Артиллерийский взрыватель

 

Изобретение относится к области военной техники и может быть использовано во взрывателях для боеприпасов различного назначения. Сущность изобретения заключается в том, что в конструкцию взрывателя, содержащего реакционный ударник с жалом, инерционный ударник с капсюлем-воспламенителем, гильзу, пружину, верхний и нижние шарики и предохранительный колпачок, между реакционным и инерционным ударниками введен жесткий предохранитель, а на предохранительном колпачке с внутренней его части выполнена кольцевая проточка, а ее высота определена соотношением h = (0,6...0,8)Н, где h - высота проточки; Н - толщина верхней части колпачка. Достигаемый эффект при использовании заявляемого изобретения заключается в повышении эффективности поражения цели при стрельбе из гладкоствольных артиллерийских систем снарядами с раскрывающимся оперением за счет повышения безопасности в момент раскрытия оперения снаряда и надежности действия при стрельбе по наблюдаемой цели на рикошетные дальности в любых метеорологических условиях. 1 ил.

Изобретение относится к области военной техники и может быть использовано во взрывателях для боеприпасов различного назначения.

Для обеспечения срабатывания боеприпаса при встрече с целью во взрывателях используются ударные механизмы, которые не должны срабатывать на всей траектории при стрельбе в любых метеорологических условиях, в том числе при стрельбе в дождь.

Во многих взрывателях для выполнения этого требования используются ударные механизмы реакционно-инерционного действия, а безопасность при стрельбе в дождь обеспечивается за счет использования предохранительного колпачка.

Аналогами заявляемому изобретению по конструктивному исполнению являются взрыватели РГ-6, РГМ, РГМ-2, (Молчанов Г.Г., Туркин П.И., "Курс артиллерии", книга 5, боеприпасы, Военное издательство Министерства вооруженных сил СССР, Москва, 1949 г.), а также взрыватели РГМ-6 и В-429 (Прохоров Б.А. "Боеприпасы артиллерии", издательство "Машиностроение", Москва, 1973 г.). Перечисленные взрыватели применяются для комплектации снарядов нарезной артиллерии и в их конструкциях используется ударный механизм реакционно-инерционного действия, а для обеспечения безопасности при стрельбе в дождь - предохранительный колпачок.

Взрыватель В-429 выбран авторами в качестве прототипа как наиболее близкий по технической сути и достигаемому техническому результату к заявляемому изобретению.

Взрыватель В-429 содержит реакционный ударник с жалом, инерционный ударник с капсюлем-воспламенителем, мембрану, гильзу, пружину, верхний и нижние шарики и предохранительный колпачок.

Взрыватель работает следующим образом. При выстреле под действием осевой силы инерции реакционный ударник, гильза и верхний шарик, преодолевая сопротивление пружины, совместно перемещаются до упора цилиндрической части жала реакционного ударника в нижние шарики. После этого перемещаются только гильза и верхний шарик до упора гильзы в инерционный ударник, при этом верхний шарик выкатывается в расточку головной втулки.

За дульным срезом под действием пружины гильза поднимается до упора в реакционный ударник и в дальнейшем гильза и реакционный ударник перемещаются совместно до упора реакционного ударника в расточку головной втулки. При этом нижние шарики выкатываются в расточку головной втулки. Ударный механизм взведен.

При стрельбе в благоприятных метеорологических условиях перед выстрелом со взрывателя свинчивают предохранительный колпачок. Поэтому при встрече снаряда с преградой грунт прорывает мембрану и перемещает реакционный ударник с жалом, преодолевая сопротивление пружины, к капсюлю-воспламенителю. Одновременно с этим инерционный ударник с капсюлем-воспламенителем под действием силы инерции, возникающей при торможении снаряда в преграде, преодолевая сопротивление пружины, перемещается к реакционному ударнику. При взаимном перемещении реакционного и инерционного ударников происходит накол капсюля-воспламенителя жалом, срабатывание которого приводит к срабатыванию остальной огневой цепи взрывателя.

При стрельбе в неблагоприятных метеорологических условиях, например в дождь, для обеспечения безопасности взрывателя на траектории предохранительный колпачок со взрывателя не свинчивают, т.к. при отсутствии его капля дождя непосредственно воздействует на мембрану взрывателя и на реакционный ударный механизм.

Как показывает опыт отработки взрывателей, при стрельбе в дождь большой интенсивности (ливневый дождь) капли дождя могут достигать в диаметре 4,0 мм и при скорости соударения более 500 м/с пробивают стальную мембрану взрывателя В-429 (прототип) толщиной 0,12 мм, вызывая срабатывание реакционного ударного механизма на траектории, т.к. кинетическая энергия дождевой капли в этих условиях более 4,0 Дж. Диаметр дождевой капли зависит от интенсивности дождя и может достигать 6,0 мм при тропическом ливне, а учитывая, что скорость современных снарядов на начальном участке траектории может достигать 1000 м/с, кинетическая энергия капли возрастает в этих условиях до 54,0 Дж.

Для устранения преждевременных разрывов снарядов на траектории при стрельбе в дождь во взрывателе В-429 (прототип) используется предохранительный стальной колпачок, имеющий внутренний диаметр (D) - 17,188+0,236 мм и толщину донышка (Н) - 2,1-0,13. При этих геометрических размерах обеспечивается безопасность при стрельбе в дождь, но при этом отключается реакционное действие взрывателя, т.к. при встрече с грунтом со скоростью порядка 300 м/с, что соответствует условиям стрельбы на предельную дальность, и при рикошетных дальностях стрельбы не гарантируется надежное продавливание колпачка грунтом. Поэтому взрыватель срабатывает, в подавляющем большинстве случаев, от инерционного действия и при этом значительно снижается его надежность действия.

К причинам, препятствующим достижению указанного ниже технического результата при использовании известного взрывателя, принятого за прототип, относится его недостаточная безопасность и надежность действия, т.к. при наличии предохранительного колпачка на взрывателе реакционное действие в нем отключено и взрыватель срабатывает только от инерционного действия.

Кроме того, при стрельбе из гладкоствольных артиллерийских систем снарядами с раскрывающимся оперением, укомплектованными взрывателем В-429, наблюдаются отдельные случаи срабатывания взрывателя В-429 на начальном участке траектории из-за возмущающей силы, возникающей вследствие раскрытия оперения снаряда, что может привести к гибели расчета стреляющего орудия или находящихся в непосредственной близости от этого орудия.

Следует также отметить, что современные отечественные танки, вооруженные гладкоствольными орудиями, оснащены автоматами заряжания и свинчивание или навинчивание предохранительного колпачка на взрыватель в боевом отделении танка после загрузки снарядов в боеукладку невозможно. Поэтому в любых метеорологических условиях при стрельбе из танковых гладкоствольных пушек взрыватель должен использоваться только с предохранительным колпачком, что существенно снижает надежность действия взрывателя и эффективность поражения при стрельбе на малую дальность по наблюдаемой цели, т.к. силы инерции в этих условиях не достаточно для гарантированного инерционного действия взрывателя.

Общими признаками с предлагаемым изобретением во взрывателе-прототипе являются наличие реакционного ударника с жалом, инерционного ударника с капсюлем-воспламенителем, гильзы, пружины, верхнего и нижних шариков и предохранительного колпачка.

Задачей предлагаемого изобретения является создание взрывателя для комплектации осколочно-фугасного снаряда танкового выстрела, обеспечивающего повышение безопасности при стрельбе из гладкоствольных артиллерийских систем снарядами с раскрывающимся оперением и повышение надежности действия взрывателя.

Это достигается тем, что в конструкцию взрывателя, содержащего реакционный ударник с жалом, инерционный ударник с капсюлем-воспламенителем, гильзу, пружину, верхний и нижние шарики и предохранительный колпачок, между реакционным и инерционным ударниками введен жесткий предохранитель, а на предохранительном колпачке с внутренней его части выполнена кольцевая проточка, а ее высота определена соотношением: h=(0,6....0,8)Н, где h - высота проточки, мм; Н - толщина верхней части колпачка, мм.

Жесткий предохранитель может быть выполнен из особо мягкой стали в форме полого цилиндра, имеющего в верхней своей части лапки, число которых не менее трех, а в нижней части развальцован для исключения перемещения относительно головной втулки. Общее усилие, которое должны выдерживать лапки жесткого предохранителя до их деформации, составляет значение в интервале 38-73Н.

Как показывают результаты испытаний стрельбой, для обеспечения гарантированного продавливания предохранительного колпачка грунтом в условиях стрельбы из современных танков необходима высота кольцевой проточки (h) в пределах (0,6. ..0,8)Н, что обеспечивает толщину донышка предохранительного колпачка в пределах 0,42...0,84 мм.

Соотношение диаметров внутреннего диаметра кольцевой проточки и внутреннего диаметра колпачка выбирается из условий обеспечения безопасности и надежности действия при стрельбе в дождь любой интенсивности.

Сущность изобретения поясняется чертежом, на котором представлен общий вид предлагаемой конструкции взрывателя.

Артиллерийский взрыватель содержит ударный механизм, состоящий из реакционного ударника 1 с жалом 2, инерционного ударника 3 со втулкой 4, в которой расположен капсюль-воспламенитель 5, гильзы 6, пружины 7, верхнего шарика 8, нижних шариков 9 и жесткого предохранителя 10 с лапками 11. Ударный механизм размещен в головной втулке 12, внутренняя полость которой закрыта мембраной 13. На головную втулку 12 навинчен предохранительный колпачок 14.

Взрыватель работает следующим образом. При выстреле под действием осевой силы инерции реакционный ударник 1 с жалом 2, гильза 6 и верхний шарик 8, преодолевая сопротивление пружины 7, совместно перемещаются до упора цилиндрической части жала 2 реакционного ударника 1 в нижние шарики 9. После этого перемещаются только гильза 6 и верхний шарик 8 до упора гильзы 6 в инерционный ударник 3, при этом верхний шарик 8 выкатывается в расточку втулки 12.

За дульным срезом под действием пружины 7 гильза 6 поднимается до упора в реакционный ударник 1. В дальнейшем гильза 6 и реакционный ударник 1 перемещаются совместно до упора реакционного ударника 1 в расточку головной втулки 12. При этом нижние шарики 9 выкатываются в расточку головной втулки 12. Таким образом, на начальном участке траектории ударный механизм взведен, так как шарики 8 и 9 выкатились в полость втулки 12, а сближению реакционного ударника 1 и инерционного ударника 3 препятствует пружина 7.

При раскрытии оперения снаряда под действием возмущающей силы инерционный ударник 3, преодолевая сопротивление пружины 7, начинает перемещаться по направлению к реакционному ударнику 1 до упора в лапки 11 жесткого предохранителя 10, которые препятствуют дальнейшему сближению ударников. При этом положении обеспечен гарантированный зазор между жалом 2 и капсюлем-воспламенителем 5. Этим обеспечивается несрабатывание ударного механизма при раскрытии оперения снаряда.

При встрече с преградой под действием силы инерции, возникающей при торможении снаряда, инерционный ударник 3 с капсюлем-воспламенителем 5 преодолевает сопротивление пружины 7 и лапок 11 жесткого предохранителя 10, которые, разгибаясь, позволяют ударнику 3 перемещаться по направлению к реакционному ударнику 1 с жалом 2. Одновременно с этим начинается и реакционное действие взрывателя. После разрушения колпачка 14 и прорыва мембраны 13 под действием реакции преграды внедряющийся грунт перемещает реакционный ударник 1 с жалом 2, преодолевая сопротивление пружины 7, к инерционному ударнику 3. Взаимное сближение реакционного и инерционного ударников приводит к наколу жалом 2 капсюля-воспламенителя 5, при срабатывании которого срабатывает остальная огневая цепь взрывателя.

Пример конкретной реализации изобретения: Внутренний диаметр колпачка (D) 17,188+0,236 мм, толщина верхней части колпачка (Н) равнялась 2,1-0,13. Толщина донышка в области кольцевой проточки составляла 0,5 мм, т.е. высота кольцевой проточки h составляла 0,76Н. Внутренний диаметр кольцевой проточки был выбран равным 12,0 мм.

Достигаемый эффект при использовании заявляемого изобретения заключается в повышении эффективности поражения цели при стрельбе из гладкоствольных артиллерийских систем снарядами с раскрывающимся оперением за счет повышения безопасности в момент раскрытия оперения снаряда и надежности действия при стрельбе по наблюдаемой цели на рикошетные дальности в любых метеорологических условиях.

Технический результат заявляемого изобретения подтвержден результатами многочисленных натурных испытаний.

Формула изобретения

Артиллерийский взрыватель, включающий реакционный ударник с жалом, инерционный ударник с капсюлем-воспламенителем, гильзу, пружину, верхний и нижние шарики и предохранительный колпачок, отличающийся тем, что между реакционным и инерционным ударниками введен жесткий предохранитель, а на предохранительном колпачке с внутренней его части выполнена кольцевая проточка, высота которой определена соотношением h=(0,6...0,8)Н, где h - высота проточки, мм; Н - толщина верхней части предохранительного колпачка, мм.

РИСУНКИ

Рисунок 1



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области военной техники и конкретно к контактным взрывательным устройствам для высокоманевренных управляемых ракет

Изобретение относится к средствам воздействия на облака и может быть исполь зовано в качестве дистанционного устройства к противоградовым ракетам

Изобретение относится к ступени безопасности сверхмалых кумулятивных и др

Изобретение относится к боеприпасам для гладкоствольного оружия

Изобретение относится к взрывателям ударного действия и может быть использован в поражающих элементах кассетных боеприпасов

Изобретение относится к взрывателям, а именно к донным взрывателям, используемым в различных видах боеприпасов: в гранатах гранатометных выстрелов, ружейных (наствольных) гранатах, боеприпасах направленного действия (в том числе кумулятивных), боеприпасах нелетального действия, для которых недопустимо метание поражающих элементов, представляющих собой осколки головного взрывателя, вперед по направлению полета боеприпаса, и т.д

Изобретение относится к авиационному вооружению, в частности, к авиационным средствам поражения с жидким снаряжением

Изобретение относится к взрывателям боеприпасов, в частности к взрывательным устройствам для авиационных управляемых ракет

Патрон // 2056617

Изобретение относится к кассетным снарядам с вышибным дном и может быть использовано в осколочно-фугасных, зажигательных, дымообразующих, агитационных и т.п

Изобретение относится к взрывателям, а именно к взрывателям, используемым в различных видах боеприпасов, например, в гранатах гранатометных выстрелов, минах минометных выстрелов и прочих боеприпасах

Изобретение относится к военной технике, а именно к взрывателям боеприпасов тандемного типа, в которых основной заряд подрывается с небольшим замедлением после срабатывания предзаряда, если в преграде образуется пробитие, достаточное для проникания за преграду основного заряда

Изобретение относится к военной технике, в частности к взрывательным устройствам для морских торпед

Изобретение относится к области военной техники и может быть использовано во взрывателях для боеприпасов различного назначения

Наверх