и гарпун, размещенный внутри боевой резины и в гнезде хвостовика. Новым в ружье для подводной охоты является то, что кинематическая связь между курком спускового механизма и шепталом выполнена в виде двух размещенных в рукояти гидроцилиндров, поршень одного из которых жестко связан посредством штока со спусковым курком и подпружинен в направлении последнего, а поршень другого гидроцилиндра - с шепталом и подпружинен в направлении него, причем поршневая полость первого гидроцилиндра сообщена со штоковой полостью второго гидроцилиндра и размещенными в начале хода поршня каналами - с окружающей средой. Изобретение полностью исключает случайный выстрел. 1 ил.

Изобретение относится к механическим средствам метания предметов, а именно - к гарпунным ружьям для подводной охоты.

Известно ружье для подводной охоты, включающее ствол с дульной втулкой, размещенную в стволе трубчатую боевую резину, закрепленную передним концом на дульной втулке концентрично стволу и выполненную с хвостовиком на ее заднем конце, спусковой механизм с курком и шепталом, взаимодействующим с хвостовиком боевой резины, и гарпун, установленный внутри боевой резины и в гнездо хвостовика /см. авт. св. СССР 1305022, кл. F 41 В 11/08, 1985/.

Известно также включающее признаки вышеприведенного аналога ружье для подводной охоты, в котором с целью повышения точности стрельбы путем уменьшения возмущающего воздействия на гарпун продольного изгиба боевой резины в конце ее хода между стволом и боевой резиной установлена трубка, выполненная с раструбом на заднем конце /см. авт. св. СССР 1551951, кл. F 41 В 7/00, 1988/.

Указанное техническое решение является наиболее близким к предложенному по технической сущности и достигаемому результату и принимается в качестве прототипа.

К недостатку прототипа, как и аналога, следует отнести опасность поражения окружающих при неосторожном обращении с ружьем, ведущем к случайному выстрелу.

Технический результат изобретения - полное исключение случайного выстрела.

Технический результат достигается тем, что в ружье для подводной охоты, включающем ствол, в одном конце которого установлена дульная втулка, а другой конец размещен в рукояти, установленную в стволе трубчатую боевую резину, закрепленную передним концом на дульной втулке концентрично стволу и выполненную с имеющим гнездо хвостовиком на ее заднем конце, размещенный в рукояти спусковой механизм с курком и кинематически связанным с ним шепталом, взаимодействующим с хвостовиком боевой резины, и гарпун, размещенный внутри боевой резины и в гнезде хвостовика, согласно изобретению кинематическая связь между курком спускового механизма и шепталом выполнена в виде двух размещенных в рукояти ружья гидроцилиндров, поршень одного из которых связан жестко посредством штока со спусковым курком и подпружинен в направлении последнего, а поршень второго гидроцилиндра - с шепталом и подпружинен в направлении него, причем поршневая полость первого гидроцилиндра сообщена каналом со штоковой полостью второго гидроцилиндра и размещенными в начале хода поршня каналами с окружающей средой.

Изобретение иллюстрируется чертежом, на котором изображено предложенное ружье для подводной охоты.

Ружье для подводной охоты включает ствол 1, в передней части которого имеется дульная втулка 2, задняя часть ствола установлена в рукояти 3. В стволе концентрично ему размещена трубчатая боевая резина 4, закрепленная на дульной втулке и хвостовике 5 с гнездом 6. Гарпун 7 установлен в боевой резине и своим тыльным концом размещен в гнезде 6 хвостовика.

Спусковой механизм ружья содержит размещенные в рукояти гидроцилиндры 8 и 9, при этом в гидроцилиндре 8 установлен поршень 10 с образованием поршневой 11 полости, в гидроцилиндре 9 поршень 12 с образованием штоковой 13 полости. Шток 14 поршня 10 скреплен с курком 15, шток 16 поршня 12 - с шепталом 17.

В поршневой полости гидроцилиндра 8 установлена пружина 18, между гидроцилиндром 9 и шепталом 17 - пружина 19.

Полости 11 и 13 сообщены между собой каналом 20, а в гидроцилиндре 8 и рукояти 3 в начале хода поршня выполнен ряд каналов 21, сообщающий поршневую полость 11 с окружающей средой, с которой сообщена также посредством канала 22 поршневая полость гидроцилиндра 9. Установка штока 16 в гидроцилиндре 9 выполнена с уплотнением /не показано/, установка штока 14 в гидроцилиндре 8 с зазором.

Стреляет предложенное ружье следующим образом.

Гарпун 7 вставляют в дульную втулку 2 и перемещают его в последней до установки тыльного конца в гнезде 6 хвостовика. Прикладывая к гарпуну усилие, им растягивают боевую резину 7 до зацепления шептала 17 с хвостовиком 5. Ружье заряжено и для производства выстрела его размещают в воде, которая через каналы 21 заполняет полости 11 и 13 гидроцилиндров.

Затем к курку 15 прикладывают усилие, которое через шток 14 перемещает поршень 10 влево. В начале своего хода поршень перекрывает каналы 21, герметизируя полости 11 и 13. При дальнейшем перемещении поршня приложенное усилие к курку через воду передается на поршень 12. Последний перемещается вниз и через шток 16 перемещает шептало 17, освобождая его от зацепления с хвостовиком 5. Боевая резина 4, стремясь занять исходное положение, толкает хвостовиком гарпун вперед. Происходит выстрел.

После снятия усилия с курка пружины 18 и 19 приводят спусковой механизм в исходное положение и ружье готово к очередной зарядке гарпуном.

После извлечения ружья из воды последняя по каналам 21 вытекает из полостей 11 и 13, заполняемых воздухом. Производство выстрела в воздухе становится невозможным, так как давления в незначительной мере сжатого поршнем 10 воздуха недостаточно для преодоления усилия пружины 19. Предложенное ружье позволяет исключить случайный выстрел, а следовательно, избежать связанных с ним неприятностей.

Формула изобретения

Ружье для подводной охоты, включающее ствол, в одном конце которого установлена дульная втулка, а другой конец размещен в рукояти, установленную в стволе трубчатую боевую резину, закрепленную передним концом на дульной втулке концентрично стволу и выполненную с имеющим гнездо хвостовиком на ее заднем конце, размещенный в рукояти спусковой механизм с курком и кинематически связанным с ним шепталом, взаимодействующим с хвостовиком боевой резины, и гарпун, размещенный внутри боевой резины и в гнезде хвостовика, отличающееся тем, что кинематическая связь между курком спускового механизма и шепталом выполнена в виде двух размещенных в рукояти гидроцилиндров, поршень одного из которых жестко связан посредством штока со спусковым курком и подпружинен в направлении последнего, а поршень второго гидроцилиндра - с шепталом и подпружинен в направлении него, причем поршневая полость первого гидроцилиндра сообщена со штоковой полостью второго гидроцилиндра и размещенными в начале хода поршня каналами - с окружающей средой.

РИСУНКИ

Рисунок 1



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к охотничьему и спортивному оружию и направлено на создание эффективного оружия для охоты и спортивных тренировок в водной среде

Изобретение относится к стрелковому оружию, а именно к универсальному оружию, способному вести стрельбу в различных средах (под водой и на суше) соответствующими им (средам) патронами

Изобретение относится к боеприпасам стрелкового оружия, предназначенным для стрельбы под водой

Изобретение относится к спортивному оружию для подводной стрельбы

Изобретение относится к ручному огнестрельному оружию, предназначенному для подводной, преимущественно спортивной стрельбы

Автомат // 2088880
Изобретение относится к стрелковому оружию, а именно к оружию позволяющему вести стрельбу как на воздухе, так и под водой, в котором применяются патроны с длинной пулей, превышающей 25 калибров

Изобретение относится к оружию для подводной охоты

Изобретение относится к стрелковому оружию и предназначено для использования в подводном оружии

Изобретение относится к стрелковому оружию и предназначено для использования в подводном оружии

Изобретение относится к оружейной технике, а именно к многоствольным пистолетам, и предназначено для ведения стрельбы под водой и на значительные расстояния на воздухе

Изобретение относится к стрелковому оружию и предназначено для подводной охоты на крупных морских хищников

Изобретение относится к военной технике, а более конкретно - к специальному оружию, служит для поражения живой силы и технических средств противника пулей 4,5-мм патрона СПС (ПУ) в воде и на воздухе, а также поражения противника острием и лезвием клинка и предназначено для применения боевыми пловцами ВМФ РФ или разведывательно-диверсионными и антитеррористическими подразделениями других силовых министерств

Изобретение относится к боеприпасам стрелкового оружия и может быть использовано в конструкции специального подводного патрона для универсального двухсредного (подводно-надводного) оружия, а также для специального подводного оружия

Изобретение относится к пневматическому оружию и может быть использовано в пневматических арбалетах

Изобретение относится к стрелковому оружию, способному вести стрельбу под водой и на суше соответствующими этим средам патронами

Изобретение относится к огнестрельному оружию, в частности к устройствам, обеспечивающим возможность подводной стрельбы из сухого огнестрельного оружия. Устройство для подводной стрельбы содержит наружный корпус, оружие с боеприпасами, средство управления стрельбой и управляемый дульный клапан. Проходное отверстие дульного клапана предназначено для пролета подводного снаряда при выстреле. Средство управления стрельбой снабжено пиротехническим зарядом, предназначенным для создания внутри корпуса перед стрельбой избыточного давления газа, превышающего внешнее давление воды. Средство управления стрельбой связано с дульным клапаном, с обеспечением возможности стрельбы после открывания дульного клапана в результате повышения давления пиротехнического газа внутри корпуса и прекращения стрельбы после закрытия дульного клапана. Дульный клапан установлен с возможностью перепускания через его проходное отверстие пиротехнического газа из корпуса в воду. Достигается повышение эффективности стрельбы. 10 з.п. ф-лы, 2 ил.

Изобретение относится к ружьям для подводной охоты. Пневматическое подводное ружье включает в себя корпус, ресивер, ствол с рабочим поршнем. Поршень установлен в канале ствола с возможностью герметичного осевого перемещения с рабочим ходом в направлении выстрела и ходом зарядки в направлении, обратном выстрелу. В тыльной части ствола выполнено гнездо, снабженное соосным сквозным каналом, связанным с пневмозатвором. Поршневое устройство пневмозатвора связано с каналом ствола и полостью ресивера и выполнено в виде поршня, размещенного в передней части пневмозатвора, установленного с возможностью герметичного осевого перемещения в ответном канале гнезда ствола. Пневмозатвор выполнен с возможностью дроссельного хода в направлении, обратном выстрелу, связанным с ходом зарядки рабочего поршня, а рабочий ход торможения пневмозатвора выполнен подпружиненным в направлении, обратном выстрелу, с усилием, связанным с силой парусности, где сила парусности - сила, действующая на пневмозатвор в направлении выстрела от скоростного потока сжатого воздуха при выстреле. Технический результат заключается в улучшении эксплуатационных характеристик ружья, в повышении надежности его работы, в упрощении процесса эксплуатации ружья. 8 з.п. ф-лы, 6 ил.

Группа изобретений относится к вооружению, а именно к двухсредовому автоматическому снайперскому оружию, и патрону для стрельбы из этого оружия. Оружие содержит ствол, затвор, корпус, магазин, спусковой крючок, механизм автоматики, электронную схему. В вырезах ствола размещены две заслонки, которые поджаты пружинами. К стволовой коробке крепится приклад вместе с держателем магазина, в который вставляется боевой и запасной магазины. В прикладе находится магазин с патронами. Патроны с помощью направляющих подаются в область среза ствола. Преобразователи установлены на стволе. Патрон для стрельбы из двухсредового оружия содержит гильзу, пулю и взрывчатое вещество. Технический результат заключается в уменьшении размеров, компактности, надежности и эффективности. 3 н.п. ф-лы, 9 ил.

Изобретение относится к механическим средствам метания предметов, а именно к гарпунным ружьям для подводной охоты

Наверх