Комплектное распределительное устройство и способ его эксплуатации


H02B1/14 - Щиты, подстанции и распределительные устройства для подвода и распределения электрической энергии (основные электрические элементы, их сборка, включая монтаж в кожухи или на основания, монтаж кожухов на них, см. в соответствующих подклассах, например трансформаторы H01F; переключатели и плавкие предохранители H01H; линейные соединители H01R; прокладка электрических кабелей или линий, или комбинированных оптических и электрических кабелей или линий, или других проводников для подвода или распределения электрической энергии H02G)

 

Изобретение относится к электротехнике, к производству, преобразованию и распределению электрической энергии. Технический результат заключается в повышении эксплуатационной надежности и безопасности благодаря полному изолированию разъединителя от сборных шин и других элементов конструкции шкафа, находящихся под напряжением при отключенном состоянии шкафа. Устройство содержит разъединитель, размещенный в шкафу, содержащем дверь с замком, снабженным ригелем. Согласно изобретению, в двери выполнен проем, предназначенный для размещения в нем в отключенном положении разъединителя разделительной перегородки из электроизоляционного материала, снабженной направляющими. Узел блокировки предназначен для удержания двери шкафа в закрытом состоянии в его включенном состоянии, а разделительной перегородки - в направляющих при открытой двери в отключенном положении шкафа. Узел блокировки содержит два соединенных между собой при помощи пружины рычага, первый из которых выполнен двуплечим и имеет на одном из концов центральный паз, предназначенный для размещения в нем ригеля замка двери в ее закрытом состоянии, а на другом конце этого рычага выполнен вырез для размещения в нем выступа, выполненного на одном из концов второго рычага, на другой конец которого оперта разделительная перегородка, удерживаемая в направляющих тем же выступом при открытой двери. При эксплуатации устройство отключают от питающей сети, открывают дверь шкафа и осуществляют ревизию устройства. Перед открыванием двери шкафа в ее проеме по направляющим устанавливают разделительную перегородку в положение, препятствующее включению разъединителя и обеспечивающее открывание двери шкафа, затем дверь шкафа открывают и осуществляют ревизию с последующим закрытием двери и ее блокировкой. 2 с.п. ф-лы, 5 ил.

Изобретение относится к электротехнике, в частности к производству, преобразованию и распределению электрической энергии, и может найти применение в комплектных распределительных устройствах.

Известно комплектное распределительное устройство, предназначенное для подключения к питающей сети, содержащее разъединитель, размещенный в шкафу, содержащем дверь с замком, имеющем ригель, разделительную перегородку из электроизоляционного материала [Л.1].

Способ эксплуатации описанного в [Л.1] комплектного распределительного устройства состоит в отключении устройства от питающей сети, открывании двери шкафа, установки разделительной перегородки и последующей ревизии устройства.

Описанное комплектное распределительное устройство характеризуется недостаточно высокими эксплуатационной надежностью и безопасностью, так как оно позволяет открыть его дверь при отключенном разъединителе без установки разделительной перегородки, при этом пока перегородка не будет установлена имеется доступ в устройство и возможность касания контакта разъединителя и сборных шин, находящихся под напряжением, а также указанная перегородка не препятствует включению разъединителя на находящиеся под напряжением сборные шины.

Изобретением решается задача создания комплектного распределительного устройства и способа его эксплуатации, характеризующихся высокими эксплуатационной надежностью и безопасностью благодаря полному изолированию разъединителя от сборных шин и других элементов конструкции шкафа, находящихся под напряжением при отключенном состоянии шкафа.

Для решения поставленной задачи в комплектном распределительном устройстве, предназначенном для подключения к питающей сети, содержащем разъединитель, размещенный в шкафу, содержащем дверь, с замком, снабженным ригелем, разделительную перегородку из электроизоляционного материала, предложено, согласно настоящему изобретению, в двери выполнить проем, предназначенный для размещения в нем разделительной перегородки, установленной в направляющих между контактами отключенного разъединителя, а ее конец - в проеме двери, при этом устройство содержит узел блокировки, содержащий два соединенных между собой при помощи пружины рычага, первый из которых выполнен двуплечим и имеет на одном из концов паз, предназначенный для размещения в нем ригеля замка, обеспечивая удержание двери в закрытом положении при включенном разъединителе, а на другом конце этого рычага выполнен вырез для размещения в нем выступа, выполненного на одном из концов второго рычага, на другой конец которого оперта разделительная перегородка, удерживаемая в направляющих тем же выступом в открытом положении двери при отключенном разъединителе.

Для решения поставленной задачи в способе эксплуатации комплектного распределительного устройства, содержащего разъединитель, размещенный в шкафу, содержащем дверь с замком, снабженным ригелем, разделительную перегородку из электроизоляционного материала, при котором его отключают от питающей сети, открывают дверь шкафа и осуществляют ревизию устройства, предложено, согласно настоящему изобретению, перед открыванием двери шкафа через проем в ней устанавливать по направляющим в пространство между контактами разъединителя разделительную перегородку из электроизоляционного материала так, что ее конец размещен в проеме двери, при этом узел блокировки, предназначенный для удержания двери шкафа в закрытом положении при включенном разъединителе, а указанной перегородки - в направляющих при открытой двери при отключенном разъединителе, содержит соединенные пружиной первый и второй рычаги, первый из которых выполнен двуплечим и на одном из концов с пазом, в котором размещен ригель замка двери при ее закрытом положении, а на другом его конце - с вырезом, в котором размещен выступ, выполненный на одном из концов второго рычага, на другой конец которого оперта указанная разделительная перегородка, обеспечивая поворот его против часовой стрелки и вывод из зацепления выреза на другом конце с указанным выступом второго рычага, обеспечивая разблокировку последнего с ригелем замка, а для открывания двери поворачивают замок, перемещая ригель в верхнее положение, а первый рычаг - против часовой стрелки, обеспечивая воздействие его выреза на выступ второго рычага, поворачивая его до принятия ими положения, при котором верхняя часть указанного выреза создает упор, препятствующий повороту второго рычага по часовой стрелке и вход выступа второго рычага в отверстие в указанной разделительной перегородке.

Изобретение поясняется на примере выполнения чертежами, на которых схематично изображено заявляемое комплектное распределительное устройство: фиг. 1 - вид спереди устройства; фиг.2 - разрез по А - А фиг.1; фиг.3 - вид Б фиг. 1 при заблокированной двери (разделительная перегородка отсутствует); фиг. 4 - вид. Б фиг.1 при разблокированной двери (разделительная перегородка вставлена); фиг.5 - вид Б фиг.1 при открытой двери (разделительная перегородка заблокирована).

Комплектное распределительное устройство содержит шкаф 1, имеющий дверь 2. Дверь 2 имеет замок 3, снабженный ригелем 4.

Внутри шкафа 1, в верхней его части установлены разъединитель 5 и сборные шины 6. В средней части шкафа размещены выключатель 7 и измерительные трансформаторы тока 8. В нижней части шкафа 1 расположен разъединитель 9 и изоляторы 10.

Разделительная перегородка 11 выполнена из электроизоляционного материала, имеет направляющие 12 и предназначена для размещения в проеме 13, выполненном в двери 2.

Узел блокировки 14, изображенный на фиг.3 в положении включенного комплектного распределительного устройства и закрытой и заблокированной двери, содержит два рычага 15 и 16, соединенных между собой при помощи пружины 17.

Рычаг 15 выполнен двуплечим и имеет на одном из концов паз 18, предназначенный для размещения в нем ригеля 4 замка 3 двери 2 в ее закрытом положении. На другом конце рычага 15 выполнен вырез 19 для размещения в нем выступа 20, выполненного на одном из концов рычага 16. Второй конец рычага 16 служит опорой для разделительной перегородки 11, изображенной на фиг.4 и 5 в положении отключенного комплектного распределительного устройства и разблокированной двери 2, удерживаемой в направляющих 12 выступом 20 при открытой двери 2.

Способ эксплуатации заявляемого комплектного распределительного устройства состоит в следующем.

Устройство отключают от питающей сети, перед открытием двери 2 шкафа 1 через проем 13 устанавливают по направляющим 12 в пространство между контактами разъединителя 5 разделительную перегородку 11 из электроизоляционного материала таким образом, что конец ее оказывается размещенным в проеме 13 двери 2 шкафа 1.

При этом узел блокировки 14 обеспечивает удержание двери 2 шкафа 1 в закрытом положении при включенном разъединителе 5, а перегородки 11 - в направляющих 12 при открытой двери 2 при отключенном разъединителе 5.

В свою очередь, узел блокировки 14, содержащий соединенные при помощи пружины 17 два рычага 15 и 16, один из которых - рычаг 15 - выполнен двуплечим и имеет на одном из концов паз 18, в котором размещается ригель 4 замка 3 при закрытом положении двери 2.

На другом конце рычаг 15 имеет вырез 19, в котором размещен выступ 20, выполненный на первом из концов рычага 16.

На второй конец рычага 16 оперта разделительная перегородка 11, обеспечивающая поворот этого рычага против часовой стрелки и вывод из зацепления выреза 19 с выступом 20 рычага 15, обеспечивая таким образом разблокировку рычага 15 с ригелем 4 замка 3.

Для открывания двери 2 шкафа 1 поворачивают ригель 4 замка 3 в верхнее положение, а рычаг 15 поворачивают против часовой стрелки, обеспечивая воздействие его выреза 19 на выступ 20 рычага 16, поворачивая его до принятия обоими рычагами положения, при котором верхняя часть выреза 19 располагается снизу выступа 20 и создает тем самым упор, препятствующий повороту рычага 16 по часовой стрелке и вход выступа 20 этого рычага в отверстие в разделительной перегородке.

После выполнения ревизии дверь 2 шкафа 1 закрывают и блокируют.

Предлагаемое устройство работает следующим образом.

При включенном комплектном распределительном устройстве, изображенном на фиг.1, 2, 3, разъединитель 5 включен, разделительная перегородка 11 выставлена из направляющих 12 и проема 13 двери 2. При этом дверь 2 зафиксирована замком 3 в полностью закрытом положении шкафа 1, а ригель 4 перемещен замком в нижнее положение, с одновременным поворотом по часовой стрелке связанного с ригелем 4 посредством паза 18 рычага 15 блокировочного устройства 14. При этом рычаг 16 пружины 17 перемещается в положение, при котором его выступ входит в вырез 19 рычага 15 и удерживается в нем, создавая упор для рычага 15 и препятствуя его повороту в обратном направлении и перемещению ригеля 4 в верхнее положение, чем обеспечивается блокирование открывания двери 2 замком 3.

При отключенном комплектном распределительном устройстве, изображенном на фиг. 1, 2, 4, 5, разъединитель 5 отключен, а через проем 13 в двери 2 по направляющим 12 вставлена разделительная перегородка 11 в положение, препятствующее включению разъединителя 5, отделяя верхнюю часть шкафа 1 со сборными шинами 6 от остального пространства шкафа 1. При этом разделительная перегородка 11 опирается на рычаг 16, поворачивая его против часовой стрелки и выводя из зацепления с вырезом 19 выступ 20, чем производится разблокировка рычага 15 и ригеля 4. Рычаг 15 с пазом 18, связанный с ригелем 4, удерживается в первоначальном положении, а рычаг 16 располагается в промежуточном положении, при котором разделительная перегородка 11 не заблокирована выступом 20 рычага 16 (фиг.4).

Для открытия двери 2 шкафа 1 поворачивают замок 3, перемещая ригель 4 в верхнее положение, при этом рычаг 15 поворачивается против часовой стрелки так, что в процессе его движения вырез 19 рычага 15 воздействует на выступ 20 рычага 16, поворачивая его до принятия им положения, при котором верхняя часть выреза 19 располагается снизу выступа 20, создавая упор, препятствующий повороту рычага 16 по часовой стрелке. При этом выступ 20 входит в отверстие в разделительной перегородке 11, чем блокирует ее вынимание из направляющих 12 и из проема 13 двери 2 при открывании двери, обслуживании шкафа 1 и ревизии узлов устройства.

После окончания обслуживания дверь 2 закрывают, при этом ригель 4 оказывается размещенным в пазу 18 рычага 15 узла блокировки. При повороте замка 3 в обратном направлении ригель 4 запирает дверь 2 шкафа 1, при этом работа блокировочного устройства 14 происходит в порядке, обратном описанному. После удаления разделительной перегородки и блокировки разъединитель 5 переводят во включенное положение, обеспечивающее нормальный режим работы устройства.

В соответствии с заявляемым решением в ЗАО "АЛЬСТОМ - Свердловский электромеханический завод" разработана техническая документация комплектного распределительного устройства серии КРУ-С, в соответствии с которой изготовлено и испытано устройство. Положительные результаты испытаний устройства подтвердили его работоспособность и широкие практические возможности применения в серийном производстве изделия.

Литература 1. К.И. Дорошев "Комплектное распределительное устройства 635 кВ", Москва, Энергоиздат, 1982 г., с.222-224, рис.4-5.

Формула изобретения

1. Комплектное распределительное устройство, предназначенное для подключения к питающей сети, содержащее разъединитель, размещенный в шкафу, содержащем дверь с замком, снабженным ригелем, разделительную перегородку из электроизоляционного материала, отличающееся тем, что в двери выполнен проем, предназначенный для размещения в нем разделительной перегородки из изоляционного материала, установленной в направляющих между контактами отключенного разъединителя, а ее конец - в проеме двери, при этом устройство содержит узел блокировки, содержащий два соединенных между собой при помощи пружины рычага, первый из которых выполнен двуплечим и имеет на одном из концов паз, предназначенный для размещения в нем ригеля замка, обеспечивая удержание двери в закрытом положении при включенном разъединителе, а на другом конце этого рычага выполнен вырез для размещения в нем выступа, выполненного на одном из концов второго рычага, на другой конец которого оперта разделительная перегородка из изоляционного материала, удерживаемая в направляющих тем же выступом в открытом положении двери при отключенном разъединителе.

2. Способ эксплуатации комплектного распределительного устройства, содержащего разъединитель, размещенный в шкафу, содержащем дверь с замком, снабженным ригелем, разделительную перегородку из электроизоляционного материала, при котором его отключают от питающей сети, открывают дверь шкафа и осуществляют ревизию указанного устройства, отличающийся тем, что перед открыванием двери шкафа через проем в ней устанавливают по направляющим в пространство между контактами разъединителя разделительную перегородку из электроизоляционного материала так, что ее конец размещен в проеме двери, при этом узел блокировки, предназначенный для удержания двери шкафа в закрытом положении при включенном разъединителе, а указанной перегородки - в направляющих при открытой двери при отключенном разъединителе, содержит соединенные пружиной первый и второй рычаги, первый из которых выполнен двуплечим и на одном из концов с пазом, в котором размещен ригель замка двери при ее закрытом положении, а на другом его конце - с вырезом, в котором размещен выступ, выполненный на одном из концов второго рычага, на другой конец которого оперта указанная разделительная перегородка, обеспечивая поворот его против часовой стрелки и вывод из зацепления выреза на другом конце с указанным выступом второго рычага, обеспечивая разблокировку последнего с ригелем замка, а для открывания двери поворачивают замок, перемещая ригель в верхнее положение, а первый рычаг - против часовой стрелки, обеспечивая воздействие его выреза на выступ второго рычага, поворачивая его до принятия ими положения, при котором верхняя часть указанного выреза создает упор, препятствующий повороту второго рычага по часовой стрелке и вход выступа второго рычага в отверстие в указанной разделительной перегородке.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3, Рисунок 4, Рисунок 5



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к системам релейной защиты электрооборудования и может быть использовано для подачи сигнала на аварийное отключение ячейки комплектного распределительного устройства (КРУ) при возникновении в ней открытой электрической дуги короткого замыкания

Изобретение относится к электротехнике и предназначено для защиты металлических , шкафов КРУ и КРУН-6-35 кВ от КЗ, сопровождаемых открытой электрической дугой

Изобретение относится к электротехнике и может быть использовано в комплектных распределительных устройствах наружной установки (КРУН) Цель изобретения - расширение функциональных возможностей и повышение надежности

Изобретение относится к электротехнике и может быть использовано в комплектных распределительных устройствах наружной установки

Изобретение относится к электротехнике и может быть использовано в комплектных распределительных устройствах собственных нужд электрических станций

Изобретение относится к области электротехники, в частности к крепежным устройствам для скрытого монтажа

Изобретение относится к области электротехники и может быть использовано в стойках крепи очистного забоя под землей

Изобретение относится к конструкциям металлических рам для электрических стоек

Изобретение относится к рамному каркасу для распределительного шкафа, содержащему вертикальные рамные профили, а также рамы пола и потолка, причем рамы пола и потолка изготовлены в виде штампованной гнутой детали из заготовки листовой стали и содержат горизонтальный, обращенный к внутреннему пространству распределительного шкафа пол, на котором закреплены вертикальные рамные профили, и причем от пола отогнут обращенный от внутреннего пространства распределительного шкафа усиливающий край

Изобретение относится к металлическим каркасам, в частности для электрического шкафа

Изобретение относится к сооружению заземления и заземлителей объектов и передаточных звеньев техники высоких напряжений, электроснабжения, а также связи

Изобретение относится к дифференциальному переключателю, взаимосвязанному с одним или несколькими элементами защиты цепи

Изобретение относится к области электротехники и может быть использовано для заземления производственных объектов с электроустановками с помощью заземляющих сеток

Изобретение относится к распределительным системам электрической энергии

Изобретение относится к электротехнике, к производству, преобразованию и распределению электрической энергии

Наверх